9

Про 107 и 148

Навеяно:

В РФ довольно обширный список веществ, которые считаются наркотическими или оборот которых подлежит контролю.

#comment_364518535

Причем список местами странный, особенно с учетом разрешенных препаратов.

Вот собираются габапентин отпускать только по 148. А это препарат, который хорошо снимает неврологические боли. Он конечно вызывает привыкание, но для этого его надо пить по две-три таблетки каждый день более двух месяцев. Да и то - привыкание не у всех развивается.

Почему отпуск габапентина ужесточают? Я не знаю. Возможно потому, что его используют наркоманы. Вот только они так лечатся от ломки. То есть у наркомана, который хочет слезть, есть выбор: немного спастись габапентином, или адски страдать, рискуя не выдержать и вернуться к наркотикам.

А теперь вишенка на торте: габапентин - противоэпилептическое средство, и некоторым людям с эпилепсией или серьезными заболеваниями позвоночника он нужен постоянно. При спондилоартрозе габапентин назначают курсом примерно в 1 месяц, дважды в год. Одной упаковки на курс не хватит. Рецепт 148 чаще всего выписывается на однократную покупку препарата. Для хроников - на 6 месяцев, но поди еще докажи, что ты хроник. Очередь к неврологу по ОМС у нас - в среднем 2 месяца.

Для понимания: фенибут и более сильные антидепрессанты можно выписать на год по 107-у. Их могут отпускать в том числе коммерческие аптечные пункты. А габапентин, которым лечат не психику, а физику (включая артрозы) теперь планируют отпускать только через ежемесячный рецепт, и (соответственно) только в муниципальных аптеках.

Про дицикловерин я вообще молчу. Препарат, который рекомендуется при почечной колике, тоже будет по 148. Мои камни в почках злорадно усмехаются.

Зато корвалол без рецепта и ограничений (тьфу-тьфу чтоб не сглазить).

0
Автор поста оценил этот комментарий

Бланк 148-1/у-88 действует 15 дней только на одну покупку. По нему нельзя купить несколько раз, он сразу остаётся в аптеке. Препарат можно выписать количеством на курс до 60 дней, но не более.

Да, габапентин и баклофен уйдут в ПКУ скорее всего по тем же причинам, что и в свое время прегабалин.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за информацию. Мы со 148 вообще не работаем, так что я в нём плаваю.

0

До марта ещё будет на 107-1/у.

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас он вообще по обычному рецепту, который не хранится в аптеке.

показать ответы
0

я вам соврал на один год мне выписали но срок приема полгода

вот так сейчас рецепты выглядят

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Это полный трындец. Врач должен быть идиотом, чтобы выписать такое. Или боль должна быть адская.

Судя по отзывам, привыкание начинается уже при приеме два месяца и более, если по три таблетки в день. Встречала рассказы, что и за месяц приема привыкание вырабатывается, но это уже индивидуальная особенность или пили неправильно.

Меня от боли наизнанку выворачивало. Но и то мне хватило в общей сложности двух месяцев, это со входом-выходом. После этого таких сильных приступов, как раньше, ни разу не было. Если и появляется сильная боль (при смене погоды), хватает одной таблетки, чтобы её снять.

показать ответы
1
Вот спасибо, узнала, что габапентин по рецепту отпускается. У меня дома его несколько пачек валяется. Собаке при переломе лапы ветеринар выписывал, три месяца подряд давали, и котам после операции. Для животных он обезбол. Я просто в аптеку приходила и покупала. Ни разу никто никакой рецепт не спросил 🤷‍♀️
раскрыть ветку (1)
0

Ну вообще должны спрашивать, но там рецепт как на антибиотики, не подотчетный. Иногда достаточно скрина выписки.

До 1 сентября еще можно купить старым способом.

Габапентин и есть обезбол. Он отключает чувствительность нерва, как следствие снимается спазм (и боль, конечно). Впрочем, многие хроники с позвоночником всё равно предпочитают тупо ставить блокады, потому что видите ли пить габапентин курсами неудобно, побочка есть.

показать ответы
0
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
0

А бутамират ему чем не угодил?

Кстати, подорожник и солодка - дерьмо. Надо брать мать-и-мачеху.

0

Не знаю мне по ОМС габапентин на полгода выписали. Не помогает правда нефига.. зато синдром отмены от него есть

раскрыть ветку (1)
0

Вот из-за таких комментариев возможно и приходится ужесточать отпуск лекарств.

Что значит "на полгода", если до 01.09.25 габапентин отпускается по обычному рецепту, который не гасится и не хранится в аптеке?

Выписали от чего, и почему на полгода, если там рекомендуется или постоянно, или короткий курс?

Габапентин от какого производителя Вы купили и как принимали? Если Озон - ну вы сам себе злой буратино.

показать ответы
0

Производителя не помню, рецепты сейчас не бумажные а электронные и там указан срок действия. Ясно что электронный рецепт в аптек не хранится. От нейропатии выписали. Именно на 6 месяцев, а не постоянно. Потом отменили. Покупал в аптеке у поликлиники. Аптека дежурная 24 часа. Врядли там подделку продают. А синдром отмен от него сильный.

раскрыть ветку (1)

Это всё очень странно. Или всё-таки Вы что-то путаете.

Врач должен был объяснить, как пить габапентин курсом. При нейропатии он назначается на месяц максимум (не считая входа-выхода, которые займут еще неделю-полторы). Либо разово, то ест одну таблетку при обстрении, например если перепад погоды. При более длительном приеме риск привыкания растет многократно, врач не мог этого не знать.

Срок действия рецепта - это не курс. Это период, в течение которого рецепт действителен. Он может предполагать и всего одну упаковку, но вы должны её купить по этому рецепту не позднее, чем за шесть месяцев с момента выписки рецепта.

Врядли там подделку продают.

Речь не о подделке. Абсолютно законный препарат может не подействовать. Потому что большую роль играют добавки и степени очистки действующего вещества. А действие габапентина очень зависит от усвоения. Мой невролог прямо говорит, какой именно препарат лучше купить, какой на втором месте. И очень ругается на озоновский, потому что он чаще всего не действует.

показать ответы