1547

Прислуга

Прочитал пост фотографа про странных заказчиков:  Странные заказчики и вспомнил одну историю, которая меня тоже зацепила.

Подруга жены работает учителем английского. Как и многие учителя, подрабатывает репетиторством. Своя база учеников, все разной успеваемости. И есть среди них девочка, ну допустим пусть зовут её Лена. Девочка хорошая, умненькая, старательная и ответственная (что в комплексе встречается довольно редко), готовится к ОГЭ. Подруга с ней занимается.

Мама у Лены - женщина крайне прагматичная, ещё на этапе знакомства долго торговалась насчет цены за урок. Подруга моей жены назвала последнюю цену - 500 руб. за час (что в целом для современного рынка совсем невысокая цена, я бы сказал - мягко говоря). Мама Лены немного поворчала насчет "конских ценников", но в целом сошлись.

Шло время, девочка блестяще сдала ОГЭ, перешла в 10 класс, готовятся уже к ЕГЭ. Лена и подруга жены (далее для удобства буду называть её ПЖ) в очень хороших отношениях, уже чуть ли не как подруги. Девочка планирует поступать в педагогический после школы, после занятий (не вместо, что важно), в своё свободное время ПЖ ей часто рассказывает о нюансах работы педагога и т.д.  И тут начались сложности с оплатой. Мама девочки жалуется на задержки ЗП на работе, на материальные сложности и т.д., просит войти в положение, позаниматься с ребенком, а потом они заплатят за все неоплаченные занятия, "ситуация исправится в течение пары месяцев". Но наша знакомая была согласна, всё же деньги-то будут, хоть и позже, да и с девочкой ей заниматься нравилось.

Но если бы всё было так, не было бы поста. Через пару месяцев ситуация не изменилась - деньги платили редко, через 1-2 занятия, и каждый раз с таким видом, как будто ПЖ отбирает у них последние кровные, да ещё и Лена начала вести себя холодно, а порой даже высокомерно. В итоге ПЖ спросила открыто - а что собственно случилось? И тут Леночка ей поведала. Оказывается, мама не сильно довольна их хорошими отношениями. Потому что, по мнению мамы, ПЖ - это прислуга. А с прислугой дружить нельзя, от них надо требовать выполнения работы четко, качественно и в срок. А дружить надо с равными себе по статусу.

Понятно, что сам ребенок тут не виноват. Всё идёт из семьи. Поэтому решила наша героиня пообщаться с мамой напрямую. Ну а там... Да. "А что вы хотели? Вы и есть прислуга! Вы работаете на меня, а я вам плачу деньги! Ну да, плачу редко, а что, вы сами согласились, на что пошли - то и получили!". Ну что же, раз так - тогда я объявляю "Юрьев день", сказала ПЖ и пошла искать другого барина. А то с этим как-то не сложилось.

А вывод прост. Умейте ценить себя, уважаемые. Не роняйте ценник ниже плинтуса. Не работайте "просто так". Уважайте себя и добивайтесь уважения от окружающих. Не хотят уважать - не общаться с такими. Если в вас будут видеть высококлассного профессионала, к вам не будут относиться как к прислуге. По крайней мере, адекватные люди.

44
Автор поста оценил этот комментарий
Интеллигенция в первом поколении, бля
раскрыть ветку (1)
56

В минус первом =))

показать ответы
31
интересно, господами какого зажопинска считают себя герои сего поста, если они за ценник в 500 ре торгуются? нынче ни один репетитор меньше 1000 не берëт.
раскрыть ветку (1)
35

В провинции ещё как берут.

В Твери, если точнее. Ещё и удивляются, что это препод аж за целых 500 рэ не хочет ехать к ним в е**ня на двух автобусах.

показать ответы
46
Ну вообще девочка лена не сильно умненькая, раз со слов матери стала хуэе относится к учителю, с которой к самой были хоршие отношения. Это в возрасте 10-11 класса
раскрыть ветку (1)
27

Ну умненькая-то умненькая, но вот с человечностью у неё беда, да.

Но что поделать, от осинки не родятся апельсинки.

6

Очень странно что она ребёнка на рельсы обслуга и госпожи ставит. Себя она в качестве госпожи как пример не может ставить.

раскрыть ветку (1)
9

Да как верно заметили в комментариях ниже, вообще чуть ли не все профессии сейчас так или иначе связаны с обслуживанием других. Вот как по мне, нормальный человек это как раз и понимает, и НИКОГО не будет считать обслугой. Ни уборщицу, ни дворника. Все делают что-то для кого-то.

Частные преподаватели склонны преувеличивать роль своих компетенций. Каждому учащемуся подходит свой способ и стиль преподавания, соответственно, не всякий "адекватный" преподаватель подходит каждому.

раскрыть ветку (1)
8
Частные преподаватели склонны преувеличивать роль своих компетенций.

Что-то мне подсказывает, что ваше общение с частными преподавателями ограничилось какой-нибудь школьной марьиванной, у которой из компетенций читать учебник, отсюда и мнение такое сложилось.

Каждому учащемуся подходит свой способ и стиль преподавания

Внезапно, большинство методик изучено и разложено на молекулы. Хороший препод знает если не все, то значительную их часть, и способен найти подход к большинству учеников. За этим он учится сам годами, и не только в ВУЗе.

не всякий "адекватный" преподаватель подходит каждому

В 99% случаев, если ученик вменяемый и с желанием учиться - хороший учитель найдет к нему подход. Даже если это типичная "диточка", которую родители запихнули к репетитору, который сам не хочет, но мама сказала "надо учиться на экономиста\программиста" - можно найти подход. Если только это не какая-то маргинальная шпана.

Этим хорошие преподы и отличаются от плохих и обычных.

Интересный вывод. Как из сего увлекательного рассказа следует, что при высокой цене занятия вышеозначенная мадам демонстрировала бы к "прислуге" иное отношение?
раскрыть ветку (1)
14

Интересно вы выдернули одну фразу из 5, переиначили её и к ней пытаетесь всё привязать :)

Во-первых - не высокая цена, а не "ниже плинтуса". То есть соответствующая рынку. Во-вторых, будучи профессионалом - почему бы не запрашивать такую цену?) А в третьих да, такие наглые мадемуазели, по опыту общения с ними, уважают только силу. То есть если изначально ставишь их на место - то и они не борзеют.

показать ответы
2

То есть когда идти бухать, да тусить, 16-летние подростки только так идут против родителей, а когда защитить здравый смысл, то малютки безвольные?  Как-то странно это.  Скорее зависит именно от девочки.

раскрыть ветку (1)
7

Ну, конкретная девочка вовсе не факт, что ходит бухать и трахаться вопреки воле своих родителей.

А те, кто ходят - те - по опыту - и идеалы формируют свои по другому.

А в целом - нет ничего удивительного, что восприятие человека работает избирательно.

Да, идем бухать с друзьями против воли мамы потому что друзья - бОльший авторитет, чем мама.

Нет, не ставим под сомнение слова мамы насчет девочки-репетитора, потому что мама - бОльший авторитет, чем девочка репетитор.

Так что - таки да. Всё слегка сложнее.

И тем не менее. Я учился в советской школе, первые дети - в том, что от неё осталось. Так вот - им не требовались репетиторы. Поскольку учителя реально давали знания, умели учить. А сейчас? Репетиторство чуть ли не с первого класса! А это говорит только о том, что современные учителя нихуя не выполняют свою работу. Причём имеют наглость рекомендовать в репетиторы себя же! Это ли не пиздец?!
раскрыть ветку (1)
5

Кому вы рассказываете про реальные знания от советских учителей??? С тех реальных знаний они все бабки в МММ вгрохали? С тех знаний они банки с водой от телевизора заряжали? С тех реальных знаний они за Путина и едро голосуют пачками по сей день? Всё то, что есть сегодня - это как раз и есть наследие того времени, которое ВЫ нам оставили. Или вы думаете как, родилось новое поколение - и всё, они во всем виноваты?! А вы такие замечательные, стоите в сторонке в белом пальто красивые?

Вы знали иностранный язык на свободном разговорном уровне после школы? Ваши дети свободно могли говорить на нем? Без репетиторов? Единственная причина, по которой не требовались репетиторы - потому что требования были совершенно другие. Потому что в ВУЗ не было конкурса по сто человек на место и требования по проходному баллу были совершенно другие. Потому что что инженер, что рабочий получали одну зарплату. Потому что народ не чурался ПТУ и рабочих специальностей. Сейчас каждый первый после школы идет в ВУЗ, от этого ВУЗы переполнены, проходной балл растет, и вот уже на бюджет надо по 90+ баллов, а это совершенно другой уровень знаний, чем у советского школьника-выпускника.

Советская система потерпела полный крах по всем фронтам. И в том числе из-за "лучшего образования в мире". Не рассказывайте, пожалуйста, про "реальные знания" в советской школе. Они были только в советской пропаганде.

6

Вы зарплаты вообще видели? Смотрю вакансии. 20000 - это ещё ничего так предложение, с кучей требований. И да, это до вычета налогов. При таких условиях 500 р на репититора - это очень значимый пункт бюджета.

раскрыть ветку (1)
5

Ну так и у учителя такая же зарплата, если не в Москве.

А не в Москве и у других зарплаты не 20 тысяч)

Ну и в целом вы учитывайте тоже, что 500 руб - это не час. Это как минимум 2 часа.

Час - урок с учеником, и как минимум полчаса проверка его работ и подготовка к уроку.

А 250 руб\час - это уже совсем немного.

3

Очень интересно кем мама девочки работает ?

раскрыть ветку (1)
5

Кажется, что-то связанное с продажами.

показать ответы
1

Школа явно частная. Или просто московская.

раскрыть ветку (1)
12

В мск и правда такие зарплаты сейчас.

Но опять же, по опыту своей супруги - "не всё так однозначно".

Поработала в школе год и ушла.

Причина: на зарплату одной ставки вешают 28-32 уроков в неделю при норме 18 уроков в неделю.

Да, уходит домой в 3 часа.

А потом до 9-10 вечера дома проверяет работы и готовится к следующим урокам. Потому что их каждый день немеряно.

Но даже не это основная проблема. И дети тоже не проблема. Даже некоторые родители не такая и проблема.

Серьезная проблема - старые грымзы-училки, которые работают в одной школе по 30 лет, на дух не переносят молодых и успешных, сами (если говорить про учителей английского) практически не знают язык, зато знают методики, программу и учебники 70-х годов прошлого века. При словах "кембриджские экзамены", CELTA\DELTA начинают корчиться и шипеть как нечисть от святой воды.

Постоянно пытаются гнобить молодых преподов, которые сегодня - объективно - лучше этих грымз во всем. Больше всего бесятся, что дети и родители тоже больше любят молодых училок. Ставят палки в колеса, мешают работать, провоцируют на скандалы, плетут козни и интриги, обсуждают политику, сплетничают, в общем занимаются чем угодно на работе, кроме работы. В такой атмосфере работать нормальный специалист не может.

Не спорю, может, жене не повезло со школой, но судя по отзывам, во многих местах если не прям вот это, то нечто крайне похожее.

показать ответы

Цену формирует рынок. Можно подумать, что потребителю деваться некуда. Преподавателя найти легче, чем ученика )

раскрыть ветку (1)
6

Ошибочное мнение.

Точнее, как: найти преподавателя может быть и легче.

Но найти:

1. Адекватного; 2. За вменяемую плату; 3. Профессионала, способного эффективно учить, а не только учебник начитывать - уже куда сложнее.

Знаю, о чем говорю. Супруга тоже репетитор по английскому. Цена - 1500-2000 за урок. Лист ожидания расписан на год вперед. Желающие есть всегда. Ей подобное из поста никто не предъявит.

показать ответы
Хорошо учиться и поступать в педагогический? Я думал туда только троечники идут, лишь бы куда-то
раскрыть ветку (1)
9

Так-то в МГПУ на многие факультеты по 90+ проходные баллы. Не МГУ, не Бауманка, а всё же. Ну а такое ваше отношение к профессии педагога выдает в вас сноба.

показать ответы
Это ваше право, думать, фантазировать как вам угодно. Вы мне что-то хотите доказать? Так доказывайте, приводите статистику какую-то, анализ ВСЕХ педов. А ваши слова для меня не авторитетны, они просто выглядят как обида, с попыткой задеть собеседника его безграмотностью, это довольно обычно
раскрыть ветку (1)
4

Так, стоп.

Это вы пришли в этот пост и говорите: "Я знаю, как обстоят дела в педах".

Это ваша дословная цитата.

Так это ВЫ теперь должны доказывать, что там в педах, это вы же про них заговорили, а не пользователь с ником @Weber68

показать ответы
А какое у меня отношение к профессии?
раскрыть ветку (1)
4

Высокомерное.

показать ответы
О каких "всех педах" вы говорите?
раскрыть ветку (1)
2

Вы говорите: "знаю я, как в ваших педах дела обстоят".

Ну так что, про все педы говорите? Во всех знаете? Или о чем вы?

показать ответы
Все верно, я высказал свое мнение, мне не интересно ваше, например, если вы вступаете со мной в диалог и хотите меня в чем-то переубедить, хотя повторюсь, мне это не надо, то пожалуйста тратьте время, доказывайте обратное, может быть вам станет лучше спать после этого
раскрыть ветку (1)
2

@moderator, здравствуйте!

Прошу проверить комментарии пользователя @poroshokprihodi, на соответствие правилам ресурса. Есть мнение, что его фразы не несут никакой смысловой нагрузки, само построение фразы: "я высказал свое мнение, мне не интересно ваше", да и до этого пользователь сто раз переспрашивает одно и то же. Сами комментарии носят скорее провокационный характер и не нацелены на ведение дискуссии.

показать ответы
Так я о реальном мире мире и пишу, прекрасно знаю о обстановке в "педах" Ну, а то что вы безграмотны, в принципе это нормально, многие успешные люди не в ладах с образованием
раскрыть ветку (1)
1

Прекрасно? Прям во всех педах? Откуда же такая осведомленность? Везде лично по 5 лет проучились?

показать ответы
DELETED

Ну так гувернантки это прислуга и есть. От того что она на нескольких хозяев работает суть не меняется.

раскрыть ветку (1)
0

Ну так-то времена господ и прислуги давно прошли.

Сегодня, как писали ниже, к любой профессии можно так обратиться - "вы всего лишь обслуживаете".

Программисты обслуживают пользователей. Бухгалтера - рабочих. Рабочие работают для производства товаров населению, то есть обслуживают всех. И так ко всем применимо, в общем-то.

Ну и "гувернантка" это не репетитор, там обязанности слегка другие.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы