238

Права потребителя 4. Банальный совет

Серия Права потребителя

Всем моим подписчикам, и не только - физкульт привет.

Речь в данном посте пойдет о всем известной истине, которую все знают, но почему то, мало кто использует. А именно - о сохранении чеков (не важно, кассового, или товарного, либо вообще - электронного).

Наверняка все знают, коронную фразу, взятую из статьи 18 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" - "Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований".

Согласны? А хрен Вам. Отказывают  - в крупных магазинах редко, у ИП и на рынках - чаще. Ну Вы ведь не хотите попасть в то число покупателей, которых пошлют из-за такой мелочи? Не хотите, и я не хочу. Приведу пример (а таких обратившихся ко мне потребителей масса):

Гражданин А. купил узел для двигателя на свой автомобиль через очень крупный сетевой магазин. Сумма покупки составила 56000 рубликов. Оплатил, ему вручили чек, на которой гарантия 6 месяцев, и он на радостях, что наконец пришел конец его пешим прогулкам, помчался в автосервис устанавливать данную деталь. Мастер покрутил данную хуето деталь в руках и выдал, что деталь не оригинальная, сделана в Поднебесной, и ломается очень часто, и не может стоить свои 56т. Но покупатель барин, решил авось прокатит, и оплатил установку. Спустя 3 дня, как и предупреждал мастер, деталь вышла из строя - что подтвердили и в автосервисе и у официального дилера. Мужику ничего не оставалось делать, как снимать деталь, и ехать в магазин по месту покупки. Там его выслушали, и сказали, пишите заявление, сдавайте деталь, проведем проверку качества и экспертизу. Но вот незадача - чек был выброшен в тот же день, а иных доказательств покупки в данном магазине у мужика не было. Магазин отказался принимать деталь аргументировав тем, что деталь была приобретена не у них. Забегая вперед скажу - что пройдя все круги ада, я все же не смог помочь данному гражданину и он понес большие потери, в том числе и с судебные. А все почему? Скажете что я адвокат херовый? Может и так. Но мое мнение - потому что отсутствовал маленький чек, подтверждающий факт покупки.

1. Дам небольшой совет для всех, которого я сам придерживаюсь вот уже более 10 лет. Храните чеки!

Для этого, мною были куплены 2 коробки, примерно вот такого плана. Стоили сущие копейки.

Права потребителя 4. Банальный совет

Кого душит жаба, могут использовать коробки из под обуви, или банки, но мне захотель что-то покрасивее.

И так для чего же две коробки? Все чеки я делю на 2 категории - долгосрочные и краткосрочные.

К краткосрочным и отношу - всякие чеки из продуктовых, кафе и прочее. Поел, не траванулся, выкидываю.

К долгосрочным - все чеки связанные с покупками одежды, мебели, техники, строй.материалов и т.д.

Моя правило по сохранению чеков неоднократно помогало мне и моей семье решать вопросы до суда, не прибегая к практике юриста.

2. Конечно, чеки не единственная вещь на которую Вы можете опираться до суда или в суде. Доказательствами покупки могут служить всевозможные вещи: выписка в банковской карты, оригинальные ярлыки или коробки, видео (или аудиозапись), свидетели и т.д. Но согласитесь, сохранить платежный документ в виде чека, намного проще, чем потом бегать и доказывать что Вы не пингвин.

Спасибо что прочитали эту ересь. Следующий пост будет касаться советов по кредитам, связанными с посещением салонов красоты.

Народный контроль

1.7K постов6.5K подписчиков

Правила сообщества

В этом сообществе не приветствуется:

1. Реклама. Любая: скрытая, явная, косвенная и т. д. Название любого бренда/товара/услуги должно быть обоснованно

2. Оскорблять Пикабушников прямо или косвенно (в том числе по объединяющему признаку: профессии, роду деятельности, национальности, политическим предпочтениям и т. д.)

3. Нарушать правила Пикабу

Мы всегда рады:

1. Годному контенту

2. Расследованиям и интригам (в рамках темы сообщества, разумеется)

3. Предложениям по улучшению сообщества

4. Вашему мнению. Любому. У каждого человека должно быть свое мнение. Высказывайте его. В споре рождается истина.

5. Раскрытию острой и актуальной темы.

Помните:

Сообщество существует для диалога. Если кто-то не умеет его вести: хамит, хейтит, оскорбляет, нарушает правила сообщества и/или Пикабу - смело призывайте администрацию сообщества или сайта. Атмосфера в комментариях не должна портиться хейтерами.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Извините, что в старом посте, но вот есть такой вопрос: Чеки как правило печатаются на термобумаге, а она имеет свойство очень быстро выцветать (или уж незнаю как это назвать) даже будучи закрытой в полной темноте. То есть просто буквы и цифры становятся менее контрастными, а потом и вовсе исчезают. Занимает этот процесс около года-двух, насколько я знаю. Говорят, что защититься от этого никак нельзя. И как в этом случае будет обстоять дело: я принёс настоящий чек с покупки, но на нём ничего не видно. Что может сказать судья, если ситуация дойдёт до него, учитывая, что ей подтвердят, что чеки на термобумаге имеют такое свойство?

раскрыть ветку (11)
0
И как в этом случае будет обстоять дело: я принёс настоящий чек с покупки, но на нём ничего не видно. Что может сказать судья, если ситуация дойдёт до него, учитывая, что ей подтвердят, что чеки на термобумаге имеют такое свойство?

Если Вы принесете чек, на котором будет ничего не видно-то это не будет доказательством. Вряд ли судья просто поверит на слово

раскрыть ветку (10)
0

А как же тогда быть? Получается, что в этой ситуации права покупателя ограничены незаконным способом?

раскрыть ветку (9)
0
Получается, что в этой ситуации права покупателя ограничены незаконным способом?

В чем ограничение? Чек выдали? Выдали. С действующими реквизитами и данными (сумма, товар)? Да. Ограничения нет. Просто в Законе нигде не оговорено сколько должен храниться этот самый чек -месяц, год, два или три...Наверное есть ГОСТы какие то, которых должны придерживаться эти производители термобумаги, я не знаю. Ед.способ себя подстраховать - фотографировать, копировать или сканировать их.

раскрыть ветку (8)
0

Но чисто гипотетически, если окажется, что такие характеристики бумаги противоречат, к примеру, какому-либо ГОСТу, то производитель бумаги только заплатит какой-то штраф за это, а потребитель, который из-за этого не может вернуть дорогостоящий товар останется ни с чем? И вроде виновный есть, но не в том он виновен. И чек есть, но предъявить его нельзя. И товар бракованный, но доказать его покупку у продавца при предъявлении всех документов просто нельзя. Всё равно как если бы чек переставал действовать через год))

раскрыть ветку (7)
0
Но чисто гипотетически, если окажется, что такие характеристики бумаги противоречат, к примеру, какому-либо ГОСТу, то производитель бумаги только заплатит какой-то штраф за это, а потребитель, который из-за этого не может вернуть дорогостоящий товар останется ни с чем?

Все верно.

И чек есть, но предъявить его нельзя. И товар бракованный, но доказать его покупку у продавца при предъявлении всех документов просто нельзя.

Можно. Вы при отсутствии чека можете ссылаться на иные доказательства - бирки, лейблы, коробка в конце концов от бракованного товара. Свидетельские показания, выписки с лицевых счетов и т.д.

0

Хех, вот поэтому в сберкассе я плачу за квартиру не в автоматах, где выдают термочеки, а у тётенек, у которых стоят Примы с матричными принтерами

раскрыть ветку (5)
0

А в сбере, насколько я знаю, можно в любое время взять повторную выписку о произошедшей операции в банкомате

раскрыть ветку (4)
0

А ещё можно копировать/сканировать термочеки но зачем, есшли можно сразу нормальный взять?

раскрыть ветку (3)
0

затем, что нормальный ты берёшь каждый раз и каждый раз тратишь на это время. А в банкомате повторно берёшь только тогда, когда это необходимо и платишь, сидя дома, с телефона

раскрыть ветку (2)
0

У меня нет карточек, поэтому дома я в любом случае не могу платить да и не буду, если появятся. Потратить полчаса раз в месяц дойти до банка я считаю вполне мне по плечу

раскрыть ветку (1)
0

Ну в вашем случае конечно лучше брать обычный чек. Но с наличием карточки такая необходимость отпадает

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы