Про чаевые1
Давайте разберем по пунктам всю суть чаевых. Сначала немного истории. По английски это tips, что расшифровывается как to insure prompt service (для обеспечения оперативного обслуживания). Кстати не знаю кто перевел и как чаевые и почему, может потому, что чай принято пить горячим, а если его долго нести то он остынет. Правильнее и было бы назвать скоростные или обращавниманительные.
Поэтому давать чаевые в конце - в корне не верно. Если и давать, то в начале, чтобы при большом количестве людей вам уделяли больше внимания и вы получали все блюда максимально оперативно. В таком случае в конце вы официанту можете предъявить за его херовую работу. Лично я предпочитаю давать определенную сумму в начале, если понимаю, что в противном случае я буду ждать свою еду очень долго.
Когда стоит давать чаевые в конце? Когда вам все понравилось и вы понимаете, что вернетесь в заведение. Поверьте, вас обязательно запомнят и встретят со всеми почестями.
Не любите давать чаевые? Вас никто не винит. Но идя в заведение высокого класса, в ресторан, вы должны понимать, что туда ходят люди с целью повыебываться и они оставят хорошие чаевые и если у официанта будет выбор кому больше уделить внимание - этот выбор очевиден. Идя в такое заведение просто сразу решите: хотите ли вы повышенного внимания или готовы к тому, что вам придется ждать. Здесь я говорю именно о пиках загруженности заведений.
когда я работал а ресторане - мы и на учредителя забивали в пик загрузки потому, что он не оставлял чаевых. Сначала он грозился всех уволить а потом просто стал оставлять чаевые.
особенно когда есть банкет в ресторане. Чаще всего официанту с него падает процентов 10 и если это банкет на 50000 то он будет плясать только вокруг него.
т.е. еще раз повторюсь: никто не обязан оставлять чаевые, но официанты пришли за деньгами и они всегда их получат, и именно этим людям они будут уделять больше внимания.
Я не работаю официантом уже 10 лет. И побывав в десятках заведений в России, Грузии, Турции, Сербии, на Кипре - я видел официантов, которые работают идеально со всеми гостями, но в таких заведениях нет тех, кто не оставляет чаевые. Ну, точнее их очень мало.
Хорошего сервиса мало, и если в кафе 3 человека, а я жду своей еды час, за это время мимо меня проходит официант раз 10 и делает вид что не видит, а потом я еще и бегаю ищу кого попросить счет, и мне приносят счет с оплатой по карте а там уже по умолчанию ткнуто 10% чаевых я так и спрашиваю: за что?
Не надо платить чаевые, если вы не довольны обслуживанием, но и не надо ждать чего-то большего, чем «приемлемо» , если вы не платите чаевые
Такова жизнь, сколько бы хуев мне в панамку сейчас в комментариях ни кидали
Кстати истории о том, что русские зарубежом оставляют больше всех чаевых - это миф.