uurban

Петеневский мраморный карьер, д. Петени. Достопримечательности Новосибирской области
Среди отрогов Салаирского кряжа, в Новосибирской области, скрылась небольшая деревня под названием Петени.
Рядом с ней расположено законсервированное месторождение цветных мраморов
Здесь добывали мрамор белого и розового цвета, качество которого соответствует мировым стандартам и является одним из наивысших в России и мире, сопоставим с петеневским, лишь бразильский цветной мрамор.
Сам петеневский мраморный карьер находится на горе, недалеко от деревни, оттуда открывается прекрасный вид на окружающие деревню ельники и пихтовые леса.
Белая скала. Достопримечательности Новосибирской области
У меня с приходом лета начинается зуд не только от жары и укусов комаров, но и от желания проводить свои выходные на природе, в лёгких походах выходного дня, совмещая их с небольшой краеведческой практикой. Выход предваряет поиск интересных мест, изучение карт, их истории, географии, флоры и фауны. Такое простенькое хобби для забивания головы зачастую бесполезной информацией и сбросу накопившегося в ней груза и мыслей, пока шагаешь с рюкзаком из точки А в точку Б.
Одно из таких мест на карте НСО река Шипуниха и скальные выходы породы, сложенные песчаником ярко белого цвета.
Как известно всем, кому известно, Западно-Сибирская низменность когда-то была дном древнего, тёплого моря и выходы песчаника, мраморов и прочих сопутствующих пород тут вовсе не редкость, но все же именно эта скала смотрится очень контрастно, на фоне зеленого моря травы и яркого голубого неба, освещенная летним солнцем.
К сожалению времена теплых морей в Сибири прошли и сменились в НСО резко-континентальным климатом, но всё же, если соберетесь в поход, учитывая протяжённость маршрута, в жаркий день лучше запастись водой, благо по дороге можно зайти на святой источник при церкви (...или церковь при святом источнике) и пополнить её запасы и запасы пирожков и выпечки в лавке при ней
Дорога до Белой скалы, от церкви, идёт через засеянные поля, проходя затем через перелесок и упирается в зелёное море полевых трав, с белыми островами пушистого ковыля, где проторенный путь временами теряется и можно выбирать любое из нужных направлений.
Длинна пути, от ж/д станции Ложок, составила 19-20км. в обе стороны и заняла около 4-х часов, хорошо подходит для веломаршрута.
P. S. Примерно в километре от места, на склоне с видом на скалу, живёт упитанный и довольный суслик, не пугайте его, он от этого очень сильно ругается, свистит и матерится по-суслячьи и совсем отказывается фотографироваться. Координаты места и немного трека в комментариях.
Ответ OblachkoN в «Как игры рушат отношения»
На заре ВоВ-ванилы, после беты, многие купили себе лицензию и ушли с головой в игру. Была у меня знакомая пара, муж-жена, пока играли в ухту народили ребеночка и вступили в одну из топовых ру-гильдий на сервере, ходили на Рагнароса в числе первых, в общем жизнь вроде удалась, пока однажды не приехал в гости из Москвы, проездом в нашу сибирскую глушь, ГМ гильдии. Погостил у них, на правах почти родственника, получил от местных гопников пизды с элементами гоп-стопа и на занятые, после гоп-стопа, деньги отбыл в столицу.
Но что-то ёкнуло тогда в девичьем сердечке, может огни Москвы поманили ветренное женское сердце или возможный статус женщины гильд-мастера крупной гильдии, а может и просто банальное сочувствие жертве отсталых таёжных традиций, переросшее в любовь, но в итоге их общение переросло в развод тут и переезд, с плодом уже завядшей любви, в Москву, в палаты Айронфорджа гильдмастера.
Страсти тогда кипели нешуточные конечно и в гильдийном чате и в реале...