Права потребителя 4. Банальный совет
Всем моим подписчикам, и не только - физкульт привет.
Речь в данном посте пойдет о всем известной истине, которую все знают, но почему то, мало кто использует. А именно - о сохранении чеков (не важно, кассового, или товарного, либо вообще - электронного).
Наверняка все знают, коронную фразу, взятую из статьи 18 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" - "Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований".
Согласны? А хрен Вам. Отказывают - в крупных магазинах редко, у ИП и на рынках - чаще. Ну Вы ведь не хотите попасть в то число покупателей, которых пошлют из-за такой мелочи? Не хотите, и я не хочу. Приведу пример (а таких обратившихся ко мне потребителей масса):
Гражданин А. купил узел для двигателя на свой автомобиль через очень крупный сетевой магазин. Сумма покупки составила 56000 рубликов. Оплатил, ему вручили чек, на которой гарантия 6 месяцев, и он на радостях, что наконец пришел конец его пешим прогулкам, помчался в автосервис устанавливать данную деталь. Мастер покрутил данную хуето деталь в руках и выдал, что деталь не оригинальная, сделана в Поднебесной, и ломается очень часто, и не может стоить свои 56т. Но покупатель барин, решил авось прокатит, и оплатил установку. Спустя 3 дня, как и предупреждал мастер, деталь вышла из строя - что подтвердили и в автосервисе и у официального дилера. Мужику ничего не оставалось делать, как снимать деталь, и ехать в магазин по месту покупки. Там его выслушали, и сказали, пишите заявление, сдавайте деталь, проведем проверку качества и экспертизу. Но вот незадача - чек был выброшен в тот же день, а иных доказательств покупки в данном магазине у мужика не было. Магазин отказался принимать деталь аргументировав тем, что деталь была приобретена не у них. Забегая вперед скажу - что пройдя все круги ада, я все же не смог помочь данному гражданину и он понес большие потери, в том числе и с судебные. А все почему? Скажете что я адвокат херовый? Может и так. Но мое мнение - потому что отсутствовал маленький чек, подтверждающий факт покупки.
1. Дам небольшой совет для всех, которого я сам придерживаюсь вот уже более 10 лет. Храните чеки!
Для этого, мною были куплены 2 коробки, примерно вот такого плана. Стоили сущие копейки.
Кого душит жаба, могут использовать коробки из под обуви, или банки, но мне захотель что-то покрасивее.
И так для чего же две коробки? Все чеки я делю на 2 категории - долгосрочные и краткосрочные.
К краткосрочным и отношу - всякие чеки из продуктовых, кафе и прочее. Поел, не траванулся, выкидываю.
К долгосрочным - все чеки связанные с покупками одежды, мебели, техники, строй.материалов и т.д.
Моя правило по сохранению чеков неоднократно помогало мне и моей семье решать вопросы до суда, не прибегая к практике юриста.
2. Конечно, чеки не единственная вещь на которую Вы можете опираться до суда или в суде. Доказательствами покупки могут служить всевозможные вещи: выписка в банковской карты, оригинальные ярлыки или коробки, видео (или аудиозапись), свидетели и т.д. Но согласитесь, сохранить платежный документ в виде чека, намного проще, чем потом бегать и доказывать что Вы не пингвин.
Спасибо что прочитали эту ересь. Следующий пост будет касаться советов по кредитам, связанными с посещением салонов красоты.

Народный контроль
1.7K постов6.5K подписчиков
Правила сообщества
В этом сообществе не приветствуется:
1. Реклама. Любая: скрытая, явная, косвенная и т. д. Название любого бренда/товара/услуги должно быть обоснованно
2. Оскорблять Пикабушников прямо или косвенно (в том числе по объединяющему признаку: профессии, роду деятельности, национальности, политическим предпочтениям и т. д.)
3. Нарушать правила Пикабу
Мы всегда рады:
1. Годному контенту
2. Расследованиям и интригам (в рамках темы сообщества, разумеется)
3. Предложениям по улучшению сообщества
4. Вашему мнению. Любому. У каждого человека должно быть свое мнение. Высказывайте его. В споре рождается истина.
5. Раскрытию острой и актуальной темы.
Помните:
Сообщество существует для диалога. Если кто-то не умеет его вести: хамит, хейтит, оскорбляет, нарушает правила сообщества и/или Пикабу - смело призывайте администрацию сообщества или сайта. Атмосфера в комментариях не должна портиться хейтерами.