6

Причина боли в спине. Проблема с мышцами

Вкратце: у меня долгое время болит спина и я ищу причину.

В предыдущем посте я очень подробно изложила весь свой путь.

Хочу найти причину. Пост без рейтинга.

Также я просила подсказать направление куда копать дальше. Что из этого вышло?

В комментариях один пользователь посоветовал мне нейромышечную активацию. Я изучила этот подход и мне он показался здравым, почему бы не попробовать? И я попробовала.

Я сходила на один сеанс, где мне активировали все мышцы. Это длилось час. Обычные тесты с последующей активацией. Пример: активируем среднюю ягодичную мышцу. Сначала проверим диапазон: для этого встаньте прямо и по очереди отведите обе ноги в сторону. Запомните на сколько легко вам это сделать, как высоко можете поднять ногу. После этого находим тазовые косточки, и ныряем за них, как бы обходим в глубь. Эти места хорошо массируем минимум 20 секунд. После активации повторяем отведение ног и смотрим что изменилось. Ноги отводить стало легче, уровень стал выше.

После активации всех мышц мне стало легче, без проблем могла держать осанку, появилась легкость, но через несколько дней появилась и боль. У меня болел таз так, что я не могла сидеть. Это длилось несколько дней, а потом прошло и больше меня ничего не беспокоило. Эффекта хватило где-то месяца на 2-3, потом снова начались проблемы.

Нейромышечная активация натолкнула меня на мысль, что на самом деле проблема в мышцах.

Честно говоря, мне все равно как это называется. Как угодно назовите, но это работает, а это всё что мне было нужно. Я стала делать нужные мне активации и дома. И если сначала я не могла заставить сократиться ягодичную мышцу (напрячь одну булку), то потом это стало возможным.

Было странно. Ты стоишь, мысленно хочешь, чтобы мышца сократилась, а в ответ тебе просто тишина. Причём одна половинка ещё худо-бедно откликалась, а со второй - глухо как в танке. Так же было и с прессом. Лежа с согнутыми ногами я не могла без посторонней помощи сесть. После нескольких дней активации подвздошной у меня это получилось.

Возможно я недостаточно правильно или эффективно делала активации, или их было мало (только несколько). Этого оказалось недостаточно и в районе нового года проблема вернулась.

Пойду к реабилитологу, подумала я. По моему видению, это была именно его проблема.

Пришла. Он с порога уже понял по моему состоянию что со мной.

Провел тесты. Тесты были чем-то схожи с нейромышечной активацией. Вынес вердикт.

Из-за родовой травмы или просто моей травмы (сейчас уже никто не скажет), у меня искривлён крестец. То есть он под наклоном и из-за этого всё остальное не может нормально двигаться (таз и тазобедренные суставы). И действительно, с правым тазобедренным у меня не было проблем, в то время как левый оказался в разы ограниченнее.

Из-за проблем с крестцом, который как основание пирамиды, проблемы начались и выше. В поясничных позвонках, в мышцах, все стало компенсировать. В итоге правая сторона у меня была растянута, а левая скована. Какие-то мышцы постоянно находились на грани спазма, а какие-то наоборот халявили.

Реабилитолог дал мне упражнения на раскрепощение таза и сказал ходить на эллипсоиде не отрывая пяток.

Я честно выполняла все, что он сказал каждый день. Первое время мне было очень больно в низу спины-тазу когда я ходила на эллипсоиде. Очень тяжело. Но постепенно всё прошло.

Месяц я занималась находясь дома в отпуске, казалось, жизнь налаживается. Но стоило первый день выйти на работу, как через несколько часов я уже выла. Домой в тот день думала не дойду. Вечером разговор уже шёл о том, чтобы уволиться, потому что работать не смогу.

Я не могла сидеть. У меня так начинала болеть спина и таз уже от 5 минут сидения, что казалось больше не вынесу. Я не могла показать конкретное место, его не было, просто болело всё.

Муж посоветовал не пытаться сидеть с ровной осанкой, а сесть как будет комфортно. На следующий день я нашла кресло и хоть в нём было невозможно нормально писать, но я хотя бы могла сидеть. Сидела в позе буквы "С" весь день.

Потом муж предложил глянуть мою спину. Оказалось, что вся спина в жутком спазме. Он хорошо промассировал все мышцы, разбил несколько триггерных точек и после этого мне стало значительно лучше. Увольнение откладывалось.

Кстати, когда я написала реабилитологу о том, что месяц его рекомендаций ничего не дал, он меня тупо проигнорировал, хотя я предложила снова встретиться и обсудить дальнейшие действия.

Все это время меня не покидает ощущение, что проблема на самом деле элементарная, просто я не могу её понять.

Что имеем на сегодняшний момент.

Все мышцы расслабляются. Все, кроме подвздошно-поясничной. То есть мышцы спины (вдоль позвоночника) с тех пор, как муж в феврале их "разбил" больше и не напрягались (за исключением точки крепления подвздошно-поясничной у последнего ребра к позвоночнику, и там, где она проходит в районе паха, в углублении таза. В этих местах боль неизменна). Периодически очень болят мышцы где попа переходит в спину, как будто дубинами лупили, но после того, как муж поработает с подвздошно-поясничной, боль в них проходит. Неизменна боль только в самой подвздошно-поясничной.

Когда она устает (я так полагаю), меня начинает сгибать и крючить в позу буквы "С". Я с трудом доползаю до кровати.

Мы подумали, что, возможно, из-за моих операций и длительного бездействия у меня мышцы пресса вообще атрофировались и это отчасти тоже причина перенапряжения подвздошно-поясничной.

Я попробовала упражнение на пресс, когда стоя прямо ты поднимаешь ногу и тянешь локоть противоположной руки к колену. Это было днём, а ближе к ночи меня жутко скрутило в букву "С". Мы решили, что там была больше задействована подвздошная, чем пресс, а она и так уже давно на максималках. Муж помял её, меня отпустило немного, больше решили не делать такое упражнение.

Сегодня я классически покачала пресс по программе 8 минут, там преимущественное верхняя часть корпуса сгибается, нет нагрузки на поясницу или подвздошную, посмотрим что будет дальше.

Так вот вопрос. К сожалению, моих познаний не хватает, чтобы понять что делать дальше. Очевидно, что проблема в мышцах. Очевидно, что какие-то маленькие мышцы типа подвздошной тянут на себе всю мою тушу, она напряженная и очень злая. Отсюда при неаккуратных наклонах вперед меня и скручивало (спазмировало мышцы), поэтому меня гнет в позу буквы "С". Но я не знаю что делать дальше. Я не могу расслабить подвздошно-поясничную.

Я не могу тренироваться, я не понимаю на какие мышцы стоит дать нагрузку, а какие растянуть. Потому что стоит дать нагрузку (та же ходьба на эллипсоиде), как у меня сразу пытаются спазмироваться мышцы спины и всё начинает болеть. То есть полчаса на уровне 4 я могу пройти, но дальнейший прогресс сделать не могу, так как 40 минут уже делают меня овощем.

Я тянусь. Тяну всю заднюю поверхность бедра. Гораздо сильнее почему-то стянута левая нога. В тренажёре для растяжки поперечного шпагата я чувствую растяжение преимущественно в подколенных связках. Отдельно тяну икры. Складочку даже не пытаюсь пока тянуть, там сразу большая нагрузка на поясницу и меня опять скрутит.

Обратила внимание на то, что у меня висит низ живота. Я вообще не страдаю лишним весом и живот обычно плоский. А тут понимаю, что выпирает от пупка и ниже, и когда пытаюсь втянуть, он вообще не втягивается. После массажа живота, когда кишки поднимаются вверх, живот снова становится плоским. Это ещё один плюс к тому, что, видимо, есть проблемы с прессом.

Тут вычитала, что проблема с подвздошо-поясничной характеризуется слабостью мышцы пресса (этот выпирающий где не надо живот), неактивными ягодичными (то, о чём я писала в самом начале). Если проблема с подвздошно-поясничной асимметрична, то одна нога укорачивается, таз перекашивается (это опять похоже на мою проблему).

Надо с ней что-то делать. Пока не знаю что. Если кто-то сталкивался, подскажите.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы