3

Предписание на демонтаж

Может кто из юристов, работающих в сфере ЖКХ даст совет как действовать дальше.
Около года бодаюсь с УК, чтобы нормально починили крышу наших лоджий, а точнее отливов. В следствии чего дождевая вода течёт по боковым стенам, затекает в межпанельные швы и попадает внутрь. Из-за систематических заливов, ремон у себя сделать нет возможности. Писал жалобы, отвечают что при строительстве дома(крыши лоджий) допущен брак, вследствии чего вода и попадает на боковые стены. После очередной жалобы, чтобы ничего не делать, стали заявлять, что виной всему ваше остекление(рамы), их не должно быть, проектом дома это не предусмотрено. Дождевая вода, снег, должны попадать на лоджии и это нормально. А на днях, чтобы я больше не жаловался и рассорить с соседями, вручили под роспись предписание на демонтаж рам лоджий с первого по пятый этажи. Это пять квартир. За качество фото извиняюсь, соседка переслала, я своё пока не получал.

Предписание на демонтаж

Насколько мог узнать, кто бы мог узаконить это остекление(рамы) у нас в городе вроде нет. Если дойдёт дело до суда то, то однозначно решения нет, так как обычно для такого постановления должна быть причина: жалоба, претензии соседей, порча внешнего вида дома, если остекление мешает ремонту дома. Этого всего нет. Сейчас получается 90+% застеклённых балконов и лоджий не имеют узаконенных документов и их могут заставить демонтировать.

Лига Юристов

40.3K постов40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

9
Автор поста оценил этот комментарий

Да, на остекление балкона/лоджии, если оно не предусмотрено тпроектом, нужно согласование.

Не согласовано - могут выдать предписание на демонтаж, все в рамках.

Но это две разные проблемы - отсутствие/нарушение гидроизоляции и остекление.

В ГЖИ обращались?

Губернатору?

раскрыть ветку (1)
1
Помимо УК, пока обращался только в городской жилищный комитет, который их курирует. Но видно у них одна мафия. Есть областная государственная жилищная инспекция, туда пока не писал. Конечно есть желание скинуться с соседями на этот копеечный ремонт, цена вопроса 10-20т. Чтобы они подавились и не трепали нервы.
показать ответы
За Императора!

Посмотрел внимательнее.

Как таковой процедуры узаконить постфактум нет.

Но в некоторых регионах, например, в Москве с 2011 года получать отдельное разрешение на остекление лоджий не нужно (Постановление Правительства Москвы № 508-ПП)

Может и у вас такое найдется.

Если ничего такого нет, то условным узакониванием можно признать техническую экспертизу, которая докажет, что ваше остекление не создает угрозу жизни или здоровью, а заодно и наличие проблем по протеканию и тд, что уже наезд на УК.

Если у вас не демонтирован парапет и окна не выдвинуты за его границу с расширением, то можно будет доказать, что ничьи права вы не нарушаете.

Так что все сведется к защите своего остекления как не мегающему и игнорированию УК своих обязательств.

Вообще если остекление выполнено без каких-либо ухищрения с попыткой расширить своё пространство, то обычно никого не заставляют демонтажом заниматься.

Еще для уверенности найдите в интернете проектную документацию на ваш дом (раздел Фасады). Если там нарисованы лоджии без окон, это неоч здорово. Но чаще в старых проектах лоджии закладывались просто как "открытый проем с ограждением", и прямой запрет на остекление отсутствует.

раскрыть ветку (1)
1
Понятно что всё это не просто. Читал, что это постановление 170 насило рекомендательный характер. Почему суды берут его за основу не понятно. По этому постановлению почти все рамы балконов и лоджий можно снести.
0
Ну а конфеты и вино не пробовали кидать тигрицам из жэу прежде чем заходить в клетку ?) Авось и подсказали как это делается)
раскрыть ветку (1)
1
Понятно что ремонт стоит не дорого, но они просто идут на принцип не делать. Короче за всё время личная неприязнь сложилась.
5
А по мне дак забавно , как экономщики любят экономить))) особенно учитывая то , что починить надо было крышу над балконом 5го этажа , а убирать остекление будут теперь все ахахаахаха

За такое могут и морду набить))
раскрыть ветку (1)
1
ЖЭу по тех. безопасности, чужих на крышу не допускают. Я предлагал за свой счёт сделать, отказали.
показать ответы
1

Я сам тот ещё экономщик и у меня на двух квартирах тоже тёк балкон. И можно было бесконечно его ремонтировать и пытаться кого-то чето заставить сделать для меня, а можно было просто за свои деньги всё сделать.

Я выбрал второе)

Экономить-это очень круто, но не всегда уместно.

раскрыть ветку (1)
1
Предлагал, отказали. Допускают только своих подрядчиков.
показать ответы
0

Адвокат.

Долгое время по абонентскому обслуживанию вела несколько УК.

раскрыть ветку (1)
0
Тут посоветовали обратить внимание на первое слово пункта 1.7.4 этого постановления 170. Пунк начинается со слова, НАНИМАТЕЛЬ и далее по тексту. Но я ведь собственник, а не наниматель. Можно ли на это сослаться, что этот пункт ко мне не относится. Если вам не трудно, напишите своё мнение.
За Императора!

Посмотрел внимательнее.

Как таковой процедуры узаконить постфактум нет.

Но в некоторых регионах, например, в Москве с 2011 года получать отдельное разрешение на остекление лоджий не нужно (Постановление Правительства Москвы № 508-ПП)

Может и у вас такое найдется.

Если ничего такого нет, то условным узакониванием можно признать техническую экспертизу, которая докажет, что ваше остекление не создает угрозу жизни или здоровью, а заодно и наличие проблем по протеканию и тд, что уже наезд на УК.

Если у вас не демонтирован парапет и окна не выдвинуты за его границу с расширением, то можно будет доказать, что ничьи права вы не нарушаете.

Так что все сведется к защите своего остекления как не мегающему и игнорированию УК своих обязательств.

Вообще если остекление выполнено без каких-либо ухищрения с попыткой расширить своё пространство, то обычно никого не заставляют демонтажом заниматься.

Еще для уверенности найдите в интернете проектную документацию на ваш дом (раздел Фасады). Если там нарисованы лоджии без окон, это неоч здорово. Но чаще в старых проектах лоджии закладывались просто как "открытый проем с ограждением", и прямой запрет на остекление отсутствует.

раскрыть ветку (1)
0
Мне тут посоветовали обратить внимание на первое слово пункта 1.7.4 этого постановления 170. Наниматель.. и далее по тексту. Но я ведь собственник, можно ли на это сослаться, мол на меня этот пункт не распространяется. Можете ответить, если вы поняли о чём я!

Может кто из юристов, работающих в сфере ЖКХ даст совет

С твоим передастическим статусом "на Пикабу"?

раскрыть ветку (1)
0
Ты свой видел наркуша хуев.
0

К вашей ситуации этот документ отношения не имеет.

Это не нормативно-правовой акт.

Пункт, на который вы ссылаетесь, лишь описывает возможность остекления балкона/лоджии.

раскрыть ветку (1)
0
Мне это показали в управлении архитектуры и градостроительства. Сказали это обновлённые правила 22 года и ничего узаконивать не надо. А вы сами юрист в это сфере?
показать ответы
0
Вот ещё подсказали, тут вообще можешь сам стеклить и разрешений не надо.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Пункт 6.1.8.
показать ответы
За Императора!

Допустим:
https://sudact.ru/regular/doc/qt5eEHEftf6V/

Еще вариант близкий с текущим, но там у жильца козырек выходящий за границы балкона, который признан помехой в ремонте и там УК выиграла.
http://www.uloblsud.ru/index1.php?option=3&id=90&idC...

А так УК как правило идет в суд только если действительно есть всерьез до чего доебаться - помеха в фасадном ремонте, выход за границы общего фасада, демонтаж парапета, подтверждение угрозы жизни и тд.

В остальных просто пугают.

раскрыть ветку (1)
0
Вот ещё подсказали, тут вообще можешь сам стеклить и разрешений не надо.
показать ответы
0
Мне подсказали что есть такой документ, по нему имею право самостоятельно остеклять свою лоджию и демонтировать уже готовую не могут.
раскрыть ветку (1)
0
Пункт 6.1.8.
0

Их курирует как раз гжи, куда вы не обращались

раскрыть ветку (1)
0
Мне подсказали что есть такой документ, по нему имею право самостоятельно остеклять свою лоджию и демонтировать уже готовую не могут.
показать ответы
0

Скооперируйтесь с соседями и инициируйте смену управляйки. Ну, если они тоже хотят сохранить остекление своих лоджий.

раскрыть ветку (1)
0
С удовольствием, если бы всё так было просто.
2
За Императора!

Выписать предписание УК может, но бежать его исполнять в указанный срок не стоит. Я об этом в первую очередь. Даже если просто молчать и ничего не отвечать это не гарантия того, что суд встанет на сторону УК. Однако молчание и игнор всегда негативно выглядит в глазах суда, плюс даёт противоположной стороне возможность трактовать события по-своему.

А вот если не просто ответить, а самим перейти в атаку (например, подать встречный иск о заливе), то суд с высокой вероятностью встанет на сторону жильца, да еще и обяжет УК устранить собсно причину залива.

раскрыть ветку (1)
0
Если бы точно знать, что суд станет на мою сторону, я бы нанял юриста и пусть он их обует по полной. Но тут что-то не понятное, однозначного решения нет, суды трактуют это по разному. Для суда скорее всего нужно делать экспертизу. А если в эту тему влезать, то у 90% квартир, нет разрешений. Если всем выписать предписания, то люди устроят ад своим УК и ЖЭУ.
За Императора!

Допустим:
https://sudact.ru/regular/doc/qt5eEHEftf6V/

Еще вариант близкий с текущим, но там у жильца козырек выходящий за границы балкона, который признан помехой в ремонте и там УК выиграла.
http://www.uloblsud.ru/index1.php?option=3&id=90&idC...

А так УК как правило идет в суд только если действительно есть всерьез до чего доебаться - помеха в фасадном ремонте, выход за границы общего фасада, демонтаж парапета, подтверждение угрозы жизни и тд.

В остальных просто пугают.

раскрыть ветку (1)
0
Вот фото. Претензий ни у сосодей , ни у меня к ним нет. За границы фасада не выходит. 3й этаж если что.
2

В чем тут встречность требования?

Ее тут нет.

Если УК подаст иск о демонтаже, а ТС заявит "А зато вы нам крышу/гидроизоляцию стен" не делаете" - иск не примут как встречный. Потому что это отдельное требование, с основным не связанное.

В обратном порядке, причем, эта история не работает: если ТС заявит иск о ремонте/устранении течи, то УК может заявить, что выполнить работы не представляется возможным из-за несогласованного остекления.

Здесь ТС нужно идти параллельными путями: пытаться согласовать остекление (ну совсем не факт, что успешно), и разбираться по поводу течи.

Поэтому я в своем первоначальном комментарии и задала ему вопросы.

раскрыть ветку (1)
0
Ремонту крыши остекление лоджий не мешает. Работа там копеечная. Просто ЖЭУ в отместку на жалобы решило так закашмарить соседей и настроить против меня. Вот лоджии и их боковая стена по которой течёт.
показать ответы
7

Нет.

УК может выдать предписание на демонтаж. Это досудебный этап. Следующий этап - обращение в суд о понуждении к демонтажу остекления.

раскрыть ветку (1)
0
Это понятно, что может дойти до суда. Как его выиграть или оспорить?
12

Около года

Да вызовите уже кровельщика или промышленного альпиниста за свои деньги и пусть вам починит балкон.

раскрыть ветку (1)
0
Пытался, сказали нельзя.
0

Адвокат.

Долгое время по абонентскому обслуживанию вела несколько УК.

раскрыть ветку (1)
Вы говорите, что это дает только право на саму установку остекления. Но как потом человек это оформит официально, если этим никто не занимается. Звонил в администрацию города, БТИ, архитектуру и градостроительство. Везде отфутболили. Теперь получается не узаконить?
3
За Императора!

В вашем случае принудить к демонтажу УК не имеет права. Это может постановить только суд.

И суд с вероятностью 90% пошлет УК нахуй, если конструкция не несёт угрозы жизни и здоровью людей.

Пока УК требует от вас узаконить остекление, она не выполняет свои обязанности по пункту 4.2.1.1 и 4.2.4.2 того же Постановления № 170.

Эти пункты обязывают УК:

обеспечивать исправное состояние кровель, отливов и водоотводящих устройств, герметизировать межпанельные швы, не допускать протечек.

Пишите официальный ответ на имя УК. Указывайте, что с нарушением не спорите и постараетесь узаконить. В свою очередь предьявите сразу им за их нарушения и подавайте в суд на залив - пусть назначают экспертизу.

раскрыть ветку (1)
Спасибо, пока только вы по делу написали. Единственное, как узаконить? Комитет архитектуры и градостроительства, БТИ сказали этим не занимаются и сами не знают кто бы мог помочь.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги