61

Про бабу Маню и варежки

Серия Про бабу Маню

Бабе Мане кондиционер не нужен. Ставни, которые она заставила оставить при смене деревянных окон на  пластиковые, надёжно защищают её от жары, которая, кажется, плавит даже металл.

В доме старушки прохладно, а живительный холодный квас орошает засохшее горло, шибает в нос ядреными пузырьками.
На столе, в стеклянной банке, ромашки, возле неё пульт от телевизора, заботливо спрятанный  хозяйкой в плёночку. Сама она кутается в тёплую кофту, на ногах шерстяные носки.

-Мёрзну, Маринушка, - жалуется она, - старая кровь не греет. Старая совсем стала, пора на покой. 
Я привычно улыбаюсь, буквально сегодня утром видела её на степочке, за домом, собирающей клубяну . Рано, рано о покое хозяйка заговорила, если ещё манит её к себе ароматная ягода.

Баба Маня сегодня настроена на философские беседы, к моему приходу основательно приготовилась, да и я не с пустыми руками явилась.

Новостей накопилось много, здесь и о стране в целом и о нашем селе пошептаться надобно. Я как всегда, с кучей жалоб на жизнь, то тут болит, то тут колет и вообще жизнь трудна и непредсказуема. Баба Маня уже как мой личный психотерапевт, не знаю откуда она берет эти слова, которые быстро приводят меня в чувство? Что это ? Житейская мудрость? Прозорливость? Опыт?

Она слушает, не перебивает, а потом, погладив меня сухой ладошкой по руке говорит:

-Расскажу тебе одну притчу, мне её давным давно, ещё в школе рассказали, а я вот запомнила.
У одного храма стояли нищие, которым прихожане подавали милостыню, и один из них постоянно жаловался батюшке на то, что у него мерзнут руки.
Вот как увидит, так жалобную песнь свою заводит, мол бедные рученьки его, мерзнут и мерзнут. Тот слушал, утешал, а однажды исхитрился и сунул варежки стонущему в карман, да так, что он не заметил, - баба Маня замолчала. 
—И что? - нетерпеливо спросила я, - в чем смысл притчи? Помогая другим исцелись сам?

-Нет, Маринушка. Просто прихожанин тот так и продолжал ныть и жаловаться на мерзнущие руки, он ни разу не засунул их карман и не нашёл варежки.
У меня, конечно тысяча вопросов тут же возникла, как можно не почувствовать варежек в кармане? Руки можно погреть как угодно, да хоть подмышки засунь, но предвидя их баба Маня сказала:
-Слова лишь оболочка, ты к сути приди. Прежде чем ныть и жаловаться на жизнь, ты хотя бы засунь руку в карман, то есть сделай что-нибудь.

В этом вся баба Маня, резкая, правдивая, честная. Мы принялись пить чай, болтать о том , о сем, а я всё неотступно думала, действительно, замёрз, поныл слегка и ищи способы согреться, никто за тебя это не сделает!
И люди помогут, добрые у нас люди, сострадательные, кто-нибудь да засунет варежки тебе в карман, не забудь только их достать!

Немного моих осенних фото, пусть они вас тоже немного согреют

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги