Привет, православные!11

Эм, всем привет :)
Меня зовут Маша, я православная христианка, пою на клиросе (церковный хор), регулярно принимаю Причастие и читаю Священное Писание. Короче, в теме немножко. Вот моя фотка в платочке перед Всенощной, хи-хи 🤪

Привет, православные!

А теперь по делу.
Я тут недавно, но вижу Пикабу как хороший такой срез общества.
И вот, меня страшно ранит позиция людей насчёт православия.
Если вдруг что-то случается с воцерковленными некрасивое, или что-то неприятное любым другим образом касается РПЦ и в принципе верующих в Бога, вы часто связываете именно веру с:
- насилием
- глупостью
- пропагандой
- войной
- недостойным поведением и так далее.

При этом аргументы у многих слабые. Критикующие люди банально не понимают даже за что уцепить верующих, кроме как за выжимки из собственных убеждений.
Получается одно большое враньё какое-то.
Я понимаю, что это происходит только из-за неосведомленности и низкого уровня культурного образования современного русского человека.

Выходит, о православии мы знаем мало, а глаз цепляется за какие-то вопиющие случаи.

Я бы очень хотела эту завесу немного приоткрыть.
Ответить на ваши вопросы и претензии, насколько мне хватит собственных знаний, и по воле Божьей, конечно.

О Ветхом Завете, об «идолопоклонничестве», о том, как «искренне верующему не нужна Церковь», о нашей непроглядной «тупости и двуличности» - я постараюсь рассказать с точки зрения обычной прихожанки.

Спасибо за внимание :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
33
Автор поста оценил этот комментарий
Некоторые в своем атеизме порой так преисполнены, что тоже вызывают отторжение
Любые фанатики дискредитирую то, что защищают. Вот только я не припомню случаев, чтобы верующих атеисты преследовали за молитву в общественном месте. А девчонок за песню в церкви посадили несколько лет назад.

Автослесарю агрессивные веруны набили лицо потому что он, выбрасывая из багажника хлам, крест бросил на землю. Не помню случая, чтобы атеисты побили верующего за брошенный на землю учебник по биологии.

Не знаю случаев, чтобы священника в полном облачении преследовали за фото на фоне, скажем, университета. А вот за фото в купальнике на фоне храма верующие сразу возмущаются.
Я вот не припомню ни одного случая, чтобы фанатичные атеисты делали верующим что-то плохое. Я вообще не припомню, чтобы где-то встречался с агрессивными атеистами. Не то что лично, но даже в Интернете. А вот пожелания всяческих бед и агрессия от верующих - скриншотов со всяческих форумов и соцсетей полно. И сам с таким сталкивался. Например, когда я выступал за то, что аборт - личное дело женщины, мне пожелали сгореть в аду. Я правильно понимаю, что в устах верующего такая фраза - гораздо хуже, чем пожелание умереть от атеиста?

раскрыть ветку (8)
1
со всем согласен, кроме разве что пусси райет.
ещё комментарии
50
Ничто так не дискредитирует идею, как ее самые ярые приверженцы.
Фанатиков от чего либо я бы вообще особо не рассматривал, они на то и фанатики, теория подковы не на пустом месте родилась.
На самом деле я бы выделил не знания, как таковые. Лично я был атеистом даже без достигнутых знаний, ну не умеет у меня голова в магическое мышление. Объяснения чего-либо через бога и прочее сверхъестественное вызывали всегда больше вопросов.
ещё комментарии
ещё комментарий
6

Я бы разделял атеизм как ощущение, и атеизм как концепцию.

Я не видел, не ощущал и не чувствовал присутствия бога в своей жизни, то есть на уровне субъективных ощущений для меня бога нет. Но это просто ощущение - ничем не лучше и хуже ощущений верующего, который присутствие бога так или иначе ощутил и принял.

А атеизм как концепция - это больше о целесообразности и расчете - мол, можем ли мы говорить, что объективно ЗНАЕМ, что бог есть, что он именно таков и что ему, вообще говоря, не плевать?

И если мы ничего про это на самом деле не знаем - то почему так уверенно действуем?

раскрыть ветку (6)
0
Тут я за агностицизм)
раскрыть ветку (4)
2

Ну, бритва Оккама тоже выглядит вполне логично - Раз у меня нет поводов считать, что бог есть, я буду вести себя так, как будто его нет, пока не столкнусь с  причиной поступать иначе.

При этом, конечно же, я не берусь утверждать, что бога вообще нет. Просто в данный момент у меня нет поводов включать возможное существование бога в свои расчеты.

раскрыть ветку (3)

Да, бритва классно работает
но иногда все же и ее регулировать хотелось бы

К примеру, основные постулаты-заповеди той же Библии, в общем-то, не так уж плохи.
ну, кроме "не прелюбодействуй", тут уж не поспорить))

Но взаимопомощь, любовь к ближнему, и все такое - вещи ну реально хорошие)

Другое дело, что за неисполнение этих постулатов, по Библии, тебя ожидает небесный флюгегехаймен, но сам концепт неплох, я считаю

Так вот, бритва тут хороша, если ты поступаешь по совести - хорошо воспитанной совести.

То есть, я гуляю направо и налево, жру, что хочу, убиваю людей ровно до встречи с богом.
Нуууу нет конечно
Я много чего делать не буду, потому что воспитан среди людей, и то, что предстанет перед богом - штош, это я, вот такой вот) вряд ли что-то прям кардинально поменяется после этой встречи.

С другой стороны, грозить наказанием за неправедную жизнь - как-то не по-чвятому, мне кажется))

Чет я запутался в своей мысли, но вроде основной постулат того, что хотел сказать, донес

раскрыть ветку (2)
3

Я понял так, что вы считаете религию отчасти полезной, так как она укрепляет здоровые социальные нормы.

Я же считаю, что это как антропный принцип - нормы поведения естественным образом присутствуют в любом жизнеспособном обществе - просто потому, что общества, у которых с этим не сложилось, быстро разваливаются.

При этом объяснения, откуда мол эти нормы пошли, кто их дал, кто их выбрал - это все измышления, не имеющие практического значения: В одном племени не убивали своих, потому что боженька не велит, в другом - потому что вождь отпиздит, в третьем - потому что шаман обещал за такое ночью глаза выгрызть, а все знают, что он псих, он - может и выгрызть.

Главное - что в каждом из племен эти «скрепы» так или иначе поддерживаются. Религия здесь не уникальна, есть и другие способы эти правила поддерживать.

раскрыть ветку (1)
1
Ну не совсем
там у меня немного путаные мысли)

В общем, мысль была из разряда "религия нафиг не нужна, достаточно стараться не быть мудаком и жить по совести"

Согласен. 

ещё комментарии
5

А мой любимый риттер спорт - "не ем  шоколад"

7
Сколько говна в голове😭
ещё комментарии
ещё комментарий
0

Нет в этом корреляции

Мои соболезнования родным и близким.
The relation between intelligence and religiosity https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23921675/

ещё комментарии
ещё комментарий
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы