41

Призрак

Призрак находился на том самом месте, о котором говорил Томо – он стоял на берегу, заложив руки за спину и рассматривал плещущееся море. Если бы не серебристое свечение вокруг него, его можно было бы принять за обычного человека – в отличие от многих ёкаев, он сохранил у себя человеческие черты.

Вздохнув, Нобу сделал шаг вперёд и, вежливо кашлянул, привлекая к себе внимание_

- Кхм… Простите, что нарушаю ваше уединение, уважаемый господин, но меня просили побеседовать с вами…

Призрак медленно развернулся и внимательно осмотрел с ног до головы нарушителя его спокойствия. Выглядел он как высокий человек с приятными чертами лица, очевидно не японского происхождения. Его одежда… Нобу присмотрелся и вспомнил – он видел такую на фотографиях в музее и на уроках истории. Посвящённых русско-японской войне. Безусловно, это была форма русского морского офицера. «Так вот с кем мне придётся иметь дело» - с некоторым страхом подумал он.

Молчаливое изучение друг друга затягивалось. Первым его нарушил опять Нобу:

- Позвольте представиться – меня зовут Нобу, Хаяси Нобу. Я ученик расположенной неподалёку школы и я здесь по просьбе…

- Ты меня видишь? – неожиданно прервал его голос призрака.

- Д…да… Боюсь, что да – вижу…

- Боишься? Чего же ты боишься – с усмешкой произнёс его собеседник. – Того. Что видишь – или того, кого видишь?

Нобу несколько растерялся – он как-то не часто задумывался над такими двусмысленными вопросами. От неловкого положения спас неподалёку мелькнувший лисий хвост, на который немедленно отреагировал призрак.

- А, так вот кто тебя сюда привёл – этот мелкий хитрюга, - неожиданно улыбнулся он. Выходи, Томо, я тебя отлично вижу.

На берег, осторожно ступая лапками, ступил серебристо-чёрный лисёнок. Постепенно приближаясь, его очертания менялись, и к стоящей на берегу паре подошёл уже застенчиво улыбающийся босой мальчик, оставив у себя при этом лисий хвост и подрагивающие ушки.

- Значит, ты тот самый парень, о котором мне рассказывал Томо?

Нобу кивнул и поклонился.

- Тяжкий тебе достался дар, - протянул призрак. Ну что же, позволь представиться – лейтенант российского флота Крестовский Владимир Николаевич. Можешь звать меня просто Владимир. Руку, извини, не протягиваю – дух ведь, сам понимаешь…

Осмелевший Нобу кивнул головой.

- Томо рассказал мне, что вы распугали всех местных ёкаев, кроме него – он вас почему-то не боится – что вы ищете посредника между миром живых и духов. Поэтому, наверное, я именно тот, кто вам нужен – я с раннего детства способен видеть и общаться с духами.

- Да Бог с тобой, не пугал я никого, - пожал плечами Владимир. Просто разные мы - один вот Томка только со мной и общается (последний в знак согласия замахал хвостом и пошевелил ушками). Остальным не глянулся я как-то.

Так чем я могу вам помочь, Врадимир-сама? – вежливо спросил Нобу.

- Понимаешь, парень, тут такое дело… Во время войны попал я раненым в плен. И разрешили мне проживать в одной японской семье, как и некоторым другим офицерам. Однако во время плена рана моя воспалилась, состояние ухудшилось – и я скоропостижно умер. Нет-нет, никакой вины той семьи в этом нет – они делали всё, что можно, чтобы спасти меня, - поспешно добавил Владимир, подняв руки. Они были хорошими людьми – вот только обычаев наших не знали – и похоронили меня неподалёку от леса, не по христианскому обряду. Может, и собирались меня потом перезахоронить – да что-то случилось – и съехать им пришлось, не успели. А я так и остался бродить здесь неприкаянным духом по чужой земле…

- Значит, всё, что необходимо – это найти ваши останки и похоронить их с подобающими почестями? – спросил Нобу.

- Всё так – ответил Владимир. Вот только сделать это может лишь потомок той самой семьи, которая меня похоронила. Я знаю, где живёт необходимый нам человек и помогу тебе убедить его поверить в эту историю – имеются у меня некоторые знания об их семье, которые помогут в этом деле…

-— Через несколько недель в порт Нагасаки прибыл гроб, сопровождаемый группой японцев и православным священником. Перед судном их встречала команда почётного караула…

… - Теперь вы можете покинуть этот мир, Врадимир-сама? – поинтересовался Нобу.

- Не совсем, - усмехнулся тот. Осталось ещё одно. Пойдём.

Сопровождаемые прыгающим вокруг них Томо они направились к берегу моря. Владимир показал рукой – сквозь туман проступали очертания старинного линкора, от которого отделилась шлюпка, направлявшаяся к берегу. Приблизившись, с неё сошли три человека – офицер и два матроса.

- Мы долго вас ждали, Владимир Николаевич, - сказал, офицер. Козырнув Владимиру. – Вся команда давно уже в сборе, ждём только вас.

- Да, конечно же, Степан Иванович, - ответил тот. Я только попрощаюсь.

Подойдя к Нобу и Томо, он стал по стойке смирно и отдал им честь. Нобу, в свою очередь, поклонился. У Томо же, понявшего, что настала минута прощания, на глазах показались слёзы.

- Спасибо тебе за всё, Нобу-кун – произнёс Владимир. Извини, что, кроме своей благодарности, ничего не могу тебе оставить. Я верю, что твой дар поможет ещё многим людям и духам. Прощай…

- А ты, Томо, развернулся он к лисёнку, - не плачь – ты ещё приобретёшь себе многих, друзей поинтереснее меня. Да и Нобу-кун с тобой остаётся…

… Шлюпка уходила вдаль, под мерный плеск вёсел звучали, звуки которых уносили её куда-то к неизвестным далёким берегам...

Призрак

Япония

2.9K постов11.5K подписчиков

Правила сообщества

- Уважайте других пользователей и себя

- Запрещено разжигание межнациональной розни

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+