10

Про 107 и 148

Навеяно:

В РФ довольно обширный список веществ, которые считаются наркотическими или оборот которых подлежит контролю.

#comment_364518535

Причем список местами странный, особенно с учетом разрешенных препаратов.

Вот собираются габапентин отпускать только по 148. А это препарат, который хорошо снимает неврологические боли. Он конечно вызывает привыкание, но для этого его надо пить по две-три таблетки каждый день более двух месяцев. Да и то - привыкание не у всех развивается.

Почему отпуск габапентина ужесточают? Я не знаю. Возможно потому, что его используют наркоманы. Вот только они так лечатся от ломки. То есть у наркомана, который хочет слезть, есть выбор: немного спастись габапентином, или адски страдать, рискуя не выдержать и вернуться к наркотикам.

А теперь вишенка на торте: габапентин - противоэпилептическое средство, и некоторым людям с эпилепсией или серьезными заболеваниями позвоночника он нужен постоянно. При спондилоартрозе габапентин назначают курсом примерно в 1 месяц, дважды в год. Одной упаковки на курс не хватит. Рецепт 148 чаще всего выписывается на однократную покупку препарата. Для хроников - на 6 месяцев, но поди еще докажи, что ты хроник. Очередь к неврологу по ОМС у нас - в среднем 2 месяца.

Для понимания: фенибут и более сильные антидепрессанты можно выписать на год по 107-у. Их могут отпускать в том числе коммерческие аптечные пункты. А габапентин, которым лечат не психику, а физику (включая артрозы) теперь планируют отпускать только через ежемесячный рецепт, и (соответственно) только в муниципальных аптеках.

Про дицикловерин я вообще молчу. Препарат, который рекомендуется при почечной колике, тоже будет по 148. Мои камни в почках злорадно усмехаются.

Зато корвалол без рецепта и ограничений (тьфу-тьфу чтоб не сглазить).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы