335

Про бабушек и плохих детей

Меня немного прорвало на волне постов про бабушек.

Зачем я это пишу? Наверное как часть терапии, когда тебе нужно говорить о проблеме, чтобы она начала решаться. Кто готов к простыне - добро пожаловать на борт.

Когда мне было семь лет мы всей семьей переехали жить к бабушке. Она была очень сложной женщиной, единоличным лидером, которому никто не смел перечить. Искренне она любила только младшую внучку (мою двоюродную сестру, которая жила отдельно).

Меня, к сожалению, она люто ненавидела. Не знаю, чем мог провиниться ребенок в семь лет, но я четко помню, как она криком "Вали отсюда" смахивала со стола мои учебники. Как на просьбу дать мне карандаш она отвечала "Иди и купи своё". Самая частая фраза, которую я от нее слышала, была "Уезжай жить в свой дом и там делай, что хочешь". (куда поедешь в семь лет-то??) Она каждый день говорила мне, что это не мой дом.

Чтобы было понятно, у моей семьи была своя квартира в соседнем районе, доставшаяся папе по наследству. Большая, трехкомнатная. Но мы никогда там не жили, она стояла пустой больше 30 лет.

Бабушку не устраивало во мне абсолютно все, даже то, как я дышу и хожу. Я топала так громко, что она не могла спать. Позже мне поставят инвалидность по болезни костей и позвоночника, и да, я до сих пор не могу мягко и бесшумно ходить (муж всегда спрашивает, куда побежал слон)). Думаю, что виной всему плоскостопие, но кого это тогда волновало.

Истерики были каждый день по нескольку раз, поводом могла стать незакрытая зубная паста или моя просьба подождать с разделкой сырого мяса на кухне хотя бы пять минут, чтобы я успела допить чай. Обычно все ссоры заканчивалось тем, что я уходила из дома или закрывалась в ванной, включала воду и выла, выла, выла от безысходности. Тогда же я научилась бесшумно плакать по ночам, без всхлипываний.

Училась я плохо. Мысли всегда разбегались и сложно было сосредоточиться на чем-то одном. Много прогуливала, с первого же класса оставалась ночевать у подружек при любой возможности и по любому предлогу, часто 3-4 раза в неделю. Лет в 14 могла уехать к друзьям в другой город на несколько недель.

И всегда думала о том, какой же я плохой ребенок. Ну не просто так ведь учусь с тройки на тройку и шатаюсь по подъездам, выпиваю и курю в 13 лет. Такая вся из себя образцовая семья и такой ужасный ребенок. Стыд и срам, позорище..

Вам наверное интересно, что все эти годы делали остальные члены моей семьи?

С братом у нас большая разница в возрасте. Мы часто "играли" в веселые игры, которые заканчивались откровенными побоями. Все окружающие видели синяки, но они же дети. К нему бабушка всегда относилась хорошо, это же наш богатырь, умница, мужчина. Он скоро уехал в другой город, сейчас мы не общаемся.

Отца дома практически никогда не было, но изредка он пытался учить меня жизни. "Учись, горбатая никому не нужна, а тут еще и без мозгов. Будешь в итоге торговать картошкой на базаре”. Откровенно насмехался надо мной. Помню случай, когда он узнал, что я не понимаю время по аналоговым часам. Ну не дура ли? Тупая!.. Сейчас думаю, что тебе, взрослому человеку, стоило просто научить своего ребенка? Но тогда я готова была провалиться под землю от стыда. Я же плохая, не знаю таких простых вещей!..

Бабушку он уважал и, кажется, немного боялся. Вообще старался не конфликтовать, уходил из дома рано утром и возвращался к полуночи. Если бабушка меня била, то значит за дело, не будет же она делать это просто так, зачем ей это нужно?

Мама.. Я не помню. Она ходила на работу и дома была не мамой, а дочкой бабушки.. как это лучше объяснить. Она возвращалась с работы и бабушка отчитывала ее за то, что я за этот день натворила. Мама смотрела в пол.. ну как бы и все. Мы с ней практически и не общались, никаких там задушевных тем и разговоров о мальчиках или подружках. У меня очень рано начались месячные и я боялась ей об этом сказать несколько лет (!). Вот это как бы показывает степень доверия между нами.

Остальные старшие родственники в виде тетушек и дядюшек видели и понимали, как мне доставалось. Но все всегда говорили одно и то же: “Потерпи”. Избила тебя? Ну потерпи, понимаешь. У бабушки было сложное детство, война.. потерпи..

Не смотря на все побои, унижения и оскорбления я хотела быть для бабушки хорошей внучкой. Даже когда она не брала меня с собой в заграничные поездки к родственникам, но каждый раз брала сестру и иногда брата. Сестра возвращалась с новыми игрушками и фотографиями из цирка, историями, как они все вместе ходили в парк и ели мороженое.. Я верила, что в следующий раз возьмут меня, мы пойдем в цирк.. я каждый год верила..

И все равно лепила поделки, рисовала ей открытки к праздникам. Обидно было только выносить мусор и видеть их в ведре.. После смерти бабушки мы разбирали ее шкаф и там не было ни одной моей открытки или поделки, только от сестры. Вроде глупость, а так тяжело об этом рассказывать)

Вне дома меня всегда окружали хорошие люди, которые были готовы прийти на помощь, поддержать морально, дать приют. Боюсь представить, что было бы, если бы мне попалась не такая хорошая компания, а ребята употребляющие наркотики, например. Удивительно, что я не стала адептом какой-нибудь секты.

Но все равно я практически ничего не помню до своих 18 лет. Наверное добрая память запрещает мне туда лезть.

В 20 лет я съехала из той квартиры. Через несколько лет умерла бабушка. На поминках меня выворачивало на изнанку от слезливых речей друзей и бывших коллег, ведь все считали ее замечательнейшим человеком.. и правда, никто ведь не знал, что происходило за закрытыми дверями.

Тогда же я начала немного общаться с мамой, поддерживать ее после смерти бабушки. Но это было как-то.. не знаю, не естественно. Я никогда не доверяла ей. Ну и на тот момент мне было уже ближе к 30 и я была взрослым и самостоятельным человеком со сложившимся кругом общения.

Позже я переехала в другую страну и она даже приезжала ко мне в гости. Почему позвала? Ну надо же. Но я отчетливо чувствовала фальшь в происходящем. Все улыбаются, все хо-ро-шо, но как для картинки что ли. С моей стороны ноль эмоций, только желание показать насколько у меня тут все хорошо. С ее стороны какие-то щенячьи чувства и желание приблизиться. Но мне был неприятен физический контакт с ней даже на уровне прикосновений. Через месяц гостей она уехала и больше к себе я ее не звала.

Вероятно,  мои внутренние часики дотикали до момента "А не пора ли захотеть ребенка" и словно пелена упала с моих глаз. Я начала вспоминать детство и смотреть на него через призму родителя и взрослого. Я ревела без остановки несколько дней, включая 15-часовой перелет (бедные соседи).

Мне стало ТАК жалко себя, ту, маленькую девочку..

Я смотрела на своих друзей-родителей, на их отношения с детьми, анализировала их. Как мамы обнимают, утешают, защищают своих детей.. и не понимала, как можно было не защитить свое дитя. Как можно было отдать его на растерзание взрослому человеку, стоять в стороне и советовать терпеть.

Именно тогда я поняла, что не бывает плохих детей. Никто не рождается ужасным.

Я шаталась по друзьям не потому, что была гулящей, а потому, что меня не ждали дома. Потому что ночевать в подъезде было лучше, чем там. Я боялась идти домой. Я проводила столько времени с друзьями потому, что только они меня слушали. Они говорили мне, что любят, обнимали и разделяли все невзгоды моей жизни. Как я могла сосредоточиться на учебе, когда под ухом вечно зудели "Тупая, вали отсюда, сидишь тут как бомжиха"..

Да, это было бы отличным началом мотивационного фильма, но не в моем случае.

Простила ли я бабушку? Не знаю, мне просто стало легче, когда она умерла. Я совсем не думаю о ней.

Простила ли я родителей? Нет. Я перестала с ними общаться больше года назад. Мне легко и хорошо. Возможно, когда-нибудь, но точно не сейчас.

Пожалуйста, не пишите в комментариях “нужно простить, ведь это МАМА, она у тебя одна, родила-выкормила”.

Для чего я это пишу?

Любите своих детей, верьте им, защищайте. Они все понимают и все помнят.

Они не будут ждать, пока вы разберетесь со своими тараканами и соберетесь с мыслями что-то сделать.

Ходите к психологу, водите туда своих детей. Плохих детей не бывает!..

А поезда уходят.

И никто не сделает тебе так больно, как самый близкий человек.

44
Автор поста оценил этот комментарий

У меня тоже было пару приколов из детства от бабушки. У нее были внуки от двух дочерей.

Оказывается, она пекла пироги(нам - никогда, но вторым внукам зачастую, но чтоб нас не было)

Когда мы к ней поехали помогать, по ее просьбе, она нам всю неделю варила макароны, которые нам с сабой дала мама. Я забрала сестер и уехала через 5 дней.

Она потом обижалась, что мы уехали раньше.

Когда мы собирали на крыше виноград, то она запретила второй внучке лезть на покатую крышу, а нам предложила туда слазить. Я запретила своим сестрам туда лезть и сама не полезла.

Мне тогда лет 14 было максимум.

Аргументировать свою позицию я не умела, но была знатным Бычком))

раскрыть ветку (1)
27
Типа одних внуков жалко, а вторых нет?? У нас все самое хорошее тоже было для мелкой, я сейчас только поняла)
Про пироги (и чтобы вы не дай бох не узнали!) это вообще край дичи.
показать ответы
53
“нужно простить, ведь это МАМА, она у тебя одна, родила-выкормила”.

Не нужно. Не надо общаться с неприятными людьми вне зависимости от формы родства с ними.

Всех мудаков, даже очень близких по крови - гнать из своей жизни ссаной тряпкой и забыть. Жизнь слишком коротка. чтобы тратить её на попытки переделать мудаков, проще найти сразу немудака и общаться с ним.

раскрыть ветку (1)
21
Спасибо) год уже, как гоню.
Сложность только с третьими лицами, свекрами например. Они не понимают причины моего поведения, а я не хочу их посвящать в подробности.
С родителями моими у них хорошие отношения. И никто, я уверена, даже не поверит в мои истории. А если и поверит, то «она же у тебя одна, прости».
показать ответы
45

Бабушке нужно было обсудить вопрос "какого фига вы всей толпой живете у меня" со взрослыми, а не вымещать всё на маленькой девочке. Ситуация и правда странная.

раскрыть ветку (1)
19
Сейчас, когда со стороны смотришь, вообще странная. Наверное ей хотелось вампирить и управлять всеми, чувствовать себя нужной, поэтому не давала съехать.
А при чем здесь ребёнок вообще не понятно.
показать ответы

Зря мать гнобите, ей досталось от матери (охуеть у такой расти), ей досталось от мужа (воспитанная монстром, вряд-ли она смогла сделать хороший выбор) и теперь вы ее растоптали окончательно. Интересно, сколько ей осталось ? Я не агитирую пасть в объятья и умыться слезами всепрощения, но проанализировать откуда ноги растут у поступков вашей мамы вы в стоянии, вырастайте уже из юношества

раскрыть ветку (1)
18
Даже не думаю гнобить. Она резко захотела со мной общаться только когда не стало бабушки.
Она мне не мама и не подруга. По сути чужой взрослый человек со своими проблемами. Почему я должна в них копаться?
Проанализировать я могу, да, ей досталось. Очень жаль, бедная женщина. Как бы всё.
показать ответы
18
Никогда не понимал людей которые «прощают» подобную падаль. У меня была прекрасная бабушка, после смерти я даже задумывался кого больше люблю её или мать, хотя мама у меня превосходная. Любовь нужно заслужить, а если бы у меня вместо любящей бабушки подобное чудовище. Я бы испражнился на её могилу.
ИМХО конечно.
раскрыть ветку (1)
10
Неудобно испражняться, она в колумбарии )) но навестить ее точно не поеду. Ненависти нет, только безразличие.
5
Вот непонятно, у нас это самый младший. Его одного от армии отмазали, старший брат ходил, я по здоровью не прошёл. Ему купили машину на 18 лет, мне дали 5000 на ипотеку)
раскрыть ветку (1)
10
Очень поровну, да )) и ничего у людей в голове не ёкает.
показать ответы
9

В груди всё сжало, когда читала это. ТС, ты умница, пережила такой ужас в жизни.

Порой чужие люди нам намного ближе, чем родственники. И, они, хотя бы, улыбаются без фальши

раскрыть ветку (1)
10
Спасибо большое)
Если у меня спросить, кого из «взрослых» я люблю больше всего, то без раздумий скажу, что тётю Катю - маму моей подруги. Просто потому, что мы сидели на кухне, болтали. Она курила, а мы пили чай. Мне лет 13 было. И сейчас, когда приезжаю в родную страну, сразу еду к ней )
показать ответы

Что-то я не верю... Такая вся искренняя девочка, а ее все шпыняют. Автор или не может объективно посмотреть на себя со стороны (мешает жалость) или сознательно искажает/умалчивает.

Надо встать на место бабки, посмотреть с ее стороны.

раскрыть ветку (1)
9
Я пыталась стать на ее место, но у меня не вышло, я не могу, когда не поровну.
Не знаю, что мог сделать ребёнок в 7 лет, хороший он или плохой. Я не могу представить сейчас, что племянник что-то такое мне сделает, что я буду ненавидеть его и орать каждый день.
0
Так и отчего же было такое отношение? Вы не разговаривали с мамой на эту тему? Почему бабушка именно вас так невзлюбила? Какие то причины были?
раскрыть ветку (1)
9
Хорошо, если все обидчики признаются, почему они так себя ведут)
Не знаю. Скорее всего я ей просто по-человечески не нравилась и мозолила глаза. У каждого есть такой человек, с которым ты общаешься по минимуму или просто кидаешь в блэклист.
С мамой на эту тему не говорила.
показать ответы
22
Войне войнат

У меня мама так поделила моих дочерей (ее внучек, соответственно).

Старшая - любимая, а младшая - нелюбимая (потому что нежеланная моей мамой, «куда вам второго ребёнка», ты с ума сошла ещё рожать и тп). Старшую водили в театр, брали на концерты, на прогулки, на дачу, дорогие подарки на праздники. Даже мне столько внимания не доставалось никогда :)

Потом я психанула и высказала все маме напрямую, что не надо калечить ребёнку психику, ни одному, ни второму (это не соревнование, это 2 сёстры, которые должны видеть одинаковую любовь).

Сейчас все гут, совершенно искренняя любовь к младшей проявилась после совместного общения.

раскрыть ветку (1)
8
Спасибо вам большое, что заступились за малышек. Так радостно слушать, что нормальные родители существуют )

Посоветуйте ей тоже к психологу сходить, пусть учится жить, до смерти бабули это было выживание, папаня жив? На него так не реагируете?

раскрыть ветку (1)
8

Она ходит на йогу, танцы, у нее все отлично в жизни. Внукам в жопку дует по-максимуму. Работает любимую работу.

Папаня жив, работает круглыми сутками. Правда я за последние 5 лет разговаривала с ним по скайпу 1 раз, когда он микрофон тестировал. И еще один раз, когда я приезжала на родину делать документы. Тогда же он сказал, что я тупая, если не могу устроиться на работу. Хотя мы с мужем решили, что за финансы отвечает он, а я на своей визе работать не смогу.

У родителей вообще полный лямур. Они ходят в театр, ездят в отпуска. Люди они очень интересные, с образованиями и без в/п.

Просто родители из них никакие, вот и все.

показать ответы
6
Крышу крыл я, огородом занимаюсь. Старший на север уехал работать, с него взятки гладки. Сестра по дому помогает. А младший берет с бабули деньги на бензин, чтобы ей за подруктами съездить, и никакой сдачи конечно. И совести.
раскрыть ветку (1)
8
Они стоят друг друга ))))
30

Ну не понимают. Бывает. Их проблемы.

Сказала один раз - ребят, вы, конечно, люди хорошие, но для такого моего отношения к матери есть серьёзные причины. Не лезьте в это и всё у нас с вами будет хорошо. Поймут - молодцы. Не поймут и продолжат ебать мозг - записать их в мудаки и поступить с ними соответственно новому статусу.

раскрыть ветку (1)
8
Здоровский ответ! Спасибо большое, выписала, заучу )
показать ответы
С ровесниками это можно понять - нравится человек, не нравится. Но БАБУШКА! Сравнялась с дитем малолетним.
раскрыть ветку (1)
8
Да жесть. Я сейчас представляю себе это все и волосы дыбом встают.
И думаю, что если начну вести себя так же по отношению к племяннице, никто же не промолчит. Не дай боже на ребёнка голос повысить! Неприемлемо!
А тогда все смотрели и было норм.

Наверное поэтому у меня обиды на неё нет. Ну дура, что возьмёшь..
9

Ну, а с мамой у меня получилось вообще не так, как я бы хотела.
Эта бабушка была ее мамой, и по-честному, как-то не любила ее. Как мне рассказали, даже когда ее замуж выдавали, то на свадьбе было такое неприятное впечатление, будто родители "г с лопаты стряхивают". Хотя она и учиться старалась в школе, и институт, и работа у нее тогда была хорошая. Ее всю жизнь мама так, как гадкого утенка держала.

Ее родители не любили, и она не могла, не умела выразить свои чувства. Даже как-то научить выстроить уважение к себе не могла, сама ж не знала что это. Я даже завидовала девчонкам, которые могли с мамами как-то посоветоваться, по душам поговорить...Те диалоги, которые остались в моей памяти - они какие-то странные, словно я не с ней разговаривала.
Соседка ей на меня нажаловалась - я виновата еще до того, как мою версию услышали.

Папа ей на меня нажаловался - она мне его словами "мозги вправляла".

В 15 лет почему-то я должна была решать идти ей на работу или нет...

Т.е. она совсем не умела принимать собственные решения. Не умела постоять за себя, не говоря уж "за меня"...

Сейчас мне жаль, что все так обернулось. Но выйдя из дома, мне понадобилось достаточно много лет, чтоб эмоционально созреть, чтоб научиться давать оценку поступкам родителей, научиться что-то решать. Тогда я ей не могла помочь преодолеть все эти заскоки. Сейчас помогать некому. Если все это свернуть в эмоцию, то Глупо, глупо получилось. На настоящий момент я бы могла ей помочь, как мне кажется...

Обвинять в этой хрени не хочется никого, но советуюсь, дружу и расслабляюсь я не в родительском доме. В родительском доме я даже "благословения" на замужество не получила.)) Папа постарался, чтоб этот день был одним из самых трэшевых воспоминаний в моей жизни)))

С ним я всегда "на чеку". Но теперь я в обиду никого не даю.

раскрыть ветку (1)
7
Так хочется вас обнять.
Потому что вы описали в точности мою маму. Она так и осталась эмоциональным ребёнком, который вообще ничего сам не может сделать.
Раньше жалко было, сейчас понимаю, что ее проблемы на себе я не вывезу (она пыталась ко мне дочкой присосаться). Пока у меня на это нет ресурса, а если не успею, то и бох с ним.

Папа ваш конечно кадр, вот зачем это все? Своей кровинушке портить что угодно, а свадьбу, так вообще.

Берегите себя!
показать ответы
8
А почему 30 лет квартира трехкомнатная стояла пустой? Не жили там и даже не сдавали? Странно
раскрыть ветку (1)
6
Не жили, не сдавали.
А вдруг испортят (бабушатник, ага). Или заедут и выселить не сможем. Это единственное, что я о ней слышала.
По сути она служила складом, как у некоторых балкон, гараж или дача. Горы советского, никому не нужного г-на. Лет пять назад все-таки продали, вынесли все на помойку.
3

Точно так и скажут. Если они ТОГДА всё это видели, и никто никак не пытался проявить хоть какую-то ласку или другое проявление любви к ребенку, то сейчас будет тоже самое. Или даже еще хуже.

раскрыть ветку (1)
6
Ты все придумал, ничего такого не было.
показать ответы
15
Бабушка по отцовской линии меня терпеть не могла. Максимально с детства пыталась унизить. По маминой линии бабушка тоже терпеть не могла меня 😹 из за того что я рыжая, из за того что фигуристая. Максимально старалась развить во мне комплексы. За то брата любила до мурашек. Почему так? Мне никогда было не понятно.
раскрыть ветку (1)
6
Вот что им не живётся? Нет слов.
А родители как относились к ее словам?
показать ответы

Ну, в Индии добровольно на костер ходили вдовы, ибо после смерти мужа жизни нет.

А у вас свои дети уже есть?

А может быть такое, что папаня хотел сказать, что не надо быть зависимой от мужа

раскрыть ветку (1)
5
Хорошо, что я не в Индии ))
Папа всегда найдёт, что сказать. Ещё до заграницы, когда приезжала к ним домой, он выходил из комнаты без привета, а лишь с вопросом, приехал ли Олег (муж). А, ты одна, ну давай, и закрывал дверь комнаты. Я всегда не та, не то и не там.
Детей нет и не планирую. Не умею их любить и не хочу. Когда-нибудь спасу заблудшую душу из детдома, но это не точно.
13
И у меня была такая бабка. Обожала внука своей дочери, а нас с сестрой, внуков ее сына, с трудом терпела. Хорошо помню, как она покупала глазированные сырки внучку, убирала их в холодильник на наших глазах (80-е годы), и говорила нам, что это для братца. И так во всем. Когда мы выросли, а она состарилась, то очень обижалась и выговаривала маме, что мы к ней в гости не ходим и не звоним. И почему бы это?
раскрыть ветку (1)
5
Обалдеть, вообще никаких соображений на этот счёт? Моя меня после того, как я уехала жить к парню, вообще не трогала.
Где-то читала, что дети сына - это такое, а вот дети дочери - своё родное и самое лучшее. Не знаю, откуда это, но иногда подтверждается
показать ответы
13

Такое не простишь. И вообще, ничего такого не может сделать маленький ребёнок, что могло бы оправдать его постоянное унижение со стороны взрослого, который должен о нём заботиться.

раскрыть ветку (1)
5
Спасибо) жаль, что я это поняла только после 30 лет.
4
Не поверят те,у которых не было такого треша. Я вас понимаю-всегда была паршивой овцой для матери. А вот старший брат-он молодец,ему все ништячки.мне-что от брата останется.он жеж мужчина,ему семью кормить.а мне-замуж выйти,если" такую суку кто возьмет"
раскрыть ветку (1)
4
Да, такие люди просто не верят, что такое может быть.
Кстати! Про брата, он для моих тоже был молодец и радость, отличник, учился на бесплатном в лучшем вузе, золото! Не то, что я.
Пару лет назад у него потекла крыша и он начал делать очень неэтичные вещи. Они сразу же переметнулись ко мне, мол ой, у тебя муж при деньгах и живете вы хорошо. Оказывается у нас есть дочь! Но было уже поздно.
показать ответы
10

Фу, ненавижу когда так говорят, типа прости мамульку, зов крови, родственные узы то порвать... Маман моего мужа все детство сталкивала их с отцом лбами, за что ребенок с 7 до 16 лет был систематически жестоко бит (в 16 лет, мальчик стал мужчиной и ответил папашке). а потом в его 18 лет по подложным документам сделала его поручителем по кредиту и загасилась. Так с 18 лет пацан начал свой первый миллион зарабатывать. Сейчас эти конченые бухают, шмаромать звонит нам раза 2-3 в месяц просит денежку на пропитание. Мы у них уже года 3 не были и на звонки недавно перестали отвечать. НЕЛЬЗЯ стать родителем когда тебе это удобно, рождение ребенка это жертва и если ты не готов ее принести, предохраняйся.

раскрыть ветку (1)
4
Ух, такие любители присосаться это вообще отдельная история, зла не хватает. Ребёнка нужно рожать, чтобы любить. Не для стакана, кошелька или компании. Жуть.
Поддерживайте мужа, не давайте ему вестись на все эти манипуляции
7

Ага. А если попытаться возразить, да еще и с примерами - можно услышать обвинения в смерти( "да и ваще, это ты виновата, если б ты тогда не уехала! да подносила бы стакан вода регулярно! и т.д.) и приведут гору доказательств, что сама бедную бабушку доводила до инфаркта своими "страшными детскими поделками" и постоянными слезами.

раскрыть ветку (1)
4
Да, чего это ты не вырос сразу в сознательное существо)) я сейчас думаю, что мне в основном тоже доставалось за детские проделки.
5
Как же знакомо. У меня немного другое только. У нас есть ТОЛЬКО ОДИН любимых внук из четерых. Всё для него)
раскрыть ветку (1)
4
Интересно, как они этого единственного выбирают))
показать ответы
2
DELETED
Я чёт пропустил наверное, а че в 3шке то не жили?
раскрыть ветку (1)
7
В моей семье с детьми такие вопросы не обсуждали. У всех же все было «хо-ро-шо». Сейчас спрашивать не хочу, ответ ничего не изменит.
показать ответы
2

Видимо, это феномен "любимого и нелюбимого ребенка": некоторые родители или бабушки-дедушки, если в их личности есть нарциссические черты, делят детей таким вот образом, и подгоняют своё отношение к ним под эти роли, независимо от истинных качеств детей. То есть любимчика будут хвалить, даже если ведет себя отвратительно, а поделки нелюбимого будут выбрасывать в мусорку всегда, даже если они объективно лучше.

раскрыть ветку (1)
3
Абсолютно согласна! В период подросткового бунта я красила волосы (о, ужас!), а сестра набила тату и сделала пирсинг на лице - ну ничего, так же сейчас модно.
13
Так пронзительно жалко стало ту маленькую девочку! С украденным и сломанным детством, с ненужными поделками, с мечтой о цирке... Вы молодец, что выстояли. И не слушайте про "онажемать"- простите, но мне показалось, что не было у вас мамы. И папы не было. Очень сильно желаю вам добра и много-много тёплых и добрых людей на пути!
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо большое за ваши слова)
Я сейчас чувствую себя сиротой. Без жалости, грусти, просто, как факт.
1
Ну, бабушку надо было ж слушатся, она вон, аж троих детей выростила. Детская психика гибкая, да и при череде отрицательных моментов притупляется их кошмарность.
раскрыть ветку (1)
3
Вот у меня и притупилось. Типа ну да, не очень история, но у меня нормальная семья.
А потом посмотрела на реально нормальные семьи и меня как молнией ударило. Что нифига нормального в этом нет (
20

Про пироги я вообще только недавно узнала. Раньше думала, что "ну, не умеет она печь")) Наивная.
Дело точно не в возрасте, т.к. "самая мелкая" была наша))

А так- да, проскальзывало. Особой любви никогда не чувствовали от нее, зато на все "работы" благосклонно приглашались.

Такое поведение отношу, прости Господи, к дурости. Обиды, как таковой нет. Больше недоумение какое-то что ли...

раскрыть ветку (1)
3
Все мы были наивными ))
Я, почему-то, на бабушку тоже обид не держу. С теми же мыслями про дурость )
показать ответы
2

Почему же? У меня не было такого треша, но я верю. И более чем не согласна с позицией "это ж мама/папа, они ж тебя родили, нужно все прощать и любить, не смотря ни на что". У меня родители (бабушка и дедушка - были) просто отличные!

раскрыть ветку (1)
2
Ещё не верят те, кто видит, что семья непьющая, со средним нормальным доходом, полная.. что ещё нужно для счастья?
Но мы никогда не знаем, что творится за дверью.
4

Простить родителей? Погоди, каких родителей? У тебя что, были родители? Это какой-то кошмар у тебя был, а не "семья". Просто пипец...ты молодец и люди, которые тебя окружали тоже молодцы

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо большое. Да, сирота при живых родителях.
Сейчас здорово, когда тетка, которая советовала терпеть, звонит и спрашивает, почему это я с матерью не общаюсь. Вообще у людей причинно-следственные связи нарушены(
5

Не можешь простить - и не надо! Они этого не стоят. Я прям очень понимаю, только у меня подобная херня с матерью, но она еще и с мужем моим потрахаться успела. Ненавижу обоих! Меня только недавно начало отпускать от обид детства(большую часть жизни была забитым, закомплексованным чмом) и то, после того, как всё ей в лицо высказала. Она мне больше никто.

раскрыть ветку (1)
2
Ой, с мужем вообще жесть. У неё явно что-то не то с головой, здоровый человек так не поступит.
Берегите себя, обнимаю вас
показать ответы
5
У меня мама так, старшую внучку любит, младших вроде тоже, но меньше. Старшую всегда приглашает то в Питер, то ещё куда-то. Я не отпускаю по одной. Или обеих (младший ещё сильно мелкий) или никого. Чтобы не обидно было.
раскрыть ветку (1)
2
У меня до сих пор пунктик «всем, одинаково, поровну». Потому что обиды это дело такое ) спасибо, что бережёте своих малышей.
5

Бабушка просто не любила вас, вот такая простая истина. И она не могла себя простить, ведь всех же детей надо любить одинаково, вот и придумывала себе каждый день оправдание - находила причину вас ругать. Если бы она знала, что не обязана всех внуков любить одинаково, у неё не было бы чувства вины и она была бы к вам просто безразлична. Вот мои родители не любят моего младшего ребёнка, но я их не виню и не злюсь и когда они пытаются покритиковать его, я им отвечаю - вы не обязаны его любить, я не обижаюсь и всё понимаю. Без острой необходимости ребёнка к ним не вожу, хотя он к ним просится. Заметила что у меня самой в последнее время, отношения с родителями стали гораздо душевнее, на них не давит «всех внуков надо любить одинаково».

раскрыть ветку (1)
2
Я даже в детстве понимала, что она меня не любит ) но обязательно полюбит, если я а, б, в)) наивняк
Хорошо, что вы так тонко чувствуете ситуацию и держите ее под контролем. Главное, что вы любите своих детей )
6

Ко мне подобная (не настолько жуткая, благо) жестокость была со стороны матери, ну и, как переданный пример, испытываю такое со своими детьми.

До сих пор, когда мои дети плачут или капризничают, хочется накричать или ударить. Хорошо, что у меня все это осознанно и я себя сдерживаю от таких порывов, все время напоминая себе, что это мои дети, они ещё только учатся жить и общаться...

С мамой отношения хорошие, но без душевной близости... потребительское что ли. Она помогает с детьми, я помогаю с хозяйством.

Ходил к психологу, помогло. Понял, что она просто не умела любить. Понял, почему завела семью и детей. Не простил, просто стало пофигу.

раскрыть ветку (1)
2
Хочется вас обнять. Здорово, что получается дёргать себя за хвост и не давать детям пережить то же самое.
У меня до отказа тоже были потребительские, понимаю, о чем вы. Сколько времени у психолога вам понадобилось, если не секрет?
показать ответы
3

Мне захотелось вас обнять, укрыть ту маленькую девочку или уже взрослую ((( Вы большая молодец что не сломались! Хорошая девочка и умница! Прощать не нужно, прощение нужно заслужить! (Хотя осадок то остается всегда) Но для самой себя нужно отпустить то что было, тогда станет проще.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо большое за ваши слова, так тепло стало)
Стараюсь отпустить, ходила к психологу, пока в процессе.
3
Я меня бабка творила не такую дичь, но тоже немало нервов мне вымотала, когда пришлось жить с ней под одной крышей. Больше, конечно, мотал нервы её сожитель, но её алкогольный пофигизм и ссоры тоже свое дело сделали. После того, как она завязала - мы общаемся, вроде все ок. Не напоминаю ей обо всей этой херне, но и прощать не собираюсь. Мать говорит, что я просто максималистка. А мне просто все равно на эту женщину, потому что я для себя все ещё тогда решила и менять свое мнение о человеке не собираюсь. Она может триста раз исправиться, закодироваться и тд, но я все помню. И для меня она, как близкий человек, умерла много лет назад.
раскрыть ветку (1)
2
Бабушка ваша неимоверно крута, если смогла отказаться от алкашки. Это ни разу не оправдывает ее, навороченного не вернуть. Но и делать вид, что ничего такого не было, тоже конечно не вариант. Берегите себя
показать ответы
10
Мне тоже рассказывали про любовь бабушки, когда он 7летку заперла на ночь в сарае 2*2 на полузаброшенеых огородах. А через пару лет сказали что я всё выдумала, и "представь, твои дети бы так обо мне говорили"
раскрыть ветку (1)
2

Как вы после этого вообще с ума не сошли?? Кошмар

показать ответы
9

Зачем - все просто. У меня есть две младшие сестры, а я уже работала и приносила "доход". В конце этого позора у него сорвалось с языка типа того, а кто этих сестер содержать будет(если я замуж выйду)? Мой муж, благороднейший человек, обещал помогать девчонкам))) У него в 23 было больше ответственности, чем у моего папы в 60)) На свадьбу, кстати, папа не пришел. У меня был посаженный отец.

Если "не вывозите", то и не суйтесь туда. Я клычкамы обросла только лет 8-10 спустя. Лопатила литературу, расставляла все по полочкам в своей голове... Муж сильно помог. Он мне даже какое-то время не разрешал с ним общаться, глядя как меня после этих разговоров "трясет".

Сейчас все хорошо, могу даже кому-то помогать находить выход из таких ситуаций, имея такой "богатый опыт"))

За теплые слова благодарю! Обнимаю вас с дочей. Вам есть ради кого и чего развиваться, менять себя и отношение к жизни.

раскрыть ветку (1)
2

Ух, кажется я в самом начеле пути обрастания броней. Спасибо вам большое ) муж у вас золотой )

показать ответы
4
Карма. Братец на наркоту подсел и ходил только деньги к ней клянчил, а она нам жаловалась на него. Меньше надо было ему в "жопу ему дуть". Получила, что заслужила.
раскрыть ветку (1)
2
Видимо странные люди притягиваются друг к другу. Чего тут уже жаловаться (
9
О, знакомая тема. Я тоже была не любимой внучкой бабушки с папиной стороны. Если у меня был день рождения, то покупался подарок мне и внучке от любимой дочи, мой папа в любое время подрывался по бабушкины делам - на дачу, на кладбище и тд, а сколько гадостей было моей маме сказано, хорошо что мама не терпела и могла ответить. Но вот осознать весь ужас, который с нашей семьёй происходил, я наверное смогла только вот недавно. Вспоминаю скандалы эти, упрёки. И вроде жаль бабушку, трудное детство у неё было, родилась в войну и рано осиротела, воспитывал её дедушка, потом болела тяжело и долго. Но нельзя быть такой злой. В итоге не общаемся с тёткой, с двоюродными братом и сестрой, нахер таких родственников.
Вам желаю душевных сил ситуацию принять, а прощать нужно только в том случае, если прощения попросят
раскрыть ветку (1)
2
Ух, мама ваша большая молодец, что защищала от бабули! Жалко ее, но это действительно не повод козлить всех вокруг.
Спасибо большое) у нас в семье принято держать покерфейс образцовой семьи, никто такое не признает.
4
Из беда в том, что они сами бояться своих родителей. Потому что сейчас мы можем пойти к психологу/психотерапевту и решить все свои детские болячки. То они не могли. Потому что им внушили что родителей надо любить какие они есть, даже если тираны и деспоты. Радует что у нас есть выбор и за то что мы не будем общаться с родителями/ бабушками и другими родственниками, тебе за это ничего не будет ) Главное что бы Вы были счастливы!
раскрыть ветку (1)
2
Как хорошо, что у нас теперь есть эта свобода) немного через боль, но она есть!
15
Ни как. Говорили « ну это же бабушка» « она тебя любит не придумывай» а ты сидишь и не понимаешь, что стакан воды на лицо утром это бабушкина любовь а не идиотизм.
раскрыть ветку (1)
2
Вот я предполагаю, что мои так же скажут. Любовь во всем цвете
показать ответы
8

Не буду писать про прощение. Такое не прощается.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо большое)
7
Я надеюсь у Вас нет фобий после этого? Да, ещё постоянно говорили « хватит врать! Лгунья!» и могли чем нибудь побить за то что на святую женщину наговариваешь
раскрыть ветку (1)
4
Фобий нет, но и детей я после этого заводить не хочу. Эмоционально не вывезу )
Понятия не имею, что такое любовь, забота и ласка. А воспитать ещё одно покалеченное дитя я не хочу. Буду отрываться на крестнице )
15

Я для себя несколько лет назад составил некий сборник рекомендаций, согласно которому жить стало намного проще и приятнее.

1. Не еби мозги.

2. Обеспечивай себя сам.

3. Не жди от других то, чего они тебе дать не могут.

4. Если можешь сделать сам - сделай, не можешь - попроси о помощи, понимая, что тебе могут отказать.

5. Не общайся с теми, кто нарушает первые четыре пункта.

раскрыть ветку (1)
2
Это даже покруче правил Лабковского!
0

Добрый день. Вам неинтересно было бы поделиться историей для документального спектакля?

раскрыть ветку (1)
1
Возможно это было бы интересным опытом
показать ответы
1
Просто Я

и пофиг на весь тот трэш, что был? Мда, я в шоке от того, как некоторые люди умудряются переобуваться

раскрыть ветку (1)
1
Так ничего не было, все хорошо. Мне кажется они просто затерли все это. Или считали нормальным, мне сложно сказать. Ну никто никого же не бил, не насиловал? Не наркоманил, не бухал. Показательная семья.
показать ответы
1
Просто Я

и как они это мотивировали?

раскрыть ветку (1)
1
Никак )) ты очень хорошая, а он козел. Тут не до объяснений
показать ответы
1

Я - самая старшая внучка, кроме меня есть еще 2 сестры и 2 брата, все четверо - дети маминого брата, моего родного дяди (все они сильно младше меня, старшей сестре сейчас 21, младшему брату 1 год). Так сложилось, что у меня всю жизнь одна бабушка и один дедушка были, и я почти все свое детство прожила у них, потому что родители доучивались в институтах. Моего любимого деда нет уже очень давно, а бабушка... Я пытаюсь быть для нее опорой, у нее серьезные проблемы со здоровьем. Помогаю как могу, но все желание помощи разбивается о ее отношение. Как к моей маме, так и ко мне. Недавно сказала бабушке, что люблю ее, а в ответ получила игнор, хотя о таких вещах мне крайне сложно общаться. Знаете, меня никто не недолюбливал, наоборот баловали, правда это делали родители и, возможно, даже слишком. Но так тяжело не получать любви, что в детстве, что сейчас. Вторая моя сестра вместе со своей мамой оставили сильный негативный отпечаток на всей семье, а я первая бежала выручать бабушку от их проделок. Но мне со временем кажется, что та моя сестра ей роднее и важнее, чем я. Она меня даже ее именем называет иногда. А двум младшим братьям в попу дует, могла бы и сильнее, но они в другой стране. Обнимаю Вас ментально.

раскрыть ветку (1)
1
Так хочется и вас крепко обнять! Удивительно, как мы не ценим тех, кто рядом и заботится о нас (
Про имя да, меня тоже часто называли именем сестры, жуть.
Думаю она вас любит, просто не так, как остальных.
3

Я вот каждую ситуацию на себя примеряю, внуков пока нет, но есть племянники. Старшую племянницу я люблю, чувствую к ней привязанность и желание оберегать, радовать подарками, дарить положительные эмоции. Младшие племянники, когда рядом - вызывают раздражение, когда на расстоянии - никак, как чужие дети. И если меня поставят перед выбором или ко всем одинаковое отношение или никого , я выберу - никого.  Вот просто не смогу себя поломать, да и не хочу.

раскрыть ветку (1)
1
Вот интересно даже, я для себя такой вопрос никогда не ставила. К племянникам холодна, но если появится ещё кто-то, прямо любимчик... ну, шоколадки я точно куплю каждому, а вот в остальном пока затрудняюсь ответить )
показать ответы
2
Моего брата мать везде протащила на платном обучении. Не поскупилась на репетиторов.Мне же пришлось самой поступать на бюджет (в случае провала я бы пошла работать на ферму рядом с домом) и работать,чтоб не выглядеть бомжом-шмотки от брата наше все))и пофиг что я его выше на 15 см
😀😀😀.
В итоге брат по специальности не работал ни дня. Разнорабочим в копи-центре трудится.
раскрыть ветку (1)
1
Ооо, шмоточки, чудесно!
История просто по классике, как из учебника по психологии.
2

Спасибо) У психолога, в несколько заходов суммарно месяцев четыре-шесть. Осознание причин и возможных последствий — всю жизнь.

раскрыть ветку (1)
1
Благодарю)
1
DELETED
Мысленно вас обнимаю и поддерживаю! Вы-молодец. Желаю больше сил и уверенности, чтобы пройти весь жизненный путь с таким опытом.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое за тёплые слова)
2
Её мать заставила закодироваться, когда та чуть квартиру не спалила вместе со мной. После того, как она завязала, то мы даже общаться начали. Мы с братом её поддерживали, но, честно говоря, не сильно она изменилась. Ей всегда все должны.
раскрыть ветку (1)
1
Характер, к сожалению, не закодируешь ) просто есть такие люди. Нужно учиться жить с ними рядом, но спуску не давать.
показать ответы
2

Птздец конечно.

Очень жаль что такие воспоминания у вас и жизнь такая быоа

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за ваш комментарий)

показать ответы
1

Сама выбирала))))

Будет сложно - пишите.

И помним, что мы маленькие Карлсоны: "Спокойствие, только спокойствие!"

раскрыть ветку (1)
1
Хихихи ) точно! Спасибо большое ещё раз :)
0

А почему ваша тетя/дядя (кто там ещё у бабули был в детях кроме вашей мамы) не несли по очереди торжественную вахту?

раскрыть ветку (1)
1
Вахту кого? Следителя за бабушкой? Никто никого теоретически не держал. Все были здоровы и в своём уме. Все происходило совершенно добровольно.
показать ответы
3

Мамина мама тоже меня за красоту и фигуристость гнобила, вот странные они О_о

раскрыть ветку (1)
1
Бабская зависть не знает границ(
0

С вами возможно где-то связаться? Я расскажу подробнее. В телеграмме у меня ник такой же как и тут

раскрыть ветку (1)
0
Напишу вам на следующей неделе, ок?
показать ответы
2
Просто Я

ужас!
Моя поддержка вам! как пишут в инстаграмме, "обнял"!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое) так тепло от ваших слов. Благодарю!
2
Благо, мне не приходится жить рядом:) наслаждаюсь нашим отдалённым соседством
раскрыть ветку (1)
0
Родственников нужно любить на расстоянии, хорошо, что есть такая возможность )
0

А откуда внуки? Вы не единственная ?

раскрыть ветку (1)
0
Есть брат и двоюродная сестра, от них и внуки )
показать ответы
4

сильно написано, у моего отца был конфликт с дедом из-за меня, у деда был всего 1 раз, лет в 7, и потом ни разу не видел, не слышал, не обсуждалось, а о конфликте отец в подпитии рассказал,

можно сказать легко обошлось

раскрыть ветку (1)
0
Ничего себе, отец большой молодец, что отстоял сына. Страшно подумать, что это было, если столько лет после этого не общались.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы