307

Про аппендицит

Вот этим постом навеяло.

Было мне лет то ли 10, то ли 11, заболела я простудой. У кого как, а у меня по холодному времени года это штука регулярная в детстве была - соплям и температуре за 38 никто не удивился, как и кашлю.

Странно было то, что при кашле и сморкании у меня как-то странно "тянуло" в правом боку. Было даже не больно, а просто как будто некоторое время после кашля справа внизу в животе ходило какое-то "эхо". Родители считали, что я фантазирую, а бабушка сказала, что "доктор приедет - ей скажешь".

Приехала мой участковый врач, осмотрела мои сопли. Ну я и сказала ей про бок. Врач меня пропальпировала и что-то ей не понравилось - решили на всякий случай на обследование меня отправить. Тут уже и родители перепугались, но доктор их успокоила в ключе "лучше перебдеть..."

До больнички ехали даже без мигалок, зато сразу после вторичного осмотра меня сунули на стол и под скальпель. Аппендицит, причём тоже такой, что ещё несколько часов - и было бы худо. А ведь не болело почти!

История эта скорее не из разряда "верьте детям" - мне как раз-таки поверили. История эта скорее о том, как я на всю жизнь прониклась уважением и благодарностью к профессии Доктора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий
Вот! Опять "еще несколько часов" - я скоро начну коллекцию постов собирать - почти все истории "ещё чуть-чуть и лопнул бы", видимо, действительно, так говорится для большего драматизма.
раскрыть ветку (13)
3

лопнул, внучок, лопнул

раскрыть ветку (2)
2
Ящерики России

Ну лопнул, бывает) Лично знаком с человеком, которого после лопнувшего аппендикса спасли врачи, причем полвека назад)

раскрыть ветку (1)
2
заёбушек

у нас лет 10 назад товарища с лопнувшим прооперировали, выскребли это вот все, повалялся месяцок в больнице на диете альмагель и доширак(без специй) и домой отпустили.

1
Врачам лучше "перебдеть" и удалить, чем не сделать, а там "вдруг чего не то..." И никто потом не скажет, что удалили не воспалённый аппендикс.

А насчет "еще пару часов и лопнул" это Вы верно подметили. Драматизм нарастал. Звучала зловещая музыка. Свет то погасал, то снова включался....

Ну и да, воспаленный аппендикс болит. Не "что-то тянет при кашле", а, с*ка, болит так, что сводит ноги (кому-то живот, кому-то спину). Ходить больно. И лежать больно.
раскрыть ветку (9)
1

никто потом не скажет, что удалили не воспалённый аппендикс.

Скажут.

раскрыть ветку (8)
1
Хм... и предъявят что? Шов на животе?
раскрыть ветку (7)
1
Простите, не понял вопрос.
раскрыть ветку (6)
1
В разрезе предыдущего диалога (контекста) - несмотря на то, что пациент СКАЖЕТ о том, что аппендикс удален ошибочно (т.е. НЕ в воспаленном состоянии), ему (пациенту) нечем это будет доказать. Единственное, что ему останется "на память" это шов.
Вот я и спросила, где пациент будет добывать пруфы/подтверждения своих слов об ошибочно сделанной операции по удалению аппендикса?
раскрыть ветку (5)
1
А, понял теперь - я думал, что говоря "никто не скажет, что удалили невоспаленнный аппендикс", вы имели в виду врачей, а вы говорили о пациенте.
1
В гистологическом исследовании. Но зачем ему добывать пруфы? Операция при нормальном аппендиксе это вовсе не ошибочная операция.
раскрыть ветку (3)
1
Чтобы сделать гистологию аппендикса (содержимого?) необходимо иметь сам аппендикс. Сомневаюсь, что когда пациенту придет в голову идея о том, что ему аппендикс удалили ошибочно (не был воспален), сохранится сам материал (результаты гистологии можно переписать).
Операция на нормальном аппендиксе это:
1 . Операция (швы, шрамы, спайки и проч). Для некоторых очень критичен внешний вид, что даже маленький шов будет для них психологической травмой.
2. Наркоз. (Пояснений, думаю, не требуется)
3. Антибиотикотерапия (в подавляющем большинстве случаев) => дисбаланс микрофлоры, снижение иммунитета, аллергические реакции, не говоря про "удар" по печени/почкам
4. Ты выпадаешь "из жизни" на несколько дней. Потом больничный. Ходишь с трудом. Рушатся ближайшие планы.
5. Аппендикс в организме не рудимент, он тоже выполняет свои функции.
6. Деньги. Пусть сама операция и бесплатна (если тебе делали её по месту твоего гражданства), то вот дальнейшее лечение - за твой счет. И минус премия по работе.
7. Невозможность нормально помыться! А если жара? А одежда, трущая по швам/шрамам?
8. Обработка швов. Терпимо, но малоприятно.
9. Снятие швов. Песня еще та! А потом собственноручное вытягивание остатков ниток)) (если тебе не повезло и сделали НЕ кетгутом).
10. ДИЕТА. На такой еде только что ноги можно передвигать. Ни о каком более-менее серьезном деле речь и не идет. Даже мыслительные процессы останавливаются.
11. Оседание в легких "остатков" наркоза (трубка в трахее). Выкашливаешь потом сгустками. А кашлять со швами радость еще та!))
12. Невозможность принять нормальное положение в кровати для сна. Как не ляжешь - всё то болит-тянет-ноет, то не заснуть.

Это обосновано, когда аппендикс воспалён. Но к чему это, когда он "нормальный"?

Я уже не говорю о затратах государства на проведение операции и послеоперационной терапии. И о нагрузках на хирурга/анестезиолога/медсестёр для проведения еще одной НЕНУЖНОЙ операции.

А так - спасибо врачам. Плавали, знаем!
раскрыть ветку (2)
0
Идея не должна приходить пациенту в голову - ему должны сказать, был ли его аппендикс воспалённым или нет.
Повторю - операция при нормальном аппендиксе это не ошибка. Около 10% удаляемых нормальных аппендиксов считается приемлемой цифрой на сегодняшний день. Раньше это было 20%.
раскрыть ветку (1)
1
Я не думаю, что есть вариант:
"Вы знаете, мы вас вскрыли, а там аппендикс оказывается был не воспален. Но мы его удалили всё равно. Чего уж, раз вскрыли. Зато следующий раз не надо будет удалять! А то мало ли!"
10% - это для самоуспокоения медиков. Ну, подумаешь, лишнее удалил. Не превысил норму - и ладно (Утрирую конечно, но суть такая).
Пациенту не говорят, что он попал в эти "10%". Ибо никто не хочет проблем. Как итог - у почти всех "воспалён" и "мог разорваться в любой момент". И не поспоришь же.

Но врачам всё равно спасибо. Их труд в борьбе за жизнь пациента неоценим.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы