5

Право на жизнь, глава 25

Серия Право на жизнь
Право на жизнь, глава 25

Шадринск встретил нас каменными особняками и куполами церквей. Город оказался небольшим, но выглядел богаче — купеческие дома с лепниной, ровные мостовые, редкие керосиновые фонари на перекрёстках.

Агата придержала лошадь, оглядываясь.

— А ведь здесь красиво, — сказала она. — Не ожидала, признаться.

Я кивнул, но мои мысли были далеко. После истории с бандитами на реке дорога шла спокойно — ни тварей, ни новых встреч. Только ночью на постоялом дворе Агата снова попросила помочь развязать платье, и всё повторилось. Я ловил себя на мысли, что эти ночи стали лучшей частью пути.

— Надо найти гостиницу, — предложил я. — Заселимся, оставим лошадей. Неизвестно, сколько времени займёт поиск.

— Согласна, — кивнула она. — И переодеться не помешает.

Гостиницу нашли на Преображенской — двухэтажное здание с вывеской «Номера для приезжающих». Сняли комнату на втором этаже, оставили вещи. Хозяин обещал присмотреть за лошадьми.

Улица Ночвинская оказалась в центре города, недалеко от рынка. Дом пятнадцать — двухэтажный, с облупившейся штукатуркой. Поднялись на второй этаж, постучали в квартиру.

За дверью послышались шаги, потом приоткрылась щель.

— Кто там?

— Мы от Льва Пожарского.

Дверь открылась шире. В проёме стоял мужчина лет сорока — худощавый, в простой рубахе, с аккуратной бородкой.

— Глеб Борисович, — представился он, окинув нас быстрым взглядом. — Проходите.

Квартира оказалась небольшой, с низким потолком. Кухня, одна комната, заставленной книгами. На столе лежали газеты и стопка листовок. Глеб закрыл дверь, жестом указал на стулья.

— Что нужно Пожарскому от скромного революционера?

— Мы ищем женщину, — ответил я. — Лет тридцати, работала горничной. Перебралась в Шадринск примерно месяц назад. Зовут Мария, но больше я о ней ничего не знаю — даже как выглядит.

— Зачем она вам?

— Меня приговорили к смерти за убийство, которого я не совершал. Мария — единственный свидетель, который может это доказать.

Агата добавила:

— Ещё одного свидетеля уже убили наёмники. Мы опасаемся, что до неё тоже могут добраться.

Глеб помолчал, потом подошёл к столу, взял листовку, покрутил в руках.

— Мои связи — рабочие, студенты. Среди них найти женщину по имени без примет — как иголку в стогу сена. Но я знаю человека, который может помочь.

— Кто? — спросил я.

— Пойдёмте, прогуляемся. — Он накинул сюртук. — Познакомлю вас с одной особой.

Глеб вывел нас на улицу и зашагал быстро, не оглядываясь. Мы с Агатой поравнялись с ним.

— Куда идём? — спросил я.

— К почтамту. — Он поправил воротник сюртука. — Там живёт одна девушка, она всех городе знает.

— Богатая?

— Не бедная, — усмехнулся он. — Дочь почтмейстера. Папенька её при должности, но она сама по себе глазастая и любит новости. Если Мария здесь — она о ней слышала.

Мы дошли до двухэтажного кирпичного дома рядом с почтамтом. Глеб постучал в дверь, обитую железом. Через минуту за дверью послышались шаги. На пороге стояла девушка лет шестнадцати — худенькая, в тёмном шерстяном платье, с белым передником и кружевным чепцом, повязанным поверх русых волос, заплетённых в косу.

— Глеб Борисович! — улыбнулась она. — Что привело вас? Барыня на базар ушла, а вы без неё, чай, не по делу?

— К ней и пришли, Катя. Анастасия Юрьевна не сказала, когда вернётся?

— Сказала, что к обеду. Но вы знаете нашу барыню — если на базаре встретит знакомую, то и до вечера проходит.

Глеб покосился на меня, потом перевёл взгляд на девушку:

— Ничего, мы пойдём на базар. Если не встретим — зайдём попозже.

Катя кивнула, прикрыла дверь. Глеб повернулся к нам:

— Идёмте на Базарную площадь. Она обычно туда ходит.

— Как мы узнаем, что это она? — спросила Агата, поправляя шляпку.

— Да очень просто, — усмехнулся Глеб. — Надо идти на звуки скандала.

Рынок гудел. Мужики в картузах переругивались у телег с сеном, бабы в платках нахваливали товар. Откуда-то доносился запах рыбы. Глеб уверенно прошёл через ряды — мимо лавок с глиняными кувшинами, мимо лотков с румяными сайками, кивнул в сторону.

— Она.

Женщина лет двадцати пяти стояла у прилавка с зеленью. Высокая, статная, в простом тёмно-зелёном платье, но держалась с осанкой, выдававшей благородную даму. Чёрные волосы были уложены в затейливую причёску, из-под которой выбилась тонкая прядь. Она что-то оживлённо говорила торговке, размахивая рукой, в которой зажат небольшой узелок, а торговка не успевала вставить слово.

— Анастасия Юрьевна! — Глеб подошёл ближе. — Простите, что отвлекаю. Можно вас на минуту?

Она обернулась, смерила Глеба взглядом.

— Глеб Борисович! — Она перекинула узелок из одной руки в другую, улыбнулась. — Вот так встреча! Вы же, говорят, редко из дому выходите, а тут сразу — на базар. С вами, никак, приезжие?

— Знакомцы из Тюмени, — ответил Глеб. — У них к вам есть дело.

— Дело? — она приподняла бровь. — Ко мне? Интересное дело. Надеюсь, не связанное с долгами и полицией, а то мне папенька потом полгода будет в уши жужжать.

— Нам сказали, вы знаете всех в городе... — начал я.

— Ну, не всех, конечно, — усмехнулась она, — но много кого. Говорят, если кто-то в Шадринске появился — я об этом первой узнаю. Так что вы хотели?

Агата шагнула вперёд, поправила плащ, и мягко заговорила.

— Нам нужна помощь. Мы ищем женщину, которая переехала в Шадринск примерно месяц назад. Её зовут Мария, раньше она работала горничной. Но когда приехала, могла сменить имя.

Анастасия перевела взгляд с Агаты на меня, потом на Глеба.

— Вы не из сыскной конторы, случаем? А то у меня и так с полицией дел хватает — папенька дома только и говорит о взятках.

— Нет, — покачала головой Агата. — Данила — двоюродный племянник Марии со стороны отца. Недавно умер её дед, и перед смертью признался, что у него есть незаконнорожденная внучка. Он завещал передать ей немного денег.

— Дед? — Анастасия нахмурилась. — И где он жил?

— В Тобольске, — соврала Агата, не моргнув глазом. — Мы нашли там место, где она работала, но узнали, что она уволилась и уехала. Дед говорил, у неё остались родственники в Шадринске.

— Родственники, значит, — задумчиво протянула Анастасия. — Мария, говорите. Горничная, приехала месяц назад.

Она помолчала, перебирая что-то в памяти, потом покачала головой.

— Так сразу не припомню, но это не значит, что я не могу узнать. Если она здесь, кто-нибудь её видел. Люди, знаете ли, не ходят по улицам незамеченными.

— Мы будем очень благодарны, — сказала Агата, слегка склонив голову.

— И что, если я её найду, — спросила Анастасия, — я могу просто сказать ей: «Вас ищет двоюродный племянник, у которого для вас деньги»? Или мне стоит подготовиться к тому, что она будет настороже?

— Лучше ничего её не говорить, мы сами справимся, — ответила Агата, поймав мой взгляд.

— Понимаю, — Анастасия перевела взгляд на меня. — Ну что ж, раз вы из Тюмени и у вас такой... семейный интерес, — она прищурилась, пряча улыбку, — я, пожалуй, помогу. Только предупреждаю: если окажется, что вы из полиции — я скажу папеньке, и он вам покажет, где раки зимуют. Но вы не похожи на полицейских, у них лица по-другому смотрят.

— Договорились, — усмехнулся я.

Анастасия перевела взгляд на Глеба, будто проверяя, не ошиблась ли в нас, потом кивнула сама себе и взяла узелок покрепче.

— Тогда завтра заходите, я к тому времени что-нибудь узнаю. Если она здесь — я её найду. Но вы мне тогда расскажете, как там в Тюмени живут. Говорят, у вас там порталы открываются прямо на улицах. Правда?

— Зайдём завтра, — согласился я. — К часу подойдёт?

Анастасия помотала головой.

— К десяти. Позже я уйду к портнихе — платье забирать. Так что если опоздаете — ищите меня вечером.

— Придём к десяти, — заверил я.

Мы попрощались. Агата, повернувшись к выходу, обернулась к Глебу:

— Глеб Борисович, благодарю за помощь. Если бы не вы — мы бы ещё неделю искали.

— Без меня бы вы и не нашли, — усмехнулся он. — Бывайте. Если что — я на том же месте.

Он развернулся и зашагал к выходу. Агата взяла меня под руку и потянула вглубь рыночных рядов.

— Посмотрим, что тут продают, — заявила она.

— Мне надо купить уксус, спирт и пустые бутылки, — я прикинул остатки денег в кармане. — Осталось меньше десяти рублей.

— Тогда я беру рынок на себя, — улыбнулась Агата. — Мы же почти семья, если ты не заметил.

Ночи, когда она просила помочь расшнуровать платье, говорили сами за себя. Я не стал спорить.

Агата остановилась у прилавка, где лежали рулоны ткани — ситец, бязь, холст. Она перебирала куски, задерживаясь на мягких, светлых оттенках. Купила несколько отрезов, потом попросила бинты, резинки, иголку с нитками.

— Зачем это? — спросил я. — Ты же умеешь лечить магией.

— Надо, — она отвела взгляд, пальцы задержались на свёртке ткани. — Это… женские дела.

Я не стал давить. Сама скажет, если захочет.

Через несколько рядов нашлась лавка с товарами для дома. Купил небольшой пузырёк уксуса, бутылку спирта, несколько пустых баночек, и тканевую сумку, чтобы нести всё это. Обернулся к Агате, хотел предложить сложить её покупки в ту же сумку, но она покачала головой и прижала свёрток к груди.

— Сама понесу.

В конце рынка заметили чайную. Я кивнул в её сторону:

— Может, покушаем?

— С удовольствием.

Мы заказали щи с мясом, хлеб и чай, молча поели. В гостиницу вернулись, когда солнце уже клонилось к закату. Агата развернула покупки на столе — ткань, бинты, резинки. Она отрезала кусок, начала сшивать края.

— Что ты делаешь? — спросил я.

— Надо, — не поднимая глаз, ответила она.

Я смотрел на отрезы, на резинки, на её сосредоточенное лицо. Агата явно не хотела объяснять. Откинулся на стул, прокручивая в голове, что могло бы ей понадобиться, и вдруг понял.

Месячные. В этом мире ещё не было бумажных прокладок. Она покупала бинты, резинки и ткань именно для этого.

Я покрылся холодным потом и быстро прикинул даты. Первый секс был примерно неделю назад. Если у неё сейчас месячные, то она не забеременела. Повезло.

— Если хочешь, я прогуляюсь пару часов, — сказал я, поднимаясь. — Тебе, наверное, нужно побыть одной.

Агата подняла на меня глаза, и в них мелькнуло облегчение.

— Было бы неплохо, — она чуть улыбнулась. — Признаться, я немного устала. И хочу… отдохнуть.

— Зайду позже, — я накинул плащ. — Отдохни.

Рынок гудел, но я шёл сквозь толпу, не замечая ни лиц, ни голосов. Агата осталась в гостинице — её дела не требовали моего присутствия.

Голова была занята другим. Заклинания уровня Мастер. Схемы, которые я не мог удержать в памяти целиком. В электричестве я мог разобрать схему на блоки: генератор, усилитель, фильтр. Почему с магией должно быть иначе?

Остановился у витрины. За мутным стеклом лежали перчатки — кожаные, с вышивкой на косточках. Узоры напоминали кристаллы: жёлтый, красный, синий, розовый.

Глаза задержались на одной из них. Вспомнилась картинка из фильма — перчатка, усеянная разноцветными камнями. Каждый давал своё: один — силу, другой — время, третий — пространство.

А что если не держать всё заклинание в голове, а разбить его на части? Каждый узел — отдельный кристалл, отдельная схема.

Зашёл в лавку, выбрал простую пару перчаток.

— Сколько? — спросил у продавца.

— Двадцать копеек.

Отсчитал мелочь, взял покупку. В другой лавке купил отрез мягкой ткани.

В гостинице было тихо. Агата сидела на кровати, шила. Увидев меня с перчатками, подняла бровь. Я разложил на столе кристаллы, отложил четыре, что мы добыли из скампов.

— Мне нужны кармашки на каждый кристалл, — попросил я Агату. — Жаль, что больше четырёх не поместится.

— Пять, — поправила она, окинув взглядом перчатки. — Ещё один на центр тыльной стороны.

Отдал ей перчатку, ткань, иголку с нитками. Она приступила к работе, а я сел за стол и закрыл глаза. Вспомнил слова старого мага в трактире: «Ты в голове держишь нужное заклинание, как чертёж. Представляешь его во всех деталях, а потом проводишь мыслью схему в предмете».

Взял кристалл-накопитель в левую руку, представил создание огня — искра, из которой разгорается пламя. Мысленно провёл линию от своего магического ядра к кристаллу, пытаясь перенести в него образ огня. Кристалл чуть нагрелся, но больше никаких изменений не было.

— Не так, — сказал я себе вслух. — Маг говорил — как чертёж, а не как целое заклинание.

Представил узел, который формирует огонь в схеме «огненного потока». Мысленно нарисовал его в кристалле — переплетение линий и символов, как это делал на бумаге. Кристалл опять нагрелся, но заклинание внутри не появилось.

— Японский бог!

Агата подняла голову, но ничего не сказала.

Снова взял кристалл, закрыл глаза. Вспомнил стол для зачарования. Там ты кладёшь рисунок, кладёшь кристалл, и стол сам перегоняет в него схему. Но у меня нет стола. Значит, мне нужно сделать то же самое, но вручную.

Представил кристалл не как камень, а как пустую электрическую схему — место, где есть входы и выходы для магических каналов. В этом пустом пространстве разложил узел огня: входной канал, узел преобразования, выходной канал. Мысленно соединил их линиями, как на принципиальной схеме. Представил, как замыкаю контур — и в нём протекает магия.

Кристалл в руке дрогнул. Я почувствовал, как он наполняется, как внутри проступают силовые линии. Открыл глаза — кристалл светился тёплым оранжевым светом.

— Получилось!

Опустил его на стол, взял новый. Теперь — холод. Повторил процесс. Пустая схема, узел холода. Мысленно выстроил контур, провёл каналы. Кристалл вспыхнул голубоватым.

Взял третий кристалл. «Формирование шара» и «формирование потока» — эти узлы были проще. Я уже не мучился, а просто строил нужные схемы, создавая нужные сочетания линий. Кристаллы в моих руках загорались один за другим.

Отложил готовые кристаллы и взял пятый — тот, что предназначался для центрального кармашка.

— Агата, — попросил я, — попробуй поместить в этот кристалл своё заклинание щита. У тебя лучше получается держать структуру.

Она взяла кристалл, сосредоточилась. Её пальцы чуть светились, кристалл нагрелся, но больше ничего не произошло. Через минуту она опустила руки.

— Не получается, — разочарованно пробормотала она.

— Тогда попробую я, — я взял кристалл обратно. — Но не щит, а только форму. Диск, который можно выставить перед собой.

Закрыл глаза, представил плоский диск, мысленно нарисовал его в кристалле. Он засветился ровным светом.

— Вставим кристаллы на место? — попросил я.

Мы поместили камни в перчатку, и Агата зашила кармашки, чтобы ничего не вывалилось.

— Проверим? — спросила она.

Надел перчатку, соединил свою энергию с кристаллом, где был узел создания огня, потом с кристаллом формирования потока, вытянул руку. Из ладони ударил огненный поток — ровный, плотный, как из браслета. Агата отшатнулась, прикрыв лицо.

— Работает, — заявил я, опуская руку.

Переключил энергию на ледяной узел и шар. Из руки вылетел ледяной шар, ударил в стену и рассыпался, оставив влажное пятно.

— Неплохо, — заметила Агата, подходя ближе, чтобы разглядеть след на стене. — Но это всего лишь забава, если не уметь превратить его в защиту.

— Тогда попробую кое-что другое, — я перестроил каналы на узел холода и форму диска.

В ладони сгустилась белая дымка, которая сжалась в круглую плоскость — ледяную, с острым краем. Щит повис в воздухе перед моей рукой, дрожа, будто натянутая струна.

— Держится, — сказал я, поворачивая кисть. — Хрупкий, но держится.

— И долго он так простоит? — спросила Агата.

— Пока я его питаю, — я убрал энергию, и щит рассыпался ледяной крошкой. — Для одного удара хватит.

Опустил перчатку, чувствуя, как уменьшился мой магический запас. Чуть-чуть, но раньше я этого не ощущал.

— Теперь у меня есть вариативность, — заявил я. — Огонь, лёд, поток, шар, щит. Не идеально, но лучше, чем ничего.

— Ты хочешь сказать, что эта перчатка может заменить два твоих браслета?

— Плюс умеет создавать лёд. Когда мы вернёмся в мастерскую, я её доработаю, но на первое время хватит.

Агата подошла ближе, провела пальцем по краю перчатки.

— Уже поздно, Данила, — она взглянула в окно, где начинало смеркаться. — Завтра с утра начнём. Я, изволишь ли видеть, хотела сегодня раньше лечь.

— Помочь тебе раздеться?

Она чуть отвела взгляд, поправила воротник платья.

— Не надо, я сама.

Стянул рубашку, снял сапоги. Агата отвернулась к стене, снимая платье, и через минуту лежала на кровати, натянув одеяло до подбородка. Я лёг рядом и обнял девушку.

— Спокойной ночи, — сказал я.

— Спокойной ночи, — ответила она.

Утром дом Анастасии выглядел иначе — окна настежь, на подоконниках горшки с геранью. Катя открыла сразу, будто ждала нас.

— Проходите, барыня в гостиной.

Гостиная оказалась светлой, с диваном, обитым ситцем, и круглым столом, заставленным безделушками. Анастасия стояла у окна и что-то перебирала в руках — при нашем появлении резко обернулась и, придерживая пальцами лист бумаги, двинулась нам навстречу. Её лицо сияло, как у человека, который наконец-то может выложить всё, что накопил.

— А, вот и вы! — Она шагнула к нам, размахивая листом бумаги. — Я уже, знаете, чуть не ушла, а тут вы. Но хорошо, что застали, потому что я всё-всё разузнала, как и обещала.

Она остановилась, перевела дух, и затараторила, перебирая пальцами:

— Так вот. Я вчера, как вы ушли, первым делом к торговкам — ну, вы знаете, у них всегда всё на слуху, кто куда поехал, кто кого нанял. Они мне сказали, что тут, знаете, приезжих женщин не так уж много. Потом я с нищими мальчишками поговорила, они весь город знают, каждую подворотню. А после — с дворниками.

Она на мгновение запнулась, глядя на листок.

— И вот, смотрите. Я записала всех, кто переехал в Шадринск за последний месяц. Женщин примерно тридцати лет — их немного, человек десять. Те, кто мог работать горничной: не дворянки, не крестьянки, а так, середнячки. Остальных я отсеяла сразу, потому что ну не подходят они по возрасту или по роду занятий. Вот список.

Она протянула мне лист. Аккуратный почерк, столбиком — имена, адреса, пара слов про каждую.

— Больше я не смогла выяснить, — добавила она. — Вам придётся самим обходить их и спрашивать. Надеюсь, вы успеете до вечера, а то некоторые, говорят, только по утрам дома сидят.

Агата взяла листок из моих рук, пробежалась глазами по строчкам.

— Спасибо, Анастасия Юрьевна, — я убрал листок в карман. — Вы нам очень помогли.

— Погодите! — Анастасия шагнула ближе, понизив голос. — Я слышала, в Тюмени случилось что-то страшное. Говорят, на площади открылся портал, и оттуда… ну, всякое. Вы же оттуда, расскажите! Правда, что монстры вылезли? А городовые их всех перебили? А как это выглядело?

— На площади открылся портал, — осторожно произнёс я. — Городовые стреляли, монстры погибли. Больше ничего не знаю, сам не видел, только слышал от жителей.

— Ой, как страшно! — она прижала руки к груди. — А говорят, что там и человек какой-то пострадал. Будто бы его чуть не казнили, а потом портал спас. Не слышали такого?

— Слышал, что кого-то помиловали, — уклончиво ответил я, — но подробностей не знаю.

Анастасия вздохнула, потом перевела взгляд на листок, который я убрал в карман, и добавила:

— Заходите вечером, если будет время. Я буду дома после обеда. Расскажете, как поиски прошли. Если что-то новое узнаете — поделитесь. Чай у меня всегда горячий, а сплетни я люблю свежие, вы же знаете.

Агата кашлянула и мягко произнесла:

— Мы постараемся, Анастасия Юрьевна. Если будет возможность — зайдём.

— Тогда до встречи!

Катя открыла перед нами дверь, и мы вышли на улицу. Я достал листок, пробежался по строчкам. Десять адресов. Поиск мог занять весь день, но это был лучше, чем обшаривать весь город.

Сообщество фантастов

9.9K постов11.1K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры