9

Пришёл на ж/д вокзал и подофигел

С самого начала было много удивлений. Как обычно прошёл в обход и увидел железный забор. Практически всю площадь у вокзала загородили. А раньше шманяли там кому не лень.
Пришлось идти через центральный вход. Прохожу, а там сотрудники доблестной полиции, проход через рамку, все телефоны и ключи в мисочку выкладывать.

Захожу. Осматриваюсь. Вот никогда такого не было. Шаг за шагом и всё больше удивляюсь. Всё стало как-то культурно, красиво. Картины на стенах. Занавески. Экспонаты какие-то под стеклом, как в музее. Цветочки в горшочках.

Неожиданно, что даже туалет там открыли, а то раньше на улице был с дыркой в полу. А теперь тепло, кабинки закрываются, да мало того птички поют. Я ещё думал клетка какая, ан нет, аудиозапись. То звуки щебета птичек, то шум водопада.

Цыгане никакие по вокзалу сейчас не бегают. Видел только парочку, прилично одетых, тоже электричку ждали. А вот дальше ещё интересней. На перррон выхожу, а там всё так светится, опять же чистенько, цивильно. Объявляют посадку. Через подземку. Ни фика себе, раньше люди через пути ломились и всё. А сейчас сотрудники дорогу указывают, не пускают.

Электричка - это вообще нечто. Ту "стрелу", что пустили, не сравнить с прежними перевозчиками. А перед новым годом так вообще салон украшен был, даже с потолка ёлочные шарики и гирлянды свисали. И платить, оказывается, теперь на самом вокзале не надо. Там теперь специальный кондуктор ходит с такой штукой, наподобие тех которыми чеки в магазине печатают.

Реально, много лет вообще не ездил на электричках. Музыканты неожиданно куда-то исчезли. А пьяных там вообще не стало. Хорошо помню времена, когда в каком-нибудь вагоне могла собраться компания собутыльников. А один раз было дело, зимой, хз сколько лет назад, так вообще драка была. Измучились тогда наряд вызывать через громкоговоритель, так вообще никто не пришёл.

А мобильных-то тогда ещё не было. В итоге одни драчуны на своих станциях сошли, а два кореша с разбитыми мордами ехали до конечной. Сейчас постоянно вдвоём полицейские патрулируют, проверяют порядок. Только и смотришь, ходят взад и вперёд, по сторонам зыркают. Ах да, кресла такие стали удобные там, и даже мобильники заряжать можно, вот до чего техника дошла!

Прибыл на областной вокзал. Его и с тем, что в моём городе вообще не сравнить, там походу ещё чище. Тоже выход через турникет, помню, сумку на ремне я начал снимать, в которой телефон лежит, она у меня к замку куртки прицепиться сумела как-то. Еле отстегнул. Обратил внимание, что там то и дело тётки-полотёры бегают с вёдрами и швабрами. Драят пол так, что тот чуть ли не блестит.

Перешёл через подземный переход на автовокзал. Кстати, вот там один мужик пел, причём не хуже одного моего знакомого. А вот там такого порядка, конечно нет, там даже туалет платный . Зато ларьки по всему периметру. Всякую ерунду продают от заколок до сматрфонов. А уж хавки там везде предлагают. Особенно мне одна кафешка приглянулась. Стены там стеклянные, весь зал до потолка видно. Второй этаж под аренду: хочешь двери заказывать, хочешь УЗИ проходи.

Присядешь там за пластиковый круглый столик, выпечки купишь, чайку попьёшь культурно. А потом однажды смотрю: дверь в служебный вход приоткрывается, и вижу там женщины в рабочей форме и фартуках стряпают. Я сначала думал выпечка-то привозная. Нет, они там прямо её делают.

По большому городу первое время я плохо ориентировался. Но потом уже приезжим из других районов области стал подсказывать, как и на каком автобусе добраться до автовокзала. Одного мужика даже сопровождать пришлось, а то, бедный, вообще какой-то весь из себя потерянный.

Залез он такой в маршрутку, полез водителю оплату передавать, и всех растолкал. Ему попутчики говорят, что тут из рук в руки передают. Но что поделать: он по ходу вообще в маршрутке до этого дня ни разу не был. У них может в селе пешком принято ходить или на летом на велосипедах.

Мысли в дУше

1.7K постов2K подписчиков

Правила сообщества

Разрешается выкладывать свои размышления с тегом "моё" в любом виде.

Запрещается политика, троллинг и то, что не позволяют совесть, УК РФ и Правила Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы