8

Позор вселенский!⁠⁠

Преамбула. Достаточно тяжело болен, передвигаюсь с трудом после операции на позвоночнике. (Это не для того, чтобы вызвать жалость, а просто для понимания, что к чему) В быту поэтому с лекарствами-продуктами помогают друзья, которые рассчитываются при покупке своими деньгами, а после я переводами перебрасываю им свои долги безналом со своей пенсии. По счёту банковской карты, естественно, гораздо больше переводов, чем прямых покупок. Длится эта ситуация уже полгода, и, к сожалению, конца её пока не видать…

А теперь, собственно, сама «амбула». При попытке очередного перевода по одному из долгов банк написал мне «Перевод отклонен НСПК в целях безопасности. Сумма 2 800 ₽. Национальная система платежных карт (НСПК) отклонила операцию. Попробуйте повторить перевод через 24 часа. Если ситуация не изменится, позвоните в банк». В банке от меня отбоярились, переведя стрелки на НСПК. Ну, а в НСПК заявили, что перевод заблокирован автоматически, идентифицировать клиента они не могут, это может лишь банк, который должен послать им запрос на разблокировку. Круг замкнулся…

Но долг-то отдавать надо! Кто же будет гореть желанием мне помочь, если я не буду своевременно отдавать долги?! Пытаюсь поэтому действовать через другой банк – результат такой же. Пытаюсь рассчитаться с маминой карты (фамилия одна, № телефона другой) – с тем же эффектом. Ни одна из упомянутых инстанций и пальцем не пошевелила, чтобы исправить ситуацию! Мало того, что родина за 30 лет рабочего стажа наградила меня грошовой пенсией, так она ещё и лишила меня и мою мать (94 года, инвалид 1-й гр.) возможности распоряжаться ею по своему усмотрению! Блокировка продолжалась больше недели и не разрешилась, как я понял, до того момента, пока просто не произошла автоматическая разблокировка. Уже эта история сама по себе ни в какие ворота!

Но если бы это была вся история!.. За время, пока сидел без денег, написал жалобы в ЦБ и в Прокуратуру. ЦБ ответил достаточно оперативно. Вот только ЧТО он ответил?! Цитирую. «… реквизиты, указанные Вами, … были автоматически помещены во временный стоп-лист Операционного платежного клирингового центра Системы быстрых платежей (далее – ОПКЦ СБП) в связи с неоднократным совершением с использованием данных реквизитов действий, содержащих признаки мошеннических операций». Перевод пенсионером сумм менее 10 тыс. руб. по своему усмотрению, оказывается, содержит признаки мошеннических операций! А где можно ознакомиться с этими признаками? И не стОит ли тому программисту, который вводил эти признаки в алгоритм автоматической блокировки переводов, руки оторвать за такую работу?!

Но ЦБ и на этом не остановился! Финальным аккордом в этой же бумаге служит фраза «Банк России не вправе вмешиваться в оперативную деятельность кредитных организаций» !!! На этом «компьютер» в моей голове дал сбой… А КТО вправе «вмешиваться в оперативную деятельность кредитных организаций» ?! Президент страны? Господь бог?! И подписана бумага начальником Центра мониторинга и анализа информационной безопасности и киберустойчивости Департамента информационной безопасности.

Прокуратура по моей жалобе ещё не отписалась. Быть может, она «вправе вмешиваться» ?..

К чему вся эта простыня? Да просто хочу выставить на всеобщее обозрение этот позор. Иначе случившееся поименовать не могу. Ну, и предупредить читателей, что в подобном положении может в любой момент оказаться каждый. А как от этого подстраховаться, я не знаю…

Рейтинг не интересен. Если сочтёте важным данный пост, подержите подольше на видном месте.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Я так понимаю у вас ВТБ, судя по тегу? Это то ещё днище, но в других банках могло быть хуже, вам бы все заблочили и звонили быдланы из сб с общением как у гопников из 90-х.

Для ботов и дураков напомню, что банк вправе заморозить операцию до 2 суток, но при этом должен моментально снять блокировку, если клиент подтвердит добровольность операции. Ну а следить за соблюдением банками законов и регламентов должен ЦБ, который нормально этого не делает, что и подтверждает данная история. А потом удивляются, что люди переходят на наличку.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы