490

Приключения в японских дебрях

Серия Японские дебри

Немного позитива вам в ленту.

Есть в японских глубинках некий свой собственный шарм. Пройдёшь мимо детского сада/начальной школы, часто здороваются дети, пойдёшь в лес/парк/набережную - здороваются старики. Характер местного населения отличается от городского. Возможно вам попадались истории, когда туристы приходили в кафе, и после еды хозяин заведения просил с ними сфотографироваться. Зачастую это происходит в туристических городах, но что же бывает там, где иностранце если и бывают, то крайне редко?

Итосима административно считается отдельным самостоятельным городом в префектуре Фукуока, однако для местных Итосима - пригород города Фукуока. Самые лучшие пляжи расположены именно в Итосиме. Местность очень живописная, однако молодёжь жалуется, что в этой глуши нет супермаркетов, развлечений, и постоянно на различные мероприятия приходится ездить в Фукуоку.

Однажды я полез фотографировать на гору Хияма (по иероглифам пишется 火山 - казан, как вулкан, и в гуглокартах называется Kazan, но имена нарицательные могут читаться как угодно). Час пешком до самой горы, час пешком в гору.

На горе расположена площадка для дельтапланеристов. Прекрасные виды, жаркое солнце компенсируется прохладным ветром. Замечательное место для отдыха после 2 часов нелёгкого пути, до которого все добираются на автомобилях. Но рассказ не о горе.

На обратном пути я зашёл в аутентичный суши-бар. Обычно для кайтендзуши характерна конвейерная лента, по которой едут тарелочки с суши. Здесь, куда кроме местных бабушек никто не ходит, конвейерной ленты не было.

Судя по выпученным глазам повара и его помощников, никто не ожидал увидеть здесь европейцев. Можно есть то, что приготовил повар, либо сделать заказ. Я заказал роллы с лососем и, закусывая имбирём, с аппетитом умял за несколько минут. Когда закончил есть, повар угостил меня нарезкой фруктов, ну а там слово за слово, вкусные ли были роллы , откуда я, чем тут занимаюсь и т.д. Денег взял с меня только за роллы. Поблагодарил повара, сказал, что было очень вкусно, тот прям засиял от счастья.

Гуляю по пляжу Итосимы (а может уже и не Итосимы), мочу ноги. Судя по гуглокартам где-то должно быть кафе с тайской кухней. Нашёл вагончик, читаю меню. Моё внимание привлекло блюдо "Русские такояки". Такояки - это запечённые шарики из специального теста с осьминогом и другими ингредиентами по вкусу.

-Что такое русские такояки?

-Это порция из 6 такояки. Один такояки будет очень острым.

-А как эти такояки связаны с Россией?

-Это как русская рулетка. Не повезёт тому, кому попадётся острый такояки.

Слово за слово, поболтали о том, как в России холодно, сколько времени надо добираться поездом из Владивостока до Москвы и т.д. В итоге хозяин вагончика угостил меня кока колой (от пива я отказался) и, ничего не купив, побрёл искать тайское кафе.

В кафе была веранда на пляж. На веранду вела неудобная деревянная лестница, которая вела в стол. То, что лестница, возможно, не предназначена для посетителей, и входить надо через другой вход, я догадался не сразу. Поднялся на веранду, сделал заказ, поинтересовался, где у них туалет. Туалет у них на улице, рядом со входом для посетителей. Мне не столько нужен был туалет, сколько умывальник, чтобы помыть руки и, по возможности, ноги после пляжа. Когда выходил из кафе, я заметил в прихожей полочки для обуви и тапочки.

Умывальник был на улице - труба, уходящая куда-то в кафе, кран и раковина. Рядом гуляла курица. Набирая воду в ладони, я попытался помыть ноги, но удавалось у меня плохо. Частично песок удалось смыть, но надевать тапки было стрёмно. Вернувшись в кафе я увидел песочные следы, ведущие от веранды к выходу. Позвал официантку, судя по всему тайская семья ведёт семейный бизнес, объяснил ситуацию. Одна из посетительниц дала мне влажные салфетки, но пользы от них было мало. Делать нечего, надел тапки и пошёл ждать свой заказ. Надеть носки я догадался после того как поел и ушёл.

На прошлой неделе ездил в святилище Мунаката. Советовал мне ехать через час, но по скольку бездушный робот не смеет указывать что мне делать, я поехал на первой попутной электричке.

Электрички бывают обычными и скоростными. Скоростные электрички - те же самые электрички, только останавливаются не на всех станциях. На скоростной электричке я доехал до города Фукуцу - соседнего города Мунаката. Гугл предложил мне пару автобусных маршрутов, но надо было подождать час. Судя по автобусному расписанию на остановке, нужный мне рейс будет только через час.

В японских автобусных рейсах у нескольких маршрутов может быть один и тот же номер. Японцы ориентируются по номеру рейса и направлению. Кто смотрел "Мой сосед Тоторо", наверное, вспомнит, как у котобуса изменилось направление рейса на больницу. Когда на остановку приехал автобус с нужным мне номером но другим направлением, я решил спросить у водителя, как мне добраться до святилища. Тот предложил доехать до станции (до которой я мог бы и на электричке доехать) и там пересесть на другой автобус, мол так будет быстрее.

Подъезжая к станции ко мне подсел мужик.

-Ты в святилище собрался?

-Да.

-Вон там станция. Рядом со станцией будет остановка. Автобус будет через час. И пешком тоже идти час. (проверил гуглом - рейс действительно через час) Как добираться будешь?

-Ну раз смысла ждать автобус нет, пойду пешком.

Вместе со мной из автобуса вышла женатая пара.

-Ты в святилище идёшь?

-Да.

-А как ты туда добираться будешь? На автобусе?

-Автобус через час, поэтому я лучше пешком пойду.

-Давай мы тебя на машине подбросим? Мы тут живём не далеко.

Привели меня к дому. 2-х этажный дом, 3 машины - мужа, жены и сына - студента колледжа. Сами только вернулась со спортивных соревнований другого сына - старшеклассника. Муж работает в соседнем городе на заводе Тойота - проводит тестрайвы лексусов. Жена в разговоре участвовала вяло. Подвезли меня к святилищу, сами поехали домой.

Святилище Мунаката - обычное, ничем непримечательное синтоисткое святилище, однако важно с религиодной точки зрения. В лесу на горе расположена мощная энергетическая точка, потому-что раз в год там собираются боги, поэтому местные ходят туда заряжаться энергией и загадывать желания. К сожалению, время уже было 4:30, и музей сокровищ при святилище закрылся.

Пока я бродил в окрестностях святилища, я снова встретил мужика, который ко мне подсел в автобусе. Говорит "В 5 часов святилище закрывается, автобусы ходят плохо, и если сейчас не уедешь, то потом долго придётся ждать. Я распереживался, как ты назад добираться будешь, поэтому поехал на машине сюда за тобой. Сейчас я тебе всё покажу, расскажу и на машине подброшу до станции. Тебе сегодня повезло. Тебя женатая пара, с которыми ты вышел из автобуса, на машине подвезла?" Он показал мне эту энергетическую точку, рассказал про богов, как правильно желание загадывать, и мы договорились поехать назад в Фукуцу в храм Miyajidake.

На фотографии выше показана "Дорога света". В феврале и августе солнце заходит ровно по центру. В этот день было облачно, до заката ещё час, сентябрь, да и с камеры фотографии я ещё не обработал, поэтому пока только так.

Интересная особенность храма Miyajidakeв том, что монетки для желания кидают не только в монетоприёмник, но и вставляют в солому.

Мужик подвёз меня до станции, с которой я выходил из электрички. Живёт в Мунакате, работает в Фукуоке в типографии, представляет школам учебники по математике, физике и информатике. Есть сын, 2 внучки. Зовут Goichi, поэтому заказал номер на автомобиль 51 (5 - go, 1 - ichi) Он сел в автобус на той же остановке, что и я, как и женатая пара, и они слышали мой разговор с водителем. Друг с другом не знакомы.

На этом всё.

Лига путешественников

32.5K поста55.8K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы