149

Про Афганистан

Серия История Азии

30 лет назад, 15 февраля 1989 года войска Ограниченного контингента Советских войск с развёрнутыми знамёнами победно покидали Афганистан по мосту через АмуДарью.

В отличии от Вьетнама, в котором американцы эвакуировались с крыши посольства, Наджибулла в Афганистане сумел продержался без советских войск три года, пережил СССР, но в итоге всё-таки вверх взяли фундаменталисты талибы. Без помощи СССР Наджибу удержаться было сложно,

А в 1979 когда наши вошли в Афганистан многим казалось, что всё класс и Индийский океан уже не за горами. Я помню декабрьский вечер в телевизионной комнате общежития МГУ, когда вломился радостный однокурсник и объявил: «У СССР есть 16-я Республика!»

Как-то стало стрёмно и не понятно - зачем?

Ну да ладно. Вошли и вошли. Будет вторая Монголия.

А потом объявили по ТВ, что «мятежники» взяли Герат - третий по величине город Афганистана. Через неделю их оттуда выбили, но стало понятно, что начинается советский Вьетнам. Во Вьетнаме воевало и погибло раз в 5 больше американцев, чем советских в Афгане, но США пережили вьетнамский синдром, а Афган угробил СССР.

Проблемы в Афганистане начались с того, что в 1973, во время визита афганского короля Захир-шаха а Италию, его брат Мухаммед Дауд устроил военный переворот и провозгласил республику. Захир-шах был королём лет сорок, с 30х годов, а Дауд долгое время был при нём премьером.

Основным традиционным врагом для афганцев были англичане. С середины 19 века они вторгались в Афганистан из Индии. Во время первой англо-афганской войны англичане вторглись в Афганистан, захватили Кабул, афганцы осадили Кабул, пришлось отступать. потом пришлось отступать.  В Индию вернулся один англичанин - Доктор Вильям Брайден, помощник полевого хирурга. Остальных убили. Читал про эту экспедицию в книге рекордов Гиннеса, куда она попала из-за процента смертности.

В 19 веке началась «Большая игра» за Азию между Россией и Англией. Поскольку на Афган нападали англичане, то афганцы начали ориентироваться сначала на Российскую империю, а потом на СССР.

Так оно долгое время и было. Афганистан и СССР были друзьями. Мой хороший товарищ, лет пять служивший спецагентом в Афганистане, рассказывал, что Захир-шах очень хорошо относился к СССР, а наши советники называли его между собой Захаром. И Захир-шах, и его визирь Дауд не были какими-то восточными деспотами, нормально развивали страну, которая к началу 70х выглядела существенно более европейской, чем сейчас. К 1973му Дауд был лет десять в опальной отставке, ему было уже за семьдесят и с чего это вдруг он решил устраивать революции - непонятно. Говорят, что наши решили строить социализм в Афганистане и начали со свержения монархии.

Ну, как бы там ни было, но с 1973 Афганистан начал погружаться в то состояние, в котором находится и сейчас.

В 1978 Дауда и всю его семью, включая малых детей, расстреляли заговорщики революционеры социалистической ориентации и к власти пришёл сначала теоретик - афганский Ленин - Тараки, а потом Хафизулла Амин. Наши потом объясняли, что Амин был ставленником американского империализма и делал Афган базой агрессивного блока НАТО в Центральной Азии. Но лично я в этом очень сомневаюсь. США и блок НАТО в 1978 были в самой глубокой жопе со времён после Второй Мировой войны и им было не до далёкого Афганистана.

В 1973 американцев вышибли из Вьетнама. Тогда же начался Уотергейтский скандал. Четырёхкратное повышение цен на нефть арабами после «Войны Судного дня» очень крепко бахнуло по экономике Запада. А в конце 70х добавились Иран и Никарагуа. СССР давил по всем фронтам.

На фоне всех этих империалистических проблем советские мирные инициативы, Хельсинское совещание и всё такое смотрелось вполне пристойно и солидно,

И вот тут-то и случился «ввод ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана». Это изменило всё.

Более неудачного момента для ввода трудно было придумать.

В 1980 начиналась Московская Олимпиада, которая должна была стать символом возвращения СССР в мировое сообщество после 1917.

Ну, а вместо этого получили бойкот Олимпиады. И ладно бы только от членов «агрессивного блока НАТО»!

Но ведь и наши друзья и почти союзники - Арабские страны тоже подключились.

А борец против войны во Вьетнаме Мухаммед Али вообще поехал по Африке уговаривать молодые государства, только что сбросившие оковы колониализма, тоже на Олимпиаду не ездить. Советские газеты мягко осуждали политически неопытного боксёра, а советские люди вообще удивлялись. «У них там негров линчуют, а он...»

Джимми Картер и госсекретарь Збигнев Бжезинский отреагировали оперативно. «Збиг» прилетел в Пакистан в феврале 1980, в куртке цвета хаки посетил лагеря беженцев около границы и дал в сторону Афганистана очередь из ручного пулемёта на Хайберском перевале. Фотки печатали в «Известиях» и они, честно говоря, впечатляли. Глядя на выступления сдержанного 70-летнего Громыко было понятно, что ждать от него ответной очереди из Афганистана не стоит.

Картер всё-таки оказался недостаточно агрессивным для американцев и они избрали ястреба Рейгана. В воздухе совсем крепко похолодало. Англичане избрали Тэтчер. Объявили создание антиракетной обороны и СОИ и выпустили сначала Рэмбо-2, а потом и Рэмбо-3. Стало совсем холодно.

Внутри СССР тоже начались проблемы.

Если раньше политические анекдоты сводились к юмористическому описанию исконного российско-советского превосходства в ситуации «летят Брежнев, Никсон и Помпиду в самолёте...», то теперь они приобрели осуждающий оттенок.

Помню, году в 1982 я был на дне рождения у одногруппника и рассказал ему анекдот: «Что такое татаро-монгольское иго? Это ввод ограниченного контингента татаро-монгольских войск на территорию Древней Руси для защиты её от внешней агрессии». Именинник рассмеялся и сказал «надо папе рассказать». Оказалось, что папа - зам.министра иностранных дел СССР. Что сказал папа - не знаю.

Чем дальше, тем больше Афган напрягал народ. Сначала утешались лихостью наших десантников (слова «спецназ» тогда не было) - в народе ходили устные легенды про штурм президентского дворца Амина. Ну и вообще как бы считалось, что если послали войска, значит надо - чего тут обсуждать.

Но потом как-то все начали потихоньку понимать, что это наш Вьетнам, и мы влипли.

Году в 1986 товарища Бабрака Кармаля - лидера афганской революции сняли и поменяли на товарища Наджибуллу.

Где-то в 1987, когда я работал в комитете ВЛКСМ физфака, к нам пришёл парнишка, вроде из ЦК ВЛКСМ, долго рассказывал про ситуацию в Афганистане и отвечал на вопросы. Было ощущение, что кто-то наверху не знает толком, что делать и рассылает таких ребят в фокусные точки, чтобы типа оправдаться и дать понять, что «стараемся что-то придумать».

Парень говорил на удивление откровенно.

Начали его спрашивать про военные преступления советских войск. Он сказал, что если дать людям оружие в чужой незнакомой стране, где человеку страшно, то оружие может натворить бед.

Рассказывал, что есть проекты замены советских войск наёмниками по западному образцу - «сознательными ребятами, которые поняли что к чему в Афганистане и научились воевать».

Рассказал про линию Дюранда - пограничную область между Афганистаном и Пакистаном, где живут пуштуны, которые только себя считают воинами, а всех остальных в Афганистане - дехканами, которые могут только рис выращивать.

Оказывается, Бабрак Кармаль не был пуштуном, а вот Наджиб как раз коренной пуштун и при нём-то всё и наладится.

А наших союзникиов по Варшавскому договору уговаривают послать в Афганистан войска, но они не очень-то рвутся.

Что в Афгане проводят типа коллективизации, только поскольку это Средняя Азия, то коллективизируют не землю, а воду.

Ну и всё в таком ключе. Как-то я не ожидал от ЦКшника такого откровенного рассказа, мы тогда привыкли к дежурным штампам СМИ.

Ну а потом, когда по прессе пошли новости, что наши уходят из Афгана все немного выдохнули... «Закончилось...»

Это сейчас Ассоциация ветеранов-афганцев обращается в правительство с требованиями отменить решение съезда депутатов 1989 года с осуждением ввода советских войск. А в конце 80х было понятно, что ввод войск был ошибкой.

Афганская война нанесла такой ущерб, что, рискну предположить, стала одной из основных причин краха СССР в 1991.

ЛИТЕРАТУРА:

1. William Hough. A Narrative of the March and Operations of the Army of the Indus: In the Expedition to Affghanistan in the Years 1838—1839. (англ.).

2. «Ограниченный контингент людей чести и долга» Борис Громов

Лига историков

22.1K постов57.1K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Автор поста оценил этот комментарий

Какая бы у вас политическая система ни была, если вы не найдете достойного лидера - она обречена.

Не система принимает решения, а человек.

раскрыть ветку (1)
6

Вообще говоря, и Лидер важен, и Система

Если Лидео не подходит, у Системы должны быть инструменты для его замены

показать ответы
2

Инструкция по созданию "правильной" системы.

1. Ваша система должна иметь встроенные механизмы свержения действующей власти, чтобы мы смогли ими воспользоваться, когда нам будет это выгодно.

2. Народ должен верить в то, что все так и должно работать.

раскрыть ветку (1)
4

Я понимаю вашу точку зрения

В чём-то она может и верная

Но объясните тогда, а что делать стране в которой появляется лидер типа Горбачева - то ли предатель, то ли трепач?

Или Борис Николаич - алкоголик-предатель.

Должны же существовать механизмы их свержения!

показать ответы
DELETED
Очень понравился пост
раскрыть ветку (1)
2

У вас хорошие посты

Подписался на вас

показать ответы
0

Я механизмы озвучил уже, в СССР было ГКЧП, но духу у них не хватило идти до конца.

раскрыть ветку (1)
2

Есть предположения из серии Теории Заговора, что ГКЧП запустил сам Горбачёв

Вряд ли, конечно, но уж очень неуклюже и нерешительно ГКЧП действовал

46
Афган угробил СССР

СССР угробили идиоты у власти

раскрыть ветку (1)
4

Согласен.

показать ответы

Типа кнопки самоуничтожения?

Подобные инструменты называются революция и гражданская война.

раскрыть ветку (1)
3

Революция и Гражданская война - крайние варианты.

Заговор - тоже.

Но есть перевыборы президента и импичмент

показать ответы
Горбачёв не предатель
раскрыть ветку (1)
2

Ну: значит слабый руководитель

Я не сторонник теориии заговора, но действия Горбачева похожи намосознанные действия по развалу СССР

0

Скорее всего парнишки вообще не существовало нигде, кроме как в фантазиях ТС.

раскрыть ветку (1)
1

Извините, а что такое «ТС»?

0

Я про это же. Писать "победно покидали", прям даже неприлично. Учитывая, сколько всего плохо эта "маленькая победоносная война" принесла.

раскрыть ветку (1)
1

В 1989 писали именно так. Вспомнилось.

1

"победно покидали Афганистан". Не смешно самому? (обращение к ТС)

раскрыть ветку (1)
1

Афганистан вообще не смешно. Грустно. Серьёзная ошибка кого-то в нашем руководстве, как мне кажется.

показать ответы
0

Я факты привёл. Вы -пока нет.

раскрыть ветку (1)
1

Извините, я привёл в посте несколько примеров поражений США в холодной войне за период 1945-1979

За тот же период у США была одна крупная удача - установление отношений с КНР в начале 70х

Но с учетом того, что в 1945 бОльшая часть Китая контролировалась проамериканским правительством Чан Кайши, восстановле6ие отношений в начале 70х можно охарактеризовать как восстановление статус-кво, а не победу. Да и то не совсем, так как КНР скорее всё же враждебна США

показать ответы
0

Я всего лишь хотел сообщить, что у СССР были не меньшие внешнеполитические проблемы и провалы, чем у США.

раскрыть ветку (1)
1

С 1945 по 1979 у СССР был единственный серьёзный провал за рубежом - разрыв с маоистским Китаем

Это было очень серьезно, так как вынудило СССР сворачивать совместные проекты, укреплять границу с КНР  и прочее

Извините, но после 1945 и до 1979 СССР явно выигрывал холодную войну у США.

показать ответы
2

Оно самое. Танковые прогулки вдоль реки Аргунь, воздушный десант в Гоби и прочие рекомендации китайским гегемонистам убраться из Вьетнама.

раскрыть ветку (1)
1

Вряд ли КНР всерьёз рассчитывал захватить Вьетнам. Скорее это была одна из провокаций Китая, которая должна была показать, что Китаю всё по херу

Кстати, есть книга Киссинджера «О Китае», там о таком поведении Китая хорошо написано. Рекомендую

После нападения КНР на Вьетнам произошла одна из первых несанкционированных демонстраций в СССР.

Студенты МГУ из общежития ФДС  провели демонстрацию против китайского посольства, которое было рядом , на улице Дружбы и забросали его чернильницами

показать ответы
1
Поддерживалось и спровоцировано Западом. Я был в Ливии за пол года до начала войны, никакими восстаниями там и не пахло, абсолютно беззаботная жизнь.
Но мы то говорим конкретно о факте убийства Каддафи. И в этом убийстве военного преступления США нет.
раскрыть ветку (1)
0

Ваше наблюдение, что за полгода до войны там восстаниями и не пахло очень интересно. Да. В непосредственном убийстве Каддафи американцев сложно обвинить. Но разжигание и поддержка мятежа против законного правительства Ливии есть. А это преступление по международным законам.

0
Где именно в моменте убийстве Каддафи военное преступление солдат США? Его нет
раскрыть ветку (1)
0

Если вы имеете ввиду, что Каддафи убивали люди, на которых не было формы солдат США, то я с вами согласен. Я также думаю, что среди убийц Каддафи могло не быть военнослужащих США. Но само восстание против Каддафи активно поддерживалось Западом при молчании России.

показать ответы
3

>Кроме того, НАТО в 1979 разместили в Европе ракеты средней дальности

Это фактически неверно.

Верховное командование НАТО действительно 12 декабря 1979 анонсировало размещение в Западной Европе баллистических ракет "Першинг II" и крылатых ракет наземного базирования GLCM, как ответ на начатое СССР в 1976 году развёртывание ракетных комплексов "Пионер".

Но фактически из-за проблем с производством и затянувшимся согласованием с принимающими странами "Першинги II" и GLCM начали поступать в Европу только осенью 1983 года.

раскрыть ветку (1)
0

Именно!

0

Я написал ещё статью тему «Про вывод советских войск из Афганистана»  в Яндекс Дзен  https://zen.yandex.ru/media/id/5c3c4e654c6e0800aa29a8d2/pro-...

Амин начал переговоры с Пакистаном. Являлся антиамериканем. Зачем его убили?

Скорее всего сильный лидер в Афганистане СССР не устраивал. А там без сильного лидера никак, племена.

раскрыть ветку (1)
0

Именно!

0

Вы знаете, я уверен, что свержение Каддафи было срежиссировано и поддержано Заражом

раскрыть ветку (1)
0

Вы знаете, я уверен, что свержение Каддафи было срежиссировано и поддержано Западом

2

Наджибулла в Афганистане сумел продержался без советских войск три года, пережил СССР, но в итоге всё-таки вверх взяли фундаменталисты талибы.

Ваще-то вверх взяли боевики Масуда, те самые моджахеды, а талибан, в свою очередь, через несколько лет выбил их из столицы и погнал на север, где они создали "северный альянс". В общем сейчас в Афганистане продолжается противостояние моджахедов, при поддержке американцев, и талибов.

раскрыть ветку (1)
0

Да. Спасибо

Каддафи убили не иностранные войска, а его же народ
раскрыть ветку (1)
0

Вы знаете, я уверен, что свержение Каддафи было срежиссировано и поддержано Заражом

показать ответы

Зайду немного издалека. Внешнеполитические успехи единой Германии во второй половине 19 века неоспоримы. Мощная экономика, созданный с нуля флот, колонии в Африке и Азии. Побеждала ли Германия? Нет.

То же и здесь. Камрань, это хорошо для страны, никогда там не стоявшей. Но на фоне многочисленных баз США в округе этого мало, чтобы говорить о победе. Проблему с нефтяным эмбарго решили весьма оперативно. Чем так примечателен Уотергейт, я даже и не знаю.

Самое крупное поражение США в 70-х годах - Ямайская валютная система. И СССР здесь с боку-припёку.

раскрыть ветку (1)
0

1. Извините, но я не согласен о Камрани и США - рядом был только Субик-Бэй, да и тот в начале 90х прикрыли

2. Штаты постоянно проигрывали до 79

Китай, Восточная Европа, Куба, страны Африки.

3. А почему вы считаете Ямайскую систему поражением США?

показать ответы
11

Наши потом объясняли, что Амин был ставленником американского империализма и делал Афган базой агрессивного блока НАТО в Центральной Азии.

Этой точки зрения придерживалось и руководство страны. Х. Амин после переворота занимал очень шаткое положение, он начал жесткие чистки сторонников Тараки, но у него были проблемы с мятежниками. И Тараки, и Амин неоднократно просили помочь войсками, СССР отказывал.

Но когда Амин начал заигрывать с американцами, то Политбюро посчитало, что нельзя дать Афганистану попасть под влияние США. И тогда ввели войска. И первым же делом взяли дворец этого самого Амина, и расстреляли его. Ибо как я уже писал в подобной теме, нехуй шантажировать СССР и сосать двух маток.

То, что американцам было не до Афганистана это все же неверно. Они финансировали талибов, и всячески гадили как могли просоветскому режиму (подробности ниже в статье). Кроме того, НАТО в 1979 разместили в Европе ракеты средней дальности. Это была очередная угроза для СССР, и Политбюро нужно было как то жестко ответить на подобные выпады. Если раньше наши боялись обострения отношений с Западом, то после размещения ракет терять уже было нечего.

Сейчас для ностальгирующих придумали новые причины - якобы вторжение в Афганистан было необходимо для борьбы с наркотраффиком и террористами. Но в документах (стенограммах совещаний Политбюро, докладных записках) звучат только геополитические и идеологические причины. Никаких упоминаний о наркотиках и террористах там нет.

Вот хорошая статья с сайта "100 главных документов в российской истории" - http://doc.histrf.ru/20/postanovlenie-politbyuro-tsk-kpss-p1...

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

9

Начали его спрашивать про военные преступления советских войск. Он сказал, что если дать людям оружие в чужой незнакомой стране, где человеку страшно, то оружие может натворить бед.

Кем надо быть, чтобы нести дикую чушь о военных преступлениях советских войск?

Особенно в советское время?

Рассказывал, что есть проекты замены советских войск наёмниками по западному образцу - «сознательными ребятами, которые поняли что к чему в Афганистане и научились воевать».

Эту хуйню мог придумать только человек, никогда не живший в СССР.

раскрыть ветку (1)
0

Раскройте мысль. Что именно я не так написал?

показать ответы
В отличии от Вьетнама, в котором американцы эвакуировались с крыши посольства, Наджибулла в Афганистане сумел продержался без советских войск три года

Как бэ между Парижскими договорённостями и штурмом Ханоя больше двух лет.

США и блок НАТО в 1978 были в самой глубокой жопе со времён после Второй Мировой войны

Ну не знаю.

26 марта 1979 года. Кэмп-Дэвидские соглашения.

Восстановление отношений КНР и США было официально закреплено 1 января 1979 года. В феврале 1979 года чуть не случилась горячая война между СССР и КНР.

Ну и вышеупомянутые ракеты в Европе.

раскрыть ветку (1)
0

Февраль 1979 - это вы имеете ввиду вторжение КНР во Вьетнам?

Хотел я написать, что ещё одной серьезной внешнеполитической проблемой СССР был Китай.

показать ответы
4

На войну в Сирии Россия тратит совершенно незначительные деньги, так как там действует микроскопическая часть российской армии, на военный бюджет эти траты практически не влияют.

В войне на бывшей Украине Россия не участвует.

раскрыть ветку (1)
0

Уверен, что не Донбассе есть наши инструкторы и российское оружие, но в остальном масштаб участия России в украинских событиях преувеличен

показать ответы
1
DELETED

А я думаю, что оружие им поставляют марсиане или Лихтенштейн. Доказательств правда нет, как и у тебя.

раскрыть ветку (1)

Донбасс граничит с одной стороны с Украиной, с другой с Россией

Несколько сотен танков - не спичечные коробки, их в кармане не протащишь

Значит танки Донбасс получил или из России, или с Украины

Логично?

показать ответы

Я же вроде как примерно это и написал

Правда, в отличие от Вьетнама полной катастрофы не случилось.

0

Там кто угодно мог продать им оружие, но все почему-то говорят, что Россия помогла.

раскрыть ветку (1)

Кроме России больше никто не мог поставить несколько сотен танков Донбассу

2

Разумеется, там вся война ведётся нашим оружием с обоих сторон. Ну кроме шидевра военных технологий - могучего танка "навозец".

Вот только нет ни единого факта, доказывающего наличия инструкторов и поставок оружия из России.

раскрыть ветку (1)

Кончайте!

У Донбасса не было оружия и офицеров до июля 2014, а ВСУ и добробаты крепко давили

Очень политизированный вопрос, но я даже думаю, что летом 2014 и регулярные войска РФ под Иловайском ударили

Потом наверное их убрали.

Если Россия оружие не давала, то откуда же на Донбассе несколько сотен танков? Сами сделали? 😊

Я думаю, что Россия помогла и Слава Богу, иначе бы Донбасс раскатали бы

показать ответы

Хороший пост.

раскрыть ветку (1)

Спасибо!

18

10к убитых подорвало экономику страны, которая "владела" пол миром и всё это привело к распаду? ебать у тебя мусор в голове

раскрыть ветку (1)

Дело совсем не в 15 тысячах убитых

Бойкот Олимпиады, выборы Рейгана в США и Тэтчер в Англии, напряжённость. С Ираном Хомейни, общий рост международной напряжённостям

Да и внутренние проблемы тоже начались

СССР лишился ореола неуязвимости

показать ответы

Передавши же вражьи голоса всякое

Интересно было правду узнать

А работал я тогда аспирантом физфака МГУ.

Все люди совершают преступления

Те, которые с оружием тоже

Вопрос в то, насколько командование способно удерживать солдат

Если вы думаете, что существует армия, в которой вообще не было преступлений, то вы ошибаетесь

6

это всё из-за афгана? или всё таки из-за внутреннего предательства? (я про внутренние проблемы)

афган до этого пыталась держать Великобритания, в настоящее время США, и что то у них как то фигово получается, а нарко трафик растет, а во время "СССР оккупации" наркотрафик падал, странно как то

раскрыть ветку (1)

Я не знаю точно когда и где стал предателем Горбачев. Также непонятно в какой форме его предательство осуществлялось

Но то, что Афган подрывал мощь СССР с 1979 года, когда Горбачёв ещё не руководил СССР - факт

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги