427

Приключения, фантастика, трэшак и 90-ые1

Серия Книжная полка

Нейросети им подавай, картинки там красивые можно лепить если правильно задачу поставишь. Всё имеет начало и, вот, классика, постсоветский трэшище, срубивший в начале 90-ых куда там ЛН. Как Колыма - родина нашего страха (ТМ), так и "Приключения и фантастика" - принудительное деторождение части нашего фэндома.

А где ПиФ, там и демиург этого чудовища, что обло, озорно, огромно, стозёвно и лайяй... - Юрий Петухов. Точно вам говорю))) Девяностые годы, вседозволенность, красивые голые женщины, крутые герои а-ля Шварценеггер вместо майора Пронина, волна фантастики, переводной и начавшейся своей…

О, это было неимоверно и ужасно прекрасно. Совсем как слушать каверы песен Deep Purple AC\DC от Six Feet Under во взрослом возрасте. Юрий Петухов, оценив все прелести отсутствия цензуры павшего СССР, радостно рванул в девяностые, алчущие крутости, секса и монстроуродов.

Юрий Петухов даже умудрился, поначалу, попасть в цель, создав тот самый былинно-ежемесячный журнал «Приключения и фантастика». Не избалованным поклонникам боевой фантастики, той, где космические корабли если и бороздили просторы Вселенной, то вовсе не для строительства коммунизма, ПиФ пришелся бальзамом на души постсоветского фэндома, истерзанные кастрированными гуманными Брэдбери, Азимовым, Лемом, Стругацкими и редкими иностранными сборниками.

Корабли адмирала Трау… Петухова бороздили просторы лишь для одной цели: искать и уничтожать гадостных злобных пришельцев и спасать трепетных грудастых дев, жаждущих отблагодарить очередных героических космодесантников, в сопли, шишки и клочья уделавших гнилогиноидов Ха-Архана своими лихими, истинно буденновскими, рейдами по их тылам.

Запала и относительного качества, слегка смахивающего на «Стальную крысу» Гаррисона, самому Петухову хватило ровно на одну расшаренную почти до романа повесть, «Звездная месть». Да, именно она, во втором заходе раздувшаяся тестостероном, боевыми искусствами и переосмыслением всего и вся, в девяносто втором году крушила сознание юных, и не только, организмов, еще не подозревающих о скором доступном наличии Шекли, Хайнлайна, Саймака, Нортон, Гаррисона и иже с ними.

Мускулы, лазерные машинганы и плазменные резаки, приемы каратэ-до, космолетчики, превратившиеся в космодесантников, неведомые вражины, скрывающиеся в глубинах Космоса и за трехглазыми рожами, неимоверной силы заговор сил Зла, направленных на уничтожение Земли-матушки и православный, поначалу, чудо-богатырь Иван, родства не помнящий, сирота, найденный в капсуле и, сподобившись благословения православного пастыря, смело шагнувший в Хархан и все его прочие аппендиксы.

Ну и, само собой, инфернально-лютые иллюстрации, где каждая вторая наполнялась сочными женскими телами, совершенно сексистскими мотивами и прочим, превращающим пубертатные мозги в желе, густо сдобренное гормонами.

Юрий Петухов оказался мистером Секондом российской фантастики, смело перейдя дорогу сборникам «Школы Ефремова», тогда уже потухающим, полным постперестроечной чернухи на темы Афганистана, первой альтернативки, интервенции то ли инопланетян, то ли бывших противников по проигранной Холодной войне.

Мистер Фёст, та самая школа вместе с «Аэлитой», никуда особо не делись, лишь растворились в нахлынувшем буме, где первой и самой стойкой пташкой оказался «Фантастический боевик», живущий до сих и, да живет он еще дольше, уже тогда начавший издавать что-то по-настоящему качественное.

Юрий Петухов, странный человек с большими тараканами, справиться с самим собой и своими закидонами не сумел. Он не справлялся в самом начале, выдав на-гора чудесную книгу-классификатор пришельцев, проиллюстрированную до состояния трэшака, годного лишь для студии Трома и ее Кислотного мстителя. Любая личность, интересовавшаяся тогда фантастикой, легко вспомнит хотя бы… Да хотя бы гидроцефала ложнозрячего, честное слово.

Думаете, все закончилось также быстро, как начиналось? Фига там, в двухтысячном, отправившись с мамой в уже ее библиотеку, увидел там Метагалактику за девяносто девятый год. Ага.

А, да! Космодесантник Иван, помнится мне, согласно всех тогдашних трендов, с их Мариями Деви-Христос и кришнаитами, от книги к книге перекидывался то в индуизм, то в синтоизм, в конце концов познав Истину, Род и перекинувшись в самого настоящего долбослава, отрастившего бороду по самые яйца и крушащего не просто демонов космической преисподней, а вовсе даже самых настоящих жидо-масонских рептилоидов. Оттака фигня, малята, точно вам говорю. Уже как тридцать с хвостиком лет помню и до сих пор порой ржу.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Зато ты знаешь кто такой Гуг Хлодрик Буйный ))) А так да. В институте на старших курсах увидел в библиотеке собрание сочинений Петухова, взял почитать. И не смог. Потому что были уже прочитаны и Стругацкие и Шекли и Бредбери и десятки других)))

Книгу кстати в библиотеку так и не сдал - потерял. Потом купил вместо нее двухтомник Андре Нортон вроде.

раскрыть ветку (1)
3

Не Гуг Хлодрик Буйный, а Гуг Игунфельд Хлодрик Буйный, между прочим))

показать ответы
1

А я эти ресунки переводил по копирке, учились рисовать так сказать....

раскрыть ветку (1)
1

Неплохо

1

не уверен, что сейчас смогу читать эти опусы на полном серьезе) Но в подростковом возрасте был однозначно впечатлен

раскрыть ветку (1)
1

В том и фишка

0

Да уж, читал в школьном возрасте, уже тогда дико ржал над шизофреническими разворотами сюжета, и мерисьюшностью Ванюши, и триединой Алёнушкой... но прочёл от начала до конца. Бред, но незабываемый же!

раскрыть ветку (1)
1

Не то слово

0

В какой-то степени, благодаря Петухову я вновь увлёкся историей, после того, как прочёл его "Дорогами богов". Книжка-то так себе, круто долбославская, но натолкнула меня сначала на прочтение рыбаковского "Язычества древних славян", а потом пошло-поехало: Татищев, Карамзин, Соловьёв, Бадер; заинтересовался этимологией, сейчас вот с сыном краеведением увлеклись.

Так что и от Петухова польза большая ))))

раскрыть ветку (1)
1

не поспоришь))

0

Ох, спасибо, разбудили воспоминания
Какая же дрянь, этот Петухов. Вроде бы, я его в те годы с интересом стал читать, но буквально через десяток страниц остановился в оторопи. Такое убожество, такой ремесленник, такой конвейер графоманский...

раскрыть ветку (1)
1

а пожалуйста

0

У меня были все эти книжки, лет в 12, причем получили мы их бесплатно, в рамках помощи многодетным семьям(хз почему). Помню рассказ, как какой-то оборотень изнасиловал бегунью(ппц конечно) и еще чето интересное, там мужик считал 9 раз до 9(вроде) чтобы создать "магический барьер от нечисти". Вот 2й ктонить знает как называется?=)

раскрыть ветку (1)
1

да, была такая хрень про считавшего мужика, точно))

0

О, я прям помню первую обложку из поста и пару иллюстрации. Спасибо за пост!

раскрыть ветку (1)
1

пожалуйста

0
DELETED

О,да! я учился тогда в классе 7-8. И раз месяц бегал в местную библиотеку за очередной серией "Звездная месть". Но потом библиотека перестала выписывать этот журнал и я не дочитал последнюю часть. Спасибо интернету и передовым цифровым технологиям. Нашел все эти сборники в электронном виде и перечитал заново. Часть из этих повестей, рассказов спустя 20 с лишним лет кажется лютейшим нечитабельным трэшняком, конечно, но некоторые с удовольствие перечитал заново. Какое то теплое ламповое ощущение получил. Ностальгия по лихим 90-м))))

раскрыть ветку (1)
1

да, школьная библиотека, именно так))) Они всегда стояли в новинках

9
Не, мне быстро стало неинтересно, как-то я привыкла тогда уже к более качественной фантастике, а этот трэш перестала выписывать уже через полгода. После двух-трёх выпусков же уже стало понятно, что это шоу лично товарища Петухова, а я-то, когда выписывала новый журнал, радовалась, ожидала разных авторов, много фантастики, хорошей и разной ;) Первые выпуски получала — тащилась, и рисунки эти на обложках прям было ух! А потом... Обиделась, короче, обманули :)
раскрыть ветку (1)
1

он старался)))

17
В звёздной мести такие тёлки были нарисованы, ммммм...
раскрыть ветку (1)
1

не то слово

35

читал в детстве отрывками, не с начала. Не было всей серии Звездной мести на руках. Прям хотелось узнать, чем начиналось и чем закончилось. Уже взрослый нашел все книги, начал читать, бросил. Лютый трэш, мозги закипали от текста. А в детстве зачитывался.

раскрыть ветку (1)
1

именно так)

0

Спасибо!!! Пойду почитаю=)

раскрыть ветку (1)
0

А пожалуйста

показать ответы
8
Звёздная месть хоть и треш, но шикарный. Это я как Авварон Зур бан Тург говорю. В очередном воплощении)) а ещё в этом же журнале публиковали всякий дикий треш без цензуры, часто с ужасами, еблей, вурдалаками и снова еблей.... Лет в 10+ читалось охуенно...)) И брал эти "журналы ПиФ" в школьной библиотеке в т.ч.))
раскрыть ветку (1)
0

да-да-да))

0

Спасибо за пост! Сто лет бы не вспомнил )

Лютая мешанина стилей и своих каких-то наркоманских галлюцинации )) Но в отрочестве было чуток занимательно.

С появлением интернета я вспомнил про него и хотел даже поискать. Но забыл фамилию, думал, что "Курицын", а он Петухов )

Забвение - судьба 90% авторов..

раскрыть ветку (1)
0

а пожалуйста

0

Собирался отретроспективить с рефлексиями но ты прям круче сделал, да. У меня это ещё легло на прохождение компуктерных игор таких как квейк-1 и квейк-2, так вышло, я не ожидал что лучше тандема уже не будет. Лучшего по накалу свисящей в пустой подостковой  голове эмоции - разьебать всех из последних сил!)

Спасибо автор, за то что напомнил для чего я живу, переппройду новый Дум, во славу золотых куполов сияющих храмов, во славу памятников героям из чистого золота стоящих на главной площади Новой Москвы!! Это вам за карлика Цая, ублюдки!

раскрыть ветку (1)
0

пожалуйста. То ли ещё будет)

3

мне больше газета его нравилась "Голос вселенной". А за "ПФ" я даже ездил в Москву, киоск недалеко от метро Новослободской был, где и газету продавали, и журнал.

Вообще это был взрыв мозга после советской фантастики, покрепче стакана дедовского самогона под дедовскую же махру.

раскрыть ветку (1)
0

именно в этом и было дело, во взрыве и причиненном ущербе в килотоннах

показать ответы
13

О! У меня первая была! Точнее у друга брал почитать. Огонь! (по тем ощущениям).

Так, надо искать в отсканированном формате срочно )

раскрыть ветку (1)
0

так держать

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы