Поздний ребенок
Я поздний ребенок и хочу поделиться своим мироощущением и опытом взросления – возможно, это будет кому-то интересно, а кто-то добавит свои воспоминания.
Мама родила меня в 38 лет, я был третьим и последним ребёнком в семье. Самое главное, что я осознаю сейчас – это другая энергетика, в которой живут поздние дети. Никто их не тормошит, не таскает за собой в условные «походы» – в общем, жизнь не бьет ключом. В силу возраста родителей, ты растешь в атмосфере размеренности, покоя и экономии внутренних ресурсов.
Я общался с детьми молодых родителей – у них совсем иные ощущения. Образно говоря, это ощущения «движухи», бодрости, энергичности, мобильности. Вся жизнь вокруг – «драйв» и новые горизонты.
Поздний ребенок – это «квартирный» ребенок. Мои старшие братья росли «на улице» - вышибала, казаки-разбойники, ножички, пугачи, карбид и весь классический набор. А мне было комфортнее дома (до сих пор помню, как поздней осенью до злых слез замерз на плавке пресловутого свинца из аккумуляторов и больше как-то не тянуло)
Атмосфера, в которой растет поздний ребенок, накладывает отпечаток на всю его дальнейшую стратегию жизни. Например, когда я собираюсь в одиночный поход в Саяны, то на сто раз перечитаю все источники и отброшу все мало-мальски опасные варианты перевалов и восхождений. При этом у меня два фонарика, куча зажигалок и спичек, распиханных по разным местам, двойной комплект газа и так далее. Как шутит моя жена «Ты с удовольствием пройдешь по канату, если внизу будет натянута страховочная сетка».
Когда в начале 2000-х мы с другом впервые играли по сетке, то у нас была совершенно разная стратегия. Я сразу начинал рыть окопы, строить блиндажи и минировать подходы. А мой друг, создав пехотинцев и наспех вооружив их, быстрее отправлял отряд рушить все мои пока еще хлипкие укрепления. Что сказать? Как правило, друг выигрывал. Добавлю только, что он был старшим ребенком в семье, где помимо него имелось еще трое детей.
Следующая особенность поздних детей – это хороший контакт с пожилыми. Я работаю с сфере, где нужно постоянно взаимодействовать с людьми разного возраста, и видно, что бабушки с дедушками как-то быстро начинают испытывать доверие, им комфортно общаться со мной.
Далее. Поздние дети внутренне более готовы к уходу родителей. Они изначально помнят их по-настоящему «взрослыми», основательными и они, разумеется, видят, что родители не молодеют. Процесс старения закономерен, он не вызывает внутреннего протеста и сопротивления.
Еще подумалось вот о чем. Если поздний ребенок последний в семье, то над ним уже не трясутся так, как над первенцем. Условно говоря, упавшую пустышку для него не кипятят. Родители относятся к нему более спокойно, без этой экзальтации: «Мой сын! Моя дочь! Моя надежда!». Когда ребенок не первый, уходит изначальный восторг - его начинают воспринимать по здоровому обыденно, не ставя на божничку своих возвышенных представлений о детях. Как итог – сглажено чувство собственной исключительности, ты не видишь, что на тебя возлагается много надежд. Это имеет и обратную сторону – появляется ощущение, что на тебя не возлагают надежд, лишь потому что не особо-то в тебя и верят ) Привыкаешь чувствовать, что твое место – второе, а призовое всегда достается другому.
Понятно, что мой опыт нельзя обобщать, хотя, как мне кажется, некоторые тенденции развития поздних (и последних) детей выявить все же удалось.
Психология | Psychology
30.2K постов62.2K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.