737
Криминал

Принц, оказавшийся монстром2

Когда Ольга Симонова встретила Алексея, она подумала, что вытянула счастливый билет. Мужчина руководил юридической фирмой, владел несколькими иностранными языками и был очень умён.

Казалось, он должен был стать отличной партией, но всё оказалось не так гладко...

Способная девушка

Ольга Симонова родилась в Саратове в 1983 году, став старшей из двух дочерей. Увы, детство девочек складывалось непросто. Их отец выпивал и, к тому же, поднимал руку на мать.

Но, несмотря на это, для маленькой Ольги он оставался родным человеком, которого она искренне и безусловно любила. Поэтому когда в 1990-х годах он пропал без вести, девочка сильно переживала.

Зато мать Ольги, наконец, смогла вздохнуть с облегчением, ведь вместе с мужем из её жизни исчезли постоянный страх и напряжение. Дальше семья жила куда более спокойно и размеренно.

Ольга росла ответственной и прилежной девочкой. Она хорошо училась в школе, стараясь не давать матери поводов для беспокойства. Но одних стараний было мало — семье нужны были деньги. Так что сёстрам пришлось начать подрабатывать в подростковом возрасте.

Первым серьёзным местом работы Ольги стала должность помощницы секретаря в саратовской инвестиционной компании, куда она устроилась в возрасте 16 лет.

Её внимательность, усидчивость и природная способность быстро разбираться в информации не остались незамеченными. Руководство компании обратило на неё внимание, и вскоре Ольгу перевели в аналитический отдел — место, где принимались решения и формировались стратегии.

Ольга (слева) с подругой

Ольга (слева) с подругой

У неё хорошо получалось, так что после получения школьного аттестата она не стала искать себя в университетах, а решила продолжить работу в той же инвесткомпании, но уже на должности штатного аналитика.

— У неё не было экономического образования, но были ум, чутьё и способность схватывать всё на лету. Это был настоящий самородок, — вспоминает о ней коллега.

Работая практически без выходных, Ольга стремительно набирала опыт и уверенность. Благодаря щедрым бонусам и умению откладывать, всего за два года она смогла накопить внушительную сумму, которой бы хватило на квартиру в родном городе. Но оставаться в Саратове девушка не захотела, решив переехать в Москву.

Столица не встретила её с распростёртыми объятиями, но Ольга не растерялась — она уже знала, чего хочет. Устроившись в брокерскую компанию, она продолжила двигаться вперёд.

Вскоре у неё появилась собственная квартира — пусть небольшая и далеко от центра, но зато своя. Затем Ольга приобрела машину, осуществив, таким образом, почти все свои мечты. Ладно, не все. Ещё ей хотелось выйти замуж, и желательно за какого-нибудь успешного и богатого мужчину.

Удивительно, но и здесь Ольге как будто бы повезло. Отправившись в ноябре 2005 года с подругами в ночной клуб, она познакомилась с Алексеем Симоновым, которому суждено было сыграть ключевую роль в её судьбе...

"Мешок картошки"

На момент знакомства с Алексеем Ольга была ещё совсем молодой — ей едва исполнилось 22 года. Пусть она работала на хорошей должности и уже обжилась в Москве, в личных отношениях она оставалась весьма наивной и неопытной барышней, ищущей опору и чувство защищённости.

Алексей Симонов, напротив, казался воплощением зрелости и стабильности. Ему было тридцать шесть, за его плечами — юридический факультет престижного московского вуза, карьера и собственная юридическая фирма.

— Ему на тот момент было уже 36 лет, а мне 22! Он был галантен, умен и умел красиво говорить на трёх языках. А главное, он не пил и не курил. Для меня это было очень важно, так как в моей семье и отец, и дед пили, а потом поднимали руки на жён. Я этого очень боялась.

Для неё он стал полной противоположностью того мужского образа, который сложился в детстве. Внимательный, сдержанный и образованный Алексей казался человеком из другой реальности — этаким принцем на белом коне.

Хотя, как это часто бывает, тревожные звоночки прозвенели в первый же день знакомства будущей пары. Увидев наряд Ольги, Алексей позволил себе довольно-таки странное замечание:

— Твоё платье похоже на мешок картошки.

Абсолютное большинство девушек после такой фразы прекратили бы всякое общение с Алексеем, но Ольга разглядела в словах мужчины нечто иное. Ей понравилась прямота и честность нового знакомого, который не льстил, а говорил правду в лицо.

Хотя психологи назвали бы это "травматической привязанностью". Её отец и дед были грубыми, потом становились ласковыми, а потом снова грубыми. Ольга с детства привыкла к тому, что любовь и унижение ходят парой. То есть Алексей попал в яблочко, даже не целясь. Он проявил доминирование — и это вызвало не отторжение, а подсознательный интерес.

Алексей и Ольга

Алексей и Ольга

Дальше их отношения развивались с какой-то невообразимой скоростью. Через неделю они уже встречались. Через две — Ольга собрала чемодан и переехала к нему. Свою квартиру, купленную ранее, она сдала.

Успешный финансовый аналитик, который в двадцать лет просчитывал риски инвестиционных портфелей, с наслаждением мыла полы в квартире Алексея, готовила и убиралась. Ей казалось, что это и есть женское счастье — быть нужной, полезной и единственной.

А спустя всего два месяца с момента знакомства Алексей сделал ей предложение. И Ольга, не раздумывая, согласилась. В тот момент она была уверена: перед ней — человек, с которым можно построить будущее.

Её не насторожило даже то, что за плечами Алексея уже имелось 2 неудачных брака и дети. Причём он почти не поддерживал с ними связь, но Ольга не стала углубляться в эти детали. Любовь в буквальном смысле затмила в её голове все рациональные мысли.

Судите сами: человек, который бросает собственных детей и не поддерживает с ними связь, с вероятностью 99% бросит и вас. Но Ольга рассуждала иначе: "Это женщины виноваты. Они не смогли его понять, не дали ему того, что нужно. А я смогу, я ж особенная".

Так, спустя три месяца после знакомства, в феврале 2006 года, Ольга уже стала его женой. Тогда это выглядело как начало новой, радостной главы в её жизни. Она искренне верила, что нашла человека, который станет для неё опорой и защитой...

Холодный душ

Но едва свадьба закончилась и молодожёны остались вдвоём, Алексей вместо слов любви и нежности начал... предъявлять претензии супруге. Он обвинил Ольгу в том, что среди приглашённых на праздник коллег якобы были её любовники.

Ольга начала оправдываться, но Алексей не стал слушать и поднял на неё руку. В этот момент, по словам женщины, "с глаз словно слетела пелена". Все иллюзии о счастливом будущем разбились в пух и прах.

— Я решила, что не буду терпеть, и через несколько дней ушла от мужа. Вернулась в квартиру, где жила до свадьбы, — вспоминает Ольга.

Однако на этом история не закончилась. Алексей не собирался отпускать её так просто. Он начал добиваться возвращения жены, убеждая, что произошедшее — ошибка и подобного больше "никогда не повторится".

Алексей говорил Ольге, что просто ревнует и боится её потерять. Постепенно он смог усыпить бдительность жены цветами и подарками. Женщина, оставаясь наивной, поверила: возможно, это действительно был единичный срыв.

— Я хотела верить, — говорит она. — Мама меня научила: если мужик поднимает руку — значит, любит. Если изменяет — ничего страшного, мужик есть мужик. Эти слова сидели во мне так глубоко, что я даже не пыталась их оспорить.

Некоторое время всё выглядело спокойно. Алексей старался держаться, говорил о своих переживаниях, часто упоминал, как тяжело ему жить вдали от детей от предыдущих браков. Эти разговоры трогали Ольгу. Желая укрепить семью и дать мужу то, чего, как ей казалось, ему не хватало, она согласилась родить ему ребёнка.

Около года у пары ничего не получалось, но в 2007-м им всё же удалось забеременеть. В 2008 году в семье появился долгожданный сын, которого они назвали Артёмом. Этот момент Ольга до сих пор вспоминает с особыми чувствами:

— После рождения сына всё было замечательно, всё было хорошо. Алексей очень радовался ребёнку, — вспоминает то время Ольга.

Ольга с сыном

Ольга с сыном

Казалось, жизнь действительно наладилась. Но только казалось. Постепенно в семье начала нарастать новая волна проблем. Алексей пристрастился к выпивке и, вместе с этим, в его жизни появились другие женщины.

Как все другие жертвы, Ольга искала причину в себе. Она старалась измениться: похудела, начала больше следить за внешностью, пыталась соответствовать ожиданиям мужа. Но это почти не помогало.

— Я неоднократно забирала его из бани и привозила деньги, которые он там был должен. Он увлекался сауной и девочками. Мог зависнуть там на несколько дней, — вспоминает она.

Затем у Алексея появилась новая идея — строительство дачи. Денег у него не было, и тогда он попросил их у жены. Ольга, надеясь, что это улучшит ситуацию в семье, согласилась. Она продала свою квартиру в Москве, вложив средства в покупку земли. Взамен супруг пообещал передать ей одну из своих фирм.

Формально он так и сделал — назначил её генеральным директором компании.
Увы, и это не принесло спокойствия в семью Симоновых. Напротив, с появлением дачи и ощущением собственного "успеха" у Алексея усилились подозрения и ревность.

— Он стал думать, что я хожу на работу не чтобы работать, а потому что у меня там молодые любовники. И стал удивляться — почему я так хорошо выгляжу? — рассказывает Ольга.

К 2010 году во многом из-за алкоголя у Алексея начались проблемы в бизнесе. Его раздражало буквально всё: внешний вид жены, её занятость и её образ жизни. В периоды вспышек агрессии Ольга пряталась с сыном в детской комнате, стараясь уберечь ребёнка от происходящего.

Внутри же она знала, что скоро Алексей сорвётся. Так и произошло — одним летним вечером 2010 года мужчина ворвался в комнату, где Ольга укладывала сына спать, и опять поднял на неё руку.

После этого случая Ольга снова предприняла попытку уйти. Она даже подала документы на развод и написала заявление в полицию. После этого женщина собрала вещи и вместе с сыном уехала к матери в Саратов.

Бег по кругу

Однако даже в родном городе Ольге не удалось спрятаться от своего супруга. Алексей объявил её в розыск, и вскоре правоохранительные органы установили её местонахождение. Мужчина приехал с цветами и извинениями, снова начав рассказывать сказки о раскаянии и просить прощения.

— Он был само обаяние, — вспоминает Ольга. — Говорил: "Оленька, ну зачем ты так? Я же тебя люблю. У меня никогда не было такой хорошей жены. Я погорячился. Прости. Вернись домой".

Но в этот раз Ольга не поддалась. Оставив сына на лето у матери, она уехала в Санкт-Петербург — город, который представлялся ей местом, где можно начать всё с чистого листа. Там она сняла квартиру, подыскала детский сад для ребёнка и присмотрела работу.

Алексей всё это время писал ей и звонил, интересуясь делами. Сначала Ольга игнорировала сообщения, но потом начала читать и отвечать. В этом, как она позже признавалась, сыграла роль привычка — ощущение, что он всё ещё "не чужой человек".

— Я сказала, что останусь в Питере и что хочу развестись. А он стал давить, что вырастет сын без отца — так же, как я. Это было моим слабым местом… И я в тот момент подумала: ну ладно, что было — то прошло, всё равно вернуться надо. Мне очень хотелось семью, хотелось, чтобы всё было нормально.

План абьюзера использовать детские травмы жены сработал безотказно, и Ольга сдалась. Чтобы закрепить примирение, Алексей предложил ей поехать отдохнуть.

Так семья отправилась в путешествие по Европе — как будто смена обстановки могла стереть пережитое. Некоторое время их отношения действительно выглядели вполне счастливыми. Но иллюзия скоро закончилась.

— Я тогда сидела в "Одноклассниках": выкладывала фотографии из поездки, переписывалась. Почти все мои коллеги были мужчинами. И муж увидел, что мне там делают комплименты, и на этой почве устроил большой скандал.

По словам Ольги, Алексей словно искал поводы для ссоры. Подозрения, ревность и обвинения — всё это вернулось с удвоенной силой. Но стоило женщине завести речь о расставании, он резко менял тактику.

— Он рассказывал, что его мама пила, что он никому не был нужен, что никто его не любил. Говорил, что только со мной узнал, что такое семья. Разыгрывал жертву, — вспоминает Ольга.

Ольга Симонова

Ольга Симонова

Эти эмоциональные манипуляции снова и снова удерживали Ольгу рядом с мужем. Чувство жалости к Алексею перемешалось с надеждой на лучшее и не давало поставить точку в отношениях, которую нужно было поставить давным-давно.

Очередной виток в их непростых отношениях произошёл в Италии. Семья оказалась на Сицилии, в небольшом городке, где не продавался алкоголь. На первый взгляд — возможность на время завязать, но Алексея это вывело из себя.

— Он тогда разозлился и сорвал злость на мне. Стал кричать, поднял руку, несмотря на то, что у меня на руках был наш ребёнок, — рассказывает Ольга.

Дождавшись, когда Алексей успокоится и уедет искать алкомаркет, Ольга, не теряя ни секунды, собрала вещи, схватила сына, документы и уехала в аэропорт, откуда вернулась в Россию.

На этот раз она попыталась скрыться в Саратове. Там она сняла квартиру, отдала ребёнка в садик и начала искать работу. Но Алексей нашёл жену с ребёнком даже в 800 километрах от столицы.

— Выяснилось, что муж поставил мне в машину датчик, по которому можно было определить моё местоположение. Он приехал с игрушками, с букетом. Сын кинулся к нему с криками: "Папа!" Я опять вернулась… — сокрушается Ольга.

Так замкнулся очередной круг. История повторялась, менялись только декорации — города, страны и обстоятельства. Но суть оставалась прежней: попытка уйти, преследование, раскаяние и возвращение.

Только вот выбраться из этого круга с каждым разом становилось всё сложнее...

Расписка о любовниках

Ольга всё ещё питала какие-то смутные иллюзии относительно того, что её отношения с мужем наладятся. Но чуда, как нетрудно догадаться, не случилось. Стало только хуже.

— После этого он стал пить совсем много и поднимал руку ещё чаще. Вечером терплю, а утром слушаю извинения. В такие моменты всё быстро стирается из памяти — утром хочется, чтобы всё просто стало "нормально", — вспоминает Ольга.

Замкнутый цикл из страха, боли, раскаяния и надежды затягивал женщину всё глубже. С каждым днём Ольге становилось всё труднее, но она уже не видела выхода из этого кошмара.

Но вскоре к семейной драме добавилось ещё одно испытание. Врачи заподозрили у Артёма серьёзное расстройство — речь шла об аутизме. Для любой матери это удар, требующий сил, поддержки и понимания. Но вместо этого Ольга получила очередную порцию грязи в свой адрес, потому что Алексей обвинил во всём её.

Он день за днём осыпал жену оскорблениями вроде "ты сломала моего сына", "ты ненормальная", "из-за тебя он таким получился". Ольга, к слову, отчасти верила, что во всех проблемах виновата она.

В ноябре 2011-го между ними вспыхнула новая ссора. Супруги так громко ругались, что соседи, услышав крики, вызвали полицию. В итоге мужчину забрали в отделение.

Ольга Симонова

Ольга Симонова

Но это его не остудило. Вернувшись из отделения, Алексей обвинил Ольгу в том, что это она вызвала полицию — хотя звонили соседи. Самое же абсурдное: мужчина обвинил её в том, что она... спит с полицейским, который его принимал.

Ольга пыталась объяснить, что никогда его прежде не видела, но вместо этого Алексей силком усадил жену за стол в кабинете. Бросил перед ней лист бумаги, ручку и прорычал:

— Пиши расписку. Что ты изменяла мне с другими мужчинами. Пиши имена. Пиши даты. Пиши всё.

Ольга написала, выдумав имена и даты из головы, так как никогда не изменяла мужу. Она думала, что утром муж успокоится и этот эпизод забудется, как оно обычно и бывало.

Однако в этот раз события пошли по иному сценарию. Увидев список, Алексей взревел от гнева и опять поднял руку. Ольге удалось вырваться и убежать на кухню. То, что произошло дальше, женщина вспоминает как сквозь туман.

— Я не думала, не выбирала. Рука инстинктивно потянулась к ножу, чтобы защититься, — вспоминает Ольга.

Когда "туман" рассеялся, Ольга увидела, что её муж лежит на полу без движений, а она держит в руке нож, с которого капает кровь...

Вердикт суда

Постепенно шок уступил место осознанию — она убила своего мужа. И первым делом Ольга не стала звонить в скорую, а пошла в детскую комнату, желая убедиться спит ли её сын. Артём действительно спал, не подозревая, что минуту назад родительница лишила жизни его отца.

Ольга осторожно взяла ребёнка на руки и перенесла в дальнюю комнату. Там она легла рядом, обняла его и пролежала так до самого утра. Женщина не сомкнула глаз, обдумывая, что делать дальше.

К утру план был составлен.

Первым делом Ольга позвонила сестре, рассказав ей о случившемся и попросив срочно прилететь в Москву. Затем она пригласила юриста из компании мужа, чтобы тот составил доверенность, согласно которой временной управляющей бизнесом мужа становилась её сестра.

Также она позаботилась о том, чтобы другой юрист занялся передачей опекунства над Артёмом той же сестре. Только уладив все эти дела, она позвонила в полицию и призналась в убийстве.

Возможно, такая продуманность Ольги была связана с её врождённой способностью думать наперёд, но в данном случае это сыграло с ней злую шутку, поскольку правоохранители увидели в этом все признаки умышленного убийства, и переубедить их уже было невозможно.

Ольгу задержали и поместили в СИЗО. Отпустить её под залог суд отказался, сочтя, что женщина может сбежать из страны. Преступница пыталась утверждать, что оборонялась, но суд оставил 105-ю статью (Убийство).

— Меня заключили под стражу. Потом на суде уже была мама, на ней вообще лица не было. Я думала, хуже быть не может, чем когда я скучала по ребёнку, но оказалось, может. Когда ты видишь заплаканные глаза сестры и мамы… — делится Ольга.

Для семьи это стало ударом. Мать Ольги в тот момент работала в ведомственной поликлинике МВД, и произошедшее, помимо личной трагедии, ударило по её репутации — она чуть не потеряла работу.

Ольга Симонова

Ольга Симонова

— Мама была в шоке. Но мы с ней поговорили, я объяснила, что всегда делала вид, что у меня всё хорошо, не выносила сор из избы. И она поняла, в какой ситуации я находилась, — рассказывает Ольга.

Ольга, а вернее её адвокат, хорошо подготовился к суду. У них имелись показания соседей, которые слышали ссоры и вызывали полицию; показания домработницы, которая становилась свидетельницей конфликтов, а также справки из травмпунктов, подтверждавшие травмы.

Защита Ольги была уверена, что 105-ю статью переквалифицируют на 108-ю (превышение необходимой обороны), но в суде всё пошло по другому сценарию.

— На суде творилась дичь, — говорит Ольга. — Сестра мужа сначала говорила одно, а через месяц — совсем другое. Всё из-за машины: моя сестра не отдала ей ключи. И я из той, кому она сочувствовала, превратилась в "плохую жену".

Подобным образом повела себя и бывшая жена Алексея.

— Она звонила мне раньше и говорила: "Ты что, правда хочешь ему готовить?" А на суде утверждала, что он был замечательный, а я — плохая. Хотя сама когда-то убегала от него с сотрясением, и соседи это подтверждали.

Другие эпизоды прошлого Алексея также остались за рамками процесса. Например, история с поджогом автомобиля первой супруги и попыткой покушения на её жизнь.

Поняв, что её будут судить за убийство, Ольга рассчитывала хотя бы получить отсрочку приговора — до достижения сыном четырнадцатилетнего возраста. Но суд отклонил это ходатайство.

В итоге ей дали минимальный срок по 105-й статье — 6 лет лишения свободы. Ольгу этапировали в колонию в Вышнем Волочке, в Тверской области, где ей предстояло отбывать наказание.

После освобождения

В тюрьме Ольга вела себя хорошо, и взысканий почти не получала. Там её определили в швейный цех — одно из самых распространённых занятий для женщин-заключённых.

Среди сокамерниц её история не вызывала осуждения — скорее, понимание. Многие женщины, оказавшиеся там, имели за плечами похожие судьбы и в каком-то смысле уважали Ольгу за её поступок.

В итоге она провела в заключении около пяти с половиной лет. 26 декабря 2016 года Ольга вышла на свободу по условно-досрочному освобождению — на семь месяцев раньше назначенного срока.

— Тяжелее всего было переживать разлуку с сыном, которого воспитывала моя сестра. Я пропустила 1 сентября — он пошёл в школу без меня. Пропустила его первые выпавшие молочные зубы, много чего пропустила… — рассказывает она.

Когда её отправили в колонию, Артёму было всего 3 года. К моменту её освобождения ему исполнилось 8 лет. За эти годы ребёнок вырос, сформировался, привык жить без матери. И после возвращения Ольге пришлось заново выстраивать с ним отношения.

Учитывая лёгкую форму аутизма, которую потом подтвердили врачи, этот процесс занял почти два года. В конце концов они нашли общий язык, и до совершеннолетия Артём жил с матерью.

Вернуться к жизни вне тюрьмы Ольге помогла работа с психологом. Именно специалист посоветовал ей не замыкаться в себе, а говорить о пережитом — открыто, честно и без прикрас.

Сначала это казалось невозможным, но именно так она раскрыла в себе неожиданный талант — стендап. Она начала выступать на сцене, и основной темой её номеров были рассказы об... убийстве мужа.

Наверное, вы видели этот ролик, ставший мемным:

Да, это та самая Ольга Симонова. На самом деле в интернете можно найти много записей с её выступлениями.

Ещё Ольга запускала разные проекты, пытаясь монетизировать свою историю. Один из них — курс с ироничным названием "Как правильно заходить в хату", где она делилась практическими знаниями о выживании в СИЗО и колонии. Также она участвовала в организации выставок, посвящённых проблеме домашнего насилия.

Личная жизнь Ольги тоже наладилась, пусть и не в том виде, в каком можно было бы ожидать. По её собственным словам, озвученным в интервью, сейчас она "отдаёт предпочтение женщинам".

На сегодня жизнь юмористки далека от той, что была прежде. Она работает бухгалтером и живёт в Москве. Её сын вырос, стал самостоятельным и уже несколько лет живёт отдельно.

— Я хочу сказать женщинам, которые терпят насилие и думают, что отец для ребёнка важнее, чем самочувствие матери: если вы будете постоянно дёрганные, ребёнок всё это будет ощущать. Невозможно терпеть вечно. Нужно вовремя отказаться от детской мечты о счастливой семье, если ты видишь, что всё идёт совсем не по плану, и уйти, оборвав все концы. Так будет лучше для всех.

Другие криминальные истории вы найдёте на моих каналах в вк - vk.ru/malderstory и тг - t.me/malderstory.

Криминал

5.1K постов12.8K подписчик

Правила сообщества

Есть правила поведения на Пикабу. Придумывать что то новое смысла администрация сообщества не видит, во всяком случае пока.

Сообщество нуждается в создателях контента, но с рядом требований:

-Соблюдение тематики

-Приемлимое , воспринимаемое и читаемое оформление контента

Ну и главное: все посты,тексты в сообществе не являются рекламой преступной жизни и прославлением "Блатной романтики",а носят сугубо информативный характер.

Ибо "Вор должен сидеть в тюрьме".

125
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

В комментах прям противоположные реакции... На конкретную сторону вставать не буду, но, как аутист, скажу:

Велика вероятность, что у неё самой есть легкий аутизм. Аналитические способности и педантичность, подверженность чужому влиянию... И тогда да — абсолютно нормально, что она всё продумывала перед признанием. У нас в принципе эта "думалка" не отключается, какие бы страшные вещи не происходили. При этом действовать, что-то менять получается только от накопленных эмоций и стресса, "приступом", отсюда попытки убежать и эпизод с ножом среди обычного безволия

Для большинства людей аутизм — это что-то детское, причем сильно выделяющееся (не контактный, сам за собой не ухаживает и т. д.). Но лёгкие формы часто не диагностируются и человек приспосабливается выглядеть ± как все, максимум считаясь странным или замкнутым. При этом "мимикрия" — колоссальный труд, работа с круглосуточным графиком, поэтому стресс копится даже без агрессивных мужей. Тут только советовать брать под контроль свою жизнь, изолироваться от всего, что напрягает, ну и готовиться к непониманию от тех, для кого это "болезнь", которую надо "лечить"

комментарии (38)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги