Преследуют чьи-то интересы
Новости об отмене ЕГЭ подъехали:
Депутат Останина внесет законопроект об отмене ЕГЭ https://share.google/u2fWCXANL9EbxP3gd
Как педагога, меня эта новость полностью расстроила. ЕГЭ — это единственный шанс поступить в престижный, толковый университет. Что будет дальше? Невиданная коррупция и полная потеря высшего образования (которого практически не осталось). Интересно и то, что никто не спрашивает мнения у МФТИ, МГУ и т. п. Захотели — внедрили ЕГЭ, захотели — убрали.
Из околокругов о причинах этого: огромная очередь поступающих в престижные вузы, в то время как региональные университеты остаются пустующими.
Олимпиадники — это отдельная тема, связанная с коррупцией. Знаю кучу прекрасных историй от педагогов этих самых олимпиадников: купили проект, зазубрили, занесли, выиграли.
А меня наоборот, такая новость радует.
Хотя отмену ЕГЭ я считаю всё же через чур серьёзным шагом, но считаю, что нужно отвязать результаты ЕГЭ от школ и их финансирования. А то школа теперь с 9 по 11 классы не обучает учеников, а тупо натаскивает на тесты. Ведь если ученики плохо сдают ЕГЭ, то учителей ругают, а школе режут финансирование. Ученик должен к ЕГЭ готовиться самостоятельно, это в его интересах должно быть, а не в интересах школы.
А то мы будем как в Китае с их гаокао - учеников начнут гонять по тестам прям с первых классов. Ведь главный критерий для школы - сколько учеников сдают гаокао на 600+ баллов.
Как известно, если мера становится целью, она перестает быть хорошей мерой (закон Гудхарта).
В итоге крупные производители в Китае теперь перестали брать студентов с высоким баллом, им стали неинтересны студенты, которые как робот выполняют тесты и не способны мыслить самостоятельно. Им нужны те, кто имеет творческую свободу и может придумывать сам, основываясь на своих знаниях, а не тупо копировать, потому что в тестах так было.