Притча, с дополнением Ивана Вербицкого

Есть старая индийская притча.
Создал Бог осла и говорит ему:
— Ты будешь ослом, ты будешь таскать тяжелые грузы на своем горбу и работать от заката до рассвета. Ты будешь питаться травой и будешь достаточно глупым. Жить ты будешь пятьдесят лет.
— Пятьдесят лет для такой жизни это слишком много. Пожалуйста, дай мне не больше двадцати.
И было так.
Создал Бог собаку и говорит ей:
— Ты будешь другом человека, и будешь охранять его жилье и есть его объедки. И жить тебе 25 лет.
— Господи, я не вынесу столько лет собачей жизни. Мне бы хватило и десяти.
И было так.
Создал Бог обезьяну и говорит ей:
— Ты — обезьяна. Ты будешь всю жизнь прыгать с ветки на ветку. Ты будешь смешить людей своими идиотскими гримасами. Жить ты будешь 20 лет.
— Кривляться как клоун 20 лет подряд — это ужас. Пожалуй, я не хотела бы жить дольше десяти.
И было так.
В конце концов, Бог создал человека и сказал ему:
— Ты человек — единственное разумное существо на планете. Используя свой интеллект, ты будешь познавать мир, и сможешь господствовать во вселенной. Жить ты будешь 20 лет.
— Боже, 20 лет жизни это ведь так мало. Дай мне пожалуйста те 30 лет, от которых отказался осел, еще 15 лет, которые не понадобились собаке, и 10 — ненужных обезьяне.
И было так.
И так, Бог сотворил человека, который 20 лет живет как человек, затем женится и 30 лет пашет на семью как осел, следующие 15 лет живет как собака, охраняя дом и детей, и доедая за ними объедки. Оставшиеся годы он кривляется как клоун, развлекая своих внуков.
И будет так.
----------------------------------
Прочитав я это и подумал - а предлагаемый расклад, то неплох. Ибо мало кому посчастливится жить при таком раскладе, несмотря на весь цинизм образов. Ибо в современной ситуации всё намного банальнее.

Я бы, немножко, переставил животных.
И выглядеть эта притча будет так - Ты сразу рождаешься не пойми кем, и думаешь что будешь жить как человек.
И за твоё воспитание берутся сразу осёл, собака и обезьяна. Каждый тянет в свою сторону. И начиная с 20 лет, ты женишься на обезьяне и пашешь на неё как осёл. После 30 лет, гавкаешь как собака, ничего не охраняя. После 40 подбираешь объедки с того что тебе бросает обезьяна. После 50 гавкают всё больше на тебя. Своих детей и внуков ты тоже воспитываешь как одних из этих животных. Потому как людских примеров не было. Потом помираешь, как козёл застряв рогами в заборе, а ногами в дерьме, так и не став человеком.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы