Приключения детей в быту
С детьми, и это хорошо, в своей деятельности в различных сферах, я сталкиваюсь реже, чем со взрослыми, и это хорошо. Но каждый "детский" вызов - это напряжение.
Дети не обладают багажом жизненного опыта, сформированными страхами и привычной нам логикой. И организм у детей функционирует немного иначе, чем у взрослого. Добавьте сюда маленькое хрупкое тело и безмерное любопытство - и вы поймете, почему я начинаю напрягаться только лишь от упоминании детей в заявках на вызов скорой помощи и спасателей.
Потому что дети нередко попадают во взрослые неприятности.
С ходу - это различные предметы быта, куда ребенок пытается засунуть свои части тела. Начиная от классики - засовывания пальцев в колечки (которые оказываются стальными гайками или деталями посуды из нержавеющей стали, и спасатели орудуют различным инструментом, пытаясь извлечь несчастный палец и не напугать ребенка. Даже не знаю, какая часть работы в данной ситуации сложнее) и заканчивая застреванием головы в заборах, кастрюлях, батареях и стульчаках. Выглядит это достаточно комично и при своевременном обращении к специалистам обходится парой седых волос спасателям и родителям, а ребенок дальше идет изучать мир.
Когда на горизонте появляются розетки, мясорубки, блендеры и чайники с кипятком - все становится гораздо печальнее.
Ситуации "дети за дверью".
Дети, как выясняется, очень крепко спят, особенно - когда болеют. Поэтому после выноса двери с помощью шанцевого инструмента (ломы и кувалды, проще говоря), не я, не мои коллеги уже не удивляются СПЯЩЕМУ ребенку.
Но тревожная тишина за дверью напрягает. Потому что если ты не слышишь ребенка, не можешь его локализовать и удержать у двери - ребенку станет скучно. И он пойдет изучать квартиру. Ванную с кранами. Окна с их интересными ручками и хлипкими противомоскитными сетками. Мигающую электрическую или горящую голубым огонечком газовую плиту.
Родители, если у вас в доме есть щеколды - снимайте их все нафиг или делайте на высоте своей головы (Касается, кстати, не только детей, но и пожилых людей в виду их беспомощности и возрастных изменений психики) Почему?
Закрыть за мамой дверь в квартиру, когда она вышла встретить курьера? Нет проблем.
Закрыть маму на балконе в -20, когда она курит? Нет проблем.
Закрыть дедушку в туалете СНАРУЖИ (помните, в хрущевках щеколды снаружи двери туалета, чтобы дверь не открывалась?)? Нет проблем!
Одна из причин, почему я считаю маркетинг злом - это привлекательные и разноцветые упаковки из под бытовой химии. Причем привлекательность этих упаковочек настолько высока, что казалось бы, даже избыточное родительское наблюдение не спасает.
Ситуация: квартира в центре Москвы. В квартире: мама, папа, старшая сестра, домработница, няня, бабушка. При такой концентрации взрослых ребенок умудрился добраться до жидкости для розжига камина и сделать глоток. Ребенку 4 года.
Аналогичная ситуация, только уже без такого количества взрослых. Годовалый ребенок, на руках у матери, умудрился достать до банки Ваниша и съесть чуть - чуть порошка.
Уже не на работе, у друзей. Ребенку 2 лет было достаточно 30 секунд, чтобы добраться до жидкости для мойки и брызнуть себе в рот. 30 секунд. В 2 года.
Все перечисленные истории кончились хорошо.
В общем, уважаемые родители, берегите детей и думайте головой.
Лига спасателей
861 пост2.8K подписчиков