30

Право на харакири

Бренда Колфилд сидела на татами в позе сейдза уже сорок минут.

Колени болели. Татами она заказывала на «Амазоне», и продавец писал, что коврик «аутентичный, из Огайо».

Перед ней на лакированной подставке лежал короткий меч.

Меч тоже был из Огайо.

— Бренда, дорогая, мы готовы, — сказала Маргарет, глава комитета. — Оператор настроил свет. Только давай чуть-чуть подвинешься влево, у тебя половина лица в тени.

Бренда подвинулась.

— А теперь, — продолжила Маргарет, — мы все вместе хотим сказать тебе огромное спасибо. Семь лет борьбы. Семь лет, Бренда. И вот сегодня — первая женщина в истории Северной Америки, которая совершит ритуальное самоубийство по самурайскому протоколу. Это исторический день для всех нас.

Все захлопали.

Бренда посмотрела на меч.

— Маргарет, — сказала она тихо, — я, кажется, передумала.

В зале стало очень тихо. Оператор не убрал камеру.

— В каком смысле передумала, дорогая? — спросила Маргарет.

— Ну в том смысле, что я не хочу.

— Бренда. Бренда, послушай меня. Мы арендовали зал. Мы пригласили прессу. Журналистка из «Кливленд Геральд» приехала на четырёхчасовом автобусе. У неё ребёнок остался с няней.

— Я понимаю.

— Нет, ты не понимаешь. Ты не понимаешь, Бренда. У нас в уставе написано, что мы боремся за гендерное равенство во всех ритуальных практиках. Это пункт четыре. Если ты сейчас встанешь, что я скажу совету директоров?

— Что я передумала?

Маргарет закрыла глаза и подышала через нос.

— Бренда, дорогая. Мы готовили это мероприятие два года. Я лично ездила в Киото на семинар. Я учила японский по приложению. Я выучила слово «достоинство» на японском. Хочешь, я тебе скажу, как это слово?

— Не очень.

— «Сонгэн». Это слово «сонгэн». Я выучила его для тебя.

Бренда смотрела на меч. Меч лежал ровно.

— Маргарет, у меня в среду стоматолог. Я записалась полгода назад. К доктору Вайсману очередь до января.

— Бренда. Если ты сейчас встанешь, мы потеряем грант от фонда Рокфеллера. Ты знаешь, сколько мы выбивали этот грант? Четыре года. Четыре года писем, презентаций, обедов с этой ужасной женщиной из правления, которая жуёт с открытым ртом. Я ради тебя обедала с ней семь раз.

— Я не просила.

— Ты не просила, но ты согласилась. Ты подняла руку на собрании. Все видели. Дженис снимала на телефон.

— Я думала, мы голосуем за то, чтобы заказать пиццу.

Маргарет села напротив Бренды. Очень медленно. Колени у Маргарет тоже болели.

— Бренда. Дорогая моя. Я понимаю, что ты волнуешься. Это нормально. Любая первопроходица волнуется. Амелия Эрхарт волновалась. Жанна д’Арк волновалась.

— Жанна д’Арк не сама себя.

— Это не относится к делу.

Журналистка из «Кливленд Геральд» подняла руку.

— Извините, а можно вопрос? У меня дедлайн в семь.

— Минуточку, — сказала Маргарет, не оборачиваясь. — Бренда. Послушай. Мы можем найти компромисс.

— Какой?

— Ну, например. Ты совершаешь сэппуку, но не до конца.

— Маргарет, это так не работает.

— Откуда ты знаешь, как это работает? Ты тоже учила по приложению.

Бренда подумала.

— Логично.

— Вот видишь. Мы же договаривались, Бренда. Ты дала слово. Ты подписала бумаги. Там была форма отказа от претензий, помнишь?

— Помню.

— И ты её подписала.

— Я подписала, потому что ты сказала, что это для парковки.

— Парковка тоже там была. Один из пунктов.

Дженис подошла поближе с телефоном.

— Маргарет, у нас тысяча двести зрителей онлайн. Они спрашивают, когда начнём.

— Скажи им — пять минут.

— Маргарет, — сказала Бренда, — а можно я просто напишу пост в инстаграме о том, что я была готова? И мы выложим фотографию, как я сижу с мечом? Это же тоже исторически.

Маргарет посмотрела на Бренду долгим взглядом.

— Бренда. Это будет выглядеть как косплей.

— А разве не косплей?

— Бренда!

— Прости.

Маргарет встала, подошла к окну. На парковке стоял фургон с надписью «Сэппуку Сёстерс — Равенство Превыше Всего». Логотип рисовала её племянница, и за это ей заплатили восемьсот долларов из общего фонда.

— Бренда, — сказала Маргарет, не оборачиваясь, — ты знаешь, что про нас написали в «Нью-Йорк Таймс»? Колонка мнений. Заголовок: «Наконец-то». Ты читала?

— Читала.

— И что ты чувствуешь?

— Гордость.

— Вот. Вот это правильное слово. А теперь представь, что завтра тот же журналист напишет колонку с заголовком «Ну и ладно».

Бренда поёжилась.

Маргарет вернулась к татами и опустилась рядом.

— Дорогая. Давай так. Ты делаешь маленький символический надрез. Совсем маленький. На пальце. Мы снимаем крупным планом, монтажёр потом расширит план, добавит звук, и для зрителя это будет полноценный исторический момент. Через два часа ты будешь дома, в халате, с глинтвейном.

— А стоматолог?

— Стоматолог в среду, я отвезу тебя сама.

Бренда посмотрела на меч. Потом на палец. Потом снова на меч.

— Маргарет, а ты уверена, что монтажёр это сможет?

— Бренда, наш монтажёр работал на «Дискавери». Он делал документалку про акул. Если он сделал из дельфина акулу, он из твоего пальца сделает что угодно.

— Хорошо.

— Хорошо?

— Хорошо.

Маргарет тихо выдохнула. Дженис подняла большой палец оператору. Журналистка из «Кливленд Геральд» открыла блокнот.

Бренда взяла меч обеими руками, как её учили на семинаре в подвале церкви методистов. Аккуратно поднесла к указательному пальцу. Нажала.

Появилась капля крови размером с маковое зерно.

— Снято! — крикнула Дженис. — Маргарет, это золото. Это абсолютное золото.

В зале захлопали. Кто-то заплакал. Журналистка записала в блокнот: «историческое достоинство, тихий героизм, поворотный момент».

Бренда посмотрела на палец. Палец почти не болел.

— А мне, между прочим, было страшно, — сказала она.

— Конечно, дорогая, — сказала Маргарет, обнимая её за плечи. — Ты молодец. Ты настоящая первопроходица. На следующий год Бетти из Висконсина уже готовится.

— Бетти? Та, с собаками?

— Та самая.

— Маргарет, а Бетти знает, что это будет палец?

Маргарет поправила Бренде воротник и улыбнулась в камеру.

— Бетти подпишет форму о парковке, дорогая. Бетти всё подпишет.

Больше моих рассказов на дзен.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги