47

Про автобусы Петербурга

Один из любимых аргументов у противников транспортной системы Петербурга является тема "горящих" автобусов. Особенно излюблено добавляя слово "РЕГУЛЯРНО". Мол, качество автобусов такого, что они постоянно и регулярно горят. Любой паблик, новость или запись урбаниста (включая даже Гершмана) - не обойдется без указания "ололо, автобусы РЕГУЛЯРНО горят!!!!". Кто виноват? СамиЗнаетеКто, Он виноват и нужно срочно заменить.

Честно - задолбало. И...нужно проверить. Делаем просто: берем "фонтанку" как ресурс который просто не сможет не опубликовать "горячую" новость, поиск и вперед кропотливо записывать.

В чем сразу сложность. в цвете автобуса. Лазурный, сине-голубой или бирюзовый? (про это я позже скажу свое ИМО). Приходится проверять все.

Итог короткого исследования. Дата, место, тип, пометка, ссылка пруфа:

Что-то мало пожаров и возгораний? Выбросим лишнее.

А теперь смотрим повнимательнее. из 25 случаев - 9 вообще не новые автобусы и один - троллейбус, который приняли за автобус и натянули "сову на глобус". Плюс - поджог (!!!!! кинуть бутылку с горючей смесью "посмотреть что будет") и три - срабатывание системы автоматической пожаротушения. Сухой остаток - 11 случаев за два года. На общее количество в 4600+ автобусов в городе.

И огромное количество ДТП с участием автобусов вообще (данные взяты с dtp-stat).

2023 - 94 (100 пострадавших), 2022 - 92 (113 пострадавших), 2021 - 112 (139пострадавших), 2020 - 99 (99 пострадавших), 2019 - 187 (214 пострадавших)

Стало безопаснее с уходом маршруток и сменой всей старой системы? ДА. Прогресс заметен. ужаскошмар постоянно горят - НЕТ.

И свое ИМХО: про цвет автобусов. Цвет автобусов "якобы" был выбран жителями на голосовании. Но все предложенные цвета были взяты максимально спокойные и ...малозаметные. Серьезно, НАХРЕНА? Автобус как пассажирский транспорт ДОЛЖЕН быть заметным, он должен быть виден в любую погоду, время суток и состояние погоды, даже в аномальную зиму ночью в дождь против ветра. Его не только пассажир должен видеть на остановке ,но и водитель за рулем автомобиля. Но нет, взят какой-то невзрачный тон цвета дефочки-дисигнера, который заметен только когда он вдруг внезапно появился. И поэтому возникают ДТП с ВНЕЗАПТЫМ неожиданным многотонным автобусом который НЕОЖИДАННО появился. Хотя...когда люди не видят яркоЗЕЛЕНЫЙ или КРАСНЫЙ трамвай - это уже клиника....

И сюда же - та самая бесячая многих рамка знаков пешеходных переходов. Зачем она нужна? Чтобы побесить бедных водителей? испортить "красивый вид" города? Урбанисты заявляют что это нужно убирать и вообще все знаки делать малого размера. Мол, люди будут внимательнее. Не в условиях нашего города и людей. ИМХО как раз вот эта ЖЕЛТАЯ резкая рамка и должна напомнить водителю что впереди будет пешеходный переход, а значит - вероятность появления пешехода. И водитель должен быть готов к появлению пешехода на проезжей части. Так же и пешеход должен с дороги увидеть ГДЕ у него вблизи пешеходный переход и не ломится оленем перебежать дорогу. Видишь знак - иди до него. Убрать заметные знаки - значит сильно насрать на безопасность. А вот принудительные способы вроде лежачих неровностей у нас практически не делают...но заборчики от пешеходов устанавливают.

pS: за 2023 год я большую часть времени как раз ездил на городском транспорте. Общий расход за год - 60к рублей. В основном "подорожник" с банковской картой. В сумме есть небольшие "вкрапления" электричек, но их статистика Сбера тоже вписывает в одну кучу. В основной массе в одну сторону у меня автобус+метро. Иногда приходилось совмещать два и более автобуса.

Так что мое ИМХО как-то так.

ВПитере

6.8K постов12.5K подписчиков

Автор поста оценил этот комментарий
Единственный плюс - оплата безналом. Водитель не отвлекается за рулем. Все остальное - сплошной минус. Интервалы увеличились. Время в пути увеличилось. Водители с маршруток сели в те-же автобусы, и как водили по ебанутому - так и водят. А какие еще плюсы заявлены?
раскрыть ветку (1)
1
Количество стало сильно больше. Низкопольность - не нужно залезать на полметра вниз. Новые не убитые шаловливыми жителями и их детишками. Usb-шки (ну это на вкус). Время не увеличилось - только из-за пробок если, но тут автобус не виноват. Отметки на карте. Да, плавают плюс/минус 50 метров, но без гаданий на чем уехать. И гребанная тачанка не рванет по дворам и карманам чтобы срезать путь. Не будет пикировать в сторону чтобы высадить очередного МнеТутаНадо. Или забрать. Пришел, встал, посмотрел, дождался.
показать ответы
2
NightStalker

ДА уж... Цвет ебанистический. маскировочный. Под цвет тумана и дождя. Самое то.
Идеальный цвет был у "Икарусов". Желтый.

А еще эти неприпизженные светодиодные номерные рамки, которые в солнечную погоду хрен разглядишь. И интерактивная табличка с маршрутом. Вот нахера она нужна? Она же СЛЕДУЮЩУЮ остановку млять показывает. А не весь маршрут. Вот нахера она мне? Будто я не знаю - какая будет СЛЕДУЮЩАЯ остановка у подъехавшего буса. Информативность, млять.

раскрыть ветку (1)
1

желтая строчка - это единственное как я отличаю автобус от троллейбуса (у них - белая) или грузовика.

0

пруф на "несколько сотен"

Это в архивах новостей надо рыться. Сперва объявили о "реформе", потом запретили около 250 маршрутов из-за пандемии, потом ещё кажется 120, потом 90 вернули.

В общем на 3-4 старых маршрута приходится один новый и то не везде.

стало хуже...от полного нуля?

Нет, от того, что было. Количество, регулярность, скорость движения - такого не было со времён Советского Союза. С той разницей, что если в Ленинграде должен придти автобус, он придёт, а сейчас не факт.

ебеня это приморский район

Да, это самый густонаселённый район с сильно застроенными окраинами. Это действительно городские ебеня. В VK регулярно выкладывают видео с автобусных остановок Комендантского и давку из метро. И если это стало лучше, то как же у вес было? Впрочем, ты кажется первый кто считает что стало лучше.

раскрыть ветку (1)
0

Это в архивах новостей надо рыться.

поройтесь. стат.информация есть вся в открытом доступе.

Количество, регулярность,

придет. интервалы около 20 минут.  потому что

В VK регулярно выкладывают видео с автобусных остановок Комендантского и давку из метро.

опять же: пруф на регулярность. раз в день, неделю....месяц.

на коменде я езжу каждый день. в 07:10. и обратно с старой деревни. в 17:50. конечная точка моего маршрута - конец Богатырского проспекта.  почему-то я не вижу не давок, ни пробок... среднее время ожидания если нужно доехать - ровно одна сигарета. если выпендриваться и ждать именно особенный автобус (235) - то 25минут. еще раз - каждый день. уже четыре года подряд.

показать ответы
0

Количество стало сильно больше.

Сократили несколько сотен маршрутов. Интервал на остальных увеличили.

Низкопольность

Не имеет отношения к "реформе".

Отметки на карте.

Стало ещё хуже - как минимум четверти нет.

гребанная тачанка не рванет по дворам и карманам чтобы срезать путь

Ты видимо в каких-то ебенях живёшь. В городе такого не бывает.

раскрыть ветку (1)
0

-пруф на "несколько сотен"

-стало хуже...от полного нуля? когда вообще ничего не отслеживалось?

-ебеня это приморский район.

показать ответы
Низкопольность пока неактуальна. Количества больше не стало, был интервал 15 минут - стал 25. Отметки - да, но это не связано с автобусом, можно было и в маршрутки поставить. По дворам у нас негде срезать. А пикировать в сторону высадки можно было и на маршрутке запретить. Возможно где то плюсов больше - для меня один минус, который перевешивает все. Правда в новом ездить конечно приятнее.
раскрыть ветку (1)
0
А я вот успел напрягаться с колясками по старым автобусам и маршруткам. И ждать по 40 минут пропуская два автобуса, потому что физически не войти в автобус "для худых". Залезть с складной в маршрутку? Ха. По карманам тоже приходилось в них ездить. Нет, спасибо. Такое теперь в страшных снах.
0
Какая альтернатива?
раскрыть ветку (1)
0

альтернативу чему? автобусу? они и в 2022 перевозили в объемах почти как метро - по полтора лярда пассажиров в год. в 2023 - стали еще больше. электротранспорт пока тормозится слабым развитием сетей.

показать ответы
1

не все маршрутки исчезли в Питере , к418 жива и крышует её кто то круче Беглова.

раскрыть ветку (1)
0

некоторые загородные  маршруты остались. так от "просвета" бегает в сторону Керро. Но это скорее отдельные исключения в отношениях с областью.

3
60к за год?
5тр в ммес??
Единый 3665 мес
16тр нна ветер +-
раскрыть ветку (1)
0

ну может быть.... но в некоторые месяцы я все-таки не езжу на транспорте и заставляю себе пользоваться велосипедом. сложно но как-то лень выгонять надо.

гидропривод это как ? гидро это вода как она пожароопасной может быть.

раскрыть ветку (1)

в гидравлике "воду" как раз и не применяют...в виду отвратительных для использования свойств.

5

не пересели.

То-то за рулём автобусов/троллейбусов стало очень много водителей кавказской (и прочих) наружности.

раскрыть ветку (1)

вот почему-то я этого не вижу. хотя провожу каждый день по 20-30 минут на остановке в ожидании своего маршрута.

показать ответы
11

Стало безопаснее с уходом маршруток и сменой всей старой системы?

Не знаю, стало ли безопаснее, но вот то, что маршрутчики пересели на автобусы/троллейбусы и ездят как на маршрутках, я очень даже заметил. Заебали ппц. Я один раз видел, как один такой "маршрутчик" начал обгонять троллейбус. Только он сам был на троллейбусе, сука. Благо, что до него вовремя дошло.

раскрыть ветку (1)

не пересели. иначе был бы избыток водителей. но его нет. наоборот в парках большой недобор водителей. Настолько недобор, что стали массово появляться  женщины в автобусах. Которые ранее были только в трамваях.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги