Прабабушкин чемодан
Мою бабушку из станицы в Ташкент привезла ее мама спасаясь от голодомора.
- «Здесь яблоки на улицах растут, и никто их не собирает.»
Она сильно боялась, что ее ребенка могут съесть ошалевшие от голода люди.
В Ташкенте прабабке по партийной линии выделили комнату в коммунальной квартире.
Жизнь стала налаживаться: Прабабка устроилась работать в детский сад, а дочку оформила в школу. Беда пришла от куда не ждали – пропал чемодан с вещами, деньгами и всеми документами. Благо партбилет прабабка всегда носила с собой, поэтому паспорт, метрики и справку об адресной привязке удалось восстановить относительно быстро (за два месяца).
Зима в Ташкенте теплая, но снег все же бывает и пришлось трудно без теплой одежды и обуви. Но мир не без добрых людей – выручили.
Позже прабабка стала парторгом и, от простой воспитательницы доросла до заведующей детским садом. Моя бабушка поступила на факультет английской филологии, а позже стала заведующей кафедрой в педагогическом институте.
Когда я была маленькой девочкой и гуляла со своей бабушкой в парке, к нам подбежала очень старая женщина.
- «Люма! Помнишь меня? Я …. , соседка ваша снизу. Знаешь, Люм, я ведь перед вами сильно виновата. Через вас у меня вся жизнь под откос. У нас ведь, ключи совпадали. Я от сына ваш чемодан и приняла. Ах, если бы знала, тогда как все обернется, ни за что не взяла бы. Но мы голодали сильно. А у вас деньги там. Я как увидела, так будто пелена. А теперь сынок третий раз сидит. Одного легкого уже нет. И я так своего угла и не имею…»