haode

haode

На Пикабу
3130 рейтинг 67 подписчиков 15 подписок 4 поста 2 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
1

Ответ на пост «Реальная Рапунцель - Алла Перкова, которая не стригла свои 165 сантиметровые волосы 30 лет»1

Не вижу никакой разницы с отращиванием супердлинных ногтей.

Кому-то кажется, что это красиво - не исключаю. Как и маленькие ножки в Китае, они тоже многим нравились.

По факту мы имеем человека, который кучу времени тратит на уход за частью тела, который даже выхлопа особо не приносит (говорю не о трёх моделях, зарабатывающих на контрактах, а об обычных девчонках с волосами ниже попы).

Чтоб было понятно: кожа головы жирнится точно как кожа лица. «Я приучила себя мыть голову раз в неделю» - брехня. Может ты и привыкаешь ходить с грязной и немного чешущейся головой, но кожное сало как вырабатывалось, так и вырабатывается. Если кожа на лице/голове сухая - тебе повезло, можешь не мыть голову 2-3 дня. Если кожа жирная, то раз в 1-2 дня, тут без вариантов. Ну или смириться и чесаться )) и иногда облегчать себе участь сухим шампунем.

Если ты с таким богатством живешь в сухом климате - считай тебе повезло, оно может после мытья головы высохнуть само. Возможно. Если климат влажный, то будь готова постоянно ходить с мокрой головой. Ну или сушить и пересушивать их феном.

Да, помыть голову - тот ещё квест. Обычно помогает мама (у 5 из 5 знакомых мне Рапунцелей). Расход шампуня и бальзама в расчёт не берём. Покрасить это богатство нереально, пока наносишь на корни - уже пора смывать кончики.

А расчесывания? Это адски больно, инфа сотка. Странно, что мои соседи не вызвали службу защиты детей. Каждое утро перед школой я просто орала, когда меня вычёсывали. Терпи, красиво же (нет).

Даже при всем этом насилии зачастую длина волос в голове обладательницы считается главным фактором неземной красоты. Даже если эта коса ниже пояса толщиной с крысиный хвостик.

За свою жизнь я видела буквально пару человек с действительно красивыми, ухоженными и длинными волосами ниже талии. Остальные считают богатством чемодан без ручки: и ухаживать тяжело, и отстричь жалко.

Берегите себя, свои нервы и время.

ПС: отстригла косу, ни разу не пожалела.

Ответ на пост «Реальная Рапунцель - Алла Перкова, которая не стригла свои 165 сантиметровые волосы 30 лет»
Показать полностью 1
624

Ответ на пост «"Такого не может быть, тебе не больно" - говорили врачи»57

Коль уж речь зашла про обрезание…

У меня всегда были болезненные месячные. Не просто ой-ёй, а до вытья с последующей рвотой и потерей сознания.

Даже не знаю, как мужчине объяснить, что это за боль такая. Может в комментах кто попробует лучше описать )) я мужу объясняю так: Представь, что кто-то сжимает твои яйца. Три дня подряд без остановки. То сильнее, то слабее. Иногда очень сильно, периодически прокручивая по и против часовой стрелки. Наверное как-то так.

Мама меня тогда не сильно поддерживала, ей помогала обычная но-шпа, значит и мне должна была. Но нифига. Меня тогда брал только кетанов и то часа на три. Просыпалась по ночам и шла пить очередную дозу. После трёх дней лечила желудок, который не выдерживал такие дозы.

Врачи говорили «Потерпи». Кто-то там терпел и вам велел. Вот родишь и полегчает. Но это не точно. А пока терпи. Мы же женщины, мы все стерпим. Карательная гинекология во всей красе.



Один раз в школе мне стало совсем плохо. Я пошла к медсестре, обрисовала ситуацию. На что она ответила мне сакральное: «Такого не может быть. Ну что у тебя там может болеть?». Женщина. Врач. Девочке.



Прошло много лет. Я переехала в Сингапур и в первый же месяц с сильнейшей болью попала в отделение скорой помощи, откуда меня направили к местному гинекологу.

Им оказался малайский мужчина средних лет. Изучив узи, анализы, сделав осмотр он мне сказал: «Бедная, у тебя же ХХХ, как же у тебя там должно все болеть!». Мужчина! Меня понял и поддержал мужчина, когда не могли поддержать и понять другие женщины!!

Он предложил мне терапию, от которой боли ушли. Да, это гормоны (сейчас напишут, что у меня вырастут усы и все ниже пупка отвалится). Но какой кайф жить без боли! Не умирать три дня каждый месяц. С тех пор солнце светит гораздо ярче ))

Вот вам и «Такого не может быть».

ПС: заболевание и терапию озвучивать не буду, дабы не провоцировать людей на самолечение

Показать полностью
12

Записки плохого ребенка: Машина

Пост, как часть терапии. Перед тем, как писать злобные комменты, прочитайте мой предыдущий пост, пожалуйста.


Итак, простыня


***


В детстве я была уверена в том, что родители взяли меня из детского дома. Ни на кого я не была похожа ни характером, ни привычками. Детских фотографий, в отличие от старшего брата, у меня не было, да и мне всегда казалось, что близкие относятся ко мне, как злая мачеха относилась к Золушке. Со своими же так не поступают.


Сегодняшняя история произошла в конце девяностых. Жили мы тогда в большом многоэтажном доме, в подвале которого у каждой квартиры была своя небольшая кладовка. Хранились там лыжи, соленья, бестселлеры коммунистической пропаганды и прочий хлам. И, конечно же, картошка.


В один из таких походов за картошкой я увидела в подвале настоящий сундук с сокровищами: ящик со старыми игрушками старшего брата.


Разница между нами достаточно существенная, да и родители особо не скрывали того факта, что второго ребенка они не хотели и все получилось случайно. В первого, как я сейчас понимаю, они вложили все родительские силы, любовь и возможности. А потом на голову свалился второй, которого не звали. Сил у них не хватало, росла я как-то сама. Никто со мной не занимался и ничему особо не учил. В прошлом посте я вроде рассказывала о том, что отец только высмеивал мои пробелы в знаниях вместо того, чтобы научить меня элементарным вещам.


Игрушки мне особо не покупали, что-то доставалось от брата, что-то от выросших соседских детей. Понятное дело, денег тогда не было ни у кого, поэтому старая измученная кукла Барби от выросшей дочери маминой подруги, казалась мне подарком небес! Постриженная маникюрными ножницами, с торчащими из коленок пластиковыми ”суставами” она все равно была чудесной. Даже нашла ее фото в интернете, ну не красавица ли? )

Так вот увидев в подвале коробку со старыми игрушками я открыла ее и заметила лежащую сверху машину. Это был тяжеленный серый кабриолет, к которому был приделан непонятный провод с рулем. (Фото для иллюстрации. Машина была не точно такой же, но очень похожей)

Я никогда раньше не видела этот ящик и эту машину.. это казалось чудом! Ведь совсем недавно по телевизору в перерывах между мультфильмами в Дисней клуб (минутка ностальгии) показывали рекламу с машиной для Барби! Хотела ли я такую машину? Да я бы даже не осмелилась о ней подумать.

Я сразу проверила, поместятся ли ноги куклы под руль. Да, места достаточно, отлично. Рядом с водителем еще одно сиденье, кого бы туда посадить? Может зайца или тигра.. Ладно, потом решим. А что делать с проводом? Он мне не нужен, нужно будет взять в ящике с инструментами плоскогубцы или еще что..


Мои мысли прервала мама, закончившая перебирать картошку. Она выключила свет, закрыла кладовку и мы вышли из подвала наверх. Все это время я восторженно рассказывала маме, как буду играть с этим кабриолетом..


Сейчас я не могу точно вспомнить, что тогда произошло. До входа в подъезд было метров десять, когда мама забрала у меня из рук машину и выбросила в большой зеленый мусорный бак.


- Она тебе не нужна.


Я опешила, потом заплакала, потом забилась в истерике. Точно так, как всегда поступают плохие дети. Скорее всего меня разок-другой ударили по пятой точке, чтобы прекратить истерику. Это, как обычно, не очень помогло. Я не могла понять, почему она так поступила, я кричала, спрашивала.. но она просто схватила меня за руку и поволокла в подъезд, а я плакала и задыхалась от несправедливости.


После этого случая я долго вспоминала ту серую машину. Каждый раз, когда по выходным показывали Дисней клуб.



***



Прошло уже столько лет, а я до сих пор пытаюсь понять мотивы того поступка моей матери. Да, я все еще учусь греть и защитить ту маленькую девочку из детства, поэтому ковыряюсь в таких, по сути мелких и ничего не стоящих (для нас сегодняшних) ситуациях.


Я не знаю, что ей руководило в этот момент, какие мысли были в ее голове. Почему нельзя было дать ребенку поиграть с машиной неделю и потом выбросить в тот же бак, я бы и не заметила.. Зачем вообще отбирать что-то у ребенка, у которого из своего только несчастная кукла и обувная коробка с игрушками за креслом? Особенно когда тебе это не стоит ни капли усилий и ни копейки денег.



***



Для чего я это пишу?


Любите своих детей, верьте им, защищайте. Они все понимают и все помнят.

Они не будут ждать, пока вы разберетесь со своими тараканами и соберетесь с мыслями что-то сделать.

Ходите к психологу, водите туда своих детей. Плохих детей не бывает!..

А поезда уходят.

И никто не сделает тебе так больно, как самый близкий человек.

Показать полностью 3
335

Про бабушек и плохих детей

Меня немного прорвало на волне постов про бабушек.


Зачем я это пишу? Наверное как часть терапии, когда тебе нужно говорить о проблеме, чтобы она начала решаться. Кто готов к простыне - добро пожаловать на борт.


***


Когда мне было семь лет мы всей семьей переехали жить к бабушке. Она была очень сложной женщиной, единоличным лидером, которому никто не смел перечить. Искренне она любила только младшую внучку (мою двоюродную сестру, которая жила отдельно).


Меня, к сожалению, она люто ненавидела. Не знаю, чем мог провиниться ребенок в семь лет, но я четко помню, как она криком "Вали отсюда" смахивала со стола мои учебники. Как на просьбу дать мне карандаш она отвечала "Иди и купи своё". Самая частая фраза, которую я от нее слышала, была "Уезжай жить в свой дом и там делай, что хочешь". (куда поедешь в семь лет-то??) Она каждый день говорила мне, что это не мой дом.


Чтобы было понятно, у моей семьи была своя квартира в соседнем районе, доставшаяся папе по наследству. Большая, трехкомнатная. Но мы никогда там не жили, она стояла пустой больше 30 лет.


Бабушку не устраивало во мне абсолютно все, даже то, как я дышу и хожу. Я топала так громко, что она не могла спать. Позже мне поставят инвалидность по болезни костей и позвоночника, и да, я до сих пор не могу мягко и бесшумно ходить (муж всегда спрашивает, куда побежал слон)). Думаю, что виной всему плоскостопие, но кого это тогда волновало.


Истерики были каждый день по нескольку раз, поводом могла стать незакрытая зубная паста или моя просьба подождать с разделкой сырого мяса на кухне хотя бы пять минут, чтобы я успела допить чай. Обычно все ссоры заканчивалось тем, что я уходила из дома или закрывалась в ванной, включала воду и выла, выла, выла от безысходности. Тогда же я научилась бесшумно плакать по ночам, без всхлипываний.


***


Училась я плохо. Мысли всегда разбегались и сложно было сосредоточиться на чем-то одном. Много прогуливала, с первого же класса оставалась ночевать у подружек при любой возможности и по любому предлогу, часто 3-4 раза в неделю. Лет в 14 могла уехать к друзьям в другой город на несколько недель.


И всегда думала о том, какой же я плохой ребенок. Ну не просто так ведь учусь с тройки на тройку и шатаюсь по подъездам, выпиваю и курю в 13 лет. Такая вся из себя образцовая семья и такой ужасный ребенок. Стыд и срам, позорище..


***


Вам наверное интересно, что все эти годы делали остальные члены моей семьи?


С братом у нас большая разница в возрасте. Мы часто "играли" в веселые игры, которые заканчивались откровенными побоями. Все окружающие видели синяки, но они же дети. К нему бабушка всегда относилась хорошо, это же наш богатырь, умница, мужчина. Он скоро уехал в другой город, сейчас мы не общаемся.


Отца дома практически никогда не было, но изредка он пытался учить меня жизни. "Учись, горбатая никому не нужна, а тут еще и без мозгов. Будешь в итоге торговать картошкой на базаре”. Откровенно насмехался надо мной. Помню случай, когда он узнал, что я не понимаю время по аналоговым часам. Ну не дура ли? Тупая!.. Сейчас думаю, что тебе, взрослому человеку, стоило просто научить своего ребенка? Но тогда я готова была провалиться под землю от стыда. Я же плохая, не знаю таких простых вещей!..

Бабушку он уважал и, кажется, немного боялся. Вообще старался не конфликтовать, уходил из дома рано утром и возвращался к полуночи. Если бабушка меня била, то значит за дело, не будет же она делать это просто так, зачем ей это нужно?


Мама.. Я не помню. Она ходила на работу и дома была не мамой, а дочкой бабушки.. как это лучше объяснить. Она возвращалась с работы и бабушка отчитывала ее за то, что я за этот день натворила. Мама смотрела в пол.. ну как бы и все. Мы с ней практически и не общались, никаких там задушевных тем и разговоров о мальчиках или подружках. У меня очень рано начались месячные и я боялась ей об этом сказать несколько лет (!). Вот это как бы показывает степень доверия между нами.


Остальные старшие родственники в виде тетушек и дядюшек видели и понимали, как мне доставалось. Но все всегда говорили одно и то же: “Потерпи”. Избила тебя? Ну потерпи, понимаешь. У бабушки было сложное детство, война.. потерпи..


***


Не смотря на все побои, унижения и оскорбления я хотела быть для бабушки хорошей внучкой. Даже когда она не брала меня с собой в заграничные поездки к родственникам, но каждый раз брала сестру и иногда брата. Сестра возвращалась с новыми игрушками и фотографиями из цирка, историями, как они все вместе ходили в парк и ели мороженое.. Я верила, что в следующий раз возьмут меня, мы пойдем в цирк.. я каждый год верила..


И все равно лепила поделки, рисовала ей открытки к праздникам. Обидно было только выносить мусор и видеть их в ведре.. После смерти бабушки мы разбирали ее шкаф и там не было ни одной моей открытки или поделки, только от сестры. Вроде глупость, а так тяжело об этом рассказывать)


***


Вне дома меня всегда окружали хорошие люди, которые были готовы прийти на помощь, поддержать морально, дать приют. Боюсь представить, что было бы, если бы мне попалась не такая хорошая компания, а ребята употребляющие наркотики, например. Удивительно, что я не стала адептом какой-нибудь секты.


Но все равно я практически ничего не помню до своих 18 лет. Наверное добрая память запрещает мне туда лезть.


***


В 20 лет я съехала из той квартиры. Через несколько лет умерла бабушка. На поминках меня выворачивало на изнанку от слезливых речей друзей и бывших коллег, ведь все считали ее замечательнейшим человеком.. и правда, никто ведь не знал, что происходило за закрытыми дверями.


Тогда же я начала немного общаться с мамой, поддерживать ее после смерти бабушки. Но это было как-то.. не знаю, не естественно. Я никогда не доверяла ей. Ну и на тот момент мне было уже ближе к 30 и я была взрослым и самостоятельным человеком со сложившимся кругом общения.


Позже я переехала в другую страну и она даже приезжала ко мне в гости. Почему позвала? Ну надо же. Но я отчетливо чувствовала фальшь в происходящем. Все улыбаются, все хо-ро-шо, но как для картинки что ли. С моей стороны ноль эмоций, только желание показать насколько у меня тут все хорошо. С ее стороны какие-то щенячьи чувства и желание приблизиться. Но мне был неприятен физический контакт с ней даже на уровне прикосновений. Через месяц гостей она уехала и больше к себе я ее не звала.


***


Вероятно,  мои внутренние часики дотикали до момента "А не пора ли захотеть ребенка" и словно пелена упала с моих глаз. Я начала вспоминать детство и смотреть на него через призму родителя и взрослого. Я ревела без остановки несколько дней, включая 15-часовой перелет (бедные соседи).


Мне стало ТАК жалко себя, ту, маленькую девочку..


Я смотрела на своих друзей-родителей, на их отношения с детьми, анализировала их. Как мамы обнимают, утешают, защищают своих детей.. и не понимала, как можно было не защитить свое дитя. Как можно было отдать его на растерзание взрослому человеку, стоять в стороне и советовать терпеть.


Именно тогда я поняла, что не бывает плохих детей. Никто не рождается ужасным.


Я шаталась по друзьям не потому, что была гулящей, а потому, что меня не ждали дома. Потому что ночевать в подъезде было лучше, чем там. Я боялась идти домой. Я проводила столько времени с друзьями потому, что только они меня слушали. Они говорили мне, что любят, обнимали и разделяли все невзгоды моей жизни. Как я могла сосредоточиться на учебе, когда под ухом вечно зудели "Тупая, вали отсюда, сидишь тут как бомжиха"..


Да, это было бы отличным началом мотивационного фильма, но не в моем случае.


***


Простила ли я бабушку? Не знаю, мне просто стало легче, когда она умерла. Я совсем не думаю о ней.


Простила ли я родителей? Нет. Я перестала с ними общаться больше года назад. Мне легко и хорошо. Возможно, когда-нибудь, но точно не сейчас.


Пожалуйста, не пишите в комментариях “нужно простить, ведь это МАМА, она у тебя одна, родила-выкормила”.


***


Для чего я это пишу?


Любите своих детей, верьте им, защищайте. Они все понимают и все помнят.

Они не будут ждать, пока вы разберетесь со своими тараканами и соберетесь с мыслями что-то сделать.

Ходите к психологу, водите туда своих детей. Плохих детей не бывает!..

А поезда уходят.

И никто не сделает тебе так больно, как самый близкий человек.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!