Позорище)
Я вообще люблю языки, и особенно после лингвистики меня хлебом не корми, дай подслушать какой-нибудь армянский, азербайджанский или суржик в маршрутке. А еще очень нравится жестовый язык. После клипа Флорана Пани, сериала Switched at birth и вообще. Давно думала, что надо бы выучить хоть несколько слов, типа "спасибо" и "здравствуйте", потому что когда начала в одном районе города работать, часто видела людей в транспорте, разговаривающих на жестовом языке, в том числе подростков. Ведь когда в другую страну еду, тоже учу несколько слов элементарных. А эти люди везде живут, с ними можно столкнуться и в своем городе, и у них свой язык.
Мне всегда было интересно наблюдать и пытаться что-то понять, но неудобно, потому что другим кажется, что пялишься. А я просто подслушиваю))) А один раз столкнулась с неслышащим человеком, с которым нужно было наладить коммуникацию. Вызвала такси, чтобы с олимпиады успеть на уроки английского. Со мной собирались поехать еще два иностранных преподавателя и мы вдвоем стояли разговаривали и ждали третьего. Я открыла дверь такси, чтобы сказать таксисту, чтобы подождал минуту еще одного человека. А он показал, что не слышит. И что вы думаете? Какой мой первый рефлекс, если я вижу, что человек не понимает меня по-русски? Совершенно логично я повторила то же самое, но по-английски! Слава богу, мозг додумался не повторять эту же фразу по-французски...
Потом уже я полезла в интернет и наткнулась на сайт - он-лайн словарь порядка 20 жестовых языков с видео. И все-таки выучила "спасибо", некоторые другие слова и даже счет до ста)) Я уже знала, как будет "спасибо" на американском жестовом и тут поразилась, что это слово так сильно отличается в русском жестовом от других языков. В общем, интересненько плюс развивает мелкую моторику))
Лига Полиглотов
457 постов2.5K подписчиков
Правила сообщества
1. В постах указываем теги "ИнЯз" и "fl". Так же указываем в тегах название соответствующего языка.
2. Неадекватные, излишне агрессивные и хейтящие личности получают по попе банхаммером. Первый раз временно, в случае рецидива - пожизненно.
3. Мат, как существенная и прекрасная часть любого языка, дозволен, если не направлен на оскорбление присутствующих и отсутствующих пикабушников.