893

Прививки от ковида в США

Знаю, что в России (в Москве по крайней мере) уже вовсю делают прививки от ковида. У меня в соцсетях то один, то другой объявляет, что привился. Расскажу, как с этим делом обстоит в США.

Прививают двумя вакцинами - Phizer и Moderna. Выбрать между ними нельзя, какая есть, ту и колют. Все прививки бесплатны. Сейчас прививают только медработников, непосредственно работающих с пациентами, и обитателей домов престарелых. Из моих ближайших знакомых трое уже получили первый укол: анестезиолог, медсестра и инженер по ремонту медоборудования. Все трое работают в госпиталях, где есть ковид-отделения, специально выделенных ковид-больниц в США нет.

Сегодня я заполнил заявку на сайте департамента здоровья графства (т.е. районный отдел здравоохранения). Ссылку прислали по емейлу знакомые через знакомых знакомых, откуда первоначальная информация - не знаю, в СМИ вроде бы пока ничего не было. Обещали в течение двух недель поставить на очередь.

Интересно, какие категории считаются приоритетными, т.е. кто получит вакцину в первую очередь. Категорию номер 1 я уже назвал: медики и дома престарелых.

Категория 2: важные работники первой линии и люди старше 75. К первой линии относятся пожарные, полиция, работники школ, детсадов и коррекционных учреждений, производители продуктов питания и предметов первой необходимости,  работники почты, общественного транспорта и продуктовых магазинов.

Категория 3: работники остальных важных отраслей (грузоперевозки, строительство, финансы, IT и коммуникации, энергетика, СМИ, юристы, инженерные службы), люди старше 65 и группы риска по здоровью. Вот тут самое интересное: к группе риска, помимо рака, диабета и других серьезных болезней, относятся ожирение 3-й стадии и курение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы