75

"Приличные" соседи

Добрый день всем. Сегодня на глаза попала статья о видео, в котором медсестра больницы на Сахалине оскорбляла и унижала изъятого из семьи мальчика. Всегда очень тяжело переношу подобную информацию, становится очень больно за детей.

В связи с увиденным решила поведать следующую историю.

Есть у моих родителей соседи (живут этажом ниже). Муж, жена и двое детей (мальчик и девочка - примерно 11 и 9 лет соответственно). Заехали они относительно недавно, года 4-5 назад. Для нашего городка семья очень известная: жена - зав.главного врача города по медицинской части, он - врач-анестезиолог, зав. скорой помощи. Как видите, люди не простые. Очень вежливые, культурные (правда на улице и перед глазами других). К родителям я перебралась жить из-за плохого состояния здоровья отца чуть меньше трех лет назад. И вот, занимаюсь я какими-то домашними делами и раздается жуткий крик, услышав который я даже присела от испуга. Ребенок мой забился в угол дивана. Вслед за криком послышался грохот (видно стулья летали по комнате или еще что-то). Родители пояснили, что это так наши соседи с детьми общаются. Хочу уточнить, что дом панельный и слышимость в нем отменная. Если соседка только орала не своим голосом и хлопала дверями во время воспитательного процесса, то сосед не стеснялся в выражениях и, судя по грохоту, швырял мебель. Самыми безобидными эпитетами в отношении детей были "дебил", "дура", "идиотка". Такие ситуации повторялись с периодичностью раз в неделю или две с продолжительностью минут 10. Особый пик приходил на конец четверти, учебного года. То, что соседи могли орать друг на друга меня не волновало. Но вот когда дело касалось детей, тут я уже начинала кипеть. Надо отметить, что дети всегда ухожены, вежливы. Но, на мой взгляд, мальчик зашуган конкретно. На мои попытки пообщаться с этими соседями, родители отвечали категорическое нет. Основной довод родителей был таким: что им еще жить в этом доме, да и соседи не последние люди в этом городе. Признаюсь, что сама могу повысить голос на ребенка, когда он меня в 20-й раз не слышит, но не так.

Ситуация решилась недавно следующим образом. К моему сожалению, папа не смог побороть болезнь и умер 1,5 месяца назад. На похороны приехал мой старший брат. А это еще тот шкаф (по плечам 64 размер, по бедрам 52, рост 195 см). Плюс бывший сотрудник спец.служб. Сидим мы все вместе вечером в комнате (время примерно 21.00), и тут началось представление внизу у соседей. В этот раз сосед превзошел сам себя. Он орал и оскорблял ребенка самыми последними словами. Брат просто взорвался. Для него ребенок-это святое. Он спустился к соседям. И наступила тишина, мгновенно. Брат вернулся через минуты 2 и рассказал их диалог. Далее (Б-брат, С.- сосед.).

С.: Что надо? (с испуганными глазами)

Б.: У вас какие-то проблемы? Помощь нужна?(невозмутимым тоном - это он умеет)

С.: Нет, все в нормально.

Б.: Ну смотрите. А то мы поможем. (с улыбкой чеширского кота)

С.: Нет, спасибо. (и закрывает дверь)

По сути, ничего такого брат им не сказал. Но либо его вид, либо интонация, либо все вместе подействовало. С этого момента больше крика на детей и грохота мы не слышали. Хотелось бы верить, что еще долго не услышим.

Я понимаю, что мой случай - это цветочки, бывают куда страшнее вещи (увечье детей, насилие, гибель ребенка...). В ряде случаев, этих событий можно было бы избежать, приняв своевременные меры.

НО меня всегда мучает вопрос. Как правильно поступить в таких ситуациях, найти золотую середину? Как не навредить прежде всего самому ребенку? Может быть и так, что и мы-соседи неправильно воспринимаем ситуацию. Где надо реагировать (вызывать службы опеки, участкового и т.д. и т.п.) - сидим и ждем когда все само решится, а где-то наше вмешательство ведет к неоправданному изъятию детей из семьи. Да и вражде между соседями. Как быть?

Дубликаты не найдены

+8
Теперь будут подушкой придушивать:3
раскрыть ветку 4
0
А как бы вы поступили в данной ситуации?
раскрыть ветку 3
+3
Да честно говоря, если шуметь перестали, то пусть делают что хотят. Ну а что можно сделать, следить за соседями и прислушиваться к каждому шороху?
0

Учитывая кто они, есть вероятность что родители несколько упустили воспитание детей.... Из вашего рассказа получается что на детей орут на пустом месте.

раскрыть ветку 1
+5

Я как-то очень сомневаюсь что "воспитание" детей прекратилось - оно просто стало тихим. А это может быть ещё хуже.  

раскрыть ветку 1
+1
Вот это и пугает
+3
В один день прекрасный, скажи им что брат твой спрашивал про них. Напомни им
раскрыть ветку 1
-1
Надо будет воспользоваться советом
+3
Сто пудов станет еще хуже¦-( и это очень печально. Ато что они врачи и типа уважаемые люди- так они скорее всего также на работе кричат на медперсонал! Я думаю дети им отомстят в старости :-)
раскрыть ветку 1
0
Просто если эти люди-врачи так со своими детьми обращаются, то что ждать нам (пациентам)? Я очень надеюсь, что эти дети такое воспитание не примут как образец для подражания для своих детей
+2
Личико ребенка из Южно-Сахалинска до сих пор вспоминаю. Ничего нет человеческого в этой , с позволения сказать, женщине, которая видела эти несчастные напуганные глазки и продолжала снимать.
раскрыть ветку 1
-1
Согласна с вами. Самоутверждаются они что ли? Ребенку всего 1,5 года. Беспомощный, маленький человечек
+1

К своему большому счастью, особо не наблюдал таких моментов, кроме пары уникальных недо-мамаш, которые реально общаются со своими детьми таким образом.


Но, к большому сожалению, сам выходец из оригинальной семьи (приёмной), где физические наказания были.


Слишком долго молчишь? - Хрясь

Накосячил? - Треск

Тройка/двойка в школе? - Хлобысь

Своё мнение? - угадайте реакцию


Параметры семьи - православие, второй брак, мать с последней стадией синдрома спасителя, отец неуравновешен в эмоциональных проявлениях и под каблуком.


На данный момент по личным соображениям не стремлюсь заводить отношения для рождения детей.


---

Рекомендации - поищите информацию, как воспитывают детей в самых развитых экономически и социально странах. Увиденное будет разрывом духовных скреп, но пищей для ума.

+1
Почему люди не боятся, что у них ребенка могут изъять из семьи? Неофициальная статистика об ювиналке гигантские цифры называет. И списки придирок к семье чудовищные. Так не беречь самое дорогое, что дал Господь. Мы очень долго ждали, когда у нас появится в семье ребенок, и мне очень страшно даже представить, что ее заберут, потому что мы кому-то не понравимся. Поэтому мы еще до беременности договаривались об основных положениях в воспитании. И насилие сюда не водит.
раскрыть ветку 2
0

Всё зависит именно от того, насколько не-тупы родители. Случаи бывают абсолютно разные, но чаще всего адекватные и хорошие дети получатся из семей, где никто не состоит в религиях, сектах и т.д.

0
Я вас понимаю. Пока носила малыша, несколько раз чуть его не потеряла. Сражалась за него как могла.
+1
У нас сверху соседи были такие, раза 2 в неделю с утра пораньше женщина начинала орать на ребёнка, девочку, что сумку в школу не собрала или не взяла форму на физкультуру, мы не были знакомы, но ребёнка мне было жалко, тоже подумывала в органы опеки звонить... Очень жалко маленьких, они беззащитны, а взрослым хочется пожелать быть умнее
раскрыть ветку 1
0
у меня есть своя квартира, в которой я бываю набегами в обед (она находится рядом с работой). Дом новый, особо никого не знаю. Этажом выше живет семья муж, жена и двое ребят- мальчик и девочка. Мальчишка видно уже ходит в школу, а малышка еще маленькая, даже в садик не ходит. Несколько раз слышала как мама с сыном уроки делала, как она комментировала действия детей когда они кушали и т.п. Сказать что она орала, это ничего не сказать. Крик переходил в истеричный визг. Страшно, честно. Успокаивало только одно, ее муж был всегда само спокойствие, и если он был дома во время приступов ее истерии, то всегда ставил ее на место. Он объяснял ей спокойным голосом, что так орать на детей нельзя, и что от ее крика дети еще больше замыкаются и до них ничего нельзя будет донести.
+1
Меня мама в детстве била, до того момента, пока я в 14 лет ей сдачу не дала. Так я сама от себя этого не ожидала. Больше мама на меня руку не поднимает. :)
раскрыть ветку 2
0
Лови плюса, у меня так же было.
0
Нас родители не били, хотя было за что)). один раз дед сеткой продуктовой отлупил. Обиды было ужас. Но сейчас понимаю, что был прав (ушла играть к подружке, не предупредила. Они два часа бегали меня искали)
+1

А что вы сможете сделать в государстве, в котором закон "О защите детей" назвали законом "о шлепках"?

Если вы даже подадите заявление в органы опеки, то что изменится?

Варианта то на самом деле всего два:

  1. Ребенок останется в семье.

  2. Ребенок попадет в детдом.

В первом случае все останется так, как и было.

А во-втором? Будет ли лучше ребенку?

Но вашу позицию я поддерживаю и ставлю "плюсик". Пусть как можно больше людей выскажутся по этой теме. Может быть "общественное порицание" хоть как то сможет повлиять на таких "родятелов", для которых подобное отношение к детям - норма...

раскрыть ветку 5
+4
Кстати да, можно на доске объявлений перед подъездом или даже в лифте наклеить бумажку типа "Жильцы такой-то квартиры, перестаньте ребенка бить и ломать мебель. Ваши небезразличные соседи".
раскрыть ветку 3
+5

Думаете поможет? Особенно в той стране, где таких (описанных в данном посте) довольно много?

Мне 40 и я вырос у подобных родителей....

НИКОГДА я не поднимал руку на своих детей.

А все подобные персонажи для меня простые мрази.

Одна надежда, что эти дети когда-нибудь вырастут и все время будут помнить, как плохо им было. Потом просто заповедуют своим детям и внукам, что так нельзя.


Однажды я написал пост на эту тему и нахватал "минусов". Потом пошла волна постов от "детей", которые были "благодарны" своим родителям за 3,14здюлины, благодаря которым они стали "людьми".


Традиция, однако?

раскрыть ветку 1
0
Вы знаете, мои соседи с верхнего этажа воспользовались таким способом в отношении соседей, которые любили слушать музыку на полную громкость в 3 ночи. Они в подъезде написали объявление: " уважаемые жильцы кв. ... Вы зае...ли слушать музыку по ночам." Помогло))
0
Вот я и спрашиваю, как найти правильное решение, чтобы не навредить прежде всего ребенку?
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: