Правильное использование питбайка
Это использование его в целях занятия мотоциклетным спортом на специально отведенных площадках.
На тренировочные площадки питбайки приезжают в кузове грузового автобуса, а ученики - своим ходом на машинах или на общественном транспорте. Именно так (на метро и своим ходом с чемоданом, полным экипировки) передвигалась до тренировочных площадок я, когда только начинала свой путь в мотоспорт.
Питбайк на кольцевых шинах - это спортивный снаряд, чтобы максимально дешево и безопасно сделать первые шаги в шоссейно-кольцевых мотогоноках. И не только первые - еще и пятые, десятые, потому что есть целые гоночные серии для питбайков и miniGP, которые стоят гораздо дешевле больших кольцевых гонок.
Тренировки на площадках и картодромах разрешены только в полной экипировке.
Полная экипировка делает шанс сильной травмы минимальным. И чтобы переломаться на площадочной тренировке с ее низкими скоростями - нужно очень сильно постараться (например, целенаправленно поехать в столб).
Однажды я отговорила подругу покупать сыну питбайк, который он выпрашивал. Лучше пусть он приедет в спортшколу, сказала я. Мы дадим ему экип, питбайк и тренерские наставления, а там дальше пусть посмотрит. Я уже знаю, что далеко не факт, что после первой тренировки (и первых падений) желание кататься на питбайке у него все еще останется. Видала я людей, которые приходили мотошколу с настроением «я езжу в городу как бог и сейчас вас всех тут раз&$бу, кольцевыми убогие», а потом больше не приходили. Потому, что падать больно, но еще больней удар по самолюбию, когда тебя дети на 50кубовых мотоциклах на 2 круга за сессию обгоняют.
Может быть, я сноб, но считаю, что только спорт дает возможность осознать, как сложно научиться управлять даже маломощным мотоциклом, и как хрупко человеческое тело, даже когда оно полностью облачено в экипировку.
Ну и напоследок я хочу еще раз поднять питбайк-тему и, возможно, высказать непопулярное мнение, за которое вы мне напихаете в панамку. Как же бороться с проблемой питбайков? Неужели только запретами?
Я считаю, что запрет - это плохой выход, хотя он и лучше, чем никакой. Потому, что правильный выход из этой ситуации сейчас никому нахрен не сдался.
Так какой же правильный?
Начну, как обычно, издалека (с)
Во все времена во всем мире происходит одно и то же, и к любителям раздолбаться насмерть по дурости это тоже относится. Они бились машинах, мотоциклах, а до этого - на на конях. И будут биться на летающих досках в будущем. При этом в Советские времена при повсеместном распространении «сельских мотоциклов» - вот этих всех ИЖей, Минсков, Днепров, Ковровцев и прочих - гораздо меньше людей убивались насмерть. А ведь производство мотоциклов только на одном ковровском заводе исчислялось миллионами в год, и спрос на них не угасал годами.
Тогда почему же вопрос смертности не стоял так остро?
Потому, что в СССР к 70м годам было около 5 тысяч мотошкол. У молодых и горячих любителей погонять на мотоциклах из любой точки огромной страны всегда был шанс научиться делать это профессионально, причем условно бесплатно. Для статистики: во Всесоюзной спартакиаде ДОСААФ 1969-1970 годов прошло более 45 тысяч соревнований по мотоспорту, в которых соревновались примерно 700 тысяч спортсменов. Сейчас вы такого и близко нигде не увидите. В те времена мотоспорт был массовым, он был важен, потому что государство видело в нем военную составляющую. И именно к тем времен относится самое большое количество русских имен в мировой истории мотоспорта. А не будь такой большой и доступной для всех системы, возможно кто-то из наших чемпионов мира и Европы закончил бы свой путь в канаве на ИЖе.
Только популяризация мотоспорта и доступная цена на него способна убрать ошпарков с улиц и полей. Но проблема эта - системная, ее невозможно решить без помощи государства. Система не никогда не построится одним человеком или маленькой группой больных на голову мотогонов, как много бы энтузиазма у них не было.

Запрет ничего не даст. Как катались так и будут кататься. Это как с сухим законом. Бухать запретили, так народ перешел на стекломой, начал гнать самогон, появились заведения где это все есть без палева. С оружием та же история. Бандиту на закон и так плевать, он ствол всегда найдет. Вот нельзя в стране пьяным за руль садиться. Что, меньше их стало? С питбайками та же история. Все равно будут кататься там где ментов нет. А там где есть будут убегать. Запрещают когда не хотят в проблеме разбираться. Зачем думать, что-то решать - проще все запретить и крутитесь как хотите. А езда вот на таких закрытых треках это хорошо. Это правильно. Это научит водить. Зато потом если захочется полноценный мотоцикл, экзамен сдашь за пару минут.