GerdaAllumer

GerdaAllumer

На Пикабу
114 рейтинг 3 подписчика 66 подписок 3 поста 0 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу

Биржи умерли или ещё нет?

Привет, товарищи фрилансеры!


Сразу скажу, помню, что обещала ещё написать про стартап, но пока руки не дошли. Сегодня я к вам с другой темой. Я хоть и работаю сейчас в штате, не пропускаю что-то новое и пытаюсь разобраться двигается у нас куда-то в лучшую сторону фриланс или нет. Понятно, что каналы в Телеграмчике сейчас популярнее всего остального, но среди заказчиков там столько разводил, что на мелкие проекты я и сама не шла и никому не рекомендую. Поэтому решила почему-то на волне этих размышлений вспомнить о старых добрых биржах. Только сразу попрошу не фукать, как ни крути, биржи фриланса многих из нас взрастили (меня в том числе).


Года два как, я ни разу не встретила, например, на биржах копирайта ни одного нормального заказа. Там всё стандартно, по расценкам из 2007 — 30-60 руб. за 1000 символов. Сентябрь горит, а копирайтеры плачут. Свинство, а не цены. По другим сферам тоже не намного лучше.


Так это я к чему, наткнулась на новую биржу, которую раньше нигде не встречала — TopFreelance. Поэтому хочу рассказать, что я накопала и спросить у вас, работали ли вы и как там с ней вообще дела обстоят. А то уж очень хорошо всё выглядит, как будто 2007 наконец прошёл.


Объясняю почему так. Во-первых, на первый взгляд, показалось, что выглядит она лучше других. Помните, эти старющие убогие сайты? Тут с этим всё ок, нормальный кабинет, нормальная лента заказов, сразу цены видно и т.д. Во-вторых, я увидела норм цены, ну или мне так показалось. По моей сфере там проектов не оказалось, но много по дизайну и IT, а я очень приблизительно понимаю, какая там ставка. Даже немного жаль, что на копирайт нет задач, там вроде как макбуки разыгрывают.


Пишут, что стоимость проектов начинается от 5 000 ₽. Задач нормально, особенно учитывая то, что судя по откликам, фрилансеров тут пока не особенно много. Насколько я поняла, деньги выводятся на WebMoney, Я.Деньги, карту и Qiwi. Пишут, что благодаря аккредитации нет демпинга со стороны новичком. Имхо, это круто, но понятно насколько может стать только если самому поработать.


Смотришь на такие биржи и думаешь, а вдруг рынок фриланса все-таки становится нормальным. Так и что думаете? Работал кто-то с этой биржей?

Показать полностью
47

Как я попала в стартап из кремниевой долины

После Нового Года у меня резко закончились все проект, а еще пришел карантин и стало вообще печально.


Я благополучно пишу тексты всю свою сознательную жизнь. А тут не смогла быстро ничего найти. Сидела я на жопе ровно 4 месяца, ну как ровно. Делала тестовые задачи, отправляла резюме и в общем все то, что делают люди в поисках работы. На самом деле найти работу можно и за неделю, но за такие смешные деньги, что проще вообще не работать.


И вот, она. Вакансия моей мечты на +100500?, копирайтер в стартап ElectroNeek. Кажется это было мое самое замороченое сопроводительное письмо. Ждала неделю, уже думала, что точно все, тем более где я (хоть и с опытом), а где компания из кремниевой долины.


Но нет, спустя 2 собеседования меня взяли на стажировку, хотя опять же, пока ждала ответ уж думала точно не возьмут ( пару раз с крупными компаниями такое было).


В общем, занимаются ребята RPA, автоматизированной роботизацией бизнес процессов. Мне тоже сперва было мало, что понятно. Тот случай, когда ничего не понимаю, но очень интересно. Почти все сотрудники из стран СНГ, все на удалёнке. Поскольку я в основном фрилансила, чудно поначалу работать с какой-никакой командой.


Интересно то, что за месяц работы я научилась куче вещей, с которыми не сталкивалась за 6 лет до этого. Почтовые рассылки, например, или работа с пресс-релизами. Задач конечно горраааздо больше, чем я рассчитывала, но все-таки опыт и тут уж раз мечтал и начал, то будь добр работай.


Вот так в общем. Если Вам интересно, могу рассказать про то, как собеседование проходило или про задачи, которые выполняю.

Показать полностью
19

Обращение к родителям

Здравствуйте, дорогие пикабушники. Хочу рассказать историю и заодно обратиться ко всем папам, мамам и другим родственникам, которых, полагаю, тут в достаточном количестве.
Преамбула
Дело в том, что в город пришло лето, начались каникулы, отпуска и детвора с родителями массово выходят на прогулку. Температура за бортом в среднем +30, поэтому гуляют дети с родителями по расписанию: с 8 утра до начала жары и с 5 вечера до темна. Окна открыты, балкон не застеклен и с моего 7го этажа слышно почти каждое слово, произнесенное во дворе и отбившееся эхом от соседних домов.
К сути
А дело собственно как раз в том, как хорошо слышно что происходит снаружи. Нет, я не жалуюсь на шум и визг детей (хотя в 8 утра он бывает мешает). Самое шумное и, пожалуй, страшное, это мамочки. Вы сейчас поймете о чем я. Самые распространенные фразы (читай "вопли"), которые я слышу:

- Ярик, мать твою, не трогай машину/дерево/песочек, я тебе сейчас руки отобью
- Даня, СТОЙ, а ну сюда немедленно
- Петя, НЕТ, не садись на горку
- сейчас по голове/жопе получишь
Может это не кажется грубым или жестким, но ведь дети - это дети. Они познают мир. И когда мама сидя пятой точкой на скамейке орет на полраёна, что она отобьет руки/голову/жопу, а ребенок при этом рыдает и скулит, хочется, простите, выйте и дать ей в табло.
Никто не вправе учить родителей как воспитывать их детей. Я знаю. И знаю что дети порой непослушны и неуправляемы. Но прошу вас, мамы и папы, будьте немного добрее со своими детьми. Ведь Ярик вырастет и через 20 лет у него самого будут дети, и я уже вижу как он так же, кричит и хватает за шиворот сына двухлетку, который всего лишь испачкал руки.
Будьте добрее и человечнее. Любите своих детей.
Миру мир

Upd: Иногда на детё и правда нужно рявкнуть и только тогда он поймет. Но я тут о тех, кто постоянно разговаривает с ребенком таким образом.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!