Ну грабили и грабили. Только у США не было колоний. Да и во второй половине 20-го века ни у кого уже колоний не осталось.
А что тогда это?
С конца XIX века экспансия США охватывала Карибский бассейн Атлантики, а также острова и архипелаги Тихого океана.
На Тихом океане:
остров Бейкер — с 1856 года.
остров Джарвис — с 1856 года.
остров Хауленд — с 1858 года.
атолл Джонстон — с 1859 года.
риф Кингмен — с 1860 года.
атолл Мидуэй — с 1867 года.
атолл Пальмира — с 1898 года.
атолл Уэйк — с 1899 года — контролируется США.
В Карибском море:
остров Навасса — с 1858 года — контролируется США.
риф Бахо-Нуэво — с 1869 года — контролируется Колумбией, оспаривается США, Никарагуа и Ямайкой.
риф Серранилла — с 1879 года — контролируется Колумбией, оспаривается США, Никарагуа и Гондурасом.
Более пподробно тут: https://ru-wikipedia-org.turbopages.org/ru.wikipedia.org/s/wiki/Заморская_экспансия_США?turbo_uid=AAC1ZEGrLdvSezs4_b-RMpGBWaotF096IRHMKaIRBdamTmK2C3m25bCud04ruDZSsEKWrnrpaKQSbiUPZOhlV4kCjU_5_t4e8pZ_ltSBWBygqiBv&turbo_ic=AADjMNo778AheA5xBgPf66vEAX-QROAO_ssKEUdF_sypDeYSu2ExFU34qyHHko4oF99IZeu8sll_GiAJlkAhDYE1e5etsQXNeNfYanZ0OGzd17Xb&sign=50552129eb65344aba90433eef5c106bf20956f3f2ccf0c6b318ba92711227c6:1621846063&parent-reqid=1621846063607095-605659600002226239200103-production-app-host-vla-web-yp-350&trbsrc=wb
И это не считая геноцида коренного населения - индейцев и рабовладения.
Южная Америка считается "задним двором" США. Один Панамский канал чего стоит. Соответственно, компании США активно эксплуатировали и эксплуатируют Латинскую Америку.
ЮАР же выгнали белых колонизаторов - теперь у них всё отлично.
Простых приёмов в политике и экономике не бывает. Мало выгнать чужих - надо, чтобы и свои нормально работали.
Пока у американцев была великая депрессия с очередями за бесплатным супом, в Советском Союзе был натуральный голод, унесший миллионы жизней.
в годы Великой депрессии, бушевавшей в США в 1930-е годы, в Америке от голодной смерти умерли около 5 миллионов граждан. При этом многие из них погибли по вине правительства США.
«Голодомор: в плену исторической лжи» — интервью Б. Борисова «Русскому обозревателю»
http://www.rus-obr.ru/discuss/...
«Голодомор по-американски» — статья. Б. Борисова на сайте «Новые Хроники»
http://novchronic.ru/1322.htm
Я уже устал от этой левой поебени, просто скажу, что инфа о голодных смертях в США фейк, построенный на неумении автора читать цифры, откровенной лжи и манипуляции. Этот голод не замечен мировой исторической наукой, в отличии от голода в СССР, Индии, Российской империи всяких Азиях и Африках и других странах и периодах. Ему просто нет вменяемого, автоитетного подтверждения и хоть каких-то фактических доказательств.
"Грамотно распределяется". Само, наверное. В стране цвёл натуральный феодализм, где прослойка "Грамотных распределителей" получала блага, которые никогда не мог позволить себе обычный рабочий. И не потому, что не мог заработать, а потому что ему, в справедливом и социальном государстве, по статусу не положено было.
Интересно, заключенным, чей труд эксплуатировался, тоже предоставлялось все это? Или крестьянам, которые умирали от голода?
Вот таких, как этот товарищ с красной аватаркой выше, с успехом могла бы заменить на пикабу простенькая нейросеть. Тоже могла бы круглосуточно нести эту галиматью про бесплатное щастье.
Учитывая, что большинство антикоммунистов постоянно вещают штампами и мемами, типа вышеизложенной "Краткой истории СССР" - создаётся впечатление, что их уже нейросетями заменили :-)))
Предоставлялось. Насчёт заключённых - свидетельствовать бы мог сам Солженицын, которому во время заключения делали операцию по удалению злокачественной опухоли. Учитывая, что после этого он прожил больше 40 лет - сделали качественно.
Ну, а насчёт крестьян - если почитать о быте крестьян в двадцатые-тридцатые годы, там периодически всплывают фразы типа изба-читальня, фельдшерский пункт, новая школа, и тому подобное.
Вот вам немножко цифр, нагуглил:
В 1914 году один врач на 7.000 человек, в том числе в сельской местности один врач на 25.000 жителей (численность населения в деревне росла гораздо более высокими темпами, чем количество врачей). Всего врачей - 24.000 на 170 млн. человек. Фельдшеров - 46.000. Число больниц - 5.300, больничных коек - 208.000.
В 1940 году один врач на 1.450 населения. Всего докторов 134.900 на 195 млн. жителей страны. Фельдшеров - 472.000. Число больниц - 13.800, больничных коек - 791.000.
Взято отсюда:
https://zen.yandex.ru/media/id/5c35852e62248c00aa8743f6/srav...
Благодаря коллективизации Россия смогла производить больше продовольствия, чем до того.
Массовый голод за всю историю СССР был всего трижды - два раза после войн, и один раз в результате непродуманного управления при неблагоприятных условиях. В Российской Империи же массовый голод случался каждые 7-11 лет.
Массовые репрессии - это, по сути, отголоски гражданской войны, плюс попытки переворота и борьбы за власть. Учитывая, что страна готовилась к войне - да, поступили жёстко, да, пострадало много невинных. Но, возможно, поступи тогда мягче - в итоге проиграли бы войну, и тогда погибли бы все.
Как говорится: "В мутной воде легче рыбку ловить". Очень многие хотели поймать свою рыбку в те смутные времена. Если бы все люди действовали всегда как лучше, Земля сейчас была бы райским садом. Увы, большинство действует по принципу "человек человеку - волк".
зы: только зачем они носят портреты этих людей на открытии олимпиады?
А чем плоха коллективизация? Коллективное содержание соредств производств экономически более выгодно, как и технология обработки земли - длинное поле.
При коллективизации голод постепенно сошёл на нет. А в Индии в 1942 году от голода погибли 2-3 миллиона жителей. Большевиков нет, колхозов нет, а голод есть! Как так?
Про массовые репрессии, причины их появления, в каких целях они проводились, читаем протоколы допроса Ежова.
Фрагмент:
Вопрос: Следствию известно, что проведенные органами НКВД СССР в 1937-1938 гг. массовые операции по репрессированию бывших кулаков, к-р. духовенства, уголовников и перебежчиков различных сопредельных с СССР стран вы использовали в интересах антисоветского заговора.Полее подробно тут:
Насколько это соответствует истине?
Ответ: Да, это целиком соответствует действительности.
https://istmat.info/node/24552
Читаем и множество вопросов отпадут сами.
Сверхсмертность в советском тылу за годы войны 3 миллиона человек, плюс голод 46. А производство увеличилось только на бумаге благодаря советской статистике. Колхозы же положительно оценил исключительно Гитлер и поэтому оставил их на оккупированной территории. Все остальные к колхозам относились негативно
Интересная у вас логика. Например, если Гитлер повесит скворечник в парке, значит нужно все скворечники сломать?
Про голод 1946 года. Только что мы победили в самой кровопролитной войне, потеряли 30% национального богатства, громадные не только людские потери, но и материальные. И не смотря на это мы первые в Европе отменяем карточное распределение продуктов. И всё это благодаря колхозам.
Подучите историю чтобы не позориться.
Вы совок, ещё бы вы критиковали колхозы, для примера я мог с лёгкостью найти мнения леваков о колхозах, но нет не одного правака который их бы оценивал положительно.
Если Гитлер ничего эффективнее колхозов для отжима зерна на оккупированной территории не придумал, то это говорит о том что такое колхозы.
Благодаря колхозам миллионы людей с голоду умирали, а крестьяне были загнаны в новое крепостное право, где за прогул могли посадить и отнять приусадебный участок.
"Совок", "леваки" - отлично показывает ваш уровень аргументации - опуститься до оскорблений.
Да, очень интересно, кстати. Не мучила ли совесть соответствующих должностных лиц из-за того, что коррупционера Пупкина заставляют лес валить или карьер копать, а какого-нибудь вора-рецедивиста Залупкина в шахты отправили уголь в вагонетки загружать. Ведь заключенные – это категория населения, о которых надо думать в первую очередь! Ишь, чего удумали – труд заключенных использовать, звери!
А что не так? Ваш гугол пишет, что среди заключенных были только невинные овечки?) Коррупционеров и рецедивистов советская власть не сажала?
И, напомню, ветка началась с коммента, автор которого до глубины души был возмущен использованием труда заключенных в СССР, т.е. самим фактом того, что зэков заставляли работать. Видимо, им, по его логике, нужно было вместо этого создать максимально комфортные условия, кормить супчиком с ложечки и на ночь в лобик целовать.
Ну тогда, если по заключенным возражений нет, то по твоей логике и не стоило их с крестьянами в одном предложении упоминать.
А крестьяне, да, в деревнях голодать начали исключительно при советах, до этого отродясь такого не бывало.
Пруф:
1. Приказ НКВД СССР № 00943 «О введении новых норм питания и вещевого довольствия для заключенных в ИТЛ и ИТК НКВД СССР» https://document.wikireading.ru/18039
2. Исправительно-Трудовой Кодекс РСФСР (1933) https://ru.m.wikisource.org/wiki/Исправительно-Трудовой_Кодекс_РСФСР_(1933)
И давайте не будем забывать, что они преступники. Или вы предлагаете раздать им за совершённые преступления конфетки и пожалеть?
А сказки про голодомор крестьян я даже обсуждать не хочу. Насколько изежжена эта тема, что даже скучно. Почитайте лучше литературу.
Да, как всё запущено. Вы бы хоть определение почитали, кто такой заключённый?Заключённый (ЗК, «ЗэКа», «зэк») — лицо, подвергнутое аресту в порядке меры пресечения, человек, лишённый свободы по приговору суда и отбывающий наказание в специальном учреждении — колонии, следственном изоляторе, тюрьме и тому подобное.
То есть это человек изначально ограничен в своих правах в следствии совершенного им преступления.
Права ЗК по труду описаны выше по ссылке. Читаем и глупые вопросы отпадут сами.
Труд ЗК оплачивался, пруф я предоставил выше.
Не верите оф.документам, почитайте воспоминания. Можно взять отца Ефима Шифрина. Его папа после отсидки в Магадане метнулся в Москву на шопинг, затем в Оршу и в Прибалтику за покупкой домика у моря. На домик денег не хватило, вернулся в Магадан подзаработать. (он сам об этом пишет во воспоминаниях!) А теперь перечитай это турне с шопингом на современные деньги и ответь: сможет сейчас такое сделать простой работяга? Нет, а бывший ЗК Шифрин смог!
И ещё, занимательный факт: раньше ЗК за переработку доплачивали, а сейчас, при капитализме, это считается нормой. Капитализм счастье, заебись! (с).
И ещё, тут: #comment_201333712
Вам пищу разжёвывают или попку до сих пор мамка вытирает? Я всё описал выше, читаем. Если что не понятно, переходим по ссылкам и читаем там. Всё, точка!
Какую долю в вашем бюджете составляет доход по акциям? Если менее 50% значит наёмный рабочий, если более 50% - мелкий буржуа.
Встречный вопорос: если сантехник поёт по вечерам в хоре и играет в спектаклях, он кто? Сантехник, певец или актёр?коварный эксплуататор которого надо приставить к стенке?
Зачем сразу к стенке? Что за либеральные шрампы? Глупо так мыслить.
А если 49.9999999% и 50.0000001%? Давайте не будем скатыватся до словоблудия. Так можно любую идею довести до абсурда.Этот сантехник
А почему тогда вы его изначально назвали сантехник? Может он актёр?
Ну от этих процентиков может зависеть судьба человека. Вот вы завтра вскакиваете на броневичок и устраиваете революцию, как вы это любите. Мне важно знать что при этом будет со мной.
Ура, то ура, но как сказал один умный человек, очень вероятно что мы свой исторический шанс просрали и к будущему сообществу коммунистических стран присоединимся одними из последних, возможно даже запомоившись интервенцией в какую-нибудь охваченную социалистической революцией страну.
Но по существу вы сказали все правильно. Не было в истории человечества революционных преобразований, побеждавших с первого раза. Столетняя кровавая резня, предварившая создание голландской республики тому подтверждением. Как и реставрация бурбонов или стюартов.
Мы свой исторический шанс просрали в 17 году. Спасибо Ленину за это. И комми это уже полумёртвая идеология вероятность прихода к власти коммунистов в какой то стране не больше чем вероятность прихода монархистов.
"Показала всему миру, что можно жить без эксплуатации человека человеком." Вы серьезно?
Социалистическая революция уже произошла в 1917 году.
Конечно, она вообще не была похожа на социалистическую революции, как её предсказывал Маркс, но ведь Маркс же ещё писал, что эксплуататоры используют идеологию для удержания своего положения, поэтому классический марксизм ересь, и вообще, советская номенклатура с радостью поможет советским пролетариям, истолковав марксизм за них.
А какая экономическая система была в Германии, Италии и ряда других стран примкнувших к нацистам?
Конкретно в Германии - государственно-монополистический капитализм, если верить википедии.
В СССР был госкапитализм.
Короче говоря, что там, что там заправляла всем власть.
В то же время капитализм был в США и Великобритании, которые были союзниками СССР.
И СССР почему-то не побрезговал капиталистическим ленд-лизом. И хер СССР смог бы противостоять Германии в одиночку без помощи этих злых капиталистов.
"государственно-монополистический капитализм"
Тогда к чему вопрос про капиталистическую армию?
"В СССР был госкапитализм"
Правда? А пруфы будут?
"не побрезговал капиталистическим ленд-лизом"
А должен был?
"И хер СССР смог бы противостоять Германии в одиночку"
Ты Ванга я так понимаю?
Правда? А пруфы будут?Читайте, просвещайтесь.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Государственный_капитализм#Государственный_капитализм_в_СССР
Тогда к чему вопрос про капиталистическую армию?Что вообще значит "капиталистическая армия"?
А должен был?Ну по-вашему же капитализм - это зло.
Ты Ванга я так понимаю?Ванга тут причём? Это не предсказания, а обычная аналитика. Во-первых: ленд-лиз. Во-вторых: сражения союзников с Германией.
Что вообще значит "капиталистическая армия"?А что значит капиталистическая страна? Тебе все понятия объяснять нужно? Такой уровень у тебя?
Ну по-вашему же капитализм - это зло.
По-вашему, это по чьему?
а обычная аналитика
сражения союзников с Германией
Ну интересная аналитика конечно. Т.е. если б не было ленд-лиза, если б Англия (прикинь союзник) не вступила в войну с Германией сама еще до СССР (прикинь, это нихуя не помощь СССР была), если б Германия не напала на Бельгию, Францию, Польшу и читай дальше в инете список союзников во 2 мировой...Если бы Япония не напала на США. И так далее если бы, если бы, если бы...
Вот и получается что твоя аналитика сводится к какому-то выдуманному тобой миру в вакууме, говоря простым языком к каким то твоим странным фантазиям.
Читайте, просвещайтесь.
Т.е. ты тоже из тех кто не смог осилить даже первый абзац своих же "пруфов"?
"В 1947 г. он написал книгу «Государственный капитализм в России», в которой утверждал, что возможен капитализм с одним капиталистом — государством, при котором господствующим классом, который присваивает прибавочную стоимость, является высшая государственная и партийная номенклатура: крупные госчиновники, директора и администрация предприятий."
Так че там с госкапитализмом в СССР?
А что значит капиталистическая страна? Тебе все понятия объяснять нужно? Такой уровень у тебя?Отвечай на конкретный вопрос. Что такое капиталистическая страна - это ясно. Такого понятия как "капиталистическая" армия я не встречал. Так что это такое? В чём же армия третьего рейха была капиталистической?
Была бы она контрактной и из добровольцев состояла, как сейчас в США, то можно было бы за уши притянуть. Но нет - такая же воинская повинность, как и в совке.
По-вашему, это по чьему?По-твоему. Я тут вежливым быть пытаюсь.
Вот и получается что твоя аналитика сводится к какому-то выдуманному тобой миру в вакууме, говоря простым языком к каким то твоим странным фантазиям.Бред. Ты сам описал всё то, что ослабило Германию. Ты слово "помощь" воспринимаешь слишком буквально. Это у всех коммунистов с соображалкой туго или только у тебя?
Т.е. ты тоже из тех кто не смог осилить даже первый абзац?Ну и в первом абзаце как раз СССР и описывается. У тебя какие-то проблемы с восприятием и анализом информации, что ли?
А ниже там огромный раздел о госкапитализме в СССР. Почитай - тебе полезно будет.
Была бы она контрактной и из добровольцев состояла, как сейчас в США
Ты где-то увидел слово контрактная? При чем тут форма призыва в армию, если тебе говорят о экономическом строе?
В чём же армия третьего рейха была капиталистической?
В том что это армия капиталистической страны, прикинь. Догадаться не, погуглить тоже?
По-твоему.
И с чего ты это взял?
Ты сам описал всё то, что ослабило Германию
Нет, я тебе описал историю, с 39 года. Война с СССР как ты помнишь началась в 41. Т.е. твоя гениальная аналитика предлагает выкинуть всю историю с 39 до 41 и рассматривать какие-то события в твоей выдуманной вселенной.
Ты слово "помощь" воспринимаешь слишком буквально
Я воспринимаю слово помощь согласно его значению в русском языке. Ты еще напиши слово кирпич, а потом говори что я его как-то не так понимаю и это не совсем кирпич.
Это у всех коммунистов с соображалкой туго или только у тебя?
Рановато ты как-то сдуваться начал и на личности переходить, слабенько, обычно такие как ты держаться ком ментов 5-7 до этого. Ну и самое главное что я люблю это ярлыки, написал путин - кремлебот, что-то за СССР - коммунист, и не дай бог вспомнить о Сталине - сразу вой про кровавый рыжым и объявление сталенистом. С чего ты взял что я коммунист, я тебе такое заявлял?
Ну и в первом абзаце как раз СССР и описывается.У тебя какие-то проблемы с восприятием и анализом информации, что ли?
Ну давай читать.
"господствующим классом, который присваивает прибавочную стоимость, является высшая государственная и партийная номенклатура"
Какой класс присваивал себе прибавочную стоимость?
Ты где-то увидел слово контрактная?
Тебе читать трудно больше, чем по два слова? Была бы контрактная - можно было бы притянуть за уши, что капиталистическая, мол солдаты не за родину воюют, а за бабки.
В том что это армия капиталистической страны
Мда. Это то понятно. Только такого понятия как "капиталистическая армия" не существует. А нацистская Германия такая же "капиталистическая" страна, как и СССР. Вот я и доебался)
Я воспринимаю слово помощь согласно его значению в русском языке. Ты еще напиши слово кирпич, а потом говори что я его как-то не так понимаю и это не совсем кирпич.Если я знак "проезд запрещён" назову "кирпич", то ты тоже не поймёшь?
Какой класс присваивал себе прибавочную стоимость?Ты сам выше и написал: высшая государственная и партийная номенклатура
Тебе читать трудно больше, чем по два слова? Была бы контрактная - можно было бы притянуть за уши, что капиталистическая, мол солдаты не за родину воюют, а за бабки.
Мне читать не трудно совсем. А вот притягивание за уши это ты верно подметил, потому что контрактная армия и капитализм это слова из абсолютно разных сфер. Поэтому зачем ты притягиваешь за уши сюда слово контрактная мне не понятно. Речь идет об экономическом строе, а не об устройстве армии.
как "капиталистическая армия" не существует
С этими претензиями обращайся не ко мне, а к тому человеку который это тебе написал. Предположу что он неверно выразился, либо сократил фразу в угоду уменьшения либо неудобства написания коммента. Спроси все же лучше об этом у него. Но замечу что я с первого раза почему-то понял что он имеет ввиду, но ты решил решил доебаться до буковок.
А нацистская Германия такая же "капиталистическая" страна, как и СССР
Т.е. судя по ковычкам ты считаешь что Германия не была капиталистической страной на момент второй мировой войны? Обоснуй.
Если я знак "проезд запрещён" назову "кирпич", то ты тоже не поймёшь?
Напомни мне слово помощь разве является сленгом? Так зачем ты мне приводишь в пример знак "кирпич". При этом ты отчетливо писал именно о помощи союзников, перед этим даже упомянул ленд-лиз, т.е. контекст предложения был именно о помощи, в том смысле которое мы знаем с детства. Если ты пытался что-то завуалировать, то сделал это как-то не очень понятно.
Ты сам выше и написал: высшая государственная и партийная номенклатура
Интересно узнать кто. Может Сталин забирал все деньги себе и потому после него не осталось никаких богатств? Может Хрущев, Брежнев, Андропов и т.д. по списку? Кто из партийного аппарата присваивал себе деньги, вырученные за продажу ресурсов и продукции?
А пруфы будут?
Все средства производства принадлежали государству. Гражданам запрещено было владеть средствами производства.
Ну я то это знаю, а ты прочитал эту статью?) Кто там является капиталистом?) Подскажу, ответ в первом абзаце.
Вы пруфы просили.
Т.е. статью все же не осилил, даже первый абзац?
Наиболее последовательно эту теорию обосновал Тони Клифф. В 1947 г. он написал книгу «Государственный капитализм в России», в которой утверждал, что возможен капитализм с одним капиталистом — государством, при котором господствующим классом, который присваивает прибавочную стоимость, является высшая государственная и партийная номенклатура: крупные госчиновники, директора и администрация предприятий.
Ну и где тут описан СССР?
Ну и думает такой человек: хорошо, вы мне сами отрезали все пути, через которые я мог сам что-то поменять без вашего участия. Не хотите - не надо, буду вас ненавидеть молча и использовать гос. аппарат для собственной выгоды.
Вот и выяснилось после развала СССР, что таких людей было много: все хотят добиваться успеха и жить комфортно, но кроме государства никакого другого социального лифта кроме госслужбы и строительства коммунизма нет и быть не может.
Давайте начнём с определений, пока не будем касаться средств производств. Коммунизм это общество свободных тружеников, культурных и образованных, которые своим творческим трудом влияют на все стороны общественной жизни.
Что вам не нравится в таком обществе? По моему любой здравомыслящий человек захочет жить в таком обществе.
И почему вы решили, что вам запретят иметь своё дело? Эксплуатировать людей, да.
Что касается вашего определения - не могу с ним согласиться. Прочитайте ещё раз - конкретики в нём почти никакой, а подогнать под него любое относительно благополучное общество (Швейцария, Люксембург, Канада и много других стран, ничего общего с коммунизмом или социализмом не имеющее), не говоря уже о том, что у каждого представление об этом своё.
Я в свою очередь больше говорил не об определениях (каждый может привести своё определение, а другой никогда с ним не согласится), а о реалиях совесткой жизни:
1) Запрет на выезд за границу (за исключением стран соц. лагеря, да и то не всегда - нужно получать разрешение на выезд)
2)Несменяемость власти - я не могу пойти и создать свою партию, программа которой бы расходилась с линии компартии.
3)Отсутсвие свободы слова - нельзя ругать власть публично. Нельзя выпустить ни один фильм, книгу, пьесу и пр. не получив одобрения на это партии.
4)Натягивание совы на глобус в виде искусственного насаждения идеологии на жизнь. Т.е. руководство в первую очередь идеологией, а потом уже всем остальным.
5)Отсутствие экономической свободы.
И почему вы решили, что вам запретят иметь своё дело? Эксплуатировать людей, да
Ну тут зависит, что именно имеется в виду под эксплуатацией людей: если классическая история "наёмный труд=эксплуатация", то какая может быть экономическая свобода без этого?
Если это то, что имелось в виду, то см. пункт 4 - это и есть пример натягивания совы на глобус. наёмный труд (особенно сегодня) это далеко не всегда эксплуатация (бюджетники же наши, работающие на государство, конечно, не в счёт), а двигатель экономического прогресса. Хотите, работайте на этой работе, хотите - на другой. Хотите, не работайте - за тунеядство никто не будет наказывать, но и кормись тогда, будь добр, сам. Хочешь - уезжай вооще в другой город/страну. Никто тебя не держит - каждый кузнец своего счастья. Хотите, в конце концов, откройте своё дело, если вы готовы пойти на риск и сами начните нанимать людей; предложите зарплату, за которую они согласятся работать. А если уж и обращаться с работниками как с говном - смотри сам, работник может написать заявление и уйти к конкуренту. Где же тут угнетение?
6)Тотальная (в частности экономическая) подчинённость сфер жизни государству.
На пикабу есть уже тысячи постов о том, как охренели Почта России, Ростелеком, ВТБ, Аэрофлот и прочие гос. конторы. И это нормально - им вообще не нужно зарабатывать деньги и работать нормально - почти все они бесконечно убыточны, но государство из года в год вливает туда миллиарды рублей налогов, которые мы с вами всеми платим.
А теперь предствьте, что как при советской власти, ЛЮБОЕ предприятие это государственное предприятие. Какой там был бардак просто представить страшно. А от рассказов бабушки так вообще не по себе становится.
Вот то, чем мне не нравится эта идеология, как и любая другая.
1. Где в идеалогии у марксистов есть запрет на выезд из страны? В частности с СССР я вас поддержу. Нужно было возить людей по капстраним и показывать безработных, бездомных, нищих на улицах, а не только витрины с продуктами.
2. А кто тебе запрещал высказывать своё мнение на собраниях? Если твоё мнение совпадает с мнением большинства в трудовом коллективе, пожалуйста - становись депутатом и двигай свою точку зрения дальше, если она нашла поддержку в народе. Если нет, вас не поддерживает большинство, тогда извини, тут вам не рады. Истиная демократия она такая.
3. Где вы видели отсутствие свободы слова в СССР? Любой рабочий мог на собрание взебать своё начальство, если оно не право. А теперь попробуйте сейчас выступить против своего руководства, вашей карьере придёт конец. Попробуйте сейчас выйти на Красную прощать с плакатом критикующих власть. Как закончится ваша прогулка? В кутузке.
Как ни крути, свободы слова при Союзе было больше.
4. Зато сейчас без идеологии живём ништяк! Поклоняемся золотому тельцу.
5. Была свобода в СССР. Пожалуйста, создавай артель, кооператив и работай в своё удовольствие. Кто запрещает?
6. А чем плоха плановая экономика? Я вижу только плюсы. Зато сейчас - приватезируем прибыль, национализируем убытки. Как неполживо.А от рассказов бабушки так вообще не по себе становится.
Теперь понятен ваш уровень аргументации: мне бабушка рассказывала, а очевидные вещи я буду игнорировать.
А что конкретно вас не устроило в определении? И почему вы не хотите жить в таком обществе? Что вас не устраивает?
1) В идеологи марксистов такого может быть и нету, но тем не менее выезд в кап. страны запрещали. Аргумент, уж простите, такой себе. Помимо берзарботных, бездомных, нищих и пр. запад мог похвастаться гораздо более высоким уровнем жизни. Поэтому конечно, советская власть не хотела, чтобы градане увидели жизнь лучше, свободнее и богаче, чем на родине упаси боже советский гражданин во Франции бомжа не увидел - ужас то какой.
2) Запрещает, например, вот что:
Статья 70. Антисоветская агитация и пропаганда наказывается лишением свободы на срок от шести месяцев до семи лет и со ссылкой, на срок от двух до пяти лет или без ссылки или ссылкой на срок от двух до пяти лет.Ещё запрещает тот факт, что за рассказ анекдота могли отправить в ИТЛ.
Также, что мне делать, если я хочу стать депутатом, но т.к. партия у нас только одна, то и выдвигаться я могу только от неё, а если я буду говорить "неправильные вещи", то из партии меня исключат в лучшем случае, если по статье не пойду.
3)Тот факт, можешь ли ты взъёбывать начальство зависит от того, где ты работаешь. Насколько я знаю, у бюджетников всё с этим плохо (по крайней мере с тем, кем я общался и судя по пикабу). У меня в прошлых двух местах работы приходишь и говоришь, что не так. Выслушают и кесли кажешься прав, примут меры. А если не можешь взъебать и если тебя это беспокоит, то пиши заявление и ищи другое место работы, не вижу проблемы.
4)Изначально речь шла не о сегодняшней России, ну да ладно. Мне правда кажется, что любое общество здоровее и гибче без идеологии. Но если вам нравится тот-же коммунизм, то в чём проблема? Агитируйте, собирайте сторонников и т.д. - хоть я сам и отношусь к социализму/коммунизму сугубо отрицательно, но это ваше право. Другое дело когда к власти приходит партия и по сути не оставляет тебе выбора жить по идеологии или без.
5) Например, запрет на работу с иностранной валютой, запрет на использование наёмной рабочей силы, запрет на личное обладание средствами производство и много чего ещё.
6) А я вижу почти только минусы. Мне не нравится, что то, что я буду есть, носить, использовать, надевать, дарить и пр. пр. выбирается какими-то чинушами из гос. плана. А если я, например, захочу создать независимую организацию, то прости, в планах тебя нет + см. п.5
Про положение дел сейчас - опять же, немного не об этом беседа, но что касается наших гос.контор - я согласен абслютно. То, как они работают и тот факт, что за их убытки платим мы с вами это ужасно и неправильно. Поэтому как рещение этой пробемы я предлагаю частный бизнес: у тебя прибыль -молодец, заплати налог и работай дальше. Убыток - ну, сам виноват. Частные конторы (если никак не связаны с гос-вом) не "национализируют" свои убытки. Они ложатся полностью на собственников.
Теперь понятен ваш уровень аргументации: мне бабушка рассказывала, а очевидные вещи я буду игнорировать.
Ну а почему бы, собственно, и не послущать человека, пол жизни прожившего при СССР? Тем более это не аргумент, аргументы я свои описывал выше,а это так, лирическое отступление и собственный опыт общения.
А что конкретно вас не устроило в определении? И почему вы не хотите жить в таком обществе? Что вас не устраивает?
Я ведь писал уже.
Коммунизм это общество свободных тружеников, культурных и образованных, которые своим творческим трудом влияют на все стороны общественной жизни.
Кто такие свободные? от кого свободные? Что значит свободные? Как они вляют на стороны жизни? трудом? Как?Все стороны это какие?
Может древнегреческий полис Афины подойти под это определение? Свободны они ? - да. Культурные? образованные? - да, в своё время самые образованные в мире были, а про культуру я вообще молчу. Сами вляют на стороны общественной жизни? - сами, у них была демократия. Является ли этот полис коммунистическим? - думаю, нет.
Пример утрированный, но я думаю, суть вы поняли.
Я бы хотел жить в обществе капиталистическом - с низкой ролью государства в экономике, со сменяемой властью, свободой слова, частной собственностью, свобода передвижения, предпринимательства.
На мой взгляд (вы мо мной, я полагаю, несогласны), именно страны с такими вводными данными самые успешные и процветающие, а в таком обществе я жить, конечно, хочу.
Представьте нам уголовные дела. Если их нет, значит что заявления - сажали за анекдот это наглый пиздёж!!!
Я могу вам таких "документов" сделать сотню. А то, что это фальшивки, у меня даже справка есть:
Что касается статьи в УК СССР, то это тоже я фальшивку прислал?)))
Ну ладно, на другие мои пункты не будет ответа?А то мне уж даже начало казаться, что мы с вами прилично и интересно подискутируем.
Эти фальшивки давно гуляют по интернету, их уже разбирали несколько раз - пиздёж чистой воды.
У Поповича дата ареста и дела: 6 октября 1947 г. А бланк дела от 1950 года. Значит кровавая гэбня сгоняла в будущее взяла бланки 50 года и назад в 47. Получается так.
Вы хоть сами понимаете, какой бред сюда выкладываете? 9 лет дело шло!!! Вы в даты вглядитесь! Хуета, а не документы, я же говорю - зашквар!
И ещё вопрос. Какое "наблюдательное" и "надзорное" производство, если их судили по уголовным делам? Где уголовное дело? И почему у Поповича начало и конец производства написано одним почерком? Писано одной рукой, причем ощущение, что в одну минуту. А разница между «начато» и «окончено» в 11 лет. Недоумеваю, как же так? Неужели человек просидел на одной должности 11 лет никак не продвинувшись в карьере? Или может все просто, и это фальшивка?
Для справки:Ограниченное административно-наблюдательное (контрольное, надзорное) производство — это урегулированная административно-процессуальными нормами деятельность компетентных административных органов по осуществлению в отношении индивидуально определенных физических лиц или организаций полного или частичного комплекса проверочных мероприятий по ограниченному кругу вопросов, образующих предмет соответствующего вида на-блюдения.
Я, конечно, не юрист совесткий, но если правильно помню, то дело осуждённого ведётся то тех пор, пока он не отбудет наказание. Но могу быть не прав.
Что касается бланков - доказательство, конечно, но косвенное. Неужели ни разу не было такого, что приходите куда-то бумаги заполнять, а там бланк с годом неправильный? Бывает же такое. А тут дело на стыке десятилетий.
И вообще какая разница: надзорное дело или нет - человек поехал в лагерь за анекдот.
Ну черт с ними, с делами. Аргумента ради предположим, что я с вами согласился: эти дела все фейк.
Но что делать со статьёй УК за антисоветскую агитацию? Или её тоже вписали буржуи?
Что по поводу других вещей, что я писал? Они так и остались без ответа...
Как мог Попович находится в Инте, если он отбывал срок в Княжпогостком р-не с. Вожаель? Я сам с Коми и знаю, что это в разных частях Республики. Инта это Приполярный Урал, село Вожаель это центр Коми.
Особо интересено, что адрес Поповича: г. Инта ул. Социалистическая д. 8. кв. 3. Центр города! Возле суда и музея жертв репрессий! Как символично. И никого не смущает, что на улице Социалистической нет дома номер 8. Видать важная птица этот Попович, вместо лагеря в каком-то селе, перевести его в центр города Инты и поселить возле суда!
Не слишком ли много иуд и предателей было в высшем руководстве СССР?
Краткая история СССР
"Как только умер Ленин, оказалось, что второй человек в партии товарищ Троцкий — предатель. Каменев, Зиновьев, Бухарин и Сталин свергли Троцкого и изгнали из СССР.
Но через пару лет оказалось, что Каменев, Зиновьев и Бухарин тоже враги и вредители. Тогда доблестный товарищ Генрих Ягода их расстрелял.
Чуть позже Ягоду как вражеского агента расстрелял Ежов. Но через пару лет оказалось, что и Ежов не товарищ, а обычный предатель и вражеский агент. И Ежова расстрелял Берия
После смерти Сталина, все поняли, что и Берия тоже предатель. Тогда Жуков сверг и расстрелял Берию.
Но вскоре Хрущев узнал, что Жуков враг и заговорщик. И сослал Жукова на Урал.
А чуть позже вскрылось что и Сталин–то был врагом, вредителем и предателем. А вместе с ним и большая часть политбюро. Тогда Сталина вынесли из мавзолея, а политбюро и примкнувшего к ним Шепилова разогнали честные партийцы во главе с Хрущевым
Прошло несколько лет и выяснилось, что Хрущев был волюнтаристом, проходимцем, авантюристом и врагом. Тогда Брежнев отправил Хрущева на пенсию.
Вскоре Брежнев умер, и выяснилось, что он был маразматиком, вредителем и причиной застоя
Потом было еще два маразматика, который никто и запомнить не успел, потому что дохли, как мухи.
Но тут пришел к власти молодой, энергичный Горбачев. И оказалось, что вся партия была партией вредителей и врагов, но он–то сейчас все исправит.
Тут–то СССР и развалился. А Горбачев оказался врагом и предателем."(с)
В капиталистических странах не лучше. Возьмём для примера Южную Корею:
Ли Сын Ман - свергнут, в изгнании.
Юн Бо Сог - смещён, неоднократно арестовывался за антиправительственную деятельность.
Пак Чон Хи - убит.
Чон Ду Хван - смещён, приговорён к смертной казни, помилован.
Ро Дэ У - смещён, приговорён к 22 годам тюрьмы, амнистирован через 2 года.
Ким Ён Сам - обвинялся в коррупции, его сына приговорили к 3 годам тюрьмы, позже амнистировали.
Ким Дэ Чжун - получил Нобелевскую премию мира :-)))
Но Му Хён - парламент объявил ему импичмент, но Конституционный суд отменил это решение. Через год после отставки с поста президента обвинён в получении взятки, покончил жизнь самоубийством.
Ли Мён Бак - через пять лет после отставки с поста президента обвинён в коррупции, приговорён к 15 годам тюрьмы.
Пак Кын Хе - импичмент, приговорена к 25 годам тюрьмы.
Мун Чжэ Ин - текущий президент Южной Кореи.
А с кем больше их сравнивать? Есть только коммунисты, капиталисты и феодалы. Феодалов в наше время почти не осталось - у арабов, разве что есть. А так, в основном, капиталисты. Которые действительно, гниют. Вон, в комментарии другому пикабушнику расписал за Францию - там двух последних президентов судили за коррупцию.
Гниют-гниют )) Еще в совдеповские времена анекдот такой ходил:
- А правда, что Запад загнивает?
- Правда. Но как славно при этом пахнет...
Впрочем, вы те времена, похоже, не застали.
Нынешний Запад пахнет ЛГБТ, наркотиками; отсутствием свободы слова, и, как следствие, тотальной цензурой; культурой "снежинок", которых ранит всё подряд; "обиженками-митушницами", которые вспоминают всё, что им сделали плохого десятки лет назад - но тогда они это принимали как норму, а сейчас вдруг решили предъявить счёт; тотальной зарегулированностью, которая гнобит мелкий бизнес.
И всё это постепенно накрывает запах разлагающейся экономики...
Довольно часто встречаю мнение, что Запад сейчас похож на перестроечный СССР.
Самое смешное, что Киселёва и Соловьёва ни разу не смотрел, и не знаю, чем они так знамениты. Телевизор регулярно не смотрю уже лет 10.
Забавно, что когда я написал "Киселёва и Соловьёва" Пикабу мне выдало предупреждение: "Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер". Однако, проявили себя люди, что их фамилии уже как ругательства воспринимают :-)))
То есть весь этот бред про геев и бездуховность в загнивающей европке ты сам сгенерировал? Однако.
А почему именно Южную Корею?
Почему бы не взять для примера Францию, Италию ,Данию,Германию,США ,Великобританию,Польшу, Румынию, Японию,Китай (и не надо говорить, что Китай не капиталистическая страна)Швецию,Норвегию,Финляндию,Монголию и т.д.
Ну, возьмём, допустим, Францию. Первые две республики закончились тем, что к власти пришли Наполеоны :-))
Третья республика - первые семь президентов не дотянули до конца своего президентского срока: пятеро были смещены, один убит, один скончался, как в том анекдоте (Один курил и скурился, другой пил и спился, третий... в общем, скончался).
Дальше - Лубе и Фальер, которые мало что сделали.
Дальше - Пуанкаре, "Пуанкаре-война", который активно способствовал началу Первой Мировой войны, которая обошлась Франции в миллион погибших.
Следующий - Дешанель, у которого поехала крыша.
Следующий - Мильеран, смещён.
Следующий - Думерг, при котором сначала обвалился франк, а к концу его срока Франция была втянута в мировой экономический кризис.
Следующий - Думер, убит.
Следующий - Лебрен, последний президент Третьей республики. При нём Франция способствовала возвышению фашистской Германии, и бездарно слилась в войне - хотя её армия считалась сильнейшей в Европе.
Четвёртая республика:
Ориоль - стачки, массовые беспорядки, войны в колониях. При нём сменилось 18 правительств.
Следующий - Коти, после начала мятежа в Алжире передал власть де Голлю. Кончституцию переписали.
Пятая республика.
де Голль - пережил 32 покушения, при нём больше 20 колоний стали независимыми, уровень жизни при нём упал. Кончилось это студенческим мятежом и общенациональной забастовкой. В результате де Голлю пришлось уйти в отставку.
Помпиду - умер от лейкемии (причём, его болезнь долго скрывалась)
д'Эстен - при нем закончился стабильный рост французской экономики, правительство объявило политику жесткой экономии.
Миттеран - поначалу попытался провести масштабные левые реформы - провалились. В итоге ему пришлось "сосуществовать" с правыми премьер-министрами. Умер от рака простаты, в последние месяцы жизни был недееспособен. Также, как и Помпиду, скрывал свою болезнь - хотя в своё время критиковал Помпиду за это.
Ширак - не выполнял политических обещаний, и вёл непоследовательную экономическую политику. После окончания президентского срока был обвинён в превышении служебных полномочий и растрате государственных средств. Получил два года условно - по причине тяжелого здоровья.
Саркози - 1 марта 2021 года суд приговорил Саркози к году тюрьмы и двум годам условно за коррупцию, злоупотребление влиянием, и причастность к тайне следствия.
Как видим, только с Пятой республики стало более-менее стабильно. Но, учитывая, что по итогам Третьей республики Франция принадлежала Третьему Рейху, а после Второй Мировой войны она растеряла колонии - можно сказать, что в итоге Франция поменяла самостоятельность на стабильность.
Речь о том, что каждый правитель СССР считал редиской предыдущего. И только один Хрущёв ушёл с поста главы государства не по причине смерти.
У Франции подобного и близко не было.
У вас какая-то мешанина. Например.
Миттеран умер в1996 году, через полтора года после истечения срока полномочий.
Жискар д'Эстен спокойно правил один срок и проиграл выборы. Умер только в прошлом году.
Хороших политиков не бывает. Подавляющее большинство - это те, кто рвётся к власти. Увы, СССР не стал исключением. Поэтому я и приводил в пример другие страны - там тоже своих примеров хватало, так что кивать на то, что СССР такой исключительный не надо.
Насчёт мешанины - просматривал наспех, где-то мог и пропустить что-то. Про д'Эстена - ваши слова моим вообще никак не противоречат.
Ну, и кстати говоря, если говорить про мешанину - то вышеприведённый "Краткий курс истории СССР" тоже далеко не безгрешен. Троцкий не был вторым человеком в партии. Жуков попал в опалу Хрущёву уже после 20 съезда, а не до.
Хороших политиков не бывает.
.
Хороший в принципе субъективное понятие. Но очевидно, что среди политиков есть и хорошие и плохие, как с точки зрения умения государственного управления, так и с точки зрения борьбы за власть.
Очевидно, что товарищ Горбачёв - так себе политик с обоих точек зрения. А вот Екатерина 2, как минимум, с точки зрения борьбы за власть - топовый персонаж.
Троцкий не был вторым человеком в партии.
Был именно 2 человеком в партии после революции. Он вообще-то Красную армию создал. И воспринимался почти всеми, как наиболее вероятный приемник Ленина.
Поэтому я и приводил в пример другие страны - там тоже своих примеров хватало, так что кивать на то, что СССР такой исключительный не надо.
В том- то и дело , что ваши примеры вообще не иллюстрируют ваш тезис. Там просто набор фактов.
Речь о том, что советская система в СССР в принципе так работала - смена правителя, означает пересмотр деятельности другого. И все вокруг всегда "шпионы и предатели", хотя реальность от этого далека.
Был бы Троцкий вторым человеком в партии - он бы не позволил себя выдавить. Его же не единомоментно обвинили в предательстве - его начали выдавливать ещё при жизни Ленина, и продолжалось это несколько лет.
Мой тезисы - во-первых, то, что деятельные политики неизбежно будут совершать как ошибки, так и прямые преступления, и тут уже вопрос в том, насколько они смогут их "замести под ковёр". И второе - что во время борьбы за власть политики готовы вылить на оппонентов столько дерьма, сколько понадобится, чтобы занять тёплое место. И приведённые мною примеры вполне это иллюстрируют.
Да, одной из ошибок СССР было то, что не была налажена ротация политиков у власти. В результате борьба за власть была жёсткой. Но это ошибка конкретно сложившейся ситуации, а не социализма в целом, как это подают антикоммунисты.
Был бы Троцкий вторым человеком в партии - он бы не позволил себя выдавить
Так против него объединились разные группировки - и Зиновьев, и Каменев и Бухарин и Сталин. При жизни Ленина - Троцкий был главкомом, Министром Иностранных дел и ближайшим соратником Ильича. Да, это была долгая аппаратная борьба, так как сторонников Троцкого было очень много.
И второе - что во время борьбы за власть политики готовы вылить на оппонентов столько дерьма, сколько понадобится, чтобы занять тёплое место
Только ключевой вопрос в том, что тонны дерьма стали лить на предшественников. А так-то да: у нас все главы госбезопасности сталинского периода - иностранные шпионы (просто в тот период такие обвинения - это нормальный способ борьбы за власть).
В результате борьба за власть была жёсткой. Но это ошибка конкретно сложившейся ситуации, а не социализма в целом, как это подают антикоммунисты.
Спорно. Всё-таки СССР - самый успешный пример социалистического государства во всех отношениях. И большинство стран просто копировало политическую модель.
Почти во всех социалистических странах была диктатура разной степени и смена власти проходила с большим трудом. Румыния, Китая (когда ещё был социалистическим), Венгрия, Чехословакия.
Его же не единомоментно обвинили в предательстве - его начали выдавливать ещё при жизни Ленина, и продолжалось это несколько лет.
Так и выдавливали несколько лет, так как не могли просто так его выгнать из партии, всё-таки это же какие-то пролетарии из рабочей оппозиции. Например культ личности Ленина - это тоже инструмент борьбы против Троцкого, когда Ленину приписывалась единоличная победа, так как Ленин мертв и ничего не говорил против номенклатур, в отличие от Троцкого.
после Второй Мировой войны она растеряла колонии - можно сказать, что в итоге Франция поменяла самостоятельность на стабильность.
Конечно, Франция потеряла колонии после 2 мировой войны. Но после - это ЧЕРЕЗ 17 ЛЕТ и 8-ЛЕТНЮЮ ВОЙНУ В АЛЖИРЕ.
Но результат-то всё равно один. Не понимаю, почему вы ставите в достоинство восьмилетнюю войну в Алжире, когда, например, СССР обычно ставят в упрёк десятилетнюю войну в Афганистане?
Не считает успехом поражения Франции в Алжире. Разница в том, что Алжир - это часть Франции на тот момент и мотивация французов понятна. А мотивация СССР при вторжении в чуждый во всех отношениях Афганистан сложнообъяснима.
В итоге, и та и другая великие державы проиграли - только Франция потеряла Алжир, а СССР развалился полностью.
Вообще, я не утверждал, что это результат 2 мировой. Но вообще, насколько мне известно, косвенно - результат. После 2МВ начался процесс деколонизации практически во всём мире - этот процесс подогревался двумя главными победителями во 2МВ - СССР и США. СССР деколонизация была нужна, потому что был шанс установить в бывших колониях социалистический строй, США - для захвата новых рынков и новых источников ресурсов.
после Второй Мировой войны она растеряла колонии - можно сказать, что в итоге Франция поменяла самостоятельность на стабильность.
Выглядит как утверждение.
Но вообще, насколько мне известно, косвенно - результат.
И Пражская весна - тоже результат 2 мировой?
После 2МВ начался процесс деколонизации практически во всём мире - этот процесс подогревался двумя главными победителями во 2МВ - СССР и США.Только Франция не особо собиралась отдавать свои колонии. И она тоже держава-победитель и вполне себе независимую политику. Да и из французской Африки по факту до сих пор не выведены войска и многие страны- бывшие колонии просто протекторат Франции (Мали, Чад, Сенегал) Да, СССР боролся с колониализмом и активно поддерживал как алжирских , так и вьетнамских товарищей (только СССР эту политику вёл и до войны).
Да, США хотели новые рынки сбыта.
Но по факту, без войны Франция бы не отдала бы Алжир.

Искусство плаката
952 поста3.7K подписчиков
Правила сообщества
1. Это сообщество о плакатах.
1.1. Не публикуйте то, что не является плакатом (различные написанные от руки листовки, фотографии вывесок и наружной рекламы, открытки, этикетки, наклейки, слоганы и иллюстрации из газет, журналов, книг);
1.2. Не публикуйте различные самопальные интернет-мемы на основе плакатов, плакаты с намеренно искажёнными композициями и изменённым текстом.
2. Это сообщество — не мусорная свалка всех плакатов, которые есть в сети, поэтому:
2.1. Старайтесь указать художника (если известен), страну или регион и год создания;
2.2. Не публикуйте самые «баянные» плакаты, такие как «Нет!» Говоркова, «Не болтай!» Ватолиной и Денисова, «Ты записался добровольцем?» Моора, «Родина-мать зовёт!» Тоидзе и т. п. Это прекрасные плакаты, но их все уже 100500 раз видели;
2.3. Не публикуйте бессодержательные рандомные подборки. Оформляйте подборки по определённой тематике, художнику или каким-либо другим категориям.
3. В сообществе приветствуются не только посты с интересными плакатами, но и также статьи об искусстве плаката в целом, интересное о художниках-плакатистах, новости о выставках, новых альбомах с репродукциями, аукционах и т. п.