Всё верно. Социалистическая революция уже произошла в 1917 году. Показала всему миру, что можно жить без эксплуатации человека человеком. Ещё и фашизму таких пиздюлин наваляли, что армия капитала драпала до самого Берлина, непроизвольно роняя кал в штаны.
Сейчас мы находимся в периоде реакции, что описывали ещё такие философы как Ленин и Сталин. Всё по законам логики - "бытие, отрицание, отрицание отрицания, обновлённое бытие".
Развал первого социалистического государства был целененаправленной агрессией финансового капитала. Давайте дадим слово архитектору перестройки Александру Яковлеву. В 2003 году Яковлев говорил, что ещё в 1985 году предложил Горбачёву план изменений в стране, направленный на уничтожение советского строя, однако Горбачёв ответил, что пока «рано». По мнению Яковлева, Горбачёв тогда ещё не думал, что «с советским строем пора кончать»
Цитаты от самого иуды и геббельса перестройки:
…я много и въедливо изучал работы Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, Мао и других «классиков» марксизма, основателей новой религии — религии ненависти, мести и атеизма. <…> Давным-давно, более 40 лет назад, я понял, что марксизм-ленинизм — это не наука, а публицистика — людоедская и самоедская. Поскольку я жил и работал в высших «орбитах» режима, в том числе и на самой высшей — в Политбюро ЦК КПСС при Горбачёве, — я хорошо представлял, что все эти теории и планы — бред, а главное, на чём держался режим, — это номенклатурный аппарат, кадры, люди, деятели. Деятели были разные: толковые, глупые, просто дураки. Но все были циники. Все до одного, и я — в том числе. Прилюдно молились лжекумирам, ритуал был святостью, истинные убеждения — держали при себе. После XX съезда в сверхузком кругу своих ближайших друзей и единомышленников мы часто обсуждали проблемы демократизации страны и общества. Избрали простой, как кувалда, метод пропаганды «идей» позднего Ленина. <…> Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработали (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и «нравственным социализмом» — по революционаризму вообще. <…> Советский тоталитарный режим можно было разрушить только через гласность и тоталитарную дисциплину партии, прикрываясь при этом интересами совершенствования социализма. <…> Оглядываясь назад, могу с гордостью сказать, что хитроумная, но весьма простая тактика — механизмы тоталитаризма против системы тоталитаризма — сработала."Из вступительной статье к изданию «Чёрной книги коммунизма» на русском языке.
"...Для пользы дела приходилось и отступать, и лукавить. Я сам грешен — лукавил не раз. Говорил про «обновление социализма», а сам знал, к чему дело идет."
Ну ничего, русский народ перешагнёт и через это, вытрет ноги об разных иуд и негодяев, и продолжит движение дальше. Победа будет за нами! Ура, товарищи!
Еще запишите в список, что главное не переусердствовать в тщательном поиске вокруг Иуд и негодяев и не сделать это самоцелью, как уже бывало )
А самое главное, не удивляться и не причитать, когда Иудой и негодяем в какой-то момент объявят уже тебя самого.
самого иуды и геббельса перестройкиВспоминалась классика:
Краткая история СССР
Как только умер Ленин, оказалось, что второй человек в партии, товарищ Троцкий, предатель. Каменев. Зиновьев, Бухарин и Сталин свергли Троцкого и изгнали из СССР.
Но через пару лет оказалось, что Каменев, Зиновьев и Бухарин тоже враги и вредители. Тогда доблестный товарищ Генрих Ягода их расстрелял.
Чуть позже Ягоду, как вражеского агента, расстрелял Ежов.
Но через пару лет оказалось, что и Ежов не товарищ, а обычный предатель и вражеский агент. И Ежова расстрелял Берия.
После смерти Сталина, все поняли, что и Берия тоже предатель. Тогда Жуков сверг и расстрелял Берию.
Но вскоре Хрущев узнал, что Жуков враг и заговорщик. И сослал Жукова на Урал.
А чуть позже вскрылось, что и Сталин-то. был врагом, вредителем и предателем. А вместе с ним и большая часть политбюро. Тогда Сталина вынесли из мавзолея, а политбюро и примкнувшего к ним Шепилова разогнали честные партийцы, во главе с Хрущевым.
Прошло несколько лет и выяснилось, что Хрущев был волюнтаристом, проходимцем, авантюристом и врагом. Тогда Брежнев отправил Хрущева на пенсию.
Вскоре Брежнев умер, и выяснилось, что он был маразматиком, вредителем и причиной застоя.
Потом было еще два маразматика, который никто и запомнить не успел, потому что дохли, как мухи.
Но тут пришел к власти молодой, энергичный Горбачев. И оказалось, что вся партия была партией вредителей и врагов, но он-то сейчас все исправит
Тут-то СССР и развалился. А Горбачев оказался врагом и предателем.
Я верно уловил вашу логику?
А как же это: #comment_201275640?
Там политики из разных партий. А Ким Дэджун однозначно положительно оценивается всеми корейцами.
Ну и Южная Корея явно не собирается прекращать существование.
Штампы на штампах и штампами погоняют. Оппоненты уже так разленились, что один и тот же мем постят, не хватает у них видать, доводов в свою пользу :-)))
Давайте не будем спорить, а обратимся к определению. Что такое эксплуатация?Эксплуата́ция — присвоение результатов труда другого человека без обмена или с предоставлением взамен товаров (услуг, денег), стоимость которых меньше, чем стоимость, созданная трудом этого человека за рабочее время.
А теперь давайте справимся с вашим разочарованием вместе. Результаты труда рабочих и крестьян, при социалистическом распределении ресурсов, складываются в общую копилку, а затем грамотно распределяются через удовлетворение базовых потребностей. Людям предоставляется жильё, медицинское обслуживание, образование, свободное и быстрое перемещение внутри страны из точки А в точку Б и т.д. Социалистическое государство помогало реализовать творческий потенциал человека, открывались детские спортивные кружки, летние лагеря, туристические базы. Всё это оплачивалось из общей копилки и для населения было бесплатным или плата была символическая. Было реализовано право на отдых, в том числе и пенсия. В обществе шло обсуждение о сокращении рабочего дня и выхода на пенсию. И это только малая часть социальных гарантий которые получал каждый советский гражданин в обмен за свой труд. Нет никакого отчуждения.
А вы говорите - сраное лицемерие. Ошибаетесь. Но ничего, вот видите, мы вместе во всём разобрались и теперь видим, что эксплуатация человека человеком в социалистическом обществе не может быть по определению. Всего вам хорошего.
Но при этом всём "эксплуатируемый" европеец или американец в среднем жил гораздо лучше советского гражданина)
А лицемерие в том, что вся эта система не генерировала ресурсы на всё описанное тобой волшебным образом, а перераспределяла между самими же гражданами. Поскольку государство было суперкапиталлистом и супермонополистом, то вертеть этим всем оно могло как угодно. И суть в том, что за счёт более талантливого меньшинства, обеспечивалось менее талантливое большинство. И всё это почему-то называлась "социальная справедливость".
Уж сорян, но пусть лучше 10% моего дохода пойдёт на новый BMW владельцу моей компании, чем 90% на нужды всяких люмпменов.
Та ветка слишком длинная и невозможно отправить коммент, потому отвечу здесь.
Я не предлагаю закрыть глаза, я предлагаю открыть их и прочитать что ты написал.
Владелец предприятия выделяет деньги на обеспечение благосостояния и досуга работника. Кто является владельцем предприятия, директор, его зам? Нет они лишь работники, им является государство.
Подставляя полученные данные в твое высказывание получаем что государство выделяет деньги на обеспечение благ директора, зама, токаря, слесаря и пр.
Так почему же тогда директор капиталист если он всего лишь работник, получающий зарплату и другие виды вознаграждений от работодателя?
Мы дошли до предела ветки, так что оставляю комментарий в другом месте. А эта ссылка пусть сохранится для истории: #comment_203096135
Я с этим в корне не согласен.
Да, именно верхние этажи стимулируют увеличивать доход. Но причём здесь имитация?
В таком случае, где великие инженеры, учёные, певцы Ротшильды, Рокфеллеры, Морганы – ведь нынешние поколения этих династий уже богачи, и значит, могут заняться творчеством, реализуя себя? Не купленные дипломы, научные степени и сертификаты о выигранных конкурсах – а реальные открытия, изобретения, строчки в чартах?
По твоему люди с большими доходами покупают хорошие машины вместо старых развалин, хорошую одежду в дорогих магазинах, дома в хороших районах вместо гетто исключительно потому, что этого требует статус? Ты сам то в это веришь?
Снова пытаетесь передёргивать - либо гетто, либо дворец? Не надо использовать грязные приёмчики, это ставит вас не в самое лучшее положение.
И вы, видимо, пропустили мои слова, что это относится к общей массе, и всегда есть исключения. Я повторю вам их, и выделю жирным, чтобы вам было более заметно:
Исключения есть всегда. Общеизвестно, что Гейтс и Цукерберг, например, спокойно носят дешёвую одежду. Но это именно исключения, и, кстати говоря, эти примеры известны именно потому что это исключения: «Как это так, миллионеры ходят в дешёвке». Но общая масса вынуждена «соответствовать уровню». И, кстати говоря, зачастую бывает так, что дорогие вещи от дешёвых отличаются по сути только шильдиком или ярлычком. То есть, единственное, что человек в таком случае от дорогих вещей получает – это именно «соответствие уровню».
Вот вам например, история о том, что люди вынуждены «соответствовать уровню». Бывает же такое
Я описал примеры давления на человека, когда он не «соответствует уровню». Но большинство людей, воспитанных в капиталистических ценностях пытаются «соответствовать уровню» на автомате, даже не осознавая своих действий. И если человека спросить – зачем он купил дорогую брендовую машину, он будет долго перечислять её достоинства, настоящие и мнимые, может быть, даже не задумываясь о том, что на самом деле он купил её именно для того, чтобы «соответствовать уровню». Также примерно, как какого-нибудь алкоголика спросить – зачем он идёт в магазин, и он вполне искренне ответит, что за хлебом. Хотя очевидно, что он идёт за бутылкой, а хлеб это дополнительное.
Не будет денег - будут все дрочить на рейтинг.
И сферы, которые надо простимулировать, будут обладать всякими повышенными коэффициентами.
Будет нехватка слесарей, например, власть имущие чуть изменят коэффициенты, чтобы простимулировать людей обретать эту профессию, и через пару месяцев слесарь уже более уважаемый человек, чем академик. Тот же рынок, только регулироваться будет не автоматически, а властями.
Пара месяцев – это как раз реалии капиталистического общества, когда внезапно меняется парадигма заработка, и вчера ещё востребованные специалисты сегодня уже никому не нужны. В социалистическом обществе такое будет просчитываться на годы вперёд, и приоритеты будут меняться плавно, чтобы люди успевали переучиться на новую профессию.
Кстати говоря, академик – это не профессия, это звание. Вполне возможно, что слесарь высшего разряда будет вполне сравним по рейтингу с академиком – почему нет? Чем выше мастерство и знания – тем выше отдача от человека, тем выше рейтинг.
Ты забыл главное: за счёт перераспределения финансовых потоков, чтобы более успешные граждане содержали менее успешных.
Поправка – экономических потоков, потому что деньги будут отменены. Но это существовало всегда и везде – родители содержат детей, потом взрослые дети содержат постаревших родителей. Просто сейчас это выйдет на уровень всего общества. Собственно, уже давно выходит – государственная медицина, пенсии, пособия, стипендии, гранты.
А если вы намекаете на картинку в духе «Атлант расправил плечи», где кучка миллиардеров содержит своим трудом весь остальной народ, который за счёт этих миллиардеров бездельничает – то это, извините, анекдот. Основной вклад в экономику всегда делала основная масса, как бы это банально ни звучало.
Так что, да, низкорейтинговых будут дотировать за счёт более высокорейтинговых. И поэтому у общества будет вполне понятный мотив подтянуть низкорейтинговых до основного уровня, чтобы они могли делать равный с остальными вклад в общественное благо.
К тому же наценки балансируют спрос и предложение. Ну уберёшь ты наценки. И Сразу же вырастет спрос, который не получится удовлетворить. Сразу же появится чёрный рынок, где будут эти самые наценки.
Ну или в твоей системе эти высоковостребованные товары будут получать люди с высоким рейтингом, а люди с низким будут сосать хер.
От нынешних реалий опять таки слабо отличается.
Вроде бы я нигде не говорил, что при социализме будут сразу давать всем и поровну. Да, чем больше затрат на какой-то товар – тем он менее доступен для людей. Некоторые вещи просто невозможно дать сразу всем – например, невозможно дать всей стране билеты на один день в Третьяковскую галерею, просто не вместятся туда 150 миллионов. И да, у людей с высоким рейтингом будет больше возможностей, чем у людей с низким рейтингом – в этом и есть суть рейтинга.
Но многие вещи капитализм ограничивает умышленно. Вот как пример: в Европе больше пустующих домов, чем бездомных. https://radiovesti.ru/brand/61178/episode/1413602/ То есть, по идее, жильём могут быть обеспечены все до единого – уже прямо сейчас. Но капитализм этого сделать не даёт. А при социализме, если что-то есть, и это что-то востребовано – значит, оно найдёт своего потребителя. Если вещь не нужна людям с высоким рейтингом, но нужна с низким – значит, она достанется низкорейтинговым, и не так уж важно, сколько на неё затрачено – раз уж она произведена. Но это уже скорее исключение, в среднем вещи с высокой себестоимостью будут доставаться людям с высоким рейтингом, а вещи с низкой себестоимостью – соответственно, людям с низким рейтингом. Вполне справедливо.
Но учитывая развитие науки и техники, вещи будут постоянно дешеветь, и то, что несколько лет назад было доступно немногим – станет доступно гораздо большему числу людей.
Серьёзно? У России сильная экономика? Тут слон и моська скорее на ум приходят.
Россия шестая по рейтингу стран по ВВП по ППС, 3% мировой экономики. 190 стран мира – ниже нас. Так что на моську как-то не тянем. Не США и Китай, у которых по 15% и 18% соответственно, но и не Бурунди какая-нибудь. Замечу, что третья по списку страна, Индия, с миллиардным населением – всего вдвое выше нас, с 6% мировой экономики.
Сложность не целиком к труду сводится. Есть талант, природные способности, врождённые.
Ведь кому-то для того, чтобы научиться чему-то потребуются годы усердного труда, а кто-то за годик ненапряжной работы всё необходимое освоит.
И тем не менее, чтобы талант развить, нужен труд – то есть, в любом случае, труд это основа.
Ну и причём здесь всё это? Это входит в себестоимость. Но помимо неё есть ещё и наценка, которая зависит от ситуации на рынке.
Но согласитесь, что в общем случае продавец не будет продавать ниже себестоимости – это ему не выгодно. Если он будет всё время продавать свой товар ниже себестоимости – он растратит свои ресурсы и жизненные силы и не сможет их восстановить, следовательно, не сможет производить новые товары – и таким образом, перестанет быть участником рынка.
Могут. Но ты предлагаешь няньчиться со взрослыми людьми как с детьми. Я же за то, что взрослый человек должен включать мозги. Хочет купить бесполезную вещь - пусть покупает, а маркетологи и рекламщики - молодцы.
И о каких вредных вещах речь?
Что из этого ты считаешь мошенничеством?
Объединил эти два пункта дискуссии, потому что в них речь идёт об одном и том же.
Вот вы говорите – взрослый человек должен включать мозги. Но человек, каким бы он ни был, не может сразу быть специалистом во всех сферах. А это значит, что специалист перед неспециалистом всегда имеет преимущество. Вам продадут программу, которая на вашем компьютере будет потихоньку майнить биткойны. Отделочник вместо дорогого плиточного клея, который будет держать плитку десятилетиями, использует дешёвый, и плитка отвалится через два-три года. Автомеханик вместо новой детали поставит бывшую в употреблении. На автозаправке зальют разбавленный бензин, или недольют. Врач назначит вам кучу обследований, половину которых можно было бы и не проходить и пропишет вам самое дорогое лекарство. Агрегатор такси определит, что вы заказываете такси с нового айфона, и пропишет вам завышенную цену на такси.
И будь вы хоть трижды гением – но, во-первых, на что-то вы да и попадётесь.
А во-вторых, и это, кстати, к вопросу о том, что я считаю мошенничеством – чтобы противостоять всему этому, нужно будет тратить время и силы. Если прибегнуть к аналогии – это всё равно, что выходить каждый день на заминированную улицу. Большая часть мин известна и знакома – но каждый день появляются новые, а значит, рано или поздно всё равно подорвёшься.
И в-третьих, представьте такую ситуацию. Вы регулярно меняете машины – ваш доход это позволяет. Производители машин вычислили тот период, когда вы это делаете, и вот, когда вы уже готовы сменить машину на новую – на вас обрушивается вал рекламы. Вам звонят, присылают е-мейлы, смс-ки, сообщения на мессенджеры. Вас это раздражает, вы пытаетесь отгородиться от рекламы, но она всё равно прорывается – рекламщики делают своё дело. И вот, вы купили машину, у одного из производителей. А теперь подумайте – все эти молодцы, рекламщики и маркетологи, они же работали не бесплатно. А откуда у производителя берутся деньги, чтобы заплатить маркетологам и рекламщикам? Разумеется, они вписаны в цену товара. То есть, вас задалбывали рекламой за ваш собственный счёт. Причём, вы заплатили не только за себя, но и за тех, кто не купил машину.
В таком случае, где великие инженеры, учёные, певцы Ротшильды, Рокфеллеры, Морганы – ведь нынешние поколения этих династий уже богачи, и значит, могут заняться творчеством, реализуя себя? Не купленные дипломы, научные степени и сертификаты о выигранных конкурсах – а реальные открытия, изобретения, строчки в чартах?Самоактуализация - это не только творчество и наука. Это вполне может быть развитие как бизнесмена, что принесёт ещё больше денег.
Купленные дипломы и сертификаты - эдакая хитрая реализация потребности в уважении.
Вот вы сами завели тему про пирамиду Маслоу, утверждая, что капитализм нижние этажи для стимулирования использует, я показал, что это не так, а вы пытаетесь юлить и изворачиваться, говоря, что в капитализме верхние этажи какие-то неправильные. Ну уж нет.
Исключения есть всегда. Общеизвестно, что Гейтс и Цукерберг, например, спокойно носят дешёвую одежду. Но это именно исключения, и, кстати говоря, эти примеры известны именно потому что это исключения: «Как это так, миллионеры ходят в дешёвке». Но общая масса вынуждена «соответствовать уровню». И, кстати говоря, зачастую бывает так, что дорогие вещи от дешёвых отличаются по сути только шильдиком или ярлычком. То есть, единственное, что человек в таком случае от дорогих вещей получает – это именно «соответствие уровню».Вот с чего вы взяли, что серая масса тратит заработанные деньги для того, чтобы соответствовать уровню, а не по своему желанию?
Я не отрицаю, что такие люди существуют. Но вы слишном сильно преувеличиваете их количество.
Вот я, например, не знаю людей, которые бы так поступали. Вот вообще не знаю.
Вот вам например, история о том, что люди вынуждены «соответствовать уровню». Бывает же такоеСерьёзно? Ссылаться на выдуманные истории? Я могу десяток таких наклепать.
Я описал примеры давления на человека, когда он не «соответствует уровню». Но большинство людей, воспитанных в капиталистических ценностях пытаются «соответствовать уровню» на автомате, даже не осознавая своих действий. И если человека спросить – зачем он купил дорогую брендовую машину, он будет долго перечислять её достоинства, настоящие и мнимые, может быть, даже не задумываясь о том, что на самом деле он купил её именно для того, чтобы «соответствовать уровню». Также примерно, как какого-нибудь алкоголика спросить – зачем он идёт в магазин, и он вполне искренне ответит, что за хлебом. Хотя очевидно, что он идёт за бутылкой, а хлеб это дополнительное.Не, конечно, существуют аскеты, которым похер, чем пользоваться. Существуют и бренды с хорошей наценкой и репутацией.
Но посмотрите правде в глаза: будь у вас возможность купить и содержать автомобиль премиум класса, то вы бы купили его, а не ездили на автобусе или автомобиле эконом класса.
Да банально такси когда будете вызывать, то вызовите для разнообразия "Бизнес" или "Комфорт+" - просто сравните для себя.
Я дохера на чём поездил, особенно как пассажир. И прекрасно знаю, как отличаются друг от друга, например, Лада Калина, Элантра, Оптима и Кайен.
Но многие вещи капитализм ограничивает умышленно. Вот как пример: в Европе больше пустующих домов, чем бездомных. https://radiovesti.ru/brand/61178/episode/1413602/ То есть, по идее, жильём могут быть обеспечены все до единого – уже прямо сейчас. Но капитализм этого сделать не даёт.
На постройку и покупку этих домов кто-то потратил свои ресурсы, свой труд. С твоей точки зрения будет справедливым забрать эти дома у них и отдать кому-то на халяву?
Но учитывая развитие науки и техники, вещи будут постоянно дешеветь, и то, что несколько лет назад было доступно немногим – станет доступно гораздо большему числу людей.А разве сейчас по-другому?
И тем не менее, чтобы талант развить, нужен труд – то есть, в любом случае, труд это основа.
И тем не менее разный труд имеет разную ценность.
Но согласитесь, что в общем случае продавец не будет продавать ниже себестоимости – это ему не выгодно. Если он будет всё время продавать свой товар ниже себестоимости – он растратит свои ресурсы и жизненные силы и не сможет их восстановить, следовательно, не сможет производить новые товары – и таким образом, перестанет быть участником рынка.Естественно.
Вот вы говорите – взрослый человек должен включать мозги. Но человек, каким бы он ни был, не может сразу быть специалистом во всех сферах. А это значит, что специалист перед неспециалистом всегда имеет преимущество. Вам продадут программу, которая на вашем компьютере будет потихоньку майнить биткойны. Отделочник вместо дорогого плиточного клея, который будет держать плитку десятилетиями, использует дешёвый, и плитка отвалится через два-три года. Автомеханик вместо новой детали поставит бывшую в употреблении. На автозаправке зальют разбавленный бензин, или недольют. Врач назначит вам кучу обследований, половину которых можно было бы и не проходить и пропишет вам самое дорогое лекарство. Агрегатор такси определит, что вы заказываете такси с нового айфона, и пропишет вам завышенную цену на такси.Поэтому существуют отзывы и репутация. С откровенными мошенничествами должно государство бороться.
Ну и как социализм помешает существовать недобросовестным заправщикам, например? Точно так же могут не долить или налить разбавленный бензин, а потом продать или обменять на что-то.
В СССР всё это не смогли побороть. Какой у тебя план?
А теперь подумайте – все эти молодцы, рекламщики и маркетологи, они же работали не бесплатно. А откуда у производителя берутся деньги, чтобы заплатить маркетологам и рекламщикам? Разумеется, они вписаны в цену товара.
Естественно. Я это знаю. Это, конечно, недостаток капитализма.
Хотя если в твоём социализме будут допустимы индивидуальные производства и кооперативы, то реклама так же будет существовать.
Реклама и маркетинг существуют из-за конкуренции. Чтобы убрать рекламу придётся убрать конкуренцию, а конкуренция - это движущая сила прогресса.
Ну не будет прогресса без конкуренции. Конечно, её можно искусственно стимулировать, но нет гарантий, что ответственные лица на это забьют.
Так что здесь у нас 2 стула: либо человечество будет клепать одно и тоже унылое говно десятилетиями, как это делали в совке, либо будет платить за рекламу.
Самоактуализация - это не только творчество и наука. Это вполне может быть развитие как бизнесмена, что принесёт ещё больше денег.Вот видите, вы сами показываете, что развиваться при капитализме можно только в одном узком направлении – как бы увеличить своё богатство.
Вот вы сами завели тему про пирамиду Маслоу, утверждая, что капитализм нижние этажи для стимулирования использует, я показал, что это не так, а вы пытаетесь юлить и изворачиваться, говоря, что в капитализме верхние этажи какие-то неправильные. Ну уж нет.
Извините, где вы показали? Когда говорили про крутые шмотки и крутой автомобиль? И это, по-вашему, вершина развития человека?
А про то, что верхние этажи в капитализме неправильные, вы сами только что показали, сказав, что самоактуализация – это развитие как бизнесмена. После того, как я вам говорил, что верхние этажи при капитализме именно этим и ограничены – люди развиваются только в сторону увеличения богатства, хотя в норме должны развиваться во всех сферах жизни. Так что юлите и изворачиваетесь вы сами.
Вот с чего вы взяли, что серая масса тратит заработанные деньги для того, чтобы соответствовать уровню, а не по своему желанию?
Я не отрицаю, что такие люди существуют. Но вы слишном сильно преувеличиваете их количество.
Вот я, например, не знаю людей, которые бы так поступали. Вот вообще не знаю.
Повторюсь, это уже настолько въелось в подсознание у большинства людей, что этого просто не замечают. Вот и вы просто не замечаете. Но большинство людей удивляются, если узнают, что богатый человек пользуется дешёвыми вещами или услугами – если бы не было этого «соответствия уровню», они бы этого просто не замечали.
Серьёзно? Ссылаться на выдуманные истории? Я могу десяток таких наклепать.
Можете. Только обычно вы вообще не утруждаете себя ни доказательствами, ни развёрнутыми ответами. Так что, даже не самый лучший аргумент лучше, чем его отсутствие.
И, кстати, во-первых, чем докажете, что это выдуманная история? И во-вторых, никто из комментаторов не стал возмущаться, что, дескать это не так, не носят бизнесмены на переговоры дорогие аксессуары, а одеваются только как им нравится – то есть, история в любом случае естественна. В чём и смысл примера – соответствие уровню для людей понятно и естественно.
Я дохера на чём поездил, особенно как пассажир. И прекрасно знаю, как отличаются друг от друга, например, Лада Калина, Элантра, Оптима и Кайен.
Вопрос в том, сколько это стоит. Вот взять, например, Элантру и Кайен, раз уж вы их упомянули. Элантра стоит от полтутора миллионов, Кайен – от шести миллионов. Вопрос: что именно в Кайене такого, что перевешивает четыре Элантры?
На постройку и покупку этих домов кто-то потратил свои ресурсы, свой труд. С твоей точки зрения будет справедливым забрать эти дома у них и отдать кому-то на халяву?
При этом эти дома стоят без дела и разрушаются. То есть, по сути, они для владельцев потеряны так и так. Так пусть хотя бы пользу обществу приносят. Ну, и кстати, совершенно не обязательно передавать пустующие дома новым жильцам в собственность. Жить – могут, продать – нет.
А разве сейчас по-другому?
Да, поскольку научно-технический прогресс постепенно останавливается. Если бы капитализм не был конечен – прогресс, как часть общественных отношений продолжался бы.
Естественно.
Таким образом, мы получаем, что неравноценный обмен губителен для экономики, поскольку постоянно вымывает из неё производящих субъектов.
Поэтому существуют отзывы и репутация. С откровенными мошенничествами должно государство бороться.
Вы не поняли сути. Про то, что это мошенничество, я говорил с самого начала. В описанных мною примерах обманутый этого мошенничества даже не замечает. Поэтому он может оставлять тем, кто на нём наживается, хорошие отзывы, и, соответственно, не пойдёт с заявлением в полицию – то есть, с этим никто не будет бороться. Такие вещи выходят на свет обычно случайно, и могут продолжаться годами и десятилетиями.
Ну, а уж надеяться на капиталистическое государство – увы. Оно вполне может зарабатывать на гораздо более страшных вещах. Погуглите, например «сироты Дюплесси» - узнаете, как в 40-50-х годах в Канаде зарабатывали на эксплуатации детей.
Ну и как социализм помешает существовать недобросовестным заправщикам, например? Точно так же могут не долить или налить разбавленный бензин, а потом продать или обменять на что-то.
В СССР всё это не смогли побороть. Какой у тебя план?
Я на этот вопрос уже отвечал, когда описывал систему рейтинга. Помнится, вы так и не смогли разработать схему заработка преступной группы в тех условиях.
Ну не будет прогресса без конкуренции. Конечно, её можно искусственно стимулировать, но нет гарантий, что ответственные лица на это забьют.
Так что здесь у нас 2 стула: либо человечество будет клепать одно и тоже унылое говно десятилетиями, как это делали в совке, либо будет платить за рекламу.
Увы, для конкуренции не важно, действительно ли прогресс существует, или его имитируют. Так что клепать одно и то же, меняя лишь внешний вид, вполне могут и при капитализме. Как пример – есть такая шутка про «Фейри», который по заявлениям производителей год от года становится всё гуще, и по идее, давно уже должен был превратиться в твёрдое мыло.
Ну, а про ответственных лиц – я уже говорил, что нужна постоянная ротация. И если один забьёт, то его сменщик – уже вряд ли, потому что это принесёт ему дополнительную репутацию.
Ну, и реклама рекламе рознь. Одно дело, когда тебя постоянно долбят всякими «супер-пупер-мега-экстра-класс предложение». Другое дело – когда устраиваются конкурсы и выставки, которые будут дополнительно стимулировать творческую мысль людей.
Вот видите, вы сами показываете, что развиваться при капитализме можно только в одном узком направлении – как бы увеличить своё богатство.Да это вы сейчас придумали. Кто вам мешает развиваться в других направлениях?
В мире разве не существует учёных, спортсменов, деятелей культуры?
А про то, что верхние этажи в капитализме неправильные, вы сами только что показали, сказав, что самоактуализация – это развитие как бизнесмена.
Вы фразы из контекста вырываете, чтобы юлить и изворачиваться. Где я написал, что самоактуализация - это исключительно развитие бизнесмена? Быть бизнесменом - это только один из вариантов.
люди развиваются только в сторону увеличения богатства, хотя в норме должны развиваться во всех сферах жизни.
Люди развиваются в тех сферах, которые им интересны.
Повторюсь, это уже настолько въелось в подсознание у большинства людей, что этого просто не замечают. Вот и вы просто не замечаете. Но большинство людей удивляются, если узнают, что богатый человек пользуется дешёвыми вещами или услугами – если бы не было этого «соответствия уровню», они бы этого просто не замечали.Да удивляются. Потому что хотят быть на их месте и мысленно уже придумали, куда бы они их деньги потратили.
Ведь часто дороже - значит лучше.
Вот например летит миллионер в экономе. Да люди удивляются. Но причём тут статус и соответствие уровню? Просто каждый из этих удивляющихся мечтает попасть в бизнес или первый класс, и не ради какого-то соответствия уровню, а потому что там тупо комфортнее. Не узенькое маленькое креслице, где тебе даже ноги некуда вытянуть, а чуть ли не кровать.
Вот и удивляются, почему человек, который может позволить себе лучшее пользуется каким-то говном.
И, кстати, во-первых, чем докажете, что это выдуманная история?
Они может и носят. Но чтобы вот так встретились два человека, которые в кармане часы отца таскают на удачу. Не верю.
Да, соответствие уровню существует, оно понятно и естественно, но вы преувеличиваете его значение.
Да может где-то в мире и существует бизнесмен, который предпочитает ездить на старой "Волге", но понимает, что если на встречу с партнёрами он приедет на таком говне, то партнёры решат, что он не тот, за кого себя выдаёт. И он утирая слёзы садится в новый мерседес, от которого его блевать тянет.
Но большинство купят мерседес ради самого мерседеса, ради того комфорта, который он предоставляет.
Вопрос в том, сколько это стоит. Вот взять, например, Элантру и Кайен, раз уж вы их упомянули. Элантра стоит от полтутора миллионов, Кайен – от шести миллионов. Вопрос: что именно в Кайене такого, что перевешивает четыре Элантры?В первую очередь то, как машина ведёт себя на дороге. Как звучит, выглядит, ощущается.
Ну, а уж надеяться на капиталистическое государство – увы. Оно вполне может зарабатывать на гораздо более страшных вещах. Погуглите, например «сироты Дюплесси» - узнаете, как в 40-50-х годах в Канаде зарабатывали на эксплуатации детей.Да так же как и на социалистическое государство - оно может вообще не работать.
При этом эти дома стоят без дела и разрушаются. То есть, по сути, они для владельцев потеряны так и так. Так пусть хотя бы пользу обществу приносят. Ну, и кстати, совершенно не обязательно передавать пустующие дома новым жильцам в собственность. Жить – могут, продать – нет.С чего бы им разрушаться? Как раз если туда запустить чужих людей, то потом придётся всё ремонтировать.
А так стоят спокойно, может через время сдадут в аренду, продадут или передадут своим детям.
Да, поскольку научно-технический прогресс постепенно останавливается. Если бы капитализм не был конечен – прогресс, как часть общественных отношений продолжался бы.Это где он останавливается?
Пока что всё ок.
Таким образом, мы получаем, что неравноценный обмен губителен для экономики, поскольку постоянно вымывает из неё производящих субъектов.А где ты видишь неравноценный обмен?
Я на этот вопрос уже отвечал, когда описывал систему рейтинга. Помнится, вы так и не смогли разработать схему заработка преступной группы в тех условиях.Эммм... У вас что с памятью? Я всё давно описал. Использование иностранной валюты, криптовалют или натурального обмена.
Тем более, что речь не о какой-то великой преступной группировке, а о мелком мошенничестве.
Недолил нескольким машинам топливо, украл какое-то количество - потом продал тому, кому топливо нужно, а талоны на него не выделили.
Увы, для конкуренции не важно, действительно ли прогресс существует, или его имитируют. Так что клепать одно и то же, меняя лишь внешний вид, вполне могут и при капитализме.
Увы, без конкуренции даже внешний вид меняться не будет, ещё и огромное количество брака пойдёт.
Ну, а про ответственных лиц – я уже говорил, что нужна постоянная ротация. И если один забьёт, то его сменщик – уже вряд ли, потому что это принесёт ему дополнительную репутацию.Это такая ротация, как у Путина с Медведевым?)
Нет гарантий, что сегодня ты пропишешь один закон, а твои сменщики не войдут во вкус и не изменят. И можешь ты попрощаться со своими фантазиями.
А в твоём воображаемом государстве у власть имущих власти больше, чем у политиков при капитализме.
Да это вы сейчас придумали. Кто вам мешает развиваться в других направлениях?Повторюсь – если они это не монетизируют, это считается чудачеством, а не вкладом в общество. Вспомните хотя бы Григория Перельмана – большинство его считает чуть ли не сумасшедшим, хотя ему просто это не нужно. Ричард Фейнман в своё время тоже хотел отказаться от Нобелевской премии, его убедили принять её только потому, что сказали, что отказ от премии вызовет больше проблем, чем её принятие.
В мире разве не существует учёных, спортсменов, деятелей культуры?
Где я написал, что самоактуализация - это исключительно развитие бизнесмена? Быть бизнесменом - это только один из вариантов.
Тогда повторю свой вопрос – где Морганы, Рокфеллеры и Ротшильды, известные как учёные, конструкторы, деятели культуры? Почему они развиваются именно как бизнесмены?
Да, соответствие уровню существует, оно понятно и естественно, но вы преувеличиваете его значение.
Важно то, что оно существует, и своим существованием задаёт ориентиры развития людям в капиталистическом обществе, обрезая при этом многие пути развития. Это во-первых. Во-вторых, привыкнув к определённому уровню потребления, люди крайне болезненно относятся к тому, чтобы снизить этот уровень. Условно говоря, люди крайне не хотят из «мерседеса» пересаживаться в автобус. Не хотят до такой степени, что иной раз идут на преступление.
В первую очередь то, как машина ведёт себя на дороге. Как звучит, выглядит, ощущается.
То есть, вы заявляете, что Кайен управляется в четыре раза легче, чем Элантра?
Да так же как и на социалистическое государство - оно может вообще не работать.
Вообще не работающих государств не бывает – они тут же разрушатся. Так что тут вы глубоко не правы. Кстати говоря, по марксизму на государство вообще надеяться особо не стоит, нужно развивать общество, а не государство – потому что в итоге государство, как аппарат угнетения вообще должно отмереть.
С чего бы им разрушаться? Как раз если туда запустить чужих людей, то потом придётся всё ремонтировать.
А так стоят спокойно, может через время сдадут в аренду, продадут или передадут своим детям.
Цитирую статью, которую приводил в качестве примера:
Некоторые дома превратились в руины, простояв пустыми больше 25 лет. В некогда роскошных залах живут голуби, парадные лестницы поросли мхом.
Это где он останавливается?
Пока что всё ок.
С 1940 по 1980 год в мире в широком доступе (а не только в лабораториях) появились такие вещи как антибиотики, реактивные самолёты, компьютеры, ядерная энергетика, космонавтика, генная инженерия, мобильные телефоны. Назовите равнозначные явления, которые появились с 1980 по 2020 год?
А где ты видишь неравноценный обмен?
Извините, у меня такое впечатление, что вы страдаете склерозом. Что ж, напомню вам.
Я написал:
Но согласитесь, что в общем случае продавец не будет продавать ниже себестоимости – это ему не выгодно. Если он будет всё время продавать свой товар ниже себестоимости – он растратит свои ресурсы и жизненные силы и не сможет их восстановить, следовательно, не сможет производить новые товары – и таким образом, перестанет быть участником рынка.
Вы ответили:
Естественно.
И тогда я уже написал:
Таким образом, мы получаем, что неравноценный обмен губителен для экономики, поскольку постоянно вымывает из неё производящих субъектов.
Вспомнили?
Эммм... У вас что с памятью? Я всё давно описал. Использование иностранной валюты, криптовалют или натурального обмена.
Ну и я вам тогда ответил, цитирую:
Вопрос в том, где будут потенциальные наркоманы брать золото или криптовалюту? Чтобы каждый день заходить в ювелирный и выносить оттуда колечко или цепочку – понадобится очень высокий рейтинг. Криптовалюта – социалистическая страна вполне может установить у себя несовместимые с иностранными операционные системы и протоколы передачи данных, так что ни намайнить, ни выйти в заграничную сеть не получится. Бартер – дорого стоят статусные вещи, а с этим при социализме будут проблемы – как-то несовместимы понты с моралью строителей коммунизма 😊. Такое понятие как бренд сильно съёжится. Тем более, что дорогих вещей по определению будет немного, а следовательно, за ними можно будет следить. Ну, и опять же, допустим, набрал ты себе дорогую мебель. А как ты её будешь реализовывать – ведь тебе самому 20 кожаных диванов как-то ни к чему?
(…)
Да, можно попытаться переправить за границу. Везти через полстраны, как-то переправлять, продавать за бесценок – потому что за краденое никто настоящей цены не даст, разумеется.
(…)
Выше писал про ротацию. Такого, что договориться с каким-то чиновником, и всё будет окей – не получится. Максимум пять лет – и все должностные лица вплоть до Первого Лица (президент он будет, генсек, или председатель совета министров – неважно) по всей стране сменятся. Так что коррупционную цепочку придётся налаживать вновь и вновь, каждый раз рискуя. И чисто по закону больших чисел на очередной раз – взяточников сдадут.
И вы на это уже ничего не ответили. То есть, наворовать-то что-то можно. А вот со сбытом возникают проблемы.
Увы, без конкуренции даже внешний вид меняться не будет, ещё и огромное количество брака пойдёт.
Верну вам вашу любимую фразу: это только ваши домыслы. Реально, при планировании снизу, если людям надоест что-то однообразное, они будут в заявках писать: «Введите новую модель автомобиля, потому что все одинаковые». Будут инициативные группы, которые будут проталкивать, рекламировать нововведения.
Кстати говоря, наибольшее количество брака в СССР пошло, уже когда начали вводить элементы капитализма – тот самый хозрасчёт, и прочее. Начали гнать вал ради денег.
Это такая ротация, как у Путина с Медведевым?
Снова вы забыли. Ротация – только повышение вверх, или начинай заново, с самого низа. Так что, Путин, отработав один срок, либо ушёл бы на пенсию, либо стал бы юрисконсультом при каком-нибудь предприятии. Или в преподавание бы ушёл.
Нет гарантий, что сегодня ты пропишешь один закон, а твои сменщики не войдут во вкус и не изменят.
Пожалуйста, критически важные законы можно принимать на референдуме. В Швейцарии, например, делается именно так.
Повторюсь – если они это не монетизируют, это считается чудачеством, а не вкладом в общество. Вспомните хотя бы Григория Перельмана – большинство его считает чуть ли не сумасшедшим, хотя ему просто это не нужно. Ричард Фейнман в своё время тоже хотел отказаться от Нобелевской премии, его убедили принять её только потому, что сказали, что отказ от премии вызовет больше проблем, чем её принятие.Так и вы предлагаете стимулировать этих людей материально. Вы лишь предлагаете изменить форму монетизации: были деньги, которые позволяют купить больше ништяков, стал рейтинг, который позволяет получить больше ништяков нахаляву.
Тогда повторю свой вопрос – где Морганы, Рокфеллеры и Ротшильды, известные как учёные, конструкторы, деятели культуры? Почему они развиваются именно как бизнесмены?Потому что им так хочется, наверное. Наследственность, воспитание.
А почему они должны становиться учёными и деятелями культуры?
Важно то, что оно существует, и своим существованием задаёт ориентиры развития людям в капиталистическом обществе, обрезая при этом многие пути развития.
Каким образом?
привыкнув к определённому уровню потребления, люди крайне болезненно относятся к тому, чтобы снизить этот уровень. Условно говоря, люди крайне не хотят из «мерседеса» пересаживаться в автобус. Не хотят до такой степени, что иной раз идут на преступление.А при твоей модели они прям безболезненно будут пересаживаться из Мерседеса в автобус.
Это человеческая натура, а не заслуга капитализма. Да даже не человеческая, а характерна для любого живого существа.
Начни своему коту давать дешевый вискас вместо премиального рояла - он тебе в тапки нассыт.
То есть, вы заявляете, что Кайен управляется в четыре раза легче, чем Элантра?А почему он должен именно управляться в 4 раза легче, чем элантра?
Есть совокупность факторов. Допустим, он разгоняется в 2-3 раза быстрее, чем элантра. Меньше кренится в поворотах, несмотря на то, что Элантра - седан, а Кайен - кроссовер. Более мягко проходит неровности дороги. В нём гораздо лучше шумоизоляция. Детали в нём не скрипят, когда едешь по брусчатке.
Конечно, наценка бренда в цене тоже присутствует, но если люди готовы платить, то почему нет?
Некоторые дома превратились в руины, простояв пустыми больше 25 лет. В некогда роскошных залах живут голуби, парадные лестницы поросли мхом.А чем голуби хуже бомжей?)
С 1940 по 1980 год в мире в широком доступе (а не только в лабораториях) появились такие вещи как антибиотики, реактивные самолёты, компьютеры, ядерная энергетика, космонавтика, генная инженерия, мобильные телефоны. Назовите равнозначные явления, которые появились с 1980 по 2020 год?По-вашему жизнь не изменилась с тех пор?
Например, нейронные сети, квантовые компьютеры, автопилот для автомобилей, EUV-литография. Если вы немного погуглите, то найдёте много всего интересного.
И какая такая генная инженерия была в 1940-1980? Идея может и возникла в тот период, но научились делать это намного позже.
Таким образом, мы получаем, что неравноценный обмен губителен для экономики, поскольку постоянно вымывает из неё производящих субъектов.Я всё помню. Я спрашиваю, где вы видите этот неравноценный обмен?
Вспомнили?
И вы на это уже ничего не ответили. То есть, наворовать-то что-то можно. А вот со сбытом возникают проблемы.Для реализации всего этого придётся перекрыть границы и информпространство от внешнего мира. А тут уж нет. От железного занавеса уж точно больше зла, чем пользы.
Если же отрезать интернет от внешнего мира не будешь, то всё очень просто. И несовместимость операционных систем и даже железа тут не поможет. Ну разработали в Московском НИИ компьютер архитектуры "Эльбрус 5", который поддерживает только отечественную ОС "Бурый медведь", на которую ставится только отечественный софт. Ну ок. Через годик энтузиасты напишут виртуалку для этой ОС, на которую уже можно будет накатить винду или линукс. Да и без виртуалки: выход в интернет есть - значит можно перевести деньги с одного счёта на другой.
Да и из-за границы ты тоже запретишь технику ввозить?
Брендов не будет у отечественного производителя. Но народ будет прекрасно знать, что телевизор марки Samsung показывает гораздо лучше телевизора марки "Телевизор". А если ты их ввозить не будешь и делать это будут только частные лица, то это будет лютейшим дефицитом. И будет, как в конце прошлого века, когда на японский телик или магнитофон можно было обменять машину или квартиру.
Так что может с организованной преступностью и станет попроще. То с мелким мошенничеством на местах, типа недолива топлива, это не поможет. Недозаправил сотню машин -> украл бочку бензина -> за месяц получилось 10 таких бочек -> обменял на импортный телик.
как-то несовместимы понты с моралью строителей коммунизма
Как будто все 100% населения будут руководствоваться этой моралью.
Ну, и опять же, допустим, набрал ты себе дорогую мебель. А как ты её будешь реализовывать – ведь тебе самому 20 кожаных диванов как-то ни к чему?Может 20 кожаных диванов мне и не к чему, но если эти диваны дефицитные, то я смогу обменять 19 из них на какие-то другие дефицитные вещи, которые меня интересуют.
Верну вам вашу любимую фразу: это только ваши домыслы. Реально, при планировании снизу, если людям надоест что-то однообразное, они будут в заявках писать: «Введите новую модель автомобиля, потому что все одинаковые». Будут инициативные группы, которые будут проталкивать, рекламировать нововведения.В теории возможно. В совке ничего подобного не было.
Глядя на наших политиков и наш менталитет, скорее инициативная группа потребует, чиновник выслушает, пообещает, и ничего не изменится.
Снова вы забыли. Ротация – только повышение вверх, или начинай заново, с самого низа. Так что, Путин, отработав один срок, либо ушёл бы на пенсию, либо стал бы юрисконсультом при каком-нибудь предприятии. Или в преподавание бы ушёл.
Я просто иронизирую. Ключевой скорее следующий абзац.
Законы можно менять. И власть имущие могут менять их под себя.
Пожалуйста, критически важные законы можно принимать на референдуме. В Швейцарии, например, делается именно так.Ещё Сталин говорил: не важно, как проголосовали - важно кто и как посчитал.
Так что если обзавестись влиянием можно подтасовать результаты референдума или выборов.
А если ещё и информпространиство будет полностью под контролем государство, то даже подтасовывать ничего не надо - большинство нужных идей можно протолкнуть при помощи пропаганды.
А можно тупо обзавестись влиянием на силовые структуры, придумать внешнего или внутреннего врага и установить диктатуру.
Ладно. Что-то мы тут уж сильно разошлись. Я даже не помню, говорил я это или нет. Но я не столько критикую саму идею, сколько человека. Именно человеческий фактор может всё изговнять так, что вместо утопии мы получим антиутопию с пролами, новоязом и мыслепреступлениями.
Так и вы предлагаете стимулировать этих людей материально. Вы лишь предлагаете изменить форму монетизации: были деньги, которые позволяют купить больше ништяков, стал рейтинг, который позволяет получить больше ништяков нахаляву.Материальное стимулирование тут будет на последнем месте. Раз уж люди занялись творчеством или научным поиском, значит, по большей части материальные запросы у них удовлетворены – разумеется, это не значит, что у них материальное положение не будет улучшаться. Но повторюсь, это уже не будет иметь такого большого значения. В первую очередь они получат общественное признание. А во-вторых – это выделение ресурсов для их проектов. То есть, если сравнить, например, нынешнее финансирование науки, как оно происходит – научному коллективу выделяется грант под какое-то исследование, с желаемым результатом. И этот научный коллектив начинает копать в нужную сторону, ища, а то и подгоняя данные под желаемый результат. То есть учёные делают не то, что хотят, а то, что заказано, и результаты не всегда бывают высококачественные.
При предлагаемой же мной модели, учёные с достаточным рейтингом получают ресурсы просто под свою репутацию – то есть, они могут заниматься чем захотят, и на них не давит воля заказчика, так что они могут не подтасовывать результаты под нужный ответ.
Потому что им так хочется, наверное. Наследственность, воспитание.
А почему они должны становиться учёными и деятелями культуры?
Потому что развитие людей в норме должно происходить во всех сферах деятельности. А тут только одно направление – бизнес. Ну, и ваша аргументация: «Нет, капитализм не заставляет людей заниматься бизнесом, им самим хочется этим заниматься, и ничем другим они заниматься не хотят» - выглядит слабовато.
Каким образом?
Ответил выше – люди «не хотят» заниматься наукой и творчеством, они занимаются бизнесом.
А при твоей модели они прям безболезненно будут пересаживаться из Мерседеса в автобус.
А при моей модели как раз дело в том, что скатиться вниз будет достаточно тяжело. Если человек потеряет работу – ему помогут найти другую. Получит травму – бесплатно будут лечить, помогут восстановиться. Будут личные проблемы – тоже помогут. Человек может достаточно безболезненно сменить профессию, заняться чем-то новым для себя. Даже если у него в результате поиска просядет рейтинг – он будет знать, что когда он окончит поиск, и начнёт нормальную работу – он достаточно легко всё восстановит.
А при капитализме потеря работы, например – это уже чрезвычайная ситуация, даже для высокооплачиваемых работников. Совершенно не факт, что получится устроиться на работу с тем же доходом. И, поскольку, как я уже говорил, чем выше доход – тем выше уровень потребления, то и пребывать без работы человек в среднем долго не может – иначе он стремительно начнёт проседать по уровню потребления. А чем это может обернуться, я говорил раньше – вплоть до совершения преступлений.
А почему он должен именно управляться в 4 раза легче, чем элантра?
Потому что я спросил вас: «что именно в Кайене такого, что перевешивает четыре Элантры?» Вы ответили: «В первую очередь то, как машина ведёт себя на дороге. Как звучит, выглядит, ощущается.» То есть, вы говорили об управлении. Раз Кайен в четыре раза дороже Элантры, то и управляться он должен в четыре раза дороже Элантры – раз вы считаете управление основным достоинством. Простая логика.
То есть, по сути, вы не можете чётко сказать, почему Кайен в четыре раза лучше Элантры.
Конечно, наценка бренда в цене тоже присутствует, но если люди готовы платить, то почему нет?
И опять возвращаемся к рекламе, и воздействии, которое она оказывает. Как я уже показал, с помощью рекламы можно продавать и бесполезные, и вредные вещи. Так что «готовы платить» - это не довод. Если человеку заморочили голову, и он совершает вредные для себя поступки – это вина тех, кто заморочил голову.
А чем голуби хуже бомжей?)
Ну вот, уже прогресс. Голубей пускать пожить готовы. Так, глядишь, и до бомжей дело дойдёт.
Но вообще дело в другом. На этом примере я показал, что даже сейчас, при том что большая часть общественных благ уходит капиталистам, или растрачивается впустую, общество вполне способно обеспечивать людей на довольно высоком уровне.
По-вашему жизнь не изменилась с тех пор?
Например, нейронные сети, квантовые компьютеры, автопилот для автомобилей, EUV-литография. Если вы немного погуглите, то найдёте много всего интересного.
И какая такая генная инженерия была в 1940-1980? Идея может и возникла в тот период, но научились делать это намного позже.
Нейронные сети придумали как раз в период 1940-1980 и ограниченно уже тогда применяли – для прогноза погоды, для геологии например. Квантовые компьютеры пока ещё только в лабораториях. Автопилот для автомобилей – насколько мне известно, полноценной версии пока ещё нет. Хотя с натяжкой можно принять. Ну, и всё вами перечисленное – за исключением квантовых компьютеров – выглядит как-то мелко, по сравнению с атомной энергией, или компьютерами.
Насчёт генной инженерии – в 1978 году научились получать инсулин и соматропин из генетически изменённых бактерий.
Я всё помню. Я спрашиваю, где вы видите этот неравноценный обмен?
Неравноценный обмен – если продавец продаёт свой товар ниже себестоимости.
Для реализации всего этого придётся перекрыть границы и информпространство от внешнего мира.
Полностью перекрывать не потребуется – только вести внешнюю торговлю исключительно через государственные конторы. Ну, а совершенно открытых границ крайне мало – практически везде есть свои таможни. Так что железный занавес совсем не обязателен.
Брендов не будет у отечественного производителя. Но народ будет прекрасно знать, что телевизор марки Samsung показывает гораздо лучше телевизора марки "Телевизор". А если ты их ввозить не будешь и делать это будут только частные лица, то это будет лютейшим дефицитом. И будет, как в конце прошлого века, когда на японский телик или магнитофон можно было обменять машину или квартиру.
Это при условии, что заграничная техника будет лучше, чем отечественная. Но при разрыве технологических цепочек и установлении неофеодализма скорее всего технический уровень значительно упадет, так что есть шанс, что наоборот, социалистические страны будут опережать иные по уровню науки и техники.
Так что может с организованной преступностью и станет попроще. То с мелким мошенничеством на местах, типа недолива топлива, это не поможет. Недозаправил сотню машин -> украл бочку бензина -> за месяц получилось 10 таких бочек -> обменял на импортный телик.
Вот именно, это сожмёт преступность до нескольких ниш, а не повсеместной, как сейчас. Что даст значительный выигрыш как и в экономике, так и в сознании людей – люди привыкнут к тому, что честно жить лучше. Что, в свою очередь, даст ещё больший выигрыш за счёт большей кооперации и взаимопомощи.
Как будто все 100% населения будут руководствоваться этой моралью.
Главное, чтобы большинство руководствовалось. Собственно, и сейчас многие руководствуются – откровенно понтующихся мало кто любит.
Может 20 кожаных диванов мне и не к чему, но если эти диваны дефицитные, то я смогу обменять 19 из них на какие-то другие дефицитные вещи, которые меня интересуют.
Для начала, бартер – вещь лукавая. Совершенно не обязательно, чтобы у того, кому нужен этот дефицитный диван были на обмен вещи, которые вам подойдут. Это не универсальные деньги. Так что реализовывать задолбаетесь, с реальной опасностью, во-первых, получить неликвиды, которые никому не нужны, и, во-вторых, нарваться на ОБХСС. Потому что скорее всего, в ОБХСС быстро сообразят насчёт подставных покупателей.
Глядя на наших политиков и наш менталитет, скорее инициативная группа потребует, чиновник выслушает, пообещает, и ничего не изменится.
Повторюсь, если чиновник забьёт – это скорее всего, загубит его карьеру. Сейчас, при капитализме распространена модель, когда чиновник самостоятельно делает только то, что у него чётко прописано в инструкции. При любом отклонении от инструкции – он делает запрос наверх. Что и позволяет чиновникам забивать на обращения граждан, и, во-вторую очередь, создаёт питательную среду для коррупции. Соответственно, при социализме у чиновников будет гораздо больше свободы – но и гораздо больше ответственности. И, соответственно, если чиновник начнёт забивать, или переправлять запросы вверх – тем самым он покажет свою неэффективность, и при очередной ротации он не сможет получить повышения – и будет вынужден начать свою карьеру с самого начала.
Ещё Сталин говорил: не важно, как проголосовали - важно кто и как посчитал.
Так что если обзавестись влиянием можно подтасовать результаты референдума или выборов.
Тоже есть средство – открытое голосование. Все голоса в открытом доступе, желающие могут пересчитать сами, и проверить, действительно ли граждане голосовали именно так, как записано. Просто спросить: «Петрович, ты «за» голосовал, или «против»? «За»? Ага, тут тоже написано, что «за».
Кстати, фразу "не важно как проголосовали - важно кто и как посчитал" говорил не Сталин, а Наполеон III. Сталину эту фразу приписал Бажанов, который сбежал из СССР во Францию.
А если ещё и информпространиство будет полностью под контролем государство, то даже подтасовывать ничего не надо - большинство нужных идей можно протолкнуть при помощи пропаганды.
Для этого потребуется, чтобы госслужащих в соцсетях было больше, чем всех остальных.
А можно тупо обзавестись влиянием на силовые структуры, придумать внешнего или внутреннего врага и установить диктатуру.
Ну, для этого и социализм не обязателен.
Ладно. Что-то мы тут уж сильно разошлись. Я даже не помню, говорил я это или нет. Но я не столько критикую саму идею, сколько человека. Именно человеческий фактор может всё изговнять так, что вместо утопии мы получим антиутопию с пролами, новоязом и мыслепреступлениями.
Может. Но, повторюсь, проблема не в том, что капитализм хуже социализма, а в том, что капитализм конечен. Так что если не пытаться строить социализм – мы получим неофеодализм, который как раз и будет этой самой антиутопией.
А жили эти европейцы и североамериканцы лучше за счёт южноазиатов, латиноамериканцев и африканцев. А вот СССР жил, что называется, "на свои".
Про то, что государство было суперкапиталистом - никакого лицемерия не было. Ленин в своё время писал: "Социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращенная на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией". Так что, те, кто изучал Ленина - всё прекрасно понимали.
Ну, а то, что вы считаете, что лучше часть вашего труда пойдёт на поддержку богатых, чем люмпенов - вы не осознаёте, что такая тактика как раз и приводит к появлению люмпенов. Капитализм действует за счёт разности бедные-богатые, чтобы были богачи - нужно, чтобы были и бедняки. Поэтому люмпены при капитализме будут неизменно появляться, и их появление даже стимулируют подачками типа вэлфера, решая тем самым три задачи - первая, это создать пугало для честных тружеников, вторая - это выставить себя благодетелями, кинув копеечку нищим, и третье - создав питательную среду для выращивания преступности, которую можно использовать в целях капиталистов.
При социализме же можно направить средства на то, что люмпенов не стало вовсе, чтобы они стали полезными членами общества, и тоже вкладывали свой труд в общее дело. Для этого мало просто давать пособия - нужна большая комплексная работа. В итоге проблема люмпенов решится навсегда - старые люмпены станут полезными членами общества, а новые просто не будут появляться.
Кстати, 1% богачей владеет более чем половиной богатств всего мира, так что 10% вашего труда - это вы слишком оптимистично думаете.
Ну, а то, что вы считаете, что лучше часть вашего труда пойдёт на поддержку богатых, чем люмпенов - вы не осознаёте, что такая тактика как раз и приводит к появлению люмпенов.
Люмпмены при социализме себя чувствуют просто прекрасно.
Капитализм действует за счёт разности бедные-богатые, чтобы были богачи - нужно, чтобы были и бедняки.
А это уже вполне естественно. Кто-то лучше работает, кто-то - хуже. Почему ты считаешь справедливым отнимать доход у тех, кто работает лучше?
При социализме же можно направить средства на то, что люмпенов не стало вовсе, чтобы они стали полезными членами общества, и тоже вкладывали свой труд в общее дело. Для этого мало просто давать пособия - нужна большая комплексная работа.
Что-то СССР её не решил)
И пособий у нас как-то нет. Люмпмены точно так же работают, чтобы прокормить себя - на низших должностях, которые не требуют никакой квалификации и не дают никаких перспектив.
Отличие только в том, что в СССР государство отнимало часть денег у более успешных и талантливых членов общества и пускало их на нужды люмпменов.
Кстати, 1% богачей владеет более чем половиной богатств всего мира, так что 10% вашего труда - это вы слишком оптимистично думаете.Так-то это так. Только эти цифры виртуальны. Эти богатства - это акции компаний, которыми они владеют. А у самих компаний реального имущества не наберётся на эту сумму.
А если посмотреть на те деньги, которые они в качестве дивидендов себе выводят, то там уже не всё так радужно.
Можешь для примера взять свою компанию и сравнить в ней ФОТ и выплаты по дивидендам.
Люмпмены при социализме себя чувствуют просто прекрасно.Социализм был построен разве что в СССР, и то с большими родимыми пятнами феодализма и капитализма. И увы, очень быстро стал скатываться обратно к капитализму - сначала к госкапитализму, а потом и к обычному. Так что СССР не может считаться примером "химически чистого" социализма. И, кстати говоря, я не припомню примеров, когда в СССР люди массово поколениями жили на пособия, подобно упомянутым выше неграм на вэлфере. Если я ошибаюсь - приведите примеры, развейте мои заблуждения.
А это уже вполне естественно. Кто-то лучше работает, кто-то - хуже. Почему ты считаешь справедливым отнимать доход у тех, кто работает лучше?
Мой любимый пример - Джефф Безос. Его состояние оценивается в 187 миллиардов долларов. То есть, если считать в среднем, то он за 36 лет своей деятельности зарабатывал примерно по 450 миллионов долларов в месяц. Средняя зарплата в США - где-то 5000 доллларов. Заметьте - средняя, не какие-нибудь дворники или посудомойщики. Итак, получается, что Безос работал в 90 000 раз эффективнее среднего американца. За одну секунду он выполнял работы больше, чем средний американец за три дня. Если следовать вашей логике - то получается именно так. Не подскажете, каким образом он стал таким суперменом?
Что-то СССР её не решил.
Как я писал выше - СССР не был идеалом. Да, там было много ошибок, много чего было не сделано, не решено. Но в общем и целом потихоньку строилось гармоничное, здоровое общество. Увы, при Хрущёве и Брежневе было допущено много коренных ошибок, которые в результате завели страну в кризис, благодаря которому и произошёл распад СССР. Но шанс был.
Так-то это так. Только эти цифры виртуальны. Эти богатства - это акции компаний, которыми они владеют. А у самих компаний реального имущества не наберётся на эту сумму.
А если посмотреть на те деньги, которые они в качестве дивидендов себе выводят, то там уже не всё так радужно.
Только вот та школа экономики, которая принята на Западе (её некоторые называют "экономикс", чтобы отличить от политэкономии) как-то не разделяет реальные богатства и виртуальные. По их понятиям, если это можно продать - это реальный товар. И под эти "виртуальные" богатства компании берут кредиты в реальных деньгах. И как-то не пишут в дайджестах: "Состояние Безоса - 20 миллиардов реальных и 160 миллиардов виртуальных долларов".
Да, капитализм надул огромный финансовый пузырь, и этот пузырь готов лопнуть - а по мнению некоторых людей уже лопается - благодаря чему растёт мировая инфляция. Но тут уж, как говорится, либо крестик снимите, либо трусы наденьте. Если вы считаете финансовые пузыри нереальными - тогда сделайте следующий шаг, и признайте, что начиная с рейганомики, а то и раньше, весь успех Западной экономики - это фикция, затянувшийся обман. А если не хотите признавать - то тогда не ссылайтесь на "виртуальность" богатства.
И, кстати говоря, я не припомню примеров, когда в СССР люди массово поколениями жили на пособия, подобно упомянутым выше неграм на вэлфере.
В СССР был закон о тунеядстве и обязанность обеспечить работой вместо пособия.
Только вот закон о тунеядстве не мешал массово пинать хуи на работе и имитировать бурную деятельность.
Это уже поздний СССР, когда страна уверенно шла к развалу. Ну, и поколений в этом явно не наблюдается.
Мой любимый пример - Джефф Безос. Его состояние оценивается в 187 миллиардов долларов. То есть, если считать в среднем, то он за 36 лет своей деятельности зарабатывал примерно по 450 миллионов долларов в месяц. Средняя зарплата в США - где-то 5000 доллларов. Заметьте - средняя, не какие-нибудь дворники или посудомойщики. Итак, получается, что Безос работал в 90 000 раз эффективнее среднего американца. За одну секунду он выполнял работы больше, чем средний американец за три дня. Если следовать вашей логике - то получается именно так. Не подскажете, каким образом он стал таким суперменом?
Да, работал в 90000 раз эффективнее среднего американца. Что в этом удивительного?
Разве он у кого-то ворует эти деньги? Нет. Его деньги - это стоимость его компании на бирже. Что плохого то?
Покажите мне токаря, который делает 90 000 деталей, когда остальные делают одну. Покажите мне хирурга, который делает 90 000 операций, когда остальные делают одну.
Покажите мне программиста, который пишет 90 000 строк кода, когда остальные пишут одну.
Покажите мне строителей, которые строят 90 000 домов, когда остальные строят один.
И тогда я скажу: "Да, действительно, в этом нет ничего удивительного".
Во-первых: разная работа имеет разную ценность.
Вот из твоего примера возьмём токаря и программиста. Допустим токарь делает одну деталь за то же время, за сколько программист пишет одну строчку кода. Но при этом одна строчка кода стоит как 100 деталей. Ведь бывает такое? Бывает.
Во-вторых: имущество тоже приносит доход. И в таком случае твоя работа - это управление бизнес-процессами. В этом есть что-то плохое?
Ты же можешь сдать в аренду другому человеку своё имущество. Например квартиру. В этом есть что-то плохое?
Во-первых: разная работа имеет разную ценность.
Поэтому я и сравнивал Безоса не с посудомойками и с дворниками, а со средними американцами - то есть, с людьми квалифицированными, и имеющими какое-то образование.
Ну, и разрыв обычно бывает максимум в разы - но не в десятки, не в сотни, и не вы тысячи раз. Если сравнить зарплату токаря и зарплату ведущего программиста - разрыв всего в два раза.
Во-вторых: имущество тоже приносит доход.
Вот мы и докопались до истины. Доход приносит имущество. Это - нетрудовой доход. А вы писали, цитирую: Кто-то лучше работает, кто-то - хуже. Почему ты считаешь справедливым отнимать доход у тех, кто работает лучше?
Как мы видим, трудовые доходы никто трогать не собирается. А вот с нетрудовыми доходами - надо разбираться.
Фото американцев во время великой депрессии. Какие "счастливые" американцы в очереди за работой, бесплатной едой и живущих в шикарных трущобах...
Великая депрессия была весь 20-й век? Нет.
У СССР был период голода как раз в это время, когда люди миллионами умирали. Что хуже?
Можно благополучный период СССР взять - 70-е, например. Люди жили в целом неплохо, но бедно - беднее, чем в США и развитых европейских странах.
Кого же грабила Финляндия? Вполне успешное сегодня государство. Хорошая экология, высокая продолжительность жизни, высокая социальная защита граждан.
Финляндия, как ни странно, поднялась благодаря СССР. Насколько мне известно, Финляндия и Норвегия были единственными европейскими капиталистическими странами, у которых была общая граница с СССР. Но Норвегия была неудобна чисто географически, а Финляндия - более-менее. И поскольку торговать с капстранами всё же приходилось - в первую очередь работали с Финляндией. Финны и были рады - они получали дешёвое сырьё из СССР, и имели значительный рынок, на этом и поднялись.
Мой батя который был зам. начальника грузового района в порту мне рассказывал что судами река-море мы гоним в Финляндию лес, обратно же ввозим сделанную из этого леса полиграфию высокого качества которую в СССР произвести не могли.
Кстати, первые суда река-море пошли в Финляндию при дорогом Л.И. в 1968м году.
Ну грабили и грабили. Только у США не было колоний. Да и во второй половине 20-го века ни у кого уже колоний не осталось.
А что тогда это?
С конца XIX века экспансия США охватывала Карибский бассейн Атлантики, а также острова и архипелаги Тихого океана.
На Тихом океане:
остров Бейкер — с 1856 года.
остров Джарвис — с 1856 года.
остров Хауленд — с 1858 года.
атолл Джонстон — с 1859 года.
риф Кингмен — с 1860 года.
атолл Мидуэй — с 1867 года.
атолл Пальмира — с 1898 года.
атолл Уэйк — с 1899 года — контролируется США.
В Карибском море:
остров Навасса — с 1858 года — контролируется США.
риф Бахо-Нуэво — с 1869 года — контролируется Колумбией, оспаривается США, Никарагуа и Ямайкой.
риф Серранилла — с 1879 года — контролируется Колумбией, оспаривается США, Никарагуа и Гондурасом.
Более пподробно тут: https://ru-wikipedia-org.turbopages.org/ru.wikipedia.org/s/wiki/Заморская_экспансия_США?turbo_uid=AAC1ZEGrLdvSezs4_b-RMpGBWaotF096IRHMKaIRBdamTmK2C3m25bCud04ruDZSsEKWrnrpaKQSbiUPZOhlV4kCjU_5_t4e8pZ_ltSBWBygqiBv&turbo_ic=AADjMNo778AheA5xBgPf66vEAX-QROAO_ssKEUdF_sypDeYSu2ExFU34qyHHko4oF99IZeu8sll_GiAJlkAhDYE1e5etsQXNeNfYanZ0OGzd17Xb&sign=50552129eb65344aba90433eef5c106bf20956f3f2ccf0c6b318ba92711227c6:1621846063&parent-reqid=1621846063607095-605659600002226239200103-production-app-host-vla-web-yp-350&trbsrc=wb
И это не считая геноцида коренного населения - индейцев и рабовладения.
Южная Америка считается "задним двором" США. Один Панамский канал чего стоит. Соответственно, компании США активно эксплуатировали и эксплуатируют Латинскую Америку.
ЮАР же выгнали белых колонизаторов - теперь у них всё отлично.
Простых приёмов в политике и экономике не бывает. Мало выгнать чужих - надо, чтобы и свои нормально работали.
Пока у американцев была великая депрессия с очередями за бесплатным супом, в Советском Союзе был натуральный голод, унесший миллионы жизней.
в годы Великой депрессии, бушевавшей в США в 1930-е годы, в Америке от голодной смерти умерли около 5 миллионов граждан. При этом многие из них погибли по вине правительства США.
«Голодомор: в плену исторической лжи» — интервью Б. Борисова «Русскому обозревателю»
http://www.rus-obr.ru/discuss/...
«Голодомор по-американски» — статья. Б. Борисова на сайте «Новые Хроники»
http://novchronic.ru/1322.htm
Я уже устал от этой левой поебени, просто скажу, что инфа о голодных смертях в США фейк, построенный на неумении автора читать цифры, откровенной лжи и манипуляции. Этот голод не замечен мировой исторической наукой, в отличии от голода в СССР, Индии, Российской империи всяких Азиях и Африках и других странах и периодах. Ему просто нет вменяемого, автоитетного подтверждения и хоть каких-то фактических доказательств.
"Грамотно распределяется". Само, наверное. В стране цвёл натуральный феодализм, где прослойка "Грамотных распределителей" получала блага, которые никогда не мог позволить себе обычный рабочий. И не потому, что не мог заработать, а потому что ему, в справедливом и социальном государстве, по статусу не положено было.
Интересно, заключенным, чей труд эксплуатировался, тоже предоставлялось все это? Или крестьянам, которые умирали от голода?
Вот таких, как этот товарищ с красной аватаркой выше, с успехом могла бы заменить на пикабу простенькая нейросеть. Тоже могла бы круглосуточно нести эту галиматью про бесплатное щастье.
Учитывая, что большинство антикоммунистов постоянно вещают штампами и мемами, типа вышеизложенной "Краткой истории СССР" - создаётся впечатление, что их уже нейросетями заменили :-)))
Предоставлялось. Насчёт заключённых - свидетельствовать бы мог сам Солженицын, которому во время заключения делали операцию по удалению злокачественной опухоли. Учитывая, что после этого он прожил больше 40 лет - сделали качественно.
Ну, а насчёт крестьян - если почитать о быте крестьян в двадцатые-тридцатые годы, там периодически всплывают фразы типа изба-читальня, фельдшерский пункт, новая школа, и тому подобное.
Вот вам немножко цифр, нагуглил:
В 1914 году один врач на 7.000 человек, в том числе в сельской местности один врач на 25.000 жителей (численность населения в деревне росла гораздо более высокими темпами, чем количество врачей). Всего врачей - 24.000 на 170 млн. человек. Фельдшеров - 46.000. Число больниц - 5.300, больничных коек - 208.000.
В 1940 году один врач на 1.450 населения. Всего докторов 134.900 на 195 млн. жителей страны. Фельдшеров - 472.000. Число больниц - 13.800, больничных коек - 791.000.
Взято отсюда:
https://zen.yandex.ru/media/id/5c35852e62248c00aa8743f6/srav...
Благодаря коллективизации Россия смогла производить больше продовольствия, чем до того.
Массовый голод за всю историю СССР был всего трижды - два раза после войн, и один раз в результате непродуманного управления при неблагоприятных условиях. В Российской Империи же массовый голод случался каждые 7-11 лет.
Массовые репрессии - это, по сути, отголоски гражданской войны, плюс попытки переворота и борьбы за власть. Учитывая, что страна готовилась к войне - да, поступили жёстко, да, пострадало много невинных. Но, возможно, поступи тогда мягче - в итоге проиграли бы войну, и тогда погибли бы все.
Как говорится: "В мутной воде легче рыбку ловить". Очень многие хотели поймать свою рыбку в те смутные времена. Если бы все люди действовали всегда как лучше, Земля сейчас была бы райским садом. Увы, большинство действует по принципу "человек человеку - волк".
зы: только зачем они носят портреты этих людей на открытии олимпиады?
А чем плоха коллективизация? Коллективное содержание соредств производств экономически более выгодно, как и технология обработки земли - длинное поле.
При коллективизации голод постепенно сошёл на нет. А в Индии в 1942 году от голода погибли 2-3 миллиона жителей. Большевиков нет, колхозов нет, а голод есть! Как так?
Про массовые репрессии, причины их появления, в каких целях они проводились, читаем протоколы допроса Ежова.
Фрагмент:
Вопрос: Следствию известно, что проведенные органами НКВД СССР в 1937-1938 гг. массовые операции по репрессированию бывших кулаков, к-р. духовенства, уголовников и перебежчиков различных сопредельных с СССР стран вы использовали в интересах антисоветского заговора.Полее подробно тут:
Насколько это соответствует истине?
Ответ: Да, это целиком соответствует действительности.
https://istmat.info/node/24552
Читаем и множество вопросов отпадут сами.
Сверхсмертность в советском тылу за годы войны 3 миллиона человек, плюс голод 46. А производство увеличилось только на бумаге благодаря советской статистике. Колхозы же положительно оценил исключительно Гитлер и поэтому оставил их на оккупированной территории. Все остальные к колхозам относились негативно
Интересная у вас логика. Например, если Гитлер повесит скворечник в парке, значит нужно все скворечники сломать?
Про голод 1946 года. Только что мы победили в самой кровопролитной войне, потеряли 30% национального богатства, громадные не только людские потери, но и материальные. И не смотря на это мы первые в Европе отменяем карточное распределение продуктов. И всё это благодаря колхозам.
Подучите историю чтобы не позориться.
Вы совок, ещё бы вы критиковали колхозы, для примера я мог с лёгкостью найти мнения леваков о колхозах, но нет не одного правака который их бы оценивал положительно.
Если Гитлер ничего эффективнее колхозов для отжима зерна на оккупированной территории не придумал, то это говорит о том что такое колхозы.
Благодаря колхозам миллионы людей с голоду умирали, а крестьяне были загнаны в новое крепостное право, где за прогул могли посадить и отнять приусадебный участок.
"Совок", "леваки" - отлично показывает ваш уровень аргументации - опуститься до оскорблений.
Да, очень интересно, кстати. Не мучила ли совесть соответствующих должностных лиц из-за того, что коррупционера Пупкина заставляют лес валить или карьер копать, а какого-нибудь вора-рецедивиста Залупкина в шахты отправили уголь в вагонетки загружать. Ведь заключенные – это категория населения, о которых надо думать в первую очередь! Ишь, чего удумали – труд заключенных использовать, звери!
А что не так? Ваш гугол пишет, что среди заключенных были только невинные овечки?) Коррупционеров и рецедивистов советская власть не сажала?
И, напомню, ветка началась с коммента, автор которого до глубины души был возмущен использованием труда заключенных в СССР, т.е. самим фактом того, что зэков заставляли работать. Видимо, им, по его логике, нужно было вместо этого создать максимально комфортные условия, кормить супчиком с ложечки и на ночь в лобик целовать.
Ну тогда, если по заключенным возражений нет, то по твоей логике и не стоило их с крестьянами в одном предложении упоминать.
А крестьяне, да, в деревнях голодать начали исключительно при советах, до этого отродясь такого не бывало.
Пруф:
1. Приказ НКВД СССР № 00943 «О введении новых норм питания и вещевого довольствия для заключенных в ИТЛ и ИТК НКВД СССР» https://document.wikireading.ru/18039
2. Исправительно-Трудовой Кодекс РСФСР (1933) https://ru.m.wikisource.org/wiki/Исправительно-Трудовой_Кодекс_РСФСР_(1933)
И давайте не будем забывать, что они преступники. Или вы предлагаете раздать им за совершённые преступления конфетки и пожалеть?
А сказки про голодомор крестьян я даже обсуждать не хочу. Насколько изежжена эта тема, что даже скучно. Почитайте лучше литературу.
Да, как всё запущено. Вы бы хоть определение почитали, кто такой заключённый?Заключённый (ЗК, «ЗэКа», «зэк») — лицо, подвергнутое аресту в порядке меры пресечения, человек, лишённый свободы по приговору суда и отбывающий наказание в специальном учреждении — колонии, следственном изоляторе, тюрьме и тому подобное.
То есть это человек изначально ограничен в своих правах в следствии совершенного им преступления.
Права ЗК по труду описаны выше по ссылке. Читаем и глупые вопросы отпадут сами.
Труд ЗК оплачивался, пруф я предоставил выше.
Не верите оф.документам, почитайте воспоминания. Можно взять отца Ефима Шифрина. Его папа после отсидки в Магадане метнулся в Москву на шопинг, затем в Оршу и в Прибалтику за покупкой домика у моря. На домик денег не хватило, вернулся в Магадан подзаработать. (он сам об этом пишет во воспоминаниях!) А теперь перечитай это турне с шопингом на современные деньги и ответь: сможет сейчас такое сделать простой работяга? Нет, а бывший ЗК Шифрин смог!
И ещё, занимательный факт: раньше ЗК за переработку доплачивали, а сейчас, при капитализме, это считается нормой. Капитализм счастье, заебись! (с).
И ещё, тут: #comment_201333712
Вам пищу разжёвывают или попку до сих пор мамка вытирает? Я всё описал выше, читаем. Если что не понятно, переходим по ссылкам и читаем там. Всё, точка!
Какую долю в вашем бюджете составляет доход по акциям? Если менее 50% значит наёмный рабочий, если более 50% - мелкий буржуа.
Встречный вопорос: если сантехник поёт по вечерам в хоре и играет в спектаклях, он кто? Сантехник, певец или актёр?коварный эксплуататор которого надо приставить к стенке?
Зачем сразу к стенке? Что за либеральные шрампы? Глупо так мыслить.
А если 49.9999999% и 50.0000001%? Давайте не будем скатыватся до словоблудия. Так можно любую идею довести до абсурда.Этот сантехник
А почему тогда вы его изначально назвали сантехник? Может он актёр?
Ну от этих процентиков может зависеть судьба человека. Вот вы завтра вскакиваете на броневичок и устраиваете революцию, как вы это любите. Мне важно знать что при этом будет со мной.
Ура, то ура, но как сказал один умный человек, очень вероятно что мы свой исторический шанс просрали и к будущему сообществу коммунистических стран присоединимся одними из последних, возможно даже запомоившись интервенцией в какую-нибудь охваченную социалистической революцией страну.
Но по существу вы сказали все правильно. Не было в истории человечества революционных преобразований, побеждавших с первого раза. Столетняя кровавая резня, предварившая создание голландской республики тому подтверждением. Как и реставрация бурбонов или стюартов.
Мы свой исторический шанс просрали в 17 году. Спасибо Ленину за это. И комми это уже полумёртвая идеология вероятность прихода к власти коммунистов в какой то стране не больше чем вероятность прихода монархистов.
"Показала всему миру, что можно жить без эксплуатации человека человеком." Вы серьезно?
Социалистическая революция уже произошла в 1917 году.
Конечно, она вообще не была похожа на социалистическую революции, как её предсказывал Маркс, но ведь Маркс же ещё писал, что эксплуататоры используют идеологию для удержания своего положения, поэтому классический марксизм ересь, и вообще, советская номенклатура с радостью поможет советским пролетариям, истолковав марксизм за них.
А какая экономическая система была в Германии, Италии и ряда других стран примкнувших к нацистам?
Конкретно в Германии - государственно-монополистический капитализм, если верить википедии.
В СССР был госкапитализм.
Короче говоря, что там, что там заправляла всем власть.
В то же время капитализм был в США и Великобритании, которые были союзниками СССР.
И СССР почему-то не побрезговал капиталистическим ленд-лизом. И хер СССР смог бы противостоять Германии в одиночку без помощи этих злых капиталистов.
"государственно-монополистический капитализм"
Тогда к чему вопрос про капиталистическую армию?
"В СССР был госкапитализм"
Правда? А пруфы будут?
"не побрезговал капиталистическим ленд-лизом"
А должен был?
"И хер СССР смог бы противостоять Германии в одиночку"
Ты Ванга я так понимаю?
Правда? А пруфы будут?Читайте, просвещайтесь.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Государственный_капитализм#Государственный_капитализм_в_СССР
Тогда к чему вопрос про капиталистическую армию?Что вообще значит "капиталистическая армия"?
А должен был?Ну по-вашему же капитализм - это зло.
Ты Ванга я так понимаю?Ванга тут причём? Это не предсказания, а обычная аналитика. Во-первых: ленд-лиз. Во-вторых: сражения союзников с Германией.
Что вообще значит "капиталистическая армия"?А что значит капиталистическая страна? Тебе все понятия объяснять нужно? Такой уровень у тебя?
Ну по-вашему же капитализм - это зло.
По-вашему, это по чьему?
а обычная аналитика
сражения союзников с Германией
Ну интересная аналитика конечно. Т.е. если б не было ленд-лиза, если б Англия (прикинь союзник) не вступила в войну с Германией сама еще до СССР (прикинь, это нихуя не помощь СССР была), если б Германия не напала на Бельгию, Францию, Польшу и читай дальше в инете список союзников во 2 мировой...Если бы Япония не напала на США. И так далее если бы, если бы, если бы...
Вот и получается что твоя аналитика сводится к какому-то выдуманному тобой миру в вакууме, говоря простым языком к каким то твоим странным фантазиям.
Читайте, просвещайтесь.
Т.е. ты тоже из тех кто не смог осилить даже первый абзац своих же "пруфов"?
"В 1947 г. он написал книгу «Государственный капитализм в России», в которой утверждал, что возможен капитализм с одним капиталистом — государством, при котором господствующим классом, который присваивает прибавочную стоимость, является высшая государственная и партийная номенклатура: крупные госчиновники, директора и администрация предприятий."
Так че там с госкапитализмом в СССР?
А что значит капиталистическая страна? Тебе все понятия объяснять нужно? Такой уровень у тебя?Отвечай на конкретный вопрос. Что такое капиталистическая страна - это ясно. Такого понятия как "капиталистическая" армия я не встречал. Так что это такое? В чём же армия третьего рейха была капиталистической?
Была бы она контрактной и из добровольцев состояла, как сейчас в США, то можно было бы за уши притянуть. Но нет - такая же воинская повинность, как и в совке.
По-вашему, это по чьему?По-твоему. Я тут вежливым быть пытаюсь.
Вот и получается что твоя аналитика сводится к какому-то выдуманному тобой миру в вакууме, говоря простым языком к каким то твоим странным фантазиям.Бред. Ты сам описал всё то, что ослабило Германию. Ты слово "помощь" воспринимаешь слишком буквально. Это у всех коммунистов с соображалкой туго или только у тебя?
Т.е. ты тоже из тех кто не смог осилить даже первый абзац?Ну и в первом абзаце как раз СССР и описывается. У тебя какие-то проблемы с восприятием и анализом информации, что ли?
А ниже там огромный раздел о госкапитализме в СССР. Почитай - тебе полезно будет.
Была бы она контрактной и из добровольцев состояла, как сейчас в США
Ты где-то увидел слово контрактная? При чем тут форма призыва в армию, если тебе говорят о экономическом строе?
В чём же армия третьего рейха была капиталистической?
В том что это армия капиталистической страны, прикинь. Догадаться не, погуглить тоже?
По-твоему.
И с чего ты это взял?
Ты сам описал всё то, что ослабило Германию
Нет, я тебе описал историю, с 39 года. Война с СССР как ты помнишь началась в 41. Т.е. твоя гениальная аналитика предлагает выкинуть всю историю с 39 до 41 и рассматривать какие-то события в твоей выдуманной вселенной.
Ты слово "помощь" воспринимаешь слишком буквально
Я воспринимаю слово помощь согласно его значению в русском языке. Ты еще напиши слово кирпич, а потом говори что я его как-то не так понимаю и это не совсем кирпич.
Это у всех коммунистов с соображалкой туго или только у тебя?
Рановато ты как-то сдуваться начал и на личности переходить, слабенько, обычно такие как ты держаться ком ментов 5-7 до этого. Ну и самое главное что я люблю это ярлыки, написал путин - кремлебот, что-то за СССР - коммунист, и не дай бог вспомнить о Сталине - сразу вой про кровавый рыжым и объявление сталенистом. С чего ты взял что я коммунист, я тебе такое заявлял?
Ну и в первом абзаце как раз СССР и описывается.У тебя какие-то проблемы с восприятием и анализом информации, что ли?
Ну давай читать.
"господствующим классом, который присваивает прибавочную стоимость, является высшая государственная и партийная номенклатура"
Какой класс присваивал себе прибавочную стоимость?
Ты где-то увидел слово контрактная?
Тебе читать трудно больше, чем по два слова? Была бы контрактная - можно было бы притянуть за уши, что капиталистическая, мол солдаты не за родину воюют, а за бабки.
В том что это армия капиталистической страны
Мда. Это то понятно. Только такого понятия как "капиталистическая армия" не существует. А нацистская Германия такая же "капиталистическая" страна, как и СССР. Вот я и доебался)
Я воспринимаю слово помощь согласно его значению в русском языке. Ты еще напиши слово кирпич, а потом говори что я его как-то не так понимаю и это не совсем кирпич.Если я знак "проезд запрещён" назову "кирпич", то ты тоже не поймёшь?
Какой класс присваивал себе прибавочную стоимость?Ты сам выше и написал: высшая государственная и партийная номенклатура
Тебе читать трудно больше, чем по два слова? Была бы контрактная - можно было бы притянуть за уши, что капиталистическая, мол солдаты не за родину воюют, а за бабки.
Мне читать не трудно совсем. А вот притягивание за уши это ты верно подметил, потому что контрактная армия и капитализм это слова из абсолютно разных сфер. Поэтому зачем ты притягиваешь за уши сюда слово контрактная мне не понятно. Речь идет об экономическом строе, а не об устройстве армии.
как "капиталистическая армия" не существует
С этими претензиями обращайся не ко мне, а к тому человеку который это тебе написал. Предположу что он неверно выразился, либо сократил фразу в угоду уменьшения либо неудобства написания коммента. Спроси все же лучше об этом у него. Но замечу что я с первого раза почему-то понял что он имеет ввиду, но ты решил решил доебаться до буковок.
А нацистская Германия такая же "капиталистическая" страна, как и СССР
Т.е. судя по ковычкам ты считаешь что Германия не была капиталистической страной на момент второй мировой войны? Обоснуй.
Если я знак "проезд запрещён" назову "кирпич", то ты тоже не поймёшь?
Напомни мне слово помощь разве является сленгом? Так зачем ты мне приводишь в пример знак "кирпич". При этом ты отчетливо писал именно о помощи союзников, перед этим даже упомянул ленд-лиз, т.е. контекст предложения был именно о помощи, в том смысле которое мы знаем с детства. Если ты пытался что-то завуалировать, то сделал это как-то не очень понятно.
Ты сам выше и написал: высшая государственная и партийная номенклатура
Интересно узнать кто. Может Сталин забирал все деньги себе и потому после него не осталось никаких богатств? Может Хрущев, Брежнев, Андропов и т.д. по списку? Кто из партийного аппарата присваивал себе деньги, вырученные за продажу ресурсов и продукции?
А пруфы будут?
Все средства производства принадлежали государству. Гражданам запрещено было владеть средствами производства.
Ну я то это знаю, а ты прочитал эту статью?) Кто там является капиталистом?) Подскажу, ответ в первом абзаце.
Вы пруфы просили.
Т.е. статью все же не осилил, даже первый абзац?
Наиболее последовательно эту теорию обосновал Тони Клифф. В 1947 г. он написал книгу «Государственный капитализм в России», в которой утверждал, что возможен капитализм с одним капиталистом — государством, при котором господствующим классом, который присваивает прибавочную стоимость, является высшая государственная и партийная номенклатура: крупные госчиновники, директора и администрация предприятий.
Ну и где тут описан СССР?

Искусство плаката
952 поста3.7K подписчиков
Правила сообщества
1. Это сообщество о плакатах.
1.1. Не публикуйте то, что не является плакатом (различные написанные от руки листовки, фотографии вывесок и наружной рекламы, открытки, этикетки, наклейки, слоганы и иллюстрации из газет, журналов, книг);
1.2. Не публикуйте различные самопальные интернет-мемы на основе плакатов, плакаты с намеренно искажёнными композициями и изменённым текстом.
2. Это сообщество — не мусорная свалка всех плакатов, которые есть в сети, поэтому:
2.1. Старайтесь указать художника (если известен), страну или регион и год создания;
2.2. Не публикуйте самые «баянные» плакаты, такие как «Нет!» Говоркова, «Не болтай!» Ватолиной и Денисова, «Ты записался добровольцем?» Моора, «Родина-мать зовёт!» Тоидзе и т. п. Это прекрасные плакаты, но их все уже 100500 раз видели;
2.3. Не публикуйте бессодержательные рандомные подборки. Оформляйте подборки по определённой тематике, художнику или каким-либо другим категориям.
3. В сообществе приветствуются не только посты с интересными плакатами, но и также статьи об искусстве плаката в целом, интересное о художниках-плакатистах, новости о выставках, новых альбомах с репродукциями, аукционах и т. п.