Primitive life: Pikabu Style
Боялась, что пост этот будет о вандализме, расстроенных чувствах и испорченном настроении. Ан нет, жизнь снова меня обманула, на этот раз (для разнообразия) приятно.
Надо сказать, что я чаще всего человек в общении крайне неприятный. Нигилизм (п@хуiзм) и мизантропия прочно обосновались на хребте доверчивой и позитивно-общественной пионерки из Советского Союза. "Пионерка" искренне верит в героическое прошлое, стабильное настоящее и светлое будущее, умудряется разглядеть в окружающих положительные черты и доверяет людям. Тёмная сторона сознания, естественно (!), тщательно фиксирует все факапы стороны светлой, издевательски хохочет и ждёт. Чего ждёт? Ну, будем поглядеть, сейчас время такое, что ждать можно чего угодно.
В общем, к чему вся эта психиатрия. "Пионерка" уверена в том, что помогут, спасут, набегут и отобьют. "Пенсионерка" предпочитает готовиться и уметь, ЕСЛИ ВДРУГ ШО!
Супруг, похохатывая про себя и открыто, уже двадцать три года мирно сосуществует с моей мятущейся натурой. Научил охотиться, имея на руках только шнурки от ботинок, ловить рыбу на тот же шнурок и камышинку, разводить огонь в дождь и жару, строить укрытие в любой местности.
А нынче мне захотелось освоить печеустройство.
Начальным посылом было недовольство. В любимом месте отдыха есть несколько полян. В течение пляжного сезона туристы таскают камни для очага с поляны на поляну, разрушая старое и возводя новое. Надоело. Хотелось основательности и уверенности в завтрашнем дне. А тут еще в рекомендациях видео повылазило от упоротых выживальщиков. Пазл сложился.
Приехали. Пятнадцать минут на разгрузку багажника, устройство лагеря и расстановку пунктов в плане отдыха. На отдых мы обычно ездим с лопатой в багажнике, поэтому я взяла лопату, а мужчина мой взял стул и пиво. И мы приступили.
Старый очаг был разрушен и углублен. В основание заложены камни, выдержавшие многократную закалку туристскими набегами. Муравьи, жившие под основанием очага (КАК?!), были недовольны, но я их переселила со всем возможным пиететом к муравьиным жеччинам и их жеребенкам. Туда же, под очаг.
Площадку подравняла и добыла первую глину, подправляя ступеньки, которые в прошлом году обустраивала. Сходила к морю за водой и на соседнюю полянку за сорняками на саман. Замесила, прицелилась, выложила. Мужчина открыл второе пиво и ушел на другую поляну жечь уголь, чтобы обед приготовить. Шутки едкие, помощь не предлагает, ибо не бессмертный.
Каркас делан из тополиных прутьев, коих на придорожных деревьях находится изрядно.
Три-четыре двадцатилитровых ведра глины, надыбанных со ступенек, проблему не решили. Но у меня ж весь ГЛИНЯНЫЙ берег под рукой. Из багажника была добыта веревка с крюком, соорудился простейший блок, и я пошла на пять метров ниже добывать стройматериал. Пиво не успевало нагреться, муж наслаждался пейзажами.
Глина плыла, тягаемые вёдра становились тяжелее. Но желание поиметь стационарную точку для пожарить пожрать превозмогало.
На кратких перекурах кратко оценивался ущерб.
Мужчина начал не намекать, а впрямую говорить о том, что рядом с лопатой в багажнике лежат перчатки трех видов. А что я ему скажу? А если вдруг ШО?! То кто мне перчатки подаст, а?
Мужчина устало крутит головой, но пока в моё ипанатство не вмешивается. Умный, добрый, терпеливый любимый человек!
Продолжаю тягать, месить, выкладывать.
Печник из меня, признаться, как из козьей жопы дудка. Всё интуитивно. Ляпаем куда-нить примерно, чтобы примерно что-нить получить.
Опять таскаю, замешиваю, ляпаю. Что-то вырисовалось. Охота пожрать, пива и помыться. И в море тоже, кажется, хочется залезть. А там шторм :/
Короче, граждане и товарищи. Вот такая раскривушка получилась в итоге.
Ждать высыхания не было ни сил, ни желания. Это ж выживальницкая печка или как? Кто там ждать-то будет, ЕСЛИ ШО?! Ну, и я не ждала.
Ну, штош, люди. Вердикт:
~ 7 часов работы
~ 15 ведер глины
~ 3 ведра воды
~ 1.5л светлого нефильтрованного любимой марки.
И одна особь жечеццкого пола, вооруженная лопатой, ведром и желанием, может в одно лицо организовать себе и своей семье вполне нормальное место для создания окружающего домашнего уюта. С парой-тройкой пар мужских рук работа точно ускорилась бы на порядок, но мне ж надо было узнать, а ШО ЕСЛИ?!
Ошибки (поддув, каркас, сушка) учла, в следующий раз попробую поправить. А пока... Пока как есть :)
И вообще, к чему этот пост. "Пенсионерка" думала, что при следующем заезде от печки останется ничего. "Пионерка" твердила о самосознании и глубинной российской сущности.
Мы вернулись через две недели. Повстречали людей, которые убирали за собой поляну, и радовались ЦЕЛОЙ печке. На которой и шашлык, и чай, и бычки есть, где сжечь. И еще они точно знают про Пикабу :) Так что , можно считать, и ачивку "встретить живого пикабушника" я получила.
Штош... Учитываем ошибки, наслаждаемся оставшимся летом, ждём осени. И помним, что зима близко!