Прислуга
Прочитал пост фотографа про странных заказчиков: Странные заказчики и вспомнил одну историю, которая меня тоже зацепила.
Подруга жены работает учителем английского. Как и многие учителя, подрабатывает репетиторством. Своя база учеников, все разной успеваемости. И есть среди них девочка, ну допустим пусть зовут её Лена. Девочка хорошая, умненькая, старательная и ответственная (что в комплексе встречается довольно редко), готовится к ОГЭ. Подруга с ней занимается.
Мама у Лены - женщина крайне прагматичная, ещё на этапе знакомства долго торговалась насчет цены за урок. Подруга моей жены назвала последнюю цену - 500 руб. за час (что в целом для современного рынка совсем невысокая цена, я бы сказал - мягко говоря). Мама Лены немного поворчала насчет "конских ценников", но в целом сошлись.
Шло время, девочка блестяще сдала ОГЭ, перешла в 10 класс, готовятся уже к ЕГЭ. Лена и подруга жены (далее для удобства буду называть её ПЖ) в очень хороших отношениях, уже чуть ли не как подруги. Девочка планирует поступать в педагогический после школы, после занятий (не вместо, что важно), в своё свободное время ПЖ ей часто рассказывает о нюансах работы педагога и т.д. И тут начались сложности с оплатой. Мама девочки жалуется на задержки ЗП на работе, на материальные сложности и т.д., просит войти в положение, позаниматься с ребенком, а потом они заплатят за все неоплаченные занятия, "ситуация исправится в течение пары месяцев". Но наша знакомая была согласна, всё же деньги-то будут, хоть и позже, да и с девочкой ей заниматься нравилось.
Но если бы всё было так, не было бы поста. Через пару месяцев ситуация не изменилась - деньги платили редко, через 1-2 занятия, и каждый раз с таким видом, как будто ПЖ отбирает у них последние кровные, да ещё и Лена начала вести себя холодно, а порой даже высокомерно. В итоге ПЖ спросила открыто - а что собственно случилось? И тут Леночка ей поведала. Оказывается, мама не сильно довольна их хорошими отношениями. Потому что, по мнению мамы, ПЖ - это прислуга. А с прислугой дружить нельзя, от них надо требовать выполнения работы четко, качественно и в срок. А дружить надо с равными себе по статусу.
Понятно, что сам ребенок тут не виноват. Всё идёт из семьи. Поэтому решила наша героиня пообщаться с мамой напрямую. Ну а там... Да. "А что вы хотели? Вы и есть прислуга! Вы работаете на меня, а я вам плачу деньги! Ну да, плачу редко, а что, вы сами согласились, на что пошли - то и получили!". Ну что же, раз так - тогда я объявляю "Юрьев день", сказала ПЖ и пошла искать другого барина. А то с этим как-то не сложилось.
А вывод прост. Умейте ценить себя, уважаемые. Не роняйте ценник ниже плинтуса. Не работайте "просто так". Уважайте себя и добивайтесь уважения от окружающих. Не хотят уважать - не общаться с такими. Если в вас будут видеть высококлассного профессионала, к вам не будут относиться как к прислуге. По крайней мере, адекватные люди.