10463

Принципы теста для пиццы2

А также, для лепешек, булочек, хлеба. В общем, универсальное усредненное тесто, которое я старался научиться делать, экспериментируя и пробуя новое около года.

Всем доброго времени суток! Давно хотел написать такой пост, и поделиться некоторыми наработками. Я сразу хочу сказать, что я не профессиональный повар, и могу ошибаться в ряде вопросов - я всего лишь любитель, как и большинство. Но, надеюсь, этот текст будет полезен и интересен. Итак, с чего начинается тесто? В чем вообще отличие теста для пиццы от теста для багета, от теста для булочек. Состав то в основном одинаков - мука, пусть и разных сортов, вода, дрожжи... В общем и целом, на мой взгляд - ключевое отличие в пропорции воды и муки. Именно это соотношение влияет на финальную пышность, на поведение теста, на его вкус.  Очень удобно оперировать пекарским процентом, когда за 100% берется весь вес муки, а все прочее - это доля от ее веса. Например, если вес муки 1кг, а вес воды 0.8кг (1000 грамм муки и 800 грамм воды) - то влажность теста 80%. Влажность теста в % - это то, с чего я начинаю. В целом, я заметил следующее - повышая % воды в тесте, оно становится сложнее для вымешивания и лепки - оно липкое и мягкое. Но, при том, изделия из теста с высоким % воды нежнее, пышнее. И напротив - чем меньше влаги в тесте, тем проще с ним работать - оно не липнет, легко формуется в любые формы, но оно и более жесткое, плотное, менее воздушное.

Лично я использую тесто с 60% влажности как самое универсальное - это белый хлеб, белые булки, основы для пирогов. 70% - это пицца, лепешки. 80% - это особо пышные лепешки, особо пышная пицца, чабатты, багеты. Выше 80 я стараюсь не лезть  - месить уже надо очень деликатно, тесто сложное в обращении, липкое. Крайне редко делаю 100% влажное тесто (1 к 1 вода и мука) - для фокаччи. Ниже пример того, что дает 80% влажности (лепешки весом 300 грамм, крайне воздушные  и нежные)

Но для пиццы мой выбор - 70%. Для меня это золотая середина - это уже не плотноватое хлебное тесто, но еще не капризное и трудное для формовки влажное тесто. С ним просто и удобно работать. Я буду рассказывать о моем базовом рецепте, который делаю в 80% случаев - но постараюсь добавить что будет если изменить что то в процессе (ведь эксперименты это самое интересное в кулинарии, правда?))

Ингредиенты теста классической неаполитанской пиццы простейшие:

-Вода(холодная)

-Мука пшеничная

-Дрожжи или закваска

-Соль

-Оливковое масло (опционально )

Вода - просто вода ;) Должна быть холодной (а лучше ледяной). Если хочется эксперимента, можно заменять часть ее молоком, это не канонично, но интересно - если вы замените четверть  или даже половину воды молоком, тесто будет более влагоемким ( сможет принять в себя больше воды без повышения клейкости), более сдобным и белым - в общем, тесто станет ближе к сдобе. Обычно я использую только воду. У меня ее 70%, или 700 грамм на 1кг муки

Мука - тут все сложнее. Лично я применяю муку макфа для пиццы, это не реклама -  это просто то, что есть даже в пятерке и доступно. Если говорить очень кратко, мука бывает сильной и слабой, в сильной много клейковины и белка, в слабой их мало. Если мука сильная, то она примет в себя больше воды, и например тесто 70% из сильной муки будет легко меситься и будет послушным, а такое же но из слабой будет более липким и аморфным. В общем, если не нашли муку с высоким или средним содержанием белка ( а 99% муки в магазине в России слабая) - просто на 10% снижайте влажность теста от моего рецепта. Все эти пышечки, макфы, селяночки - это слабая мука. Я беру 1кг муки.

Дрожжи - в целом, самое лучшее - это закваска, но мне всегда лень. Ну а если вы применяете закваску - вы уже лучше меня знаете как что печь)) Так что лично я применяю сухие дрожжи, из расчета 1 чл на 1кг муки. Правило с дрожжами простое - чем больше дрожжей закинули в начале тем быстрее и сильнее пойдет процесс насыщения газом теста, но тем кислее оно будет на вкус, и наоборот. Меньше дрожжей - лучше вкус но дольше процесс, я читал что профи берут буквально 1/4 чл на кг муки.

Оливковое масло - можно класть, можно нет. Кладут его чуть чуть - 2 чл на кг муки. В теории, немного улучшает вкус и свойства теста, на практике я особо не замечал разницы. Но - кладу, да) Пусть будет, а то а вдруг!

Соль - это , эм, соль. Кладется по классике от 1 до 2 чайных ложек. чем больше соли, тем соленее тесто - от блин откровение, да?)

Итак, у нас есть пропорция - 70% влажности теста, 1 кг муки, 700мл воды, 1чл дрожжей, 2чл оливкового масла, 2чл соли. Начинается все с холодной воды в миске - в нее засыпается все кроме муки и тщательно растворяется и перемешивается. по итогу получается солоноватая, кисло пахнущая, коричневатая жидкость. Эта жидкость - залог равномерности теста, не надо пытаться засыпать все компоненты разом и перемешивать. Вначале все растворимое растворяется - затем добавляется мука, и не иначе.

Далее, после засыпки муки в емкость ( Емкость должна быть в 2-3 раза больше объема теста) - перемешиваем все это металлической палочкой, вилкой - да чем угодно. Для начала достаточно просто грубо перемешать все до образования *лохмотьев*. И оставить на 40 минут под пленкой. 

Вот, казалось бы, зачем оставлять на 40 минут совершенно не готовое тесто? Обычно, многочисленные домохозяйки советуют сразу брать и превозмогать тесто кулаками, руками, ногами, месить это липчайшее тесто, загрязняя руки и все вокруг. Поверьте, нафиг этот героизм не нужен. в начальной стадии, надо дать муке пропитаться влагой, разбухнуть - там начнутся разные хитрые химпроцессы - это называется гидратацией теста. Вы удивитесь, но через 40 минут тесто уже будет не особо липкое, и месить его будет не сложно.

Итак, тесто постояло 40 минут, оно неравномерное, но уже +- пропитанное водой и довольно послушное. Начинаем самые скучную часть - вымешиваем его. я обычно делаю это в 2 захода - мешу его 10 минут, потом 10 минут оно отдыхает - и еще 5 или 10 минут. Часто это делают на столе, но я предпочитаю все делать в 1 емкости - там гораздо чище, я не большой любитель вымывать стол от муки. Методов вымешивания 100500,  но я предпочитаю складывать его - я хватаюсь за край массы, оттягиваю его в сторону и вкладываю в центр, и так повторяю по кругу.

В чем смысл вымешивания? В основном - это развитие в тесте глютенового каркаса. Если вкратце, то чем больше месишь, тем эластичнее тесто, тем сильнее смогут в нем надуть дрожжи пузырьки , и тем более стойкими эти пузырьки станут. Плохо вымешенное тесто будет более грубым, а хороший замес, напротив, позволит превратить его в губку из пузырьков воздуха. Растягивая, разрывая тесто, вы его делаете сильнее в будущем. Так что, если хотите сделать вкусно - не жалейте времени, месите подольше. минимум - 10 минут, оптимально 15 - 20 минут, на у если упороться можно и полчаса помесить - будет только лучше.

Итак, тесто вымешано как надо. накрываете его пленкой или крышкой и убираете в холодильник. Далее, следует необязательный пункт - если лень, можно его игнорировать - в италии его в общем то и не выполняют. Суть этого пункта в следующем - даете тесту постоять в холодильнике от 45 до 60 минут, чтобы оно расслабилось. Потом вытаскиваете его на большую поверхность и начинаете растягивать в тонкий, максимально тонкий блин, или даже можно сказать мембрану. Выглядит это примерно вот так:

Растянули ( на фото примерно 400 грамм теста в растяжке) - сложили - убрали в емкость. Зачем оно надо? Зовется этот процесс ламинацией теста, по сути - это такое себе мега-вымешивание теста, когда напрягается сразу весь объем теста, и в будущем оно будет эластичнее. Также, оно насыщается воздухом, который кушают дрожжи - и тесто сильнее поднимется. В целом, влияние этой операции не очень велико, я делаю ламинацию только когда хочу получить тесто повышенного качества.

Не важно, делали вы ламинацию или пропустили, далее все одинаково - отправляете емкость с тестом в холодильник, и оставляете самый минимум на 12 часов. Этот процесс выдержки в холодильнике называется ферментацией - дрожжи медленно работают, тесто меняется, улучшается, насыщается углекислотой. Большинство привыкли к противоположному - тесто убирается в теплое место и обминается каждые пару часов -и вроде как все идет быстрее. Спрашивается, зачем этот геморрой с долгой выдержкой? Ответ следующий - чем дольше тесто стоит в холодильнике, тем менее оно кислое, тем более тесто будет *пшеничным* на вкус, тем лучше надуется в духовке и тем качественнее будут поры. Самый минимум -  12 часов, лучше - сутки, оптимально - 2 суток, и далее может храниться до 5 суток без заметного изменения свойств. Считается что 3,4, 5 суток тоже улучшают вкус, но я этого не особо заметил. Лично я предпочитаю держать от суток. Долго постоявшее тесто с правильной эластичностью выглядит довольно забавно :)

А теперь, отмечу особую прелесть такого процесса, когда 2-3 кг теста лежат в холодильнике днями и не портятся, а напротив улучшаются. В любой момент можно отщипнуть требуемый вес теста, расстоять его, и испечь себе хлеб на завтрак. Или пиццу для гостей. Или булочку для бургера. Или хачапури. Один раз замесив большой объем теста, можно почти неделю из него что либо готовить - все сложные или долгие процессы позади. Ну а теперь продолжу.

У нас есть много теста, которое постояло в холодильнике, поднялось, и теперь из него можно сделать что то вкусное. В основном, делаются заготовки в виде шариков заданных граммовок. Я приведу список стандартных весов:

-Пицца традиционная неаполитанская - от 200 до 250 грамм

-Пицца маленькая на 1 человека - 100 - 150 грамм

-Пицца американская, средняя, на пышном тесте - 300 грамм

-булочка для бургера размером с макдональдовские - 80 грамм

-булочка для бургера классическая - 90 - 100 грамм

-булочка для очень большого бургера  - 120 грамм

-лепешка а ля *тандырная*, большая - 333 грамма

-Лепешка маленькая, порционная, вытянутая - 200 грамм

-Булка хлеба - 350 грамм

Я буду делать неаполитанскую пиццу из шарика 250 грамм. Принцип для любых иных пицц идентичен ( в рамках итальянских и простых американских)

Отрезаем от массы теста кусочки заданного веса ( весы тут почти обязательны, на глаз это сложно сделать). Сколько хотим делать пицц в ближайшие 2 дня - столько и отрезаем кусочков.

Формируем шарик - я прикладываю видео чтобы было понятно как это делается.

берем мисочку, объемом в 2-3 раза больше шарика. смазываем мисочку 3-4 каплями оливкового масла. Кидаем в нее шарик и немного его там катаем, чтобы он со всех сторон смазался маслом - это защищает шарик от сильного прилипания

Убираем мисочку в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на срок от 5 часов до 48 часов, если пицца предполагается не совсем скоро. Если гости уже идут, или кушать уже совсем хочется - оставляем в тепле , за часа 2 оно поднимется в 2 раза по объему. Ниже пример, как различается подошедшее тесто и только что после формирования шарика

Далее, насыпаем на стол муку, насыпаем муку на верх теста в миске (обильно, не бойтесь, она останется лишь снаружи теста) и аккуратно поддевая руками, скидываем шарик на стол на муку. Важно - старайтесь по минимуму мять тесто, старайтесь чтобы шарик остался шариком. Далее, делаете корж - растягивать надо руками, но не скалкой. Причина проста - скалка выгоняет весь воздух из теста, делая его плотным и сухим - то есть сводит на нет все усилия по готовке. Прикладываю видео, как это делать - словами сложно объяснить

Тут я сделал корж почти без бортиков, не совсем как в традиционной неаполитано. Объем теста в духовке примерно утраивается, учитывайте это - даже совсем небольшие бортики очень сильно расширяются, тогда как тесто в центре, придавленное начинкой, почти не имеет возможности к расширению. Если сделаете бортики, в сыром виде в 2 раза превышающие по высоте корж, получите примерно вот такой результат

Я хочу также добавить, что традиционно, в пиццериях, шарики доходят в больших поддонах сразу кучей. Но в наших городских квартирах слишком мало места под такие изыски - потому я адаптировал традиционные рецепты под нехватку места. мисочка занимает раз в 10 меньше места чем поддон на 4 шарика.

Получилось? Вы великолепны! В следующем посте закончим дело, и сделаем полноценную пиццу - в один пост все это просто не влезет)

Ап - ссылка на продолжение Рецепт пиццы и томатного соуса

Другие записи о сервисе доставки пиццы ищите по тэгу Domino's Pizza. Скидки и актуальные предложения для Доминос ищите в нашем купонном разделе. Там вы найдёте актуальные промокоды для Доминос Пицца.

Кулинарная мастерская

11.1K постов49.1K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
547
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, поразительно, но это же тесто вполне годится даже на булки для бургеров. Забыл в пост добавить основной.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (110)
339

Автор, я себя прям не полноценной почувствовала-так вдумчиво и капитально у процессу приготовления теста подойти и ещё все описать! Молодец! Пускаю слюни, завтра пойду пробовать ваши советы на практике)

раскрыть ветку (4)
69

Угу, у чувака даже банальный шарик скачать, это целое искусство.

раскрыть ветку (2)
47
без смс и регистрации
раскрыть ветку (1)
0

торрент :)

16
Да.... Пошла я со своим тестом на кефире..... За 10 минут замесила на быстрых дрожжах + подождать, пока поднимется и можно раскатывать :)
89

Вчера поставила тесто по Вашему рецепту, оно почти не поднялось за сутки. Решила сделать из него пирожки ,  чтобы добру не пропадать... Реакция мужа в картинке. Не то чтобы я плохо готовлю, просто он скуп на комплименты) и тесто ставила сама почти всегда но добавляла сахар и держала в тепле. Надеюсь в следующий раз получится как надо.

раскрыть ветку (11)
20

Кстати даже учитывая что тесто не поднялось в холодильнике, потом было воздушное внутри когда формовала на пирожки. Эластичное и тонкое, не липнет к рукам, и при жарке воздушное получилось. Спасибо за труды!

7
У меня тоже не хрена не поднялось за сутки..
раскрыть ветку (7)
12

Значит дохлые дрожжи. Купите свежие в магазине ( а ля саф момент) , активируйте и смешайте с заготовкой, вполне можно и готовое но не активное тесто оживить

раскрыть ветку (6)
6
Прошу прощения, а можно подробнее. Что значит активировать и смешать? У меня вот тоже не поднялось и я не пойму то ли еще ждать, то ли выбрасывать
раскрыть ветку (3)
23

Если не поднялось, значит использовали дохлые дрожжи - не знаю как, я за последние годы ни разу таких не встречал. Если так вышло, что тесто вообще не поднимается, то покупаете новый пакетик сухих дрожжей - я советую саф момент - берете нужное их количество и разводите в полстакане воды, и туда же 3-4 ложки муки, и оставляете в теплом месте пока не начнет пузыриться. Если пузырится значит все ок, достаете тесто, растягиваете, смазываете этой жидкостью и повторно перемешиваете, стараясь все это смешать равномерно.

раскрыть ветку (2)
2
Подскажите, что делать если тесто за 7 часов поднялось, а потом опало? Надо ли его обминать? Дрожжи саф для пиццы 1 ч л на 1 кг муки, стояло в холодильнике при +5
раскрыть ветку (1)
3

Я бы повторно вымесил с минутку

3
Наверно.. Пофигу, так пиццулю сделал. Моя лучшая пицца!
0

Кстати часто с этим сталкиваюсь. Даже пару раз покупала готовое тесто - один раз оно у меня в холодильнике в пакете поднялось, а второй раз даже в тепле не подошло...

2
1
Тесто поднялось только на 2-е сутки)
167
Друг, спасибо большое. Я сегодня впервые за 30 лет делала тесто и оно не получилось у меня, но было захватывающе!
раскрыть ветку (1)
11
🤣
51

Пожалуйста, сделайте пост с чиабаттой! Прям вот очень интересно! Сама уже несколько раз делала, получается вкусно, но все же не идеал.

И Спасибо за пост!

раскрыть ветку (4)
3
Могли бы дать ссылку на рецепт или название в текстовом формате?
раскрыть ветку (3)
8

Ой, я беру рецепты просто из гугла. В том то и проблема, там часто упускаю важные мелочи. Кстати расстойку теста в холодильнике я встретила здесь впервые, во всех рецептах предлагают в тепле оставлять.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо)
15
5 часов ночи, спасибо, теперь я хочу есть)
раскрыть ветку (4)
21
5 часов ночи? У меня обычно это уже утро.
раскрыть ветку (3)
1

Молоко продаете?

раскрыть ветку (2)
2
Нет, встаю привести себя в порядок перед работой и приготовить семейству завтрак.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Молодец, Петрович!

22
Скажите, пожалуйста, а вы не пробовали вот такую муку использовать? Это к слову о сильной и слабой муке. Тоже заметила, что большинство, что есть на полках, не то. Эта мука мне показалась более влагоемкой. Интересно ваше мнение)) Спасибо.
раскрыть ветку (14)
81

Добрый вечер. Как и автор любитель, пишу как знаю.
Можно, конечно, сейчас рассказать про клейковину, ГОСТы, ИДК , но самый простой вариант - опираться на показания белков на 100 г. продукта, где значение 10-12 г. - слабая, >= 13 - сильная.
Насколько мне известно, высший сорт по тем же ГОСТам, как правило, 28% клейковины, 10% белка, что равняется показателю слабой муки, лучше дела обстоят с первым сортом за счет отрубей(но не стоит её брать).

Автор молодец, все грамотно, по делу, но есть 3 замечания(ну тут у каждого свои секреты)):
Во-первых. Формирование шарика делаем путем натягивания теста во внутрь, должен получится упругий, при нажатии пальцем возвращать форму

Во-вторых. Шарики лучше хранить в плоской емкости, доставать шпателем(при доставании шарика надорвете, а это не желательно по той же причине, что и раскатывание)

В-третьих. Соль и дрожи сразу не дружите, сперва мука, дрожжи, вода(либо дрожжи в воде), масло > перемешали > дали соль. Если даете соль сразу - давайте больше дрожжей иначе плохо будут работать(но и вкус будет кислый)

раскрыть ветку (1)
15

отличные замечания.
От себя хочу добавить:
- шарик, после хранения на плоскости, нужно растягивать движениями от центра к бортикам, чтобы пузырьки воздуха скапливались именно в нем.
- дрожжи лучше использовать живые. На 10 пицц уходит всего 1-2 грамма, но шарики тогда должны стоять около 8 часов. 
- для более хрустящего бортика можно в конце при раскатывании шарика использовать не обычную муку, а муку из твердых сортов пшеницы (semolina)

- муку я советую Caputo, тонкий помол тип 00
- американский вид пиццы немного другой, в него нужно добавлять муку из твердых сортов к муке мягких сортов

20
Мой идеал вот, очень давно. Она есть в онлайн, например ozon.
раскрыть ветку (2)
6
Она классная но цена, есть ещё nordic
0
В Зельгросе есть
2

Пыталась печь из нее хлеб в хлебопечке - ужас, комок глины...

раскрыть ветку (1)
7
Это потому что пропорции почти всех рецептов расчитаны как раз на легкую муку, этой надо меньше, тогда все получится.
0
Это рязанская мука?
раскрыть ветку (6)
0
Да
раскрыть ветку (5)
2
Мне она не понравилась вот именно, что своей излишней клейковиной. Хотя для "правильного" теста такая и нужна. Но я пользуюсь армавирской мукой. Получаются одинаково хорошо и пельмешки, и торты)))
раскрыть ветку (4)
0
Эмм Армавирской мукой? Я из Армавира но вот муки местной не знаю. Вроде нет у нас мукомольного комбината.
раскрыть ветку (3)
2
раскрыть ветку (2)
0
Понятно, я думал они только хлеб пекут. Кстати хлеб у них хороший
раскрыть ветку (1)
1
Да, соглашусь. Одни из немногих, которые не ску@вились из- за качества своей продукции.
26

Подскажите кратенько рецепт хлеба в этой технологии? Пиццу уже похожую делал, очень понравилась.

12
Подскажите, а такие булочки как быстро становятся сухими? У меня получаются такие, что на второй день их употреблять уже сложно)
раскрыть ветку (2)
3
Если хлеб подсох, можно положить его в морозилку на 15-20 минут, а после прогреть недолго в микроволновке. Печи у всех разные, точное время не подскажу, нужно пробовать. Правда хлеб мягкий первый час примерно, потом опять черствеет
2

Быстро. В них ни грамма сдобы нет. И бод бургер они плохо подходят -- быстро размокать будут.

6
6
DELETED
Уже третий раз делаю тесто по рецепту из поста. Тесто вкусное и нежное. Но бортики не поднимаются и в целом плотноватое. Дрожжи разные пробовал. На кг муки использую одну упаковку саф момент. Вода из морозилки. Мука макфа для пиццы. При настойке пузырится тесто. Далее делю на порции. С картинки ниже стоит уже 3 дня, это порция 250 грамм. Тесто пластичное, легко растягивается и не рвется. Готовлю на камне разогретом до 300 градусов. Воду в поддон наливаю. Края маслом смазываю. Результат вот такой. Вкусно, но воздушности мало. Может пачки дрожжей мало на кг муки?
раскрыть ветку (7)
12
Случайно набрёл на ваш комментарий. Но могу ответить на ваш вопрос,если конечно актуально. Так вот на 1кг муки достаточно 1-1,5 грамма дрожжей саф момент, больше не надо. На самом деле что бы тесто получилось не резиновое , нужно долгий процесс ферментации. Я примерно год потратил на изучение данного вопроса и только сейчас пришел к нужному результату, так вот запомните самое главное. Не отходите ни на шаг от рецепта автора и тогда у вас все получится, если вы будете рассуждать , что нечего страшного бахну пакет дрожжей или "зачем ставить в холодильник на 2 дня, если можно в теплое место на 2 часа" . Так вот , нет так не получится. Делайте так как описал автор, все получится как надо. А ну и по сути вопроса) борт у вас поднимается из-за влаги внутри теста, а не из-за дрожжей, дрожжи всего лишь расщепляют крахмал на сахара в тесте и чем дольше процесс ферментации, тем нежнее тесто. Как то так
раскрыть ветку (6)
0

Я столкнулся с такой же проблемой, но от рецепта автора не отходил. Тесто нормально всходит на первом этапе, пузырится, увеличивается в три раза. Однако после деления на заготовки процесс как будто останавливается, и оно больше не растет. Буду рад совету

раскрыть ветку (5)
0
Добрый день! Расскажите поподробнее, что за первый этап? Просто с моего комментария уже много времени прошло и я стал более проффесиональным ) могу рассказать все тонкости . У меня на первом этапе уже заготовки сделано(шары) и после этого отправлено на ферментацию.
раскрыть ветку (4)
0

Добрый день! Я делаю согласно рецепту автора. После замеса тесто в большой ёмкости отправляется на двое суток в холодильник, после делится на заготовки и остаётся в холодильнике на срок от пяти часов. В большой ёмкости объем у меня увеличивается в 2-3 раза, появляются пузыри, все как надо. Но после деления на шарики тесто даже за двое-строе суток поднимается только процентов на 20 в лучшем случае

раскрыть ветку (3)
1
Понятно, смотрите для того что бы получалось , нужно понять суть процесса. Замешивать тесто нужно в холодной воде и тесто до помещения в холодильник должно быть не более 27 градусов , что бы дрожжи не заработали . После ферментации в холодильнике уже можете катать в шары и ставить в теплое место(комнатная температура достаточно) и в этот момент дрожжи проснуться и станут питаться сахарами которое создалось после ферментации. Или я делаю проще, сразу после замеса делаю шары и в холодильнике уже ферментируються в заготовках. Вы можете почитать 2 моих поста там по шагам и со всеми объяснениями , как только вы поймёте суть приготовления тесто у вас все по полочкам разложиться . Удачи , все получится!

Пицца

Пицца на пулише
раскрыть ветку (2)
0

Спасибо большое за советы, с постами ознакомлюсь)

раскрыть ветку (1)
1
Да не за что, если будут вопросы, обращайтесь подскажу
9
@Torsus, попробуйте сделать тесто по рецепту из этого видео.
Предпросмотр
YouTube11:31
4
Вот зачем я это прочитал в 11 дня, до обеда ещё полтора часа
9
Булка для бургера должна быть ещё со стороны котлеты поджарена чтоб соус в булку не впитывался
раскрыть ветку (1)
36
Так она сначала печётся, потом уже разрезается и обжаривается.
2

Подскажите пожалуйста, а булка получается хлебно-жесткой или как в макдональсе мягонькой? У меня из стандартного дрожжевого теста булочки вкусные, но и близко не такие пуховые как в макдональсе например.

раскрыть ветку (2)
1

примерно как свежий хлеб из ашана, ближе к маку нежели к плотному тесту

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за оперативный ответ)

1
Ждём пост по изготовлению бургеров!
1
Уважаемый Автор! А подскажите, пожалуйста, есть ли у Вас какой либо способ сохранить бортики пиццы мягкими при выпекании?? Это единственная сложность, которая возникла у меня с Вашим тестом😌🙏 Заранее благодарю за ответ!!
раскрыть ветку (1)
3
Все!! Нашла!!! Смазываю бортики ПОСЛЕ выпекания сливочным маслом (растопленным), - с зорм тестом работает т 100%)))) чему я несказанно рада!)
1

Подскажите, а как вы печете пиццу? Отдельно тесто или сразу с начинкой? при какой температуре?

1
Слушай, а что сахар не ложим? Вроде дрожжи не заживут
раскрыть ветку (2)
12
Не кладем
4
В муке есть крахмал, его дрожжи и жуют.
0

Раз пошла такая пьянка, мой вариант: #comment_189710930

0

Очень круто! В моих кругах считаюсь гуру сдобного теста, пирожков и прочего. А вот пицца - не мое, попробую по Вашей методике навалять))

0
Здравствуйте. А подскажите плз такой момент…. Когда уже замесил тесто, провел так называемую ламинацию и надо убирать тесто в холодильник минимум на сутки…. Нужно емкость с тестом закрывать пленкой?
раскрыть ветку (1)
2

Да обязательно , тесто всегда должно быть защищено от воздуха

0
Подскажите, можно ли вымешивать тесто, на первом этапе, планетарным миксером?
раскрыть ветку (2)
2

Даже нужно. Тесто должно быть холодным, а от рук оно нагревается. Я вообще кидаю дробленый лёд, и замешиваю машиной 40 минут. При этом на самой обычной муке. Единственное у меня машина с активным охлаждением, ей пофигу сколько работать, надо инструкцию к планетарнику читать, сколько он может работать без перерыва.

0

К сожалению не знаю, у меня нет механизации, поищите в интернете, 100% найдете что то

0
А для пирожков такое тесто пойдет? Ну, типа, для обычных пирожков, с капустой там и т.п.
раскрыть ветку (5)
1

В принципе да , почему бы и нет , я делал.

раскрыть ветку (4)
0
Спасибо!)
0
Извините, что снова вас по этому посту дергаю)

А насколько сильно оно в холодильнике должно подняться?
У меня как будто бы вообще не поменялось (может, по структуре помягче и всё), дрожжи проверяла - работают.

Всю неделю думала об этом рецепте, ждала, чтобы поставить, и тут такой облом)
раскрыть ветку (2)
2

Должно подняться как обычно, в 3 раза в течении 1-2 суток

Скорее всего холодильник сильнее морозит чем мой, я уже потом понял что это некоторая ошибка была в посту, не указывать такой момент. Я бы посоветовал немного поднять температуру в холодильнике, а перед закладкой в него дать дрожжам часик постоять при комнатной температуре.

Я сам ставил эксперимент, включал холодильник на минимум, когда он так морозит что там почти ноль, и да, дрожжи переставали работать. Я думаю вам поможет вытащить тесто из холодильника и дождаться момента когда оно начнет подниматься, и снова убрать.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо вам большое!
0

Приветствую! У меня такая ситуация, что тесто отлично всходит на первом этапе, но после деления на заготовки сдувается. Не возьму в толк, в чем может быть проблема. И ещё вопрос, при замесе теста используете муку/оливыч?

0

А что делать мне, у которого непереносимость глютена? видимо глотать слюни((

раскрыть ветку (2)
0

Можно попробовать сделать на муке Гарнец универсальной без глютена. Ее относительно легко можно найти в больших супермаркетах

DELETED

Прекратить фантазировать о том какое ты трепетное и особенное и жрать как все не выёбываясь

ещё комментарии
Блин, помоги пожалуйста... Взял макфу, замешал 500гр муки и 350мл воды, 1 ч.л. дрожжей, соли, 40 минут выдержал. На выходе оно дико липнет к рукам и рвётся. И так каждый раз, сколько ни пробовал рецептов. Приходится добавлять ещё грамм 300 муки, чтобы хоть как-то отлипло от рук и можно было сделать корж. Что я делаю не так? У меня уже истерика
раскрыть ветку (8)
5
Вы представляете, сейчас делаю тесто из макфы в абсолютно том же кол-ве что и вы. Пока 40 мин ждал, решил по комментам полазить, и наткнулся на ваш.
Сначала хотел поумничать и сказать, мол руки маслом смажь, но потом решил сначала сам потянуть.
Так вот, абсолютно такая же дичь!!! Еле руки отмыл.
Походу дело в муке, в прошлый раз другую использовал, она так не липла!!
В общем бросил все и так поставил в холодильник, завтра посмотрим что получится
раскрыть ветку (5)
4

Макфа типа слабая мука, у меня такая же ситуация была.
Поменяйте пропорцию, воды, примерно, 40%-50%, я стал добавлять меньше воды и всё получилось.

раскрыть ветку (3)
0
Спасибо за совет, попробую
раскрыть ветку (2)
4

ТС, об этом же писал, вы почитайте внимательно...

"Мука - тут все сложнее. Лично я применяю муку макфа для пиццы, это не реклама - это просто то, что есть даже в пятерке и доступно. Если говорить очень кратко, мука бывает сильной и слабой, в сильной много клейковины и белка, в слабой их мало. Если мука сильная, то она примет в себя больше воды, и например тесто 70% из сильной муки будет легко меситься и будет послушным, а такое же но из слабой будет более липким и аморфным. В общем, если не нашли муку с высоким или средним содержанием белка ( а 99% муки в магазине в России слабая) - просто на 10% снижайте влажность теста от моего рецепта. Все эти пышечки, макфы, селяночки - это слабая мука. Я беру 1кг муки."

раскрыть ветку (1)
4

Ага, все верно. для простой муки я бы взял 60%

0
Руки далеко не из жопы, готовлю блюда почти всех кухнь, но вот выпечка не особо даётся.
так вот, у меня всё получилось, я оставил на 1 час дополнительно отдыхать и месил ещё пол часа. Липнуть перестало и вкус был отличный)
0
Так автор указал же,что всякие макфы и прочее-это слабая мука. Для нее надо брать воды меньше, чем в его рецептуре. То есть на 1000 муки - 600 воды. Для вас значит 300,а не 350.
раскрыть ветку (1)
1
Так автор указал, что сам макфу юзает
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы