Сильно зависит от страны. В сша в южных штатах за тонировку дают скидку на налог например, т.к. считается что машина меньше нагревается и меньше используется кондиционер.
В Калифорнии, Аризоне, Нью-Мексико, Техасе, Луизиане, Миссисипи, Алабаме, Джорджии и Флориде - везде разрешена тонировка только верхней полоски (4-6 дюймов) ветрового стекла: https://www.tinting-laws.com/
Тонированный лобовик - это 100% владелец-мудак.
В тайланде на пхукете 90% тонированы наглухо, даже фуры, в Паттайе хз как. Живут же как та, хотя и сезон дождей есть. Адекватность от тонировки не зависит вообще, разных долбоебов встречал.. Чаще всего были без тонировки)) Тонированными обычно ездят лет до 30, начальников в таком возрасте малое количество обычно, по сути от молодых дятлов, которые себя в жизни хотят показать, в том числе неадекватным вождением и сложилось мнение о тонированных
Если нагревается стекло, то оно охлаждается в том числе наружным воздухом. Если нагревается кресло, то оно нагревает воздух в салоне.
Честно говоря слабо верится, что при использовании тонировки температура внутри салона будет ниже. Кажется темная пленка также с успехом передаст температуру воздуху внутри. Но, возможно они проводили эксперименты, раз целые Штаты приняли такой закон. Допускаю в случае с зеркальной пленкой.
На поверхность действует не сам световой пучок, а инфракрасные лучи, именно ик даёт тепло. Плёнка отсекает ИК излучение и вуаля, в салоне гораздо прохладнее, а тепло остаётся снаружи. Примерно так, если не расписывать по формулам и не представлять графики. Не обязательно пленка будет зеркальной, вполне себе полностью прозрачной.
У меня передняя полусфера заклеена 10% атермалкой (которая по госту проходит, если что).
По ощущениям... Вот летом солнце жарит, прям припекает так хорошо если стекло опущено. Поднять стекло - ощущение будто ты зимой под солнцем, оно немного греет но и только. Не припекает совершенно.
Кондей реально быстрее охлаждает машину + ему приходится меньше напрягаться, тк поверхности слабее нагреваются. Да, если на весь день оставить на солнце - руль, торпедо и прочее будет горячим, но такой нагрев занимает куда больше времени чем без пленки.
Да хоть верь, хоть не верь.
Из за таких же как ты( я даже слов корректных подобрать не могу) и не разрешили до сих пор тонироваться. Видимость им блядь ограничивает видите ли..