417

Повернуть ход истории вспять не дано никому

Плакат художника Ю. В. Царёва. СССР. 1984 год.

Повернуть ход истории вспять не дано никому

Искусство плаката

952 поста3.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Это сообщество о плакатах.

1.1. Не публикуйте то, что не является плакатом (различные написанные от руки листовки, фотографии вывесок и наружной рекламы, открытки, этикетки, наклейки, слоганы и иллюстрации из газет, журналов, книг);

1.2. Не публикуйте различные самопальные интернет-мемы на основе плакатов, плакаты с намеренно искажёнными композициями и изменённым текстом.

2. Это сообщество — не мусорная свалка всех плакатов, которые есть в сети, поэтому:

2.1. Старайтесь указать художника (если известен), страну или регион и год создания;

2.2. Не публикуйте самые «баянные» плакаты, такие как «Нет!» Говоркова, «Не болтай!» Ватолиной и Денисова, «Ты записался добровольцем?» Моора, «Родина-мать зовёт!» Тоидзе и т. п. Это прекрасные плакаты, но их все уже 100500 раз видели;

2.3. Не публикуйте бессодержательные рандомные подборки. Оформляйте подборки по определённой тематике, художнику или каким-либо другим категориям.

3. В сообществе приветствуются не только посты с интересными плакатами, но и также статьи об искусстве плаката в целом, интересное о художниках-плакатистах, новости о выставках, новых альбомах с репродукциями, аукционах и т. п.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ок, на пианино можно играть в одиночку. Хотя и довольно странно – кого они все боятся, почему прячутся и не выступают, хотя могли бы? А вот для научных исследований понадобится большой коллектив – уже прошло время одиночек, все вкусные и доступные вещи, доступные «в гараже» уже открыли. Понадобится диалог с другими учёными. Так что, миллиардер-учёный не засветиться никак не может.
Ты как-то перекручиваешь понятие самоактуализации. Человеку не обязательно становиться великим учёным, великим музыкантом или кем-то ещё. Человек просто развивается для собственного удовольствия.

Тот же принцип, что и у страховки

Весь социализм - это страховка возведённая в абсолют. Причём без возможности выбора страхового плана.

Я всё-таки предпочитаю не упарываться в страховку, а действовать разумно. Человек должен быть застрахован от событий не зависящих от него: болезни, техногенные катастрофы, смерть кормильца и т.д.

А ты предлагаешь страховать всех и каждого от тупости, грубо говоря.

То есть, оценка субъективная, зависящая от эмоций и мозговых штампов.
Ты вообще не читаешь, что я пишу? По-твоему Кайен ничем не лучше Элантры? Нет никаких объективных преимуществ?

Только вот рекламы, не вводящей в заблуждение, практически не существует. Если даже она и не врёт напрямую, то о многом недоговаривает.
Ну рекламы, которая врёт напрямую, почти не существует, ибо такие вещи незаконны и производителя могут взять за жопу. А выкладывать недостатки на всеобщее обозрение никто не обязан и это логично. Этим конкуренты займутся.

Представим ситуацию: вы поехали на автомобиле в другой город. И посредине перегона у вас ломается машина. Мобильник не ловит, эвакуатор вы не вызовете. Вопрос: вы, как взрослый здоровый человек, не ждущий подачек от окружающих, потащите машину сами ручной лебёдкой (или бросите машину, и пойдёте пешком) десятки километров до того места, где хотя бы ловит мобильник? Или же всё таки попробуете остановить попутную машину, и попросите взять на буксир?
Я то словлю, но человек поможет мне добровольно, я его за это отблагодарю, скорее всего финансово или ответной услугой.

Чем это не самостоятельное решение проблемы? Тем более, пока один остановится, десяток мимо проедут.

Если мы пошли по аналогиям, то ты предлагаешь ввести ещё один налог и за счёт него расставить по всем дорогам бесплатные пункты помощи для каждого, с интервалом в километр.

Вы сейчас прямым текстом сказали: как только капитализм окончательно захватил власть на земле, он тут же бросил научное развитие (благодаря которому, кстати, достигнут нынешний достаточно высокий уровень комфорта) и начал прожирать невосполнимые ресурсы под лозунгом «Хлеба и зрелищ».
Серьёзно? А до этого у капитализма какие-то проблемы были?

Да, и вот тут мы подошли к основному моменту. Как мы выяснили практически в самом начале, богачи получают выгоду не за счёт своего труда, а за счёт своего имущества. То есть, труд они не вкладывают, или вкладывают пренебрежимо мало. И тогда получается, что наёмный работник, или человек, берущий кредит в банке, или арендующий квартиру – отдают свой труд, или средства заработанные своим трудом – не получая эквивалентной стоимости взамен. То есть, они продают свой труд ниже себестоимости.
Да нет. Просто их труд менее ценен. У труда самого по себе нет себестоимости. Сам человеческий труд - это составляющая себестоимости товара.

Ввезти можно. Вопрос – сколько и как часто? Ну, допустим, выехал человек раз в год за границу по туристической путёвке, привёз сумку каких-то вещей. И всё, то есть, следующий въезд-выезд за границу – ещё через год. То есть, канал очень узкий, затрат и рисков не покроет.
Ну так поэтому многие вещи и будут в диком дефиците, из-за чего будут пользоваться дикой популярностью.

Вопрос – как вывезти всё это наворованное за границу, чтобы получить иностранную валюту? Как я уже писал выше, внешняя торговля идёт через государство, самолично ты можешь вывезти раз в год по путёвке сумку вещей – и при этом ещё таможня проверит, что ты вывозишь.
Контрабанда, удалённая работа, продажа государственных секретов заинтересованным лицам.

Да банально в качестве туриста выехал, оставшиеся деньги не сдал, а положил в иностранный банк.

Ну и, поскольку валюта приносит выгоду тому государству, которое её выпустило – хождение иностранной валюты в социалистическом государстве будет запрещено. То есть, даже просто хранить доллары или евро будет нельзя – максимум будет послабление для коллекционеров, заранее зарегистрировавшихся, и в единичных экземплярах, соответственно.
Ты же понимаешь, что уже сейчас деньги - это не обязательно бумажки. Деньги могут быть просто суммой на счету.

социалистическая вычислительная техника и программное обеспечение могут быть несовместимы с иностранными

А если будет общественный спрос на совместимую или полностью импортную? Ну или во время поездок за границу я ведь могу купить себе ноутбук и модуль связи со спутниковым интернетом Маска. Не для преступных целей. Ведь люди явно будут хотеть общаться со всем миром, смотреть зарубежные фильмы в интернете, слушать музыку, пользоваться программами и играть в игры.

Или ради борьбы с преступниками, которые составляют небольшую часть населения, ты хочешь лишить этих возможностей всё население государства?

Как по мне, это всё-равно, что в качестве профилактики изнасилований кастрировать абсолютно всех мужчин.

То есть, социалистическое государство в силах значительно затруднить работу криптовалют, и дискредитировать их.
Отрезать от интернета, запретить импортную технику. Тут уже диктатурой и железным занавесом попахивает.

Такого в социалистическом государстве не будет. Если человек работает на капиталистов – его априори обворовывают. Соответственно, таких возможностей капиталистам давать не будут. Возможно, когда люди работают за границей – но это будет через контракт, заключённый с социалистическим государством. То есть, человек работает на своё государство, а не на иностранную фирму.
А если я не против, чтобы меня "обворовывали"?

Ну и всё это отслеживать задолбаешься. Вот пришел я домой, врубил комп, зашел на UpWork, выполнил задание Майкла из Лас-Вегаса, он мне за это скинул деньги на счёт на UpWork'e, откуда я потом выведу на свой заграничный банковский или криптовалютный счёт. Потом эти деньги смогу использовать для того, чтобы купить у контрабандистов или воров какую-нибудь нужную мне херню, которую я не могу получить легальным способом, ибо мне либо рейтинга не хватает, либо эту херню не ввозят в наше государство.

0
Как будем действовать, если человек выезжает за границу или хочет заказать из-за границы товар? Сомневаюсь что в Европе будут пункты обмена рейтинга на Евро.

Если человек едет по туристической путёвке – то в рамках этой путёвки ему выдадут определённую сумму иностранной валюты. Примерно то же и с командировками за границу. По возвращении не потраченную валюту – сдать. А заказ товара из-за границы пойдёт через Внешторг.

Просто я беру мир таким, какой он сейчас, и представляю, что вы посреди него устроили в России революцию и начали строить социалистическое государство.

Вероятность такого переворота гораздо ниже, чем вероятность общего кризиса капитализма, в результате которого появится возможность построения социалистического государства. Как я уже писал – революцию начинают не революционеры, революцию начинают власти, доведя страну до кризиса. Так что «устроить революцию» получится вряд ли.

ОБХСС будет в доле)
Или чиновник будет ставленником более высокого чиновника. У которого в свою очередь будет свой покровитель и так до самого верха.

Как я уже писал, это решается постоянной ротацией должностных лиц со сменой местоположения. То есть, допустим, ты платишь дань какому-то чиновнику, он платит своему начальнику, и так далее. Проходит несколько лет – и все чиновники в цепочке сменились, причём все приехали из других, причём разных регионов. То есть, тебе снова надо идти, договариваться, рисковать. А стоит оказаться в этой цепочке честному человеку – вся цепочка рассыпается, все идут в тюрьму. При этом чиновники знают, что предложение взятки может оказаться провокацией. Причём это сейчас чиновник почти наверняка коррумпирован. А в социалистическом государстве, он с очень большой долей вероятности – честный человек. И как вы будете выстраивать в таких условиях коррупционные цепочки?

Хорошая идея.
С другой стороны, если все результаты будут открыты и общедоступны, то есть риск того, что люди, который проголосовали "неправильно" могут пострадать от рук своих оппонентов.

Относительно решается правом на ношение и хранение оружия, и на активную самозащиту. То есть, например, запугать, избив – уже становится рискованным – а вдруг избиваемый начнёт отстреливаться?

Плюс, если "неправильно" голосующих начинают запугивать - это уже симптом. Пора начинать восстание.

Пффф. Сверху поступило распоряжение продвигать идею: все СМИ пропагандируют, поскольку они государственные. Если вдруг есть независимые СМИ, то на них можно надавить, можно закрыть. В соцсетях модераторы будут обязаны банить неугодных пользователей, удалять неугодные материалы.

То есть, вы описываете уже диктатуру, а не социалистическое государство. Для начала, нужно захватить власть, чтобы такое продвигать. Получается замкнутый круг – чтобы захватить власть, нужно внести критические изменения в законодательство. Чтобы внести критические изменения в законодательство – нужно управление общественным мнением, отличное от изначально декларируемого. Для управления общественным мнением, нужно захватить власть. И всё пошло по новой.

Уже несколько веков существует и никак не закончится.

Феодализм тоже существовал веками.

К тому же чистого капитализма сейчас уже нигде и не осталось. Много где есть бесплатная медицина, практически везде - пенсии, пособия, соцподдержка. Социальное жильё, кстати, тоже выделяют во многих странах, только ставят перед бывшим бомжом условия: типа не употреблять наркотики и алкоголь, работать, не нарушать закон и т.д. Только многим бомжам не по нраву такая жизнь.

Всё это относится к странам Первого мира, в основном. Который, как я уже писал ранее – живёт, во-первых, за счёт Третьего мира. А во-вторых, при всём при этом население Первого мира сокращается – так что не вывозит капиталистическая модель социальной нагрузки. Ну, и в-третьих, раз уж капитализм не такой чистый – так может, настало время сделать следующий шаг, и перейти к новой формации?

Капиталисты не всемогущи, а подчиняются законодательству. Есть антимонопольное законодательство. Есть профсоюзы. У государства есть социальные обязательства перед населением.

По большей части это всё имитация. Антимонопольное законодательство – взять как пример «Стандард Ойл» Рокфеллера. В своё время объявили эту компанию монополистом – её разделили на несколько самостоятельных компаний. И что? Эти компании также продолжили действовать совместно, и контролировать цены. Профсоюзы, по крайней мере, в России – довольно редкое явление. Социальные обязательства хорошо иллюстрирует, например, повышение пенсионного возраста – повысили, несмотря на все протесты.

раскрыть ветку (36)
0

Вероятность такого переворота гораздо ниже, чем вероятность общего кризиса капитализма, в результате которого появится возможность построения социалистического государства. Как я уже писал – революцию начинают не революционеры, революцию начинают власти, доведя страну до кризиса. Так что «устроить революцию» получится вряд ли.
Ну это ведь может быть кризис одной конкретной страны. Скажем, местный царёк заигрался в бога, из-за чего получает санкции, разрываются торговые и производственные цепочки, экономика государства страдает, народ всё больше скатывается в нищету и таки не выдерживает и начинает революцию. А остальёно мир продолжает жить как жил.

Как я уже писал, это решается постоянной ротацией должностных лиц со сменой местоположения.

Ого. Уже и смена местоположения добавилась. Всё-равно найдутся те, которых хотят нажиться.

Относительно решается правом на ношение и хранение оружия, и на активную самозащиту. То есть, например, запугать, избив – уже становится рискованным – а вдруг избиваемый начнёт отстреливаться?
Так и у нападающего может быть пистолет. Во многих штатах США разрешено оружие и активная самооборона. Тем не менее, преступность там всё ещё существует.

То есть, вы описываете уже диктатуру, а не социалистическое государство. Для

Да причём тут диктатура? Все СМИ принадлежат государству, все соцсети и прочие ресурсы - тоже. Ничего не мешает властям влиять на распространяемую информацию.

раскрыть ветку (35)
0

Ты как-то перекручиваешь понятие самоактуализации. Человеку не обязательно становиться великим учёным, великим музыкантом или кем-то ещё. Человек просто развивается для собственного удовольствия.
Просто по закону больших чисел, должны были появиться богачи-учёные, богачи-музыканты – если развитие идёт равномерно. Поскольку мы такого не видим – значит, развитие идёт не равномерно, то есть, оно где-то подавляется.

Я всё-таки предпочитаю не упарываться в страховку, а действовать разумно. Человек должен быть застрахован от событий не зависящих от него: болезни, техногенные катастрофы, смерть кормильца и т.д.

Подавляющее большинство деятельности человечества от меня зависят слабо. Так что вполне хочется иметь страховку от вредоносных действий других людей.

Ты вообще не читаешь, что я пишу? По-твоему Кайен ничем не лучше Элантры? Нет никаких объективных преимуществ?

Как я уже писал – дело не в том, лучше, или нет, а в том, сколько это самое «лучше» стоит. И, раз оценка субъективная – то вполне возникает возможность цену раздуть. А раз возможность есть – то ей, скорее всего, пользуются, ведь это же выгодно.

Ну рекламы, которая врёт напрямую, почти не существует, ибо такие вещи незаконны и производителя могут взять за жопу.

Ага, только вот на видеорекламе, или на билбордах почти всегда есть звёздочки и примечания мелким текстом. А в аудиорекламе почти всегда идёт добавление – «не является публичной офертой». Практически это значит: «Мы за свои слова не отвечаем», чтобы по закону их не могли взять за жопу. А если за свои слова не отвечают – значит врут.

Я то словлю, но человек поможет мне добровольно, я его за это отблагодарю, скорее всего финансово или ответной услугой.

Вот именно – человек должен вам сперва довериться, а потом вы его отблагодарите. Так же и в описываемых мной примерах – общество доверяется тем, кто попал в трудную ситуацию, и помогает им. А потом люди, которым помогли – отблагодарят общество, вкладываясь своим трудом. Так что это не подачки, как вы пытаетесь представить, а нормальная взаимопомощь.

Если мы пошли по аналогиям, то ты предлагаешь ввести ещё один налог и за счёт него расставить по всем дорогам бесплатные пункты помощи для каждого, с интервалом в километр.

С моей точки зрения выглядит совсем иначе – вы предлагаете каждому самостоятельно делать автомобиль, самостоятельно добывать для него горючее, самостоятельно прокладывать дороги. И каждый, кто попадётся по дороге или навстречу – законная добыча. Всё полностью по вашему принципу – «взрослый человек должен сам решать свои проблемы, без подачек».

Тем более, пока один остановится, десяток мимо проедут.

Вот, вы пишете, что остановится только один из десяти. Смысл социализма в том, чтобы останавливался каждый.

Серьёзно? А до этого у капитализма какие-то проблемы были?

Вот этого не понял, поясните вашу фразу, в контексте остановки научного прогресса.

Да нет. Просто их труд менее ценен.

Менее ценен, чем что? Чем отсутствие труда вообще? То есть, их труд имеет отрицательную стоимость? То есть, вы говорите, что наёмные работники вредят производителю? Тогда зачем же он их нанимает?

У труда самого по себе нет себестоимости. Сам человеческий труд - это составляющая себестоимости товара.

Основная составляющая. Без вложенного труда нет себестоимости.

Ну так поэтому многие вещи и будут в диком дефиците, из-за чего будут пользоваться дикой популярностью.

Если не будет отечественных аналогов. Значит, дело лишь в том, чтобы такие аналоги были.

Контрабанда, удалённая работа, продажа государственных секретов заинтересованным лицам.

И всё это уголовно наказуемо. То есть, помимо самого воровства, вам надо ещё для сбыта совершать дополнительные преступления – и при этом, разумеется, многократно повышается риск быть пойманным.

Да банально в качестве туриста выехал, оставшиеся деньги не сдал, а положил в иностранный банк.

Вопрос, как вам помогут деньги в иностранном банке внутри социалистической страны? Ведь речь-то шла о том, как добыть иностранную валюту для теневых расчётов внутри социалистической страны?

Ты же понимаешь, что уже сейчас деньги - это не обязательно бумажки. Деньги могут быть просто суммой на счету.

Что сводит их к тем же криптовалютам.

А если будет общественный спрос на совместимую или полностью импортную?

Вопрос – а откуда появится такой общественный спрос, если будут отечественные аналоги? Отечественная техника развивает отечественную индустрию – это раз, и минимизирует опасность её использования для шпионских или преступных целей – это два. В таких условиях общественный спрос будет в пользу отечественной техники, прямо не совместимой с иностранной.

Ну или во время поездок за границу я ведь могу купить себе ноутбук и модуль связи со спутниковым интернетом Маска.

Кстати говоря, сейчас в России, насколько мне известно, спутниковым интернетом Маска пользоваться запрещено – поскольку может использоваться для шпионской деятельности. Как видим, капитализм вполне себе может запрещать чужие сети. Почему же вы отказываете в этом социализму?

Ведь люди явно будут хотеть общаться со всем миром, смотреть зарубежные фильмы в интернете, слушать музыку, пользоваться программами и играть в игры.

Общение – решается через использование промежуточных серверов, которые будут перекодировать сообщения из отечественных протоколов в зарубежные. Фильмы и музыка разместятся на отечественных репозиториях. Программы – будут выпускаться отечественные аналоги, а в особых случаях – работать через облачные сервисы. То же и с играми – также работать через облачные сервисы, типа того же OnLive.

То есть, всё решаемо.

Или ради борьбы с преступниками, которые составляют небольшую часть населения, ты хочешь лишить этих возможностей всё население государства?
Как по мне, это всё-равно, что в качестве профилактики изнасилований кастрировать абсолютно всех мужчин.

Как я уже показал выше, население возможностей совсем не лишается, так что о кастрации речь не идёт. Тут я хочу привести даже не аналогию, а прямой факт – поскольку мы как раз и говорим о ворах. Доля воров среди населения составляет очень небольшой процент. При этом для противодействия им ставятся стальные двери, сложные замки, сигнализация, нанимается охрана – в дополнение к правоохранительным органам, ставится видеонаблюдение и другие меры защиты. Вы предлагаете от всего этого отказаться?

Отрезать от интернета, запретить импортную технику. Тут уже диктатурой и железным занавесом попахивает.

Как я уже писал выше – можно при этом сохранить возможности интернета для законопослушных граждан, так что можете сильно не внюхиваться.

раскрыть ветку (32)
0

Просто по закону больших чисел, должны были появиться богачи-учёные, богачи-музыканты – если развитие идёт равномерно. Поскольку мы такого не видим – значит, развитие идёт не равномерно, то есть, оно где-то подавляется.
А у нас нет богатых музыкантов, спортсменов, учёных?

Как я уже писал – дело не в том, лучше, или нет, а в том, сколько это самое «лучше» стоит. И, раз оценка субъективная – то вполне возникает возможность цену раздуть. А раз возможность есть – то ей, скорее всего, пользуются, ведь это же выгодно.
Ну пользуются и молодцы. Они свою репутацию заработали, пусть пожинают плоды. И тем не менее они её оправдывают.

Вот именно – человек должен вам сперва довериться, а потом вы его отблагодарите. Так же и в описываемых мной примерах – общество доверяется тем, кто попал в трудную ситуацию, и помогает им. А потом люди, которым помогли – отблагодарят общество, вкладываясь своим трудом. Так что это не подачки, как вы пытаетесь представить, а нормальная взаимопомощь.
Вы предлагаете помогать принудительно. У государства своих денег нет, все ресурсы генерируются трудом его граждан, уж вам это должно быть понятно. То есть чтобы кому-то дать что-то незаслуженное надо отнять это у других.

Есть пара моментов:

Во-первых: если человек сам себе создал трудную ситуацию, то пусть сам и выгребает. Вот скажем, прогуливал уроки в школе, образования не получил, способности не развил, теперь работает грузчиком в супермаркете за копейки. И если ты дашь ему жильё, путёвки на море, медицину на высшем уровне и т.д., то оплачено это всё будет трудом других людей.

Во-вторых: такие люди на шею любят садиться - он получил всё на халяву, его потребности удовлетворены, а играть в танки ему нравиться больше, чем работать и развиваться. И общество никакого возврата не получит.

С моей точки зрения выглядит совсем иначе – вы предлагаете каждому самостоятельно делать автомобиль, самостоятельно добывать для него горючее, самостоятельно прокладывать дороги. И каждый, кто попадётся по дороге или навстречу – законная добыча. Всё полностью по вашему принципу – «взрослый человек должен сам решать свои проблемы, без подачек».
Ну почему самостоятельно. Труд должен быть разделён, ибо это эффективно, но каждый оплачивает нужные ему услуги. Вроде всё логично и справедливо.

Вот, вы пишете, что остановится только один из десяти. Смысл социализма в том, чтобы останавливался каждый.
Принудительно.

А если я спешу и мне не до помощи этому человеку? Если я ему не доверяю, он мне не нравится или мне просто лень?

Каждый вправе решать сам: останавливаться ему или нет.

Вот этого не понял, поясните вашу фразу, в контексте остановки научного прогресса.
Смысл в том, что капитализм давно и успешно правит миром, а до этого был феодализм и другие не очень то справедливые с нашей точки зрения общественные строи.

Но технический прогресс по-вашему якобы остановился именно сейчас.

Менее ценен, чем что? Чем отсутствие труда вообще? То есть, их труд имеет отрицательную стоимость? То есть, вы говорите, что наёмные работники вредят производителю? Тогда зачем же он их нанимает?
Видимо менее ценен, чем труд организатора.

Если не будет отечественных аналогов. Значит, дело лишь в том, чтобы такие аналоги были.
В Китае выпускают дохера своих телефонов но и американские айфоны, и корейские самсунги там пользуются хорошей популярностью. Даже несмотря на высокие по сравнению с отечественными аналогами наценками.

Одна страна вряд ли сможет заменить продукцию со всего мира. Аналоги скорее всего будут хуже, будут выходить с опозданием. Так что уверен, что общественный спрос будет. Но ты уже сейчас как советский чиновник рассуждаешь: "У нас есть аналоги - пусть пользуются, а выход в интернет и импортную технику мы им не дадим во имя безопасности государства".

И всё это уголовно наказуемо. То есть, помимо самого воровства, вам надо ещё для сбыта совершать дополнительные преступления – и при этом, разумеется, многократно повышается риск быть пойманным.
Ну так заниматься всем будут разные люди.

Кстати говоря, сейчас в России, насколько мне известно, спутниковым интернетом Маска пользоваться запрещено – поскольку может использоваться для шпионской деятельности. Как видим, капитализм вполне себе может запрещать чужие сети. Почему же вы отказываете в этом социализму?
Ну так ты же рисуешь его более справедливым и демократичным)

Общение – решается через использование промежуточных серверов, которые будут перекодировать сообщения из отечественных протоколов в зарубежные. Фильмы и музыка разместятся на отечественных репозиториях. Программы – будут выпускаться отечественные аналоги, а в особых случаях – работать через облачные сервисы. То же и с играми – также работать через облачные сервисы, типа того же OnLive.
У многих платформ есть эксклюзивные права на контент, так что гражданин твоей страны лишается возможности воспользоваться этим контентом.

На счёт отечественных аналогов: скорее всего будут хуже и далеко не для всего. Ну не сможет одна страна повторить достижения всего мира.

А на счёт облачных сервисов: ты уверен, что тебе дадут право это сделать? Или будешь заниматься пиратством на государственном уровне?

И о каких протоколах речь? HTTP?

Ну вот есть, допустим, Инстаграм, Фейсбук, Твиттер, Телега, в которых сидят мои друзья из соседнего государства. Я хочу с ними общаться там. Как ты представляешь себе всю эту схему с кодированными сообщениями? И как это будет отличаться от того, что я просто зайду прямо в эту социальную сеть?

Видится мне здесь обычный чёрный список сайтов, ну или белый.

В этом случае не составляет труда воспользоваться VPN, чтобы подключиться к заблокированным ресурсам.

Но даже если ты как-то это перекрыл, то просто добавляется посредник. Это может быть как человек, так и обычный бот. Я пишу сообщение в мессенджере, а человек или бот совершает перевод крипты или долларов на нужный мне счёт.

Или тайна переписки в твоём государстве тоже будет отсутствовать?

Это можно сделать даже в онлайн игре. Да даже сама внутриигровая валюта может использоваться для реальных расчётов между гражданами.

Доля воров среди населения составляет очень небольшой процент. При этом для противодействия им ставятся стальные двери, сложные замки, сигнализация, нанимается охрана – в дополнение к правоохранительным органам, ставится видеонаблюдение и другие меры защиты. Вы предлагаете от всего этого отказаться?
Стальные двери и сигнализация никак мне не мешают. В предлагаемой тобой модели, ключ от моей двери ты предлагаешь отдать участковому, который будет решать: надо мне куда-то выходить или нет.

Как я уже показал выше, население возможностей совсем не лишается, так что о кастрации речь не идёт.

Как я описал выше - лишается. Не сможет одно государство сделать аналоги всему.

Идёт. Тебе отрежут член и предоставят аналог в виде страпона. Ещё и расскажут, что он намного лучше, ведь член у тебя был 15-сантиметровый, а страпон - 25, да потолще, да с пупырышками, вибрацией, подсветкой и датчиком оргазма

Как я уже писал выше – можно при этом сохранить возможности интернета для законопослушных граждан, так что можете сильно не внюхиваться.
Очень сильно кастрированные воможности.

раскрыть ветку (31)
0

А у нас нет богатых музыкантов, спортсменов, учёных?
Тут обратная ситуация – есть люди, которые монетизировали свои таланты. А меня интересуют, где люди, который изначально были богатыми, и развили свои таланты. И таких что-то не видно.

Ну пользуются и молодцы. Они свою репутацию заработали, пусть пожинают плоды. И тем не менее они её оправдывают.

Я понимаю, гораздо легче и приятнее верить в то, что ты покупаешь крутую статусную вещь, чем в то, что тебя обманывают, заставляя переплачивать многократно за эфемерные характеристики. Но иногда всё-таки надо снимать розовые очки.

Вы предлагаете помогать принудительно. У государства своих денег нет, все ресурсы генерируются трудом его граждан, уж вам это должно быть понятно. То есть чтобы кому-то дать что-то незаслуженное надо отнять это у других.

Так и сейчас труд отнимается у одних и незаслуженно передаётся другим. Только эти другие – не бедняки, а наоборот, миллионеры и миллиардеры.

Во-первых: если человек сам себе создал трудную ситуацию, то пусть сам и выгребает. Вот скажем, прогуливал уроки в школе, образования не получил, способности не развил, теперь работает грузчиком в супермаркете за копейки. И если ты дашь ему жильё, путёвки на море, медицину на высшем уровне и т.д., то оплачено это всё будет трудом других людей.

«Сам виноват» - это одна из ярких устойчивых моральных конструкций капитализма. «Сам виноват, что его обокрали, нужно было ставить стальные двери, решётки на окна, и нанимать охрану». «Сама виновата, что её изнасиловали – нечего было красиво одеваться, делать модную причёску и пользоваться косметикой». «Сам виноват, что его деловой партнёр его обманул – нужно было тратиться на консультации у лучших юристов, и т.д. и т.п.»

Концепция «сам виноват» позволяет перекладывать вину на жертву. Что, разумеется, очень удобно для преступников – ведь получается, что виновна-то жертва, а они лишь воспользовались предложенной ситуацией. И, разумеется, в капиталистической морали конструкция «сам виноват» занимает почётное место.

Далее, вы приводите в качестве примера – прогуливал уроки в школе. То есть, это было когда человек ещё был ребёнком – то есть, даже чисто юридически – недееспособным, не могущим отвечать за себя. И широко известно, что на развитие ребёнка очень сильно влияет его окружение. Хороший, талантливый учитель способен зажечь, заинтересовать учеников так что они с радостью займутся его предметом, выучат всё что им дадут, и что они найдут сами, овладеют на таком уровне, что потом про них будут говорить: «А, это из такой-то школы. Ну понятно, с математикой (физикой, химией, биологией) у них проблем не будет». Мелвилл Фейнман намеренно воспитал своих детей как учёных – Ричард и Джоан Фейнман стали знаменитыми физиками. Ласло Полгар намеренно воспитал своих дочерей как шахматисток – все три стали гроссмейстерами, причём две их них – гроссмейстерами среди мужчин.

Это значит, что как раз в людей нужно изначально вкладываться, чтобы потом они показали значительные результаты. Как гласит поговорка: «Растёт там, где поливают». А в капиталистическом мире, если по какой-то причине не удалось взять сразу удачный старт, то возможности для развития закрываются. Тот же грузчик, отработав день, уже вряд ли будет думать об обучении – он устал от тяжёлой работы, он хочет отдохнуть. Причём, на работу он потратил, как минимум, часов 11 – час на дорогу до работы, 8 часов рабочих плюс обед, плюс час на дорогу домой. А может, он и работает на двух работах, и домой приходит только поспать. Это не говоря уже о том, что у него, скорее всего, нет денег на репетиторов, на курсы для обучения. Сейчас, разумеется, есть и бесплатные курсы и материалы – но самостоятельное обучение без поддержки преподавателя требует многократно больше сил и времени. А о недостатке времени и сил уже говорилось выше.

При социализме же такому человеку помогут и с образованием – помните фильм «Большая перемена», где показана вечерняя школа? – и с мотивацией, и с общим развитием. И, развившись, он все эти долги вернёт обществу.

Во-вторых: такие люди на шею любят садиться - он получил всё на халяву, его потребности удовлетворены, а играть в танки ему нравиться больше, чем работать и развиваться. И общество никакого возврата не получит.

Как я писал уже ранее, таким людям не просто будут предоставляться какие-то блага – с ними будут работать психологи, специалисты по профессиональному развитию, активисты-общественники. Так что «сидеть на попе ровно» человеку не дадут – ему помогут найти интересное для него и нужное для общества дело, помогут найти единомышленников, помогут с образованием и личным развитием. И общество получит своего полноценного члена.

Ну почему самостоятельно. Труд должен быть разделён, ибо это эффективно, но каждый оплачивает нужные ему услуги. Вроде всё логично и справедливо.

Тогда почему вы называете взаимопомощь подачками? Только потому, что возврат стоимости происходит не сразу? А как тогда вы относитесь к инвестициям в бизнес, например? Это тоже подачки, с вашей точки зрения?

Принудительно.

Нас ко многому принуждают. Например, не гадить прилюдно, не материться, соблюдать очередь, а не прорываться силой к прилавку. И это постепенно входит в привычку, в норму, мы соблюдаем это, даже когда нас никто не контролирует. Зачем? Потому что так комфортнее жить, чем если бы нам приходилось идти по засранным улицам, постоянно слышать мат, и воевать в магазине за право расплатиться.

Так и тут – если люди приучатся всегда помогать друг другу – жизнь станет гораздо комфортнее.

А если я спешу и мне не до помощи этому человеку? Если я ему не доверяю, он мне не нравится или мне просто лень?
Каждый вправе решать сам: останавливаться ему или нет.

Вот именно – капиталистическая мораль разобщает людей, говоря: «Ты имеешь право не помогать другим, просто потому что тебе может быть лень – это достаточная причина». И в результате, если возникает проблема – то она либо не решается – то есть, в данном примере человеку приходится вытаскивать свой автомобиль самому – либо она решается через привлечение государства, и огромный перерасход средств – как ваше предложение ввести новый налог и поставить через каждый километр пункты помощи. А при социализме люди просто помогают друг другу чем могут.

Видимо менее ценен, чем труд организатора.

И тут мы возвращаемся к Безосу, который якобы в 90 000 раз эффективнее среднего американца. Напомню, что вы уже согласились, что богачи зарабатывают свои богатства не трудом, а имуществом. То есть, этого самого «труда организатора» - нет. Ноль. И как любой труд может быть менее ценен, чем этот ноль?

Одна страна вряд ли сможет заменить продукцию со всего мира. Аналоги скорее всего будут хуже, будут выходить с опозданием. Так что уверен, что общественный спрос будет. Но ты уже сейчас как советский чиновник рассуждаешь: "У нас есть аналоги - пусть пользуются, а выход в интернет и импортную технику мы им не дадим во имя безопасности государства".

Вопрос в том, насколько большая это страна. Как подсчитывали экономисты, для полной самодостаточности на нынешнем технологическом уровне сейчас необходимо 500 миллионов населения. То есть, например, те же Китай и Индия теоретически могут стать полностью самодостаточными, а другим странам придётся образовывать союзы. Учитывая предстоящий распад глобального мира – это придётся делать так или иначе, вне зависимости от того, будет ли строй в этих странах социалистическим или неофеодальным.

Ну так заниматься всем будут разные люди.

Что опять же повышает риск провала. Чем больше в системе критически важных элементов – тем менее надёжная эта система.

Ну так ты же рисуешь его более справедливым и демократичным)

Но это не означает вседозволенности. Пока есть государство – есть и ограничения.

раскрыть ветку (28)
0

Тут обратная ситуация – есть люди, которые монетизировали свои таланты. А меня интересуют, где люди, который изначально были богатыми, и развили свои таланты. И таких что-то не видно.
Серьёзно? Гугланул и взял статью по первой ссылке, например:
https://www.soyuz.ru/articles/1069

Но спор вообще изначально не об этом, а о том, какие ступени пирамиды Маслоу капитализм использует. Вы утвержадли, что низшие ступени - там, где биологические потребности. Да, капитализм их использует, но для того, чтобы заставлять работать самых неамбициозных. Для удовлетворения этих потребностей вполне достаточно небольшой зарплаты. Дальше уже подключаются верхние этажи.

Просто для удовлетворения этих потребностей нужны деньги. И чем больше денег, тем сильнее можно удовлетворить эти потребности.

Я понимаю, гораздо легче и приятнее верить в то, что ты покупаешь крутую статусную вещь, чем в то, что тебя обманывают, заставляя переплачивать многократно за эфемерные характеристики. Но иногда всё-таки надо снимать розовые очки.
Эммм. Если что, Кайен я не покупал, а просто покатался пару раз. И до того, как покатался, считал хернёй.

И как факт переплаты отменяет факт того, что вещь крутая и статусная?

Взять картину Леонардо. На аукционе уйдёт за миллионы долларов. Репродукция при этом будет стоить пару тысяч рублей и будет не хуже оригинала. А можно вообще в интернете картинку скачать, да распечатать в ближайшей типографии на холсте за пару сотен.

Но это не будет крутой и статусной вещью. Если человек хочет так выделяться, то это его дело.

Так и сейчас труд отнимается у одних и незаслуженно передаётся другим. Только эти другие – не бедняки, а наоборот, миллионеры и миллиардеры.
Что значит незаслуженно? Как раз заслуженно. Сейчас я оплачиваю труд организатора, который организовал дело, которое позволяет зарабатывать мне деньги.

Ты же предлагаешь мой труд передавать всяким лентяям, которые не хотят работать, развиваться и учиться.

«Сам виноват» - это одна из ярких устойчивых моральных конструкций капитализма. «Сам виноват, что его обокрали, нужно было ставить стальные двери, решётки на окна, и нанимать охрану». «Сама виновата, что её изнасиловали – нечего было красиво одеваться, делать модную причёску и пользоваться косметикой». «Сам виноват, что его деловой партнёр его обманул – нужно было тратиться на консультации у лучших юристов, и т.д. и т.п.»
Перегибаешь.

Школы бесплатные, в вузах тоже бюджет есть. Бери и учись. Не учишься. Разве какой-то другой человек тебе как-то помешал? Нет. Учитель не заинтересовал? Странно, меня и ещё пол класса заинтересовал, а тебя - нет. Значит сам виноват. Максимум - родителей обвинить можно. Но даже в этом случае, почему я, как член общества, как налогоплательщик, должен расплачиваться за ошибки родителей этого человека?

И как вообще социализм решает проблему херового учителя. Думаешь, настанет социализм и все студенты начнут дружно учиться, пары прогуливать не будут, шпаргалки делать, никто не пойдут учиться в пед, ибо больше никуда поступить не смог. Короче, сомневаюсь я, что все учителя вдруг станут офигенными педагогами.

Как я писал уже ранее, таким людям не просто будут предоставляться какие-то блага – с ними будут работать психологи, специалисты по профессиональному развитию, активисты-общественники. Так что «сидеть на попе ровно» человеку не дадут – ему помогут найти интересное для него и нужное для общества дело, помогут найти единомышленников, помогут с образованием и личным развитием. И общество получит своего полноценного члена.
А у человека нет такого дела. Его вполне устраивает то, что можно получать достаточный для комфортной жизни минимум назаляву и пить пиво да футбол смотреть.

И часто потребности общества могут не совпадать с интересами людей. Вот хочет 1000 человек быть фотографами, а потребность есть только в десяти. Зато на завод нужна сотня людей, а заинтересованы только десять.

Придётся всё-таки забить на интересы и включить материальное стимулирование?

Тогда почему вы называете взаимопомощь подачками? Только потому, что возврат стоимости происходит не сразу? А как тогда вы относитесь к инвестициям в бизнес, например? Это тоже подачки, с вашей точки зрения?
Инвестор для начала оценивает бизнес и вкладывает деньги добровольно и только в том случае, если считает его перспективным.

Вот именно – капиталистическая мораль разобщает людей, говоря: «Ты имеешь право не помогать другим, просто потому что тебе может быть лень – это достаточная причина». И в результате, если возникает проблема – то она либо не решается – то есть, в данном примере человеку приходится вытаскивать свой автомобиль самому – либо она решается через привлечение государства, и огромный перерасход средств – как ваше предложение ввести новый налог и поставить через каждый километр пункты помощи. А при социализме люди просто помогают друг другу чем могут.
Да нет. Пункты помощи - это именно про социализм. При капитализме они будут платные и стоять только в тех местах, где могут принести прибыль.

А при социализме люди просто помогают друг другу чем могут

Скорее уж потому, что обязаны.

И тут мы возвращаемся к Безосу, который якобы в 90 000 раз эффективнее среднего американца. Напомню, что вы уже согласились, что богачи зарабатывают свои богатства не трудом, а имуществом. То есть, этого самого «труда организатора» - нет. Ноль. И как любой труд может быть менее ценен, чем этот ноль?
Что значит нет? А куда он делся? Имущество само по себе взялось?

Что опять же повышает риск провала. Чем больше в системе критически важных элементов – тем менее надёжная эта система.
А сейчас не разные занимаются, а один человек-оркестр?

Но это не означает вседозволенности. Пока есть государство – есть и ограничения.

Вседозволенности для одного. Но если большинство что-то выбирает, то так должно быть. И если люди, например, на референдуме, решат, что им нужен свободный интернет и импорт, то отказать им в этом будет как-то недемократично. Да и банально на следующий цикл правления выберут человека и партию, которые пообещают сделать интернет нормальным, без костылей в виде прокси-серверов на границе.

И если ты скажешь, что благодаря пропаганде в СМИ можно будет заставить народ отказаться от такого "плохого" желания, то тебе придётся признать, что власть имеет влияние на СМИ и может использовать это влияние и для того, чтобы протолкнуть какой-нибудь закон о расширении своих полномочий, получить диктатуру и забивать на желания народа.

раскрыть ветку (27)
0

Серьёзно? Гугланул и взял статью по первой ссылке, например:
https://www.soyuz.ru/articles/1069
Да, можно вспомнить ещё ту же Алсу, которую у нас прозвали «королевой бензоколонки». Но во-первых, как правило, у них карьера относительно ограничена – после нескольких лет известности уходят в бизнес. Во-вторых, опять же, детей потомственных миллиардеров не видно – в статье показан диапазон от верхнего среднего класса, до нижнего богатого. Хотя, конечно, если пошариться – можно найти и таких, но их буквально единицы. А на сегодня известно больше 2800 миллиардеров, и если бы хотя бы каждый двадцатый из их детей стал бы артистом – их были бы сотни. Ну, и многие артисты продолжают дело родителей – как, например Майли Сайрус и Келли Осборн.

Но спор вообще изначально не об этом, а о том, какие ступени пирамиды Маслоу капитализм использует. Вы утвержадли, что низшие ступени - там, где биологические потребности. Да, капитализм их использует, но для того, чтобы заставлять работать самых неамбициозных. Для удовлетворения этих потребностей вполне достаточно небольшой зарплаты. Дальше уже подключаются верхние этажи.
Просто для удовлетворения этих потребностей нужны деньги. И чем больше денег, тем сильнее можно удовлетворить эти потребности.

Возьмём обычную небогатую семью. На что уходят их деньги? На еду, одежду, дом, транспорт, образование для детей, медицину. Увеличиваем доходы семьи в несколько раз, до среднего класса – а траты не меняются – всё те же еда, одежда, дом, транспорт, образование для детей, медицина. Только то что всё это дороже стало – и вроде бы комфортнее и качественнее. Вместо «Пятёрочки» закупаются в какой-нибудь «Азбуке Вкуса», вместо метро ездят на дорогой машине, вместо отдыха в деревне у родственников отдыхают на каком-нибудь курорте по программе «всё включено», вместо обычной школы – элитная гимназия. Но качественно-то жизнь не изменилась – всё такая же работа с девяти до шести, с понедельника по пятницу, и месяц в году на отпуск. Бросить работу, чтобы заняться свободным творчеством не получится – иначе придётся расстаться с дорогой квартирой, с дорогой машиной, с дорогой школой для детей – просто не хватит денег, чтобы их содержать. Увеличиваем доходы ещё, до богачей – тут уже намечается какой-то отрыв, хотя и уровень потребления возрастает. Теперь в понятие «еда» входят не только продукты и кухонная мебель с техникой, но и личный повар. Вместе с парком личных автомобилей могут появиться и вертолёты с самолётами – и с пилотами, разумеется. «Дом» уже не одна квартира, а набор их, плюс вилла на побережье. И ко всему прочему добавляется собственная служба безопасности и юридическая служба – потому что уровень доходов уже перерос тот уровень безопасности, который обеспечивала полиция. И если богач пожелает отойти от дел, не передав должным образом дела своему преемнику – его состояние тут же растащат конкуренты вместе с бывшими соратниками.

А это значит, что человек по-прежнему находится на нижних ступенях пирамиды, и обречён работать ради своего выживания. Разумеется, исключения есть всегда – но основная масса людей обречена на эту вечную гонку, от бедняков до богачей.

И как факт переплаты отменяет факт того, что вещь крутая и статусная?

Вопрос: а что даёт эта крутость и статусность? «+10 харизмы», как в ролевой игре?

Перегибаешь.

Это я ещё относительно мягко. Есть люди, которые вообще считают школы безусловным злом, и по их мнению, лишь персональное обучение один на один с учителем может качественно развить таланты ребёнка.

Школы бесплатные, в вузах тоже бюджет есть. Бери и учись.

Вопрос в мотивации. Это взрослый человек может работать на перспективу, зная, что он потом получит результат. Ребёнок так пока не умеет – соответственно, мало того, что он может учиться – ему надо и хотеть учится. Увы, заинтересовывать пока что мало кто умеет – фактически, детей в школы загоняют родители. Причём иногда и ремнём. Так что учатся больше из страха, чем из интереса.

Не учишься. Разве какой-то другой человек тебе как-то помешал? Нет.

Мог и помешать. Тот же самый буллинг, школьная травля – вполне обычное дело. Или учитель-деспот, жестоко (с точки зрения ребёнка) наказывающий за ошибки. Так что и тут не так уж безоблачно, как вы хотите представить.

Учитель не заинтересовал? Странно, меня и ещё пол класса заинтересовал, а тебя - нет. Значит сам виноват.

Во-первых, тут пол-класса были изначально замотивированы, и учитель не отбил им эту мотивацию, только и всего. Не заинтересовал, но и не отбил. А во-вторых – учитель именно должен был заинтересовать всех, это его работа. По аналогии, представьте, что вы заказали строителям построить дом. Они пол-дома построили нормально, а пол-дома – кое-как. А на ваши претензии заявляют: «Вы сами виноваты, вы нам должны были помогать». Почему же со строителями это выглядит дико, а с учителями – нормально?

И как вообще социализм решает проблему херового учителя.

Первое: повысит заработок учителей – в разы. Это, во-первых, повысит престижность профессии, во-вторых, талантливым преподавателям уже не придётся уходить на какую-то другую работу, просто чтобы выжить.

Второе: снизит нагрузку – во-первых, уменьшит количество учеников на одного учителя, что повысит время, которое учитель сможет уделить каждому ученику персонально, и, во-вторых, даст возможность более качественно готовиться к урокам.

Третье: даст больше свободы, не заставляя загонять процесс преподавания в жёсткие рамки. Плюс, большее насыщение школы наглядными пособиями и т.п. То есть, уроки будут проходить не по схеме «читаем параграф – решаем примеры», а, например, в виде конкурса с призами, или тех же интерактивных мультфильмов.

А у человека нет такого дела. Его вполне устраивает то, что можно получать достаточный для комфортной жизни минимум назаляву и пить пиво да футбол смотреть.

Если человек ничего не хочет от жизни – это вообще-то признак депрессии. То есть, это совершенно не норма. Так что, как я уже говорил – ему нужна помощь и психиатров в том числе.

И часто потребности общества могут не совпадать с интересами людей. Вот хочет 1000 человек быть фотографами, а потребность есть только в десяти. Зато на завод нужна сотня людей, а заинтересованы только десять.
Придётся всё-таки забить на интересы и включить материальное стимулирование?

Опять же, повторюсь – в плановой экономике маловероятны резкие повороты, так что нужда в операторах на заводах проявится заранее, и, соответственно, заранее будут приняты меры, чтобы её ликвидировать. Так что будет и профориентация, и повышение интереса к данной деятельности – и материальное стимулирование тоже, почему нет?

К тому же, по идее, при социализме человек будет занят не одним делом, а двумя-тремя, или больше – как уж потянет. То есть, допустим, отработал он свои четыре-пять часов на заводе, потом, например, как волонтёр поработал медбратом в больнице или лектором в школе, ну, а потом – фотографируй, сколько хочешь.

Ну, и применительно к низкорейтинговым – таких людей немного, как у нас же большинство не бомжи, в конце концов – так что в принципе, занятие найдётся для каждого. Тут важнее человека вернуть в общество, чем соблюсти формальности.

Инвестор для начала оценивает бизнес и вкладывает деньги добровольно и только в том случае, если считает его перспективным.

И при этом не всегда бывает, что возвращает деньги. Есть даже такое понятие, как венчурное инвестирование – когда больше половины бизнесов, в которые вложены средства, прогорают, но при этом прибыль с других перекрывает убытки. Так что почему нельзя вкладываться в людей?

Да нет. Пункты помощи - это именно про социализм. При капитализме они будут платные и стоять только в тех местах, где могут принести прибыль.

А кто вам сказал, что они не будут приносить прибыль, даже если будут бесплатные для пользователей? Ведь за них уже собраны деньги в виде налога. Эти деньги уйдут в министерство, там образуется команда, которая будет распределять средства, которые уйдут, разумеется, «своим» фирмам, которые будут ставить эти пункты помощи – разумеется, экономя на каждом гвозде и гайке. И на каждом этапе заинтересованные лица будут отщипывать по кусочку в свой карман. Вполне капиталистический метод. Так примерно работают всякие благотворительные общества – и бывает, что 90%, а то и 100% собранных средств уходит на «организацию» помощи – а целевое расходование мизерное, если и вовсе есть.

В то время, как социализм всегда опирался на общество. К примеру, в дополнение к милиции были дружинники, бригадмильцы, комсомольские патрули – общественные и партийные организации. Людей учили, как оказывать первую помощь – и в автомобильной аптечке, к примеру, были лекарства на разные случаи. Сейчас, как я слышал, там остались только бинты, да йод. Вообще, капитализм, несмотря на то, что вроде бы пропагандирует самостоятельность и независимость – на самом деле ведёт людей к выученной беспомощности, когда человек считает, что каждым конкретным делом должен заниматься обученный специалист – а сам человек должен за всё платить. Если не ошибаюсь, в Германии сейчас даже кран на кухне самостоятельно поменять нельзя – оштрафуют за работу без лицензии. Так что самостоятельным и независимым ты можешь быть только в своей узкой нише – а если полезешь куда-то не в своё дело, получишь по рукам.

Скорее уж потому, что обязаны.

Как я уже писал в прошлом комментарии, вы выходите на улицу одетым, а не голым потому что вы боитесь, что вас накажут за непристойное поведение, или потому что считаете это нормой? А ведь когда-то для людей было нормой ходить голышом. Так и тут – в переходном периоде да, будет моральное принуждение к взаимопомощи. Но постепенно это устоится, и станет моральной нормой.

раскрыть ветку (1)
0
А это значит, что человек по-прежнему находится на нижних ступенях пирамиды, и обречён работать ради своего выживания.

Чушь.

Пирамида задействуется целиком, а по мере богатства растёт в ширь. На нижних уровнях могут находиться только самые бедные.

Даже у обычной небогатой семьи будут на определённом уровне удовлетворены и верхние этажи.

Если мы находимся на нижнем уровне, то мы все деньги должны на жратву спускать.

Вопрос: а что даёт эта крутость и статусность? «+10 харизмы», как в ролевой игре?
Потребность в почитании: купил крутую цацку - окружающие смотрят и восхищаются твоей крутой хернёй.

И эстетические потребности. Например, кожанный салон с деревянными вставками функционально никак не превосходит ткань и пластик, но выглядит лучше и на ощупь приятнее.

Ну и потребность в принадлежности. Раньше ты смотрел на клуб крутых пацанов с крутыми цацками и восхищался, а теперь ты сам - один из них.

Мог и помешать. Тот же самый буллинг, школьная травля – вполне обычное дело.

А если жертва буллинга в итоге в жизни становится более успешным человеком, чем тот, кто травил?

И это реальность, ведь зачастую травят всякая гопота и быдло, а жертвы - это отличники, ботаники.

Если человек ничего не хочет от жизни – это вообще-то признак депрессии. То есть, это совершенно не норма. Так что, как я уже говорил – ему нужна помощь и психиатров в том числе.
Почему не хочет? Хочет. Пить пиво, смотреть телик и играть на компе.

Ему нравится его жизнь. Ему хорошо и комфортно. О какой депрессии речь?

И при этом не всегда бывает, что возвращает деньги. Есть даже такое понятие, как венчурное инвестирование – когда больше половины бизнесов, в которые вложены средства, прогорают, но при этом прибыль с других перекрывает убытки. Так что почему нельзя вкладываться в людей?
Можно и в людей. Но не во всех подряд.

Венчурный инвестор всё-равно не даёт деньги кому попало, а оценивает бизнес-план и возможности роста стартапа.

0
Что значит нет? А куда он делся? Имущество само по себе взялось?

Так имущество остаётся у богача – следовательно, и труд, вложенный в это имущество также остался у богача. Как пример, представим заводчика, который владеет станками, на которых трудятся рабочие – станки же не переходят в собственность рабочих, они как принадлежали заводчику, так и продолжают принадлежать. Ну, а насчёт амортизации мы это уже разбирали в примере с квартирой – капиталист получает прибыль, которая перекрывает амортизацию.

А сейчас не разные занимаются, а один человек-оркестр?

Может и один. Украл тот же диван (разобрал его в процессе, видимо 😊 ), увёз его в другой город, и продал на барахолке или через Авито. Деньги на кармане – всё в норме. Можно следующий диван воровать.

А тут по вашей схеме надо сначала этот диван доставить к границе, переправить его через границу, там его продать кому-то, затем закупиться заграничным товаром, переправить его опять через границу и раздать товар всем причастным – и себя не забыть. Как видим, гораздо сложнее, и гораздо опаснее.

Вседозволенности для одного. Но если большинство что-то выбирает, то так должно быть. И если люди, например, на референдуме, решат, что им нужен свободный интернет и импорт, то отказать им в этом будет как-то недемократично. Да и банально на следующий цикл правления выберут человека и партию, которые пообещают сделать интернет нормальным, без костылей в виде прокси-серверов на границе.

Вопрос – а почему вдруг люди решили, что им нужен свободный интернет? Ведь к тому моменту уже какое-то время свободного выхода в интернет не было, и ситуация более-менее устоялась. Есть люди, которые получают выгоду от того, что в соцлагере и каплагере разные компьютерные сети – это, прежде всего, производители железа и программисты, поскольку они могут работать по своим, а не навязанным извне стандартам.

Кстати, в одном из прошлых комментариев вы упомянули пиратство. По размышлении, могу сказать, что в чём-то вы правы – потому что в социалистической стране не будет авторского и патентного права в том виде, в котором они существуют при капитализме. Разумеется, писатели, композиторы, художники, конструкторы, изобретатели и учёные своё вознаграждение за труд получат, но торговли лицензиями и ограничения на использование не будет. Соответственно, и пиратство в сфере авторского права не будет считаться в соцстране преступлением – также как не считается преступлением изготовление и употребление алкоголя в стране, в которой нет «сухого закона». Так что государственного пиратства не будет – но от простого, житейского капитализм никто защищать не будет. Так что для капиталистических производителей контента, как ни странно, разграничение компьютерных сетей будет тоже выгодно – это их хоть как-то защитит. В противном случае есть вероятность что капиталисты опустят «сетевой железный занавес» уже со своей стороны. Кстати, в истории, напомню, о «железном занавесе» объявили капиталисты, и как раз они ограничили торговлю с СССР, а вовсе не коммунисты.

Итак, есть люди, которым сохранение разграничения сетей выгодно. Есть люди, которым оно в принципе не мешает – поскольку они получают нужный им контент и общение, как я указывал в прошлых комментариях. Вопрос: кому при этом понадобится свободный интернет, и зачем? Ради петабайт порнухи? И как эта инициативная группа лиц будет проводить пропаганду свободного интернета: «Откройте компьютерные границы, нам дрочить не на что»?

При этом, если уж интернет был закрыт – то он был закрыт под каким-то предлогом – хотя бы как я уже писал выше, про ограничение на иностранные валюты и криптовалюты, а также как безопасность госуправления – поскольку при будущем социализме явно будут очень широко использоваться компьютерные методы планирования и управления. И для того, чтобы открыть интернет, апологетам свободных сетей нужно будет доказать, что этих опасностей больше нет. И мне сомнительно, что они смогут.

И если ты скажешь, что благодаря пропаганде в СМИ можно будет заставить народ отказаться от такого "плохого" желания, то тебе придётся признать, что власть имеет влияние на СМИ и может использовать это влияние и для того, чтобы протолкнуть какой-нибудь закон о расширении своих полномочий, получить диктатуру и забивать на желания народа.

Диктатура – это всегда ограниченная группа лиц, желающая эксплуатировать всех остальных. И чтобы это сделать, им нужно либо применить силу, либо обмануть. Обмануть весь народ, всё общество достаточно сложно. А для того, чтобы применить силу, надо уже иметь достаточно крепкую власть – чтобы тебе хотя бы подчинились силовики.

А для того, чтобы отказаться от «плохого желания» - обман не нужен. Нужна правда: сети разграничены для противодействия преступникам и агентам иностранных государств. Вы действительно желаете открыть свои двери настежь врагам?

К тому же власть в социалистической стране – это не только чиновный аппарат управления. Это ещё и общественные структуры. Как в одной песне звучит, от лица пионеров: «Мы тоже Советская Власть» - и это так и есть. Так что показать что-то правильное – будет легко, идея будет обрастать сторонниками, как снежный ком. А вот загонять всех в стойло – наоборот, встретит сопротивление.

Я же сказал, что эксклюзивные права. То есть продавать его никто не собирается.
Тем более, что вероятно социалистическая страна будет идеологическим врагом.

Как я указал выше – при открытом интернете производителям контента грозит пиратство. Но даже если отвлечься от него – довольно странно, что вы считаете, что коммерческое предприятие (чья главная задача – это получение прибыли) откажется продать контент государству оптом (и при этом получить хотя бы какую-то гарантию нераспространения контента) и при этом будет продавать этот же контент жителям этого же государства в розницу? То же самое с идеологическими врагами – почему нельзя продать идеологическому врагу-государству, но можно продать гражданам этого государства?

Да нет. Мои рассуждения попросту основаны на наблюдениях за реальным миром.

Исторически социализм существует не так давно, так что полноценно говорить о его возможностях, основываясь лишь на историческом опыте вряд ли получится. Капитализм тоже сменил феодализм не сразу и не вдруг. Города-государства Италии, которые можно считать первыми капиталистическими – были завоёваны феодалами. Но постепенно капитализм покорил весь мир.

То есть даже если вы правы и капиталистический мир придёт когда-нибудь в упадок, период становления вашего утопического государства придётся на период всё ещё нормального существования капитализма.

Капиталистический мир уже приходит в упадок. Как пример – творящаяся вокруг нас ковидоистерия. От гриппа-«испанки» в своё время погибло больше, чем от Первой Мировой – кто сейчас вспомнит про него? Ковид примерно схож с гонконгским гриппом 60-х по заразности и по смертности – но гонконгский грипп в своё время прошёл как относительно рядовое явление, а от ковида экономика мира пострадала больше, чем от Второй Мировой. То есть, капитализм уже не может справляться с текущими проблемами.

Мало того. А какой смысл в ограждении информпространства социалистического государства от остального мира, если этот мир будет в упадке? Люди наоборот будут видеть то, как херово за рубежом и хорошо дома.

Потому что информпространство уже используется не только как развлекательная среда, но и как средство управления экономикой, да и политикой тоже. Недаром из США периодически вопят о страшных русских хакерах, которые вмешиваются в выборы. Так что будет вполне естественно не пускать в свой огород чужаков. Как я уже писал выше – вполне возможно, что это не соцстрана отгородится от капстран, а наоборот, капстраны отгородятся от соцстран. Хотя может быть и так и этак.

Возможно. Значит придумают что-то новое. У государств нередко идёт гонка вооружений с преступниками. Перекрыл один способ, преступники придумали другой.

Да, и происходит это потому что в нынешнем мире статус зависит от богатства – соответственно, у преступников есть стимул обогащаться. Если в соцстране статус будет зависеть от труда – этого стимула не будет.

Это какие профессиональные сайты у каждой страны свои? Это разве что если каких-нибудь гостов касаются или права.
А такие вещи, как программирование, дизайн, медицина, естественные науки и многое другое - вещи международные. Лично я в своей профессиональной деятельности практически не пользуюсь отечественными сайтами. Парочку разве что назвать могу. Зато американских - не один десяток.

Да, программисты и учёные часто пользуются иностранными профессиональными сайтами – поскольку околокомпьютерные вещи к нам приходят из-за рубежа, да и науку при развале СССР очень сильно прижало. Их я и обозначил как исключения. А те же строители, автомобилисты, работники сельского хозяйства вполне пользуются своими, внутренними сайтами.

Кстати говоря, возвращаясь к упомянутому вами СССР 2.0 – такое название предполагает, что новое социалистическое государство будет как и СССР, с ядром в виде России. Увы, но это совсем не обязательно. Учитывая, что есть, во-первых, Китай – который вполне официально строит социализм, и ему, в условиях кризиса конца капитализма достаточно только объявить, что период НЭПа закончился, и пора переходить к полноценной плановой экономике. Во-вторых, та же Индия, в которой довольно сильные социалистические настроения, и периодически бывают забастовки, которые собирают по 200 миллионов участников. Есть те же США, по которым кризис конца капитализма должен ударить сильнее всего – относительно, разумеется, и в которых уже сейчас есть довольно значительные симпатии к социализму https://news.gallup.com/poll/257639/four-americans-embrace-f... Есть и Европа, в которой также сильные социалистические тенденции. Так что, упомянутые вами международные сайты вполне могут оказаться на социалистической территории.

раскрыть ветку (1)
0

капиталист получает прибыль, которая перекрывает амортизацию
Вот и хорошо. Молодец, что прибыль получил.

Вопрос – а почему вдруг люди решили, что им нужен свободный интернет? Ведь к тому моменту уже какое-то время свободного выхода в интернет не было, и ситуация более-менее устоялась.

А что значит вдруг? Может люди с самого начала решили не отказываться от свободного интернета. Вот если сейчас вынести вопрос на референдум, думаешь, люди откажутся от интернета?

Есть люди, которые получают выгоду от того, что в соцлагере и каплагере разные компьютерные сети – это, прежде всего, производители железа и программисты, поскольку они могут работать по своим, а не навязанным извне стандартам.
Ахаха. Серьёзно? Конкретно сейчас программисты в шоколаде благодаря тому, что могут свою работу всему миру продавать, а не работать исключительно с местными.

И чем навязанные государством стандарты будут лучше, чем нынешние международные стандарты? Да и сейчас каждый может придумать свой стандарт, и если он зайдёт людям, то будет использоваться, без оглядки на какое-либо государство.

потому что в социалистической стране не будет авторского и патентного права в том виде, в котором они существуют при капитализме. Разумеется, писатели, композиторы, художники, конструкторы, изобретатели и учёные своё вознаграждение за труд получат, но торговли лицензиями и ограничения на использование не будет.

А ты уже забыл, про предыдущий свой абзац? То есть ты говорил, как офигенно будет программистам, лучшие из которых как раз за счёт авторского и патентного права зарабатывают очень хорошие деньги. И ты думаешь, им будет выгоднее сидеть в твоём социалистическом государстве?

Кстати, мы ещё не обсуждали утечки мозгов. Социализм ведь выгоден больше всего бездельникам, людям, которые не обладают амбициями и особыми талантами. Ведь как. Если ты изобретаешь что-то действительно интересное при капитализме, то ты это патентуешь, а потом можешь запустить своё производство (придётся брать кредиты или привлекать инвесторов), либо можешь продать права на использование или патент целиком. Короче заработать очень хорошие деньги. Вплоть до того, что стать миллиардером.

В социализме твоё изобретение пустят на благо общества, а ты получишь грамоту да прибавку к рейтингу и существенно твоя жизнь не изменится.

Ради петабайт порнухи?

А в порнухе то что плохого? На социалистических сервисах её не будет? Ну тогда я точно - пас.

А для того, чтобы отказаться от «плохого желания» - обман не нужен. Нужна правда: сети разграничены для противодействия преступникам и агентам иностранных государств. Вы действительно желаете открыть свои двери настежь врагам?
Да хотим. Ради порнухи, общения и контента со всего мира без всякой цензуры.

Исторически социализм существует не так давно, так что полноценно говорить о его возможностях, основываясь лишь на историческом опыте вряд ли получится. Капитализм тоже сменил феодализм не сразу и не вдруг. Города-государства Италии, которые можно считать первыми капиталистическими – были завоёваны феодалами. Но постепенно капитализм покорил весь мир.
Ну так и постепенно капитализм впитывает в себя определённые аспекты социализма. И получаем некий гибрид. Может когда-то это и станет полноценным социализмом. Ну и у самого социализма есть разные виды. Далеко не в каждом необходим запрет частной собственности.

Капиталистический мир уже приходит в упадок. Как пример – творящаяся вокруг нас ковидоистерия. От гриппа-«испанки» в своё время погибло больше, чем от Первой Мировой – кто сейчас вспомнит про него? Ковид примерно схож с гонконгским гриппом 60-х по заразности и по смертности – но гонконгский грипп в своё время прошёл как относительно рядовое явление, а от ковида экономика мира пострадала больше, чем от Второй Мировой. То есть, капитализм уже не может справляться с текущими проблемами.
Эпидемии разные бывают. У короны проблема с длительным инкубационным периодом. И люди без симптомов распространяют заразу не пару дней, как с гриппом, а вплоть до двух недель. Так что зараза тут особая.

Но соглашусь, что в условиях подобных катаклизмов с социализмом людям было бы проще.

Недаром из США периодически вопят о страшных русских хакерах, которые вмешиваются в выборы.

Но, почему-то, до сих пор не отгородились от мира.

Скорее всего обычная манипуляция для устрашения населения.

Да, и происходит это потому что в нынешнем мире статус зависит от богатства – соответственно, у преступников есть стимул обогащаться. Если в соцстране статус будет зависеть от труда – этого стимула не будет.
Богатство ценно тем, сколько материальных ценностей ты можешь себе позволить. Отсюда и статус.

Конечно, человек с большим рейтингом будет пользоваться большим уважением. Но в том числе благодаря тем привилегиям, которые этот рейтинг предоставляет. И уверен, что человек, который будет доставать какие-нибудь дефицитные импортные товары будет пользоваться большим уважением, чем обычный трудяга.

0
Что-то я не помню, чтобы в США был социализм и все СМИ были государственными.

Опять пользуетесь грязными приёмчиками? Это конечно, хорошо, потому что показывает, что у вас нет нормальных доводов в вашу пользу, но всё же давайте обходиться без этого, потому что это неприятно.

Вы писали, цитирую: А по-твоему у президента (канцлера, генсека, премьера - хз кого, но у лидера государства) будет недостаточно власти, чтобы влиять на СМИ? Конец цитаты. То есть, тут вы никак не обозначили, что это именно социалистический лидер. Тем более, вы написали «канцлер» в списке лидеров – а социалистических канцлеров никогда не существовало. В ГДР в 1949—1964 и в 1990 должность главы правительства именовалась «министр-президент» или «премьер-министр» (нем. Ministerpräsident), в 1964—1989 — председатель Совета министров.

При этом в том же СССР были не только государственные СМИ. Были партийные, ведомственные, от общественных организаций. Каждое учреждение имело свой печатный орган – от стенгазеты до вполне серьёзных газет и журналов. Разумеется, полностью частных не было – потому что полностью частное СМИ – это коммерческое предприятие. Но тем не менее, кто хотел доносить своё мнение до людей – доносил, в том числе и с помощью того же «самиздата». А учитывая, что ныне есть форумы и соцсети – это будет ещё легче.

Прогресс может ускоряться, может замедляться, независимо от экономической модели государства.

Помните диалог Шурика и Ивана Грозного в комедии «Иван Васильевич меняет профессию»?

— Ты такую машину сделал?

— Да, я.

— У меня вот тоже один такой был — крылья сделал.

— Ну-ну-ну-ну-ну?

— Что ну-ну? — я его на бочку с порохом посадил — пущай полетает!

Феодализм стремится к стабильности, ему прогресс не нужен, и даже вреден. Ремесленники в цехах при феодализме создавали что-то новое только когда умирали более старые мастера – потому что молодым было не по чину что-то изобретать. Соответственно, научно-промышленная революция пошла именно тогда, когда капитализм начал завоёвывать мир. Так что вы ошибаетесь, вполне зависит прогресс от экономической модели государства.

И я всё ещё не согласен с его остановкой, он попросто перешел в более востребованное в нынешние времена русло.

Ну, и какое русло более востребовано? В своё время начали давить генную инженерию и атомную промышленность – в результате давно могли бы иметь лекарство от рака, и бактериофаги, которые заменили бы антибиотики. И гибридные ядерно-термоядерные реакторы, которые могли бы работать на любом радиоактивном топливе – а того же урана 238 по оценкам, на десятки тысяч лет. Но время и средства были потрачены на безудержное потребление, и в результате грозят человечеству и пик нефти, и супербактерии, устойчивые к антибиотикам, и пик удобрений, которые попросту смываются в моря – а в перспективе это приведёт к массовому голоду. Так что же такого было сделано за эти годы, что важнее энергии, здоровья и еды?

раскрыть ветку (22)
0

Опять пользуетесь грязными приёмчиками? Это конечно, хорошо, потому что показывает, что у вас нет нормальных доводов в вашу пользу, но всё же давайте обходиться без этого, потому что это неприятно.
Да это вы грязными приёмчиками пользуетесь. Мы же социалистическое государство обсуждаете. Не раз уже упоминалось о том, что СМИ, как и всё остальное, принадлежат государству, соответственно, власти могут на это всё активно влиять.

А вы вдруг в качестве аргумента приводите Трампа. Вы бы ещё Януковича вспомнили.

Тем более, вы написали «канцлер» в списке лидеров – а социалистических канцлеров никогда не существовало.

Так и успешных полностью социалистических государств никогда не существовало. Да и к чему эта придирка вообще? Какая разница, как лидер нации будет называться?

При этом в том же СССР были не только государственные СМИ. Были партийные, ведомственные, от общественных организаций. Каждое учреждение имело свой печатный орган – от стенгазеты до вполне серьёзных газет и журналов. Разумеется, полностью частных не было – потому что полностью частное СМИ – это коммерческое предприятие. Но тем не менее, кто хотел доносить своё мнение до людей – доносил, в том числе и с помощью того же «самиздата». А учитывая, что ныне есть форумы и соцсети – это будет ещё легче.
И всё-равно все эти как бы независимые СМИ подчинялись государство, на них так же распространялась цензура.

Ну хорошо. Я там вам два стула на выбор предлагал, вы решили постоять. Я повторюсь.

Если, как вы утверждаете, будут независимые СМИ, значит я банально смогу свой сайтик развернуть хоть у себя на домашнем серваке, да постить туда всё, что захочу, в том числе продвигать среди населения идею свободного интернета, обычных денег, авторского права, частной собственности и т.д.

Мало того, я ведь могу найти единомышленников, создать кооператив и вместе работать гораздо активнее.

А если наше СМИ таки закроют, значит есть цензура, есть сильное влияние на СМИ (будь то газета, канал или форум) и власти могут использовать СМИ для расширения своих полномочий и установления диктатуры.

Феодализм стремится к стабильности, ему прогресс не нужен, и даже вреден. Ремесленники в цехах при феодализме создавали что-то новое только когда умирали более старые мастера – потому что молодым было не по чину что-то изобретать. Соответственно, научно-промышленная революция пошла именно тогда, когда капитализм начал завоёвывать мир. Так что вы ошибаетесь, вполне зависит прогресс от экономической модели государства.

Ну тогда капитализм обеспечивает лучше стимулирование и рост, ибо используется естественная конкуренция.

Так что же такого было сделано за эти годы, что важнее энергии, здоровья и еды?
Ну видимо, для людей сфера потребления оказалась интереснее энергии, здоровья и еды.

раскрыть ветку (21)
0

Мы же социалистическое государство обсуждаете. Не раз уже упоминалось о том, что СМИ, как и всё остальное, принадлежат государству, соответственно, власти могут на это всё активно влиять.
А вы вдруг в качестве аргумента приводите Трампа.
В данном конкретном вопросе мы обсуждаем возможность превращения социалистического государства в диктатуру. И конкретно в этом моменте от капитализма отличий практически никаких нет – чтобы превратить страну в диктатуру необходимо, чтобы власть захватила группа лиц – которые, разумеется, от власти отказываться не собираются. Если вы с этим не согласны – укажите, чем конкретно отличаются, по вашему мнению демократически выбранный капиталистический глава государства, и также демократически выбранный социалистический глава государства. Только не надо, пожалуйста, повторять фразу, про то, что раз всё принадлежит государству – то глава государства всем этим командует, и все беспрекословно это выполняют. Если бы это было так – то, к примеру, не было бы смещения Хрущёва, и «Пражской весны» 1968 года. Кстати, если уж вам не понравился пример Трампа – можно привести в пример Новотного.

И всё-равно все эти как бы независимые СМИ подчинялись государство, на них так же распространялась цензура.

Цензура есть везде. В тех же США например, очень маловероятно, что напечатают в центральных газетах коммунистическую статью.

Ну тогда капитализм обеспечивает лучше стимулирование и рост, ибо используется естественная конкуренция.

По сравнению с феодализмом – да, обеспечивает. Но суть-то моего комментария была не в том, лучше капитализм феодализма, или хуже, а в том, что вы ошиблись, и прогресс зависит от экономической модели государства. Осмелитесь признать свою ошибку или снова будете юлить и изворачиваться?

Ну видимо, для людей сфера потребления оказалась интереснее энергии, здоровья и еды.

Вы конкретно скажите, что такого суперважного изобрели за эти годы? Можете или нет?

Вот и хорошо. Молодец, что прибыль получил.

Снова уворачиваетесь от ответа? Повторюсь – со стороны рабочего вложенный труд. Со стороны капиталиста – ничего, потому что имущество, благодаря которому он получает прибыль, остаётся у него же. Соответственно, капиталист рабочего – грабит.

А что значит вдруг? Может люди с самого начала решили не отказываться от свободного интернета. Вот если сейчас вынести вопрос на референдум, думаешь, люди откажутся от интернета?

Для начала, мы сейчас живём в капиталистической, а не в социалистической стране, причём встроенной в глобальную экономическую систему – это к вопросу о референдуме. Почему решили отказаться от свободного интернета – это могло произойти само собой. В прошлых комментариях я говорил о защите несоциалистических стран от пиратства – то есть, интернет может быть закрыт с той стороны границы. В ходе революции интернета могло вообще не стать, и восстанавливаться он мог уже на других принципах. Ну и в-третьих, как я уже писал ранее – это могла быть защита от иностранной электронной интервенции и криминала.

Ну, и вообще, в случае, если бы не отказались от свободного интернета – тогда бы и смысла в обсуждении не было бы.

И вы не ответили на вопрос – если какое-то время свободного интернета не было – соответственно, в стране появились аналоги зарубежных ресурсов – почему вдруг люди снова захотели подсоединиться к иностранным сетям, рискуя ростом криминала, фейков, и чужой пропаганды?

Ахаха. Серьёзно? Конкретно сейчас программисты в шоколаде благодаря тому, что могут свою работу всему миру продавать, а не работать исключительно с местными.

Программисты изначально были в шоколаде, потому что это высокотехнологичная профессия, для которой нужно образование и не самый заурядный ум. Но постепенно требования снижаются, и в профессию уже идут не самые лучшие представители – соответственно, снижаются и заработки в среднем по профессии. Термин «индусский код» не зря появился – тоже, кстати говоря, оборотная сторона того, что программисты «что могут свою работу всему миру продавать».

И чем навязанные государством стандарты будут лучше, чем нынешние международные стандарты? Да и сейчас каждый может придумать свой стандарт, и если он зайдёт людям, то будет использоваться, без оглядки на какое-либо государство.

Собственно, вы сами и ответили на свой вопрос. Допустим, выпускает социалистическое государство электронику по международным стандартам. А другие страны эти стандарты взяли и поменяли – как выгодно им, а не социалистическому государству. Соответственно, социалистической стране придётся ломать планы, и менять производство. Поэтому для социалистической страны выгоднее всё же свои стандарты.

А ты уже забыл, про предыдущий свой абзац? То есть ты говорил, как офигенно будет программистам, лучшие из которых как раз за счёт авторского и патентного права зарабатывают очень хорошие деньги.

Мы пишем про разные вещи. Вы пишете про то, как много программисты зарабатывают, а я про то, как им проще будет работать. Поэтому у меня противоречия никакого нет.

Кстати, мы ещё не обсуждали утечки мозгов. Социализм ведь выгоден больше всего бездельникам, людям, которые не обладают амбициями и особыми талантами.

Это ещё одна из агиток капитализма. Как раз бездельником при социализме быть невыгодно – на бездельника насядет общество и будет кнутом и пряником мотивировать участвовать в трудовой и общественной жизни страны. А капиталисты, наоборот, пропагандируют безделье – тот же самый «пассивный доход», «лёгкие деньги», и вообще принцип «срубил денег по быстрому и отдыхай».

Если ты изобретаешь что-то действительно интересное при капитализме, то ты это патентуешь, а потом можешь запустить своё производство (придётся брать кредиты или привлекать инвесторов), либо можешь продать права на использование или патент целиком. Короче заработать очень хорошие деньги. Вплоть до того, что стать миллиардером.
В социализме твоё изобретение пустят на благо общества, а ты получишь грамоту да прибавку к рейтингу и существенно твоя жизнь не изменится.

Времена, когда изобретатели, учёные и конструкторы работали в одиночку уже прошли. Сейчас для работы требуются хорошо оснащённые лаборатории и конструкторские бюро. И конструктору, или учёному чтобы что-то сделать – понадобится значительная материальная поддержка. И при социализме учёный или конструктор получит свою славу, достаток, и лабораторию (или даже институт) или конструкторское бюро в своё пользование – как например, помним, Королёва, Ильюшина, Туполева, Курчатова, Илизарова. А при капитализме все патенты и конструкторские решения будут принадлежать не учёным и конструкторам, которые это сделали, а владельцам конструкторских бюро и лабораторий. Вспомнить ту же историю с пенициллином – доходы от антибиотиков получил не Флеминг, открывший пенициллин и не другие учёные, которые разработали способ получения пенициллина, а фабриканты, которые не постеснялись запатентовать разработки на своё имя.

А в порнухе то что плохого?

Если считаете что в порнографии нет ничего плохого – тогда идите в ГосДуму, и требуйте, чтобы отменили статью 242 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Да хотим. Ради порнухи, общения и контента со всего мира без всякой цензуры.

Окей. Вы открыли двери настежь – к вам в квартиру набилась куча бомжей. Да, какие-то бомжихи трясут перед вами сиськами – вот и порнуха, кто-то хватает вас за грудки, и рассказывает что он пил, и как он от этого блевал – вот и общение. Кто-то насрал в углу – вот вам контент без всякой цензуры.

Ну так и постепенно капитализм впитывает в себя определённые аспекты социализма. И получаем некий гибрид. Может когда-то это и станет полноценным социализмом. Ну и у самого социализма есть разные виды. Далеко не в каждом необходим запрет частной собственности.

Социализм без отмены частной собственности неустойчив, и живёт он, обычно, при условии, что есть какой-то источник внешнего дохода. Но в случае если этот источник исчезает – исчезает и социализм.

Соответственно, и элементы социализма в капитализме приобретают всякие уродливые формы – вспомнить тех же негров, которые поколениями живут на вэлфере, или феминисток и BLM – когда из изначально благих пожеланий помощи бедным и равноправия полов и рас выросли вот такие явления.

Богатство ценно тем, сколько материальных ценностей ты можешь себе позволить. Отсюда и статус.

Тут у вас тавтология получается. Что такое богатство? Это количество ресурсов, в том числе материальных ценностей, подконтрольных какому-то лицу. Отсюда выходит, если перефразировать ваши слова: «Богатство ценно тем, что оно богатство». Замыкается на себя.

Вот если бы вы сказали про возможности, которые оно предоставляет – тогда да. Но богатство не всегда предоставляет большие возможности. Если не ошибаюсь, я уже приводил в пример ростовщика Исаака из «Айвенго» и подпольных миллионеров в СССР. Они были богаты, но возможностей у них было не так много. Поэтому богатство равно статусу только в обществе, построенном под богачей.

Конечно, человек с большим рейтингом будет пользоваться большим уважением. Но в том числе благодаря тем привилегиям, которые этот рейтинг предоставляет. И уверен, что человек, который будет доставать какие-нибудь дефицитные импортные товары будет пользоваться большим уважением, чем обычный трудяга.

Тут вы выворачиваете ситуацию наизнанку. Чтобы достать дефицитные импортные товары, человек уже должен будет обладать высоким рейтингом и, соответственно, уважением. И смотрите, главная идея социалистического общества какова – обеспечить всем трудящимся достойный уровень жизни, плюс возможности для развития. Соответственно, пойдут в отрыв от основной массы ученые, конструктора, исследователи, изобретатели. Торгаши (даже если они найдут способ конвертировать богатства в рейтинг) на таком фоне будут резко выделяться – «О, какой у человека высокий рейтинг! А что он придумал? – Да фиг его знает! – Странно!..»

раскрыть ветку (2)
0
Чушь.
Пирамида задействуется целиком, а по мере богатства растёт в ширь. На нижних уровнях могут находиться только самые бедные.
Даже у обычной небогатой семьи будут на определённом уровне удовлетворены и верхние этажи.
Если мы находимся на нижнем уровне, то мы все деньги должны на жратву спускать.

А кроме слова «Чушь» у вас ещё какие-то аргументы в вашу пользу есть?

И нижние этажи это не только еда. Здоровье, безопасность, жильё, одежда, транспорт – тоже из этой серии. И, как вы сами сказали, по мере роста богатства пирамида растёт вширь – но не верхние этажи, а нижние. Да, кто-то где-то прорывается, но основная масса всё также боится завтрашнего дня. Боится увольнения, боится остаться без доходов, боится, что их жильё и имущество отберут банки. Так что это именно нижние этажи пирамиды. И богачи тоже боятся, иначе они бы не заводили каждый себе телохранителей и юристов.

Вот вопрос – как много людей могут позволить себе без особого ущерба для себя, своей карьеры, своей семьи устроить себе годовой отпуск?

Почему среди вроде бы высокооплачиваемых специальностей так модно слово «выгорание» - которое показывает, что в массе своей люди работают на износ. Почему они это делают, если, вроде бы они в разы богаче не только бедных, но и среднеоплачиваемых профессий?

Потребность в почитании: купил крутую цацку - окружающие смотрят и восхищаются твоей крутой хернёй.
И эстетические потребности. Например, кожанный салон с деревянными вставками функционально никак не превосходит ткань и пластик, но выглядит лучше и на ощупь приятнее.
Ну и потребность в принадлежности. Раньше ты смотрел на клуб крутых пацанов с крутыми цацками и восхищался, а теперь ты сам - один из них.

И всё это следствие рекламы. Точно также можно описать, например, татуировки. И круто, и красиво, и ты в клубе расписных. Только когда то наколки делали только дикари, моряки, и заключённые – а теперь все, кому ни попадя.

А если жертва буллинга в итоге в жизни становится более успешным человеком, чем тот, кто травил?
И это реальность, ведь зачастую травят всякая гопота и быдло, а жертвы - это отличники, ботаники.

Тут вопрос не в том, смог ли человек преодолеть буллинг, а в том, что такое явление вообще есть, и что оно как раз мешает учиться.

Соответственно, ботаники – это лишь одна из категорий жертв буллинга. Могут, например, затравить и слишком бедного, или просто нерешительного – неважно, насколько успешно он учится.

Почему не хочет? Хочет. Пить пиво, смотреть телик и играть на компе.
Ему нравится его жизнь. Ему хорошо и комфортно. О какой депрессии речь?

Вот, вы уже добавили игры – сами, видимо, увидели, что перегнули палку, и человека, который тупо смотрит один футбол, нормальным никак не назовёшь. Пиво – это наркотик, так что на минимальном рейтинге оно, скорее вряд ли будет доступно. А игры – это уже довольно большая активность, которая, как раз может и вывести человека в нормальный режим – через общение с другими игроками, через достижения, которые постепенно переходят в реал, и так далее.

Можно и в людей. Но не во всех подряд.
Венчурный инвестор всё-равно не даёт деньги кому попало, а оценивает бизнес-план и возможности роста стартапа.

Так если человек нормально устраивается в обществе – это как раз и можно сравнить с бизнесом, который начал приносить прибыль. А если человек в обществе устроиться не может – он всё равно приносит выгоду обществу, как материал для исследований социологов и психологов. Плюс, как я уже говорил выше – снижение преступности.

раскрыть ветку (17)
0
У многих платформ есть эксклюзивные права на контент, так что гражданин твоей страны лишается возможности воспользоваться этим контентом.

Если будет надо – социалистическая страна покупает этот самый контент, и пользуется им внутри себя.

На счёт отечественных аналогов: скорее всего будут хуже и далеко не для всего.

Опять же, это ваша хотелка, основанная на вашей теории «одинокая соцстрана посреди глобального капиталистического мира». Я писал, что основываюсь на другой теории – распад глобального мира на блоки, где какие-то из этих блоков могут стать социалистическими. Так что все примерно в равных условиях, и совсем не обязательно что технологии одного превосходят другое.

А на счёт облачных сервисов: ты уверен, что тебе дадут право это сделать? Или будешь заниматься пиратством на государственном уровне?

Опять же, страна покупает программу, с неограниченным правом устанавливаемых копий – наподобие тех же корпоративных лицензий. Ставим сервера, устанавливаем на них программу, прикручиваем облачный сервис и конвертацию в соцпротоколы. Наслаждаемся.

И о каких протоколах речь? HTTP?

При необходимости – вплоть до канального и физического уровня.

Ну вот есть, допустим, Инстаграм, Фейсбук, Твиттер, Телега, в которых сидят мои друзья из соседнего государства. Я хочу с ними общаться там. Как ты представляешь себе всю эту схему с кодированными сообщениями? И как это будет отличаться от того, что я просто зайду прямо в эту социальную сеть?
Видится мне здесь обычный чёрный список сайтов, ну или белый.
В этом случае не составляет труда воспользоваться VPN, чтобы подключиться к заблокированным ресурсам.

Стоят у границы сервера. Ты посылаешь сообщение из своего приложения Соц-Телеграм. Оно приходит на сервер. Там его перекодируют под протоколы, которыми пользуется иностранный Телеграм, и пересылают туда. Из иностранного Телеграма приходит сообщение виртуальному пользователю на сервер. Там это сообщение перекодируют в соц-протоколы и отправляют на твоё приложение Соц-Телеграм.

Так что VPN тут не поможет – не будет перекодировки на границе – твоя информация через границу не выйдет, и к тебе не зайдёт.

Но даже если ты как-то это перекрыл, то просто добавляется посредник. Это может быть как человек, так и обычный бот. Я пишу сообщение в мессенджере, а человек или бот совершает перевод крипты или долларов на нужный мне счёт.
Или тайна переписки в твоём государстве тоже будет отсутствовать?

Так сказать, «аппаратной тайны переписки» нет ни в одном государстве. При необходимости, в любом государстве спецслужбы читают письма человека, попавшего в разработку, слушают его телефон, контролируют его деятельность в интернете. Как пример – тот же «закон Яровой», который предписывает всем операторам связи хранить определённое время всю информацию, которая прошла через оператора – чтобы при необходимости это можно было использовать. Разумеется, в социалистическом государстве тоже такое будет – как я уже писал выше, пока есть государство, есть и ограничения.

Так что да, всё будет для государства вполне прозрачно, и преступники, если они решат использовать вашу схему – вполне ожидаемо попадутся.

Стальные двери и сигнализация никак мне не мешают. В предлагаемой тобой модели, ключ от моей двери ты предлагаешь отдать участковому, который будет решать: надо мне куда-то выходить или нет.

Страна – это не одна квартира. Так что тут вместо участкового – таможня, визовый контроль, и медицинский контроль на границе. Всё вполне реально существующие вещи.

Как я описал выше - лишается. Не сможет одно государство сделать аналоги всему.
Идёт. Тебе отрежут член и предоставят аналог в виде страпона. Ещё и расскажут, что он намного лучше, ведь член у тебя был 15-сантиметровый, а страпон - 25, да потолще, да с пупырышками, вибрацией, подсветкой и датчиком оргазма
Очень сильно кастрированные воможности.

Как я уже описал выше – всё решаемо. Подавляющее большинство пользователей пользуются довольно ограниченным числом интернет-ресурсов – соцсети, мессенджеры, видеохостинги. Профессиональные сайты – как правило, у каждой страны свои, за редким исключением. И всё это вполне можно обработать. Так что это не кастрация, это требование пользоваться презервативом, когда занимаетесь сексом не со своей законной супругой.

А по-твоему у президента (канцлера, генсека, премьера - хз кого, но у лидера государства) будет недостаточно власти, чтобы влиять на СМИ? И не будет возможности заручиться поддержкой других представителей власти.

Пожалуйста – есть такой живой пример: Дональд Трамп. Сильно он влиял на СМИ?

Смысл в том, что капитализм давно и успешно правит миром, а до этого был феодализм и другие не очень то справедливые с нашей точки зрения общественные строи.
Но технический прогресс по-вашему якобы остановился именно сейчас.

То есть, вы не смогли опровергнуть мои доводы об остановке научно-технического прогресса, и решили вывернуть ситуацию. Опять пользуетесь грязными приёмчиками? Напомню, что я изначально говорил о том, что да, при капитализме шёл значительный прогресс (в отличие от феодализма), и остановка научно-технического прогресса сигнализирует о том, что капитализм себя исчерпал.

раскрыть ветку (1)
0

Если будет надо – социалистическая страна покупает этот самый контент, и пользуется им внутри себя.
Я же сказал, что эксклюзивные права. То есть продавать его никто не собирается.

Тем более, что вероятно социалистическая страна будет идеологическим врагом.

Опять же, это ваша хотелка, основанная на вашей теории «одинокая соцстрана посреди глобального капиталистического мира». Я писал, что основываюсь на другой теории – распад глобального мира на блоки, где какие-то из этих блоков могут стать социалистическими. Так что все примерно в равных условиях, и совсем не обязательно что технологии одного превосходят другое.
Да нет. Мои рассуждения попросту основаны на наблюдениях за реальным миром.

Это ваша фантазия основана на гипотезе о том, что мир развалится и из пепла появится некий СССР 2.0.

Кстати, я ведь принимаю и ваши слова во внимание. Вы говорили о том, что капитализм конечен, что он развалится и отбросит уровень жизни всего человечества вниз на десятки лет, а для того, чтобы этого не произошло, надо устраивать революцию, пока не стало слишком поздно. Аналогии с алкоголиками и циррозом печени вы там ещё приводили. Помните?

То есть даже если вы правы и капиталистический мир придёт когда-нибудь в упадок, период становления вашего утопического государства придётся на период всё ещё нормального существования капитализма.

Мало того. А какой смысл в ограждении информпространства социалистического государства от остального мира, если этот мир будет в упадке? Люди наоборот будут видеть то, как херово за рубежом и хорошо дома.

Так что да, всё будет для государства вполне прозрачно, и преступники, если они решат использовать вашу схему – вполне ожидаемо попадутся.
Возможно. Значит придумают что-то новое. У государств нередко идёт гонка вооружений с преступниками. Перекрыл один способ, преступники придумали другой. Пока его обнаружили, пока закрыли брешь в обороне, прошло время. На какое-то время это задержит преступников, а потом придумают что-то новое.

Профессиональные сайты – как правило, у каждой страны свои, за редким исключением. И всё это вполне можно обработать. Так что это не кастрация, это требование пользоваться презервативом, когда занимаетесь сексом не со своей законной супругой.
Это какие профессиональные сайты у каждой страны свои? Это разве что если каких-нибудь гостов касаются или права.

А такие вещи, как программирование, дизайн, медицина, естественные науки и многое другое - вещи международные. Лично я в своей профессиональной деятельности практически не пользуюсь отечественными сайтами. Парочку разве что назвать могу. Зато американских - не один десяток.

Пожалуйста – есть такой живой пример: Дональд Трамп. Сильно он влиял на СМИ?
Что-то я не помню, чтобы в США был социализм и все СМИ были государственными.

То есть, вы не смогли опровергнуть мои доводы об остановке научно-технического прогресса, и решили вывернуть ситуацию. Опять пользуетесь грязными приёмчиками? Напомню, что я изначально говорил о том, что да, при капитализме шёл значительный прогресс (в отличие от феодализма), и остановка научно-технического прогресса сигнализирует о том, что капитализм себя исчерпал.
Прогресс может ускоряться, может замедляться, независимо от экономической модели государства. И я всё ещё не согласен с его остановкой, он попросто перешел в более востребованное в нынешние времена русло.

0
А если я не против, чтобы меня "обворовывали"?

Хорошо – только учтите, что обворовывают вас на то, что в социалистической стране предоставляется без прямой оплаты с вашей стороны – жильё, медицина, образование, прочая соцзащита. Так что, обворовывая вас – обворовывают и всю страну. Так что, если хотите быть обворованным – не привлекайте к этому социалистическое общество – отказывайтесь от социалистического гражданства и переезжайте в капиталистическую страну.

Кстати говоря, по моей мысли, смена гражданства в социалистической стране должна быть относительно свободной. То есть, если не хочет человек строить светлое будущее, а желает жить в капиталистическом, или даже неофеодальном обществе – пожалуйста. Подтверди, что страна, в которую ты хочешь убыть, готова тебя принять, напиши отказ от социалистического гражданства, получи сумму валюты, в зависимости от рейтинга – свою долю в общественном благе, которую ты заработал – и уходи. Ты нам ничего не должен, мы тебе ничего не должны.

Разумеется, должны быть ограничения – например, секретоносители. Тут решением может быть срок, за который секрет теряет свою актуальность – правда, он может быть очень длинный, десятки лет.

Сложный вопрос с детьми – тут уже могут быть варианты, как например, подростков уже можно опрашивать – действительно ли ты хочешь сменить гражданство вместе с родителями? Также давать детям, родившимся в социалистической стране право преимущественного получения социалистического гражданства. А вот, если уже в дееспособном возрасте от гражданства отказался, и передумал – тут уже на общих основаниях, и вполне могут отказать.

Ну это ведь может быть кризис одной конкретной страны. Скажем, местный царёк заигрался в бога, из-за чего получает санкции, разрываются торговые и производственные цепочки, экономика государства страдает, народ всё больше скатывается в нищету и таки не выдерживает и начинает революцию. А остальёно мир продолжает жить как жил.

В таком случае, скорее всего, страна перейдёт под внешний контроль. То есть, начнётся какая-то миротворческая операция, и править будут лояльные другим странам люди.

Ого. Уже и смена местоположения добавилась.

Вообще-то, про смену местоположения я писал изначально, вы её видимо, проглядели.

#comment_201746364

Цитирую: Ну, и почти безотносительно к рейтингу – я уже говорил, что нужна постоянная ротация руководителей на всех уровнях. Причём, идёт снизу вверх – от специалиста к руководителю группы, далее руководство предприятием, далее администрация населённого пункта или района города, и так далее. Периодически прерывается обучением в училище управления, в институте управления, в академии управления, и так далее. При этом сидеть на одном месте тоже нельзя – срок начальствования определён, от года до пяти лет, в зависимости от должности, дальше ты уходишь, не получил повышения – начинай заново, от специалиста. При этом ещё и повышения разбрасывать географически. Был мэром города – губернатором можешь стать только в другом регионе, желательно не смежном.

Всё-равно найдутся те, которых хотят нажиться.

Как говорится – «Съесть-то он съест, да кто же ему даст?»

Так и у нападающего может быть пистолет.

Одно дело, когда кого-то побили – это можно выдать за пьяную драку, за личную неприязнь, и т. п., и спустить дело на тормозах. Другое дело – перестрелка, причём, возможно, с трупами. И тут уже замолчать такие эпизоды выйдет гораздо сложнее.

Ну и, одно дело, толпой идти на безоружного, где риски практически минимальны – как сказал кто-то: «Десяток гопников с арматурой бьют любого мастера боевых искусств». И другое дело – когда есть шанс поймать пулю в любой момент, и отправиться на тот свет.

Да причём тут диктатура? Все СМИ принадлежат государству, все соцсети и прочие ресурсы - тоже. Ничего не мешает властям влиять на распространяемую информацию.

Напомню, что изначально шёл вопрос о том, как властолюбцам закрепиться у власти. Соответственно, для этого им нужно будет изменить законы, чтобы у них появилась такая возможность. Для этого нужно влиять на информацию. При этом властолюбцев изначально будет относительно небольшая группа – просто потому что чем больше группа, тем выше шанс провала. А для предлагаемого вами варианта нужно, чтобы властолюбцам была подчинена уже вся государственная власть. Поэтому я и говорю, что тут замкнутый круг – чтобы захватить власть нужно влиять на информацию – а чтобы влиять на информацию, нужно захватить власть.

раскрыть ветку (1)
0
Напомню, что изначально шёл вопрос о том, как властолюбцам закрепиться у власти. Соответственно, для этого им нужно будет изменить законы, чтобы у них появилась такая возможность. Для этого нужно влиять на информацию.

А по-твоему у президента (канцлера, генсека, премьера - хз кого, но у лидера государства) будет недостаточно власти, чтобы влиять на СМИ? И не будет возможности заручиться поддержкой других представителей власти.

ещё комментарии
8

"Грамотно распределяется". Само, наверное. В стране цвёл натуральный феодализм, где прослойка "Грамотных распределителей" получала блага, которые никогда не мог позволить себе обычный рабочий. И не потому, что не мог заработать, а потому что ему, в справедливом и социальном государстве, по статусу не положено было.

6
DELETED

Интересно, заключенным, чей труд эксплуатировался, тоже предоставлялось все это? Или крестьянам, которые умирали от голода?

раскрыть ветку (44)
5
DELETED

Вот таких, как этот товарищ с красной аватаркой выше, с успехом могла бы заменить на пикабу простенькая нейросеть. Тоже могла бы круглосуточно нести эту галиматью про бесплатное щастье.

ещё комментарии
1

Предоставлялось. Насчёт заключённых - свидетельствовать бы мог сам Солженицын, которому во время заключения делали операцию по удалению злокачественной опухоли. Учитывая, что после этого он прожил больше 40 лет - сделали качественно.

Ну, а насчёт крестьян - если почитать о быте крестьян в двадцатые-тридцатые годы, там периодически всплывают фразы типа изба-читальня, фельдшерский пункт, новая школа, и тому подобное.

Вот вам немножко цифр, нагуглил:

В 1914 году один врач на 7.000 человек, в том числе в сельской местности один врач на 25.000 жителей (численность населения в деревне росла гораздо более высокими темпами, чем количество врачей). Всего врачей - 24.000 на 170 млн. человек. Фельдшеров - 46.000. Число больниц - 5.300, больничных коек - 208.000.

В 1940 году один врач на 1.450 населения. Всего докторов 134.900 на 195 млн. жителей страны. Фельдшеров - 472.000. Число больниц - 13.800, больничных коек - 791.000.

Взято отсюда:

https://zen.yandex.ru/media/id/5c35852e62248c00aa8743f6/srav...

раскрыть ветку (13)
5
А вы погуглите коллективизацию, голод, массовые репрессии. Изба-читальня всплывает у него.
раскрыть ветку (10)

Благодаря коллективизации Россия смогла производить больше продовольствия, чем до того.

Массовый голод за всю историю СССР был всего трижды - два раза после войн, и один раз в результате непродуманного управления при неблагоприятных условиях. В Российской Империи же массовый голод случался каждые 7-11 лет.

Массовые репрессии - это, по сути, отголоски гражданской войны, плюс попытки переворота и борьбы за власть. Учитывая, что страна готовилась к войне - да, поступили жёстко, да, пострадало много невинных. Но, возможно, поступи тогда мягче - в итоге проиграли бы войну, и тогда погибли бы все.

раскрыть ветку (3)
3
Гражданская война, попытки переворотов, вероятно очень много людей было против всех этих чудесных новшеств?
раскрыть ветку (2)

Как говорится: "В мутной воде легче рыбку ловить". Очень многие хотели поймать свою рыбку в те смутные времена. Если бы все люди действовали всегда как лучше, Земля сейчас была бы райским садом. Увы, большинство действует по принципу "человек человеку - волк".

раскрыть ветку (1)
6
Вот-вот, думаете откуда у современных чекистов, манера называть всех, кому не нравится, как они рулят, врагами народа, пятой колонной и ненавистниками России? Прелестная традиция и пока работает.
зы: только зачем они носят портреты этих людей на открытии олимпиады?
ещё комментарии
3
Коммунисты так часто поносят Солженицына, и упоминают о его операции в тюрьме. Только умышленно опускают тот момент почему участник ВОВ, награждённый красной звездой и идейный ленинист попал в тюрьму.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Вообще когда сталинисты начинают поливать дерьмом Солженицына, пора бы их уже привлекать по статье об оскорблении ветеранов, как это сделали недавно с одним "никому не нужным блогером".

ещё комментарии
2
А вот скажите мне: с одной стороны я работаю на химическом заводе, получаю зарплату. С другой стороны у меня есть небольшая доля в бизнесе и совсем небольшой пакет акций (средства производства по сути). Кто я? Бедный и несчастный пролетарий или подлый и коварный эксплуататор которого надо приставить к стенке?
раскрыть ветку (5)

Какую долю в вашем бюджете составляет доход по акциям? Если менее 50% значит наёмный рабочий, если более 50% - мелкий буржуа.
Встречный вопорос: если сантехник поёт по вечерам в хоре и играет в спектаклях, он кто? Сантехник, певец или актёр?

коварный эксплуататор которого надо приставить к стенке?

Зачем сразу к стенке? Что за либеральные шрампы? Глупо так мыслить.

раскрыть ветку (4)
0
А если 49 на 51?

Этот сантехник - и то и другое и третье
раскрыть ветку (3)

А если 49.9999999% и 50.0000001%? Давайте не будем скатыватся до словоблудия. Так можно любую идею довести до абсурда.

Этот сантехник

А почему тогда вы его изначально назвали сантехник? Может он актёр?

раскрыть ветку (2)

Ну от этих процентиков может зависеть судьба человека. Вот вы завтра вскакиваете на броневичок и устраиваете революцию, как вы это любите. Мне важно знать что при этом будет со мной.

раскрыть ветку (1)
1
Не совсем понимаю, чего вы боитесь? "От этих процентиков" судьба не зависит, поверьте мне. Вы же не будете нарушать законы? Или будете?
26

Ура, то ура, но как сказал один умный человек, очень вероятно что мы свой исторический шанс просрали и к будущему сообществу коммунистических стран присоединимся одними из последних, возможно даже запомоившись интервенцией в какую-нибудь охваченную социалистической революцией страну.
Но по существу вы сказали все правильно. Не было в истории человечества революционных преобразований, побеждавших с первого раза. Столетняя кровавая резня, предварившая создание голландской республики тому подтверждением. Как и реставрация бурбонов или стюартов.

раскрыть ветку (6)
ещё комментарии
Я буду против вторжения в Леворадикальные БЛМ США - посмотрим как черные штаты поднимут красное знамя из осшабевших руки Китая ))))
8

капитализм - когда человека эксплуатирует человек, а коммунизм - наоборот

2

"Показала всему миру, что можно жить без эксплуатации человека человеком." Вы серьезно?

раскрыть ветку (2)
24
DELETED

Конечно! Ведь капитализм - это эксплуатация человека человеком, а социализм - совсем наоборот! Ура, товарищи!

ещё комментарий
1
Социалистическая революция уже произошла в 1917 году.

Конечно, она вообще не была похожа на социалистическую революции, как её предсказывал Маркс, но ведь Маркс же ещё писал, что эксплуататоры используют идеологию для удержания своего положения, поэтому классический марксизм ересь, и вообще, советская номенклатура с радостью поможет советским пролетариям, истолковав марксизм за них.

1
DELETED

Фашизму пиздюлей дали люди, которые шли на явную смерть лишь бы их остановить.

Из за долбоебов у руля страны и их попыток лизнуть жопу фашисту понесли колоссальные потери, надо же смогли прогнать армию Германии всем светом.

Это что за капиталистическая армия такая у нацистов была?
раскрыть ветку (103)
9

А какая экономическая система была в Германии, Италии и ряда других стран примкнувших к нацистам?

ещё комментарии
1
DELETED

Мда... "Показала всему миру, что можно жить без эксплуатации человека человеком.", зато с эксплуатацией человека Партией. Пропаганда такая пропаганда)

1
Ну видишь в чем дело, если мне, например, не нравится идеология социализма/коммунизма, то что мне делать в такой стране? Не могу же я придти в МВД условное и попросить: отправьте меня, пожалуйста, из вашего социалистического рая в какую-нибудь капиталистическую дыру наподобие США. Ты сам знаешь, что похожим образом уехали из СССР единицы. Публично я ругать КПСС и генсеков не могу, также как не могу агитировать против коммунизма. Не могу махнуть рукой и открыть собственное дело - тогда я спекулянт и уголовник.
Ну и думает такой человек: хорошо, вы мне сами отрезали все пути, через которые я мог сам что-то поменять без вашего участия. Не хотите - не надо, буду вас ненавидеть молча и использовать гос. аппарат для собственной выгоды.

Вот и выяснилось после развала СССР, что таких людей было много: все хотят добиваться успеха и жить комфортно, но кроме государства никакого другого социального лифта кроме госслужбы и строительства коммунизма нет и быть не может.
раскрыть ветку (10)

Давайте начнём с определений, пока не будем касаться средств производств.

Коммунизм это общество свободных тружеников, культурных и образованных, которые своим творческим трудом влияют на все стороны общественной жизни.

Что вам не нравится в таком обществе? По моему любой здравомыслящий человек захочет жить в таком обществе.

И почему вы решили, что вам запретят иметь своё дело? Эксплуатировать людей, да.

раскрыть ветку (9)
1

Что касается вашего определения - не могу с ним согласиться. Прочитайте ещё раз - конкретики в нём почти никакой, а подогнать под него любое относительно благополучное общество (Швейцария, Люксембург, Канада и много других стран, ничего общего с коммунизмом или социализмом не имеющее), не говоря уже о том, что у каждого представление об этом своё.

Я в свою очередь больше говорил не об определениях (каждый может привести своё определение, а другой никогда с ним не согласится), а о реалиях совесткой жизни:

1) Запрет на выезд за границу (за исключением стран соц. лагеря, да и то не всегда - нужно получать разрешение на выезд)

2)Несменяемость власти - я не могу пойти и создать свою партию, программа которой бы расходилась с линии компартии.

3)Отсутсвие свободы слова - нельзя ругать власть публично. Нельзя выпустить ни один фильм, книгу, пьесу и пр. не получив одобрения на это партии.

4)Натягивание совы на глобус в виде искусственного насаждения идеологии на жизнь. Т.е. руководство в первую очередь идеологией, а потом уже всем остальным.

5)Отсутствие экономической свободы.

И почему вы решили, что вам запретят иметь своё дело? Эксплуатировать людей, да

Ну тут зависит, что именно имеется в виду под эксплуатацией людей: если классическая история "наёмный труд=эксплуатация", то какая может быть экономическая свобода без этого?

Если это то, что имелось в виду, то см. пункт 4 - это и есть пример натягивания совы на глобус. наёмный труд (особенно сегодня) это далеко не всегда эксплуатация (бюджетники же наши, работающие на государство, конечно, не в счёт), а двигатель экономического прогресса. Хотите, работайте на этой работе, хотите - на другой. Хотите, не работайте - за тунеядство никто не будет наказывать, но и кормись тогда, будь добр, сам. Хочешь - уезжай вооще в другой город/страну. Никто тебя не держит - каждый кузнец своего счастья. Хотите, в конце концов, откройте своё дело, если вы готовы пойти на риск и сами начните нанимать людей; предложите зарплату, за которую они согласятся работать. А если уж и обращаться с работниками как с говном - смотри сам, работник может написать заявление и уйти к конкуренту. Где же тут угнетение?

6)Тотальная (в частности экономическая) подчинённость сфер жизни государству.

На пикабу есть уже тысячи постов о том, как охренели Почта России, Ростелеком, ВТБ, Аэрофлот и прочие гос. конторы. И это нормально - им вообще не нужно зарабатывать деньги и работать нормально - почти все они бесконечно убыточны, но государство из года в год вливает туда миллиарды рублей налогов, которые мы с вами всеми платим.

А теперь предствьте, что как при советской власти, ЛЮБОЕ предприятие это государственное предприятие. Какой там был бардак просто представить страшно. А от рассказов бабушки так вообще не по себе становится.

Вот то, чем мне не нравится эта идеология, как и любая другая.

раскрыть ветку (8)

1. Где в идеалогии у марксистов есть запрет на выезд из страны? В частности с СССР я вас поддержу. Нужно было возить людей по капстраним и показывать безработных, бездомных, нищих на улицах, а не только витрины с продуктами.
2. А кто тебе запрещал высказывать своё мнение на собраниях? Если твоё мнение совпадает с мнением большинства в трудовом коллективе, пожалуйста - становись депутатом и двигай свою точку зрения дальше, если она нашла поддержку в народе. Если нет, вас не поддерживает большинство, тогда извини, тут вам не рады. Истиная демократия она такая.
3. Где вы видели отсутствие свободы слова в СССР? Любой рабочий мог на собрание взебать своё начальство, если оно не право. А теперь попробуйте сейчас выступить против своего руководства, вашей карьере придёт конец. Попробуйте сейчас выйти на Красную прощать с плакатом критикующих власть. Как закончится ваша прогулка? В кутузке.
Как ни крути, свободы слова при Союзе было больше.
4. Зато сейчас без идеологии живём ништяк! Поклоняемся золотому тельцу.
5. Была свобода в СССР. Пожалуйста, создавай артель, кооператив и работай в своё удовольствие. Кто запрещает?
6. А чем плоха плановая экономика? Я вижу только плюсы. Зато сейчас - приватезируем прибыль, национализируем убытки. Как неполживо.

А от рассказов бабушки так вообще не по себе становится.

Теперь понятен ваш уровень аргументации: мне бабушка рассказывала, а очевидные вещи я буду игнорировать.

А что конкретно вас не устроило в определении? И почему вы не хотите жить в таком обществе? Что вас не устраивает?

раскрыть ветку (7)
1

1) В идеологи марксистов такого может быть и нету, но тем не менее выезд в кап. страны запрещали. Аргумент, уж простите, такой себе. Помимо берзарботных, бездомных, нищих и пр. запад мог похвастаться гораздо более высоким уровнем жизни. Поэтому конечно, советская власть не хотела, чтобы градане увидели жизнь лучше, свободнее и богаче, чем на родине  упаси боже советский гражданин во Франции бомжа не увидел - ужас то какой.

2) Запрещает, например, вот что:

Статья 70. Антисоветская агитация и пропаганда наказывается лишением свободы на срок от шести месяцев до семи лет и со ссылкой, на срок от двух до пяти лет или без ссылки или ссылкой на срок от двух до пяти лет.
Ещё запрещает тот факт, что за рассказ анекдота могли отправить в ИТЛ.

Также, что мне делать, если я хочу стать депутатом, но т.к. партия у нас только одна, то и выдвигаться я могу только от неё, а если я буду говорить "неправильные вещи", то из партии меня исключат в лучшем случае, если по статье не пойду.

3)Тот факт, можешь ли ты взъёбывать начальство зависит от того, где ты работаешь. Насколько я знаю, у бюджетников всё с этим плохо (по крайней мере с тем, кем я общался и судя по пикабу). У меня в прошлых двух местах работы приходишь и говоришь, что не так. Выслушают  и кесли кажешься прав, примут меры. А если не можешь взъебать и если тебя это беспокоит, то пиши заявление и ищи другое место работы, не вижу проблемы.

4)Изначально речь шла не о сегодняшней России, ну да ладно. Мне правда кажется, что любое общество здоровее и гибче без идеологии. Но если вам нравится тот-же коммунизм, то в чём проблема? Агитируйте, собирайте сторонников и т.д. - хоть я сам и отношусь к социализму/коммунизму сугубо отрицательно, но это ваше право. Другое дело когда к власти приходит партия и по сути не оставляет тебе выбора жить по идеологии или без.

5) Например, запрет на работу с иностранной валютой, запрет на использование наёмной рабочей силы, запрет на личное обладание средствами производство и много чего ещё.

6) А я вижу почти только минусы. Мне не нравится, что то, что я буду есть, носить, использовать, надевать, дарить и пр. пр. выбирается какими-то чинушами из гос. плана. А если я, например, захочу создать независимую организацию, то прости, в планах тебя нет + см. п.5

Про положение дел сейчас - опять же, немного не об этом беседа, но что касается наших гос.контор - я согласен абслютно. То, как они работают и тот факт, что за их убытки платим мы с вами это ужасно и неправильно. Поэтому как рещение этой пробемы я предлагаю частный бизнес: у тебя прибыль -молодец, заплати налог и работай дальше. Убыток - ну, сам виноват. Частные конторы (если никак не связаны с гос-вом) не "национализируют" свои убытки. Они ложатся полностью на собственников.

Теперь понятен ваш уровень аргументации: мне бабушка рассказывала, а очевидные вещи я буду игнорировать.

Ну а почему бы, собственно, и не послущать человека, пол жизни прожившего при СССР? Тем более это не аргумент, аргументы я свои описывал выше,а это так, лирическое отступление и собственный опыт общения.

А что конкретно вас не устроило в определении? И почему вы не хотите жить в таком обществе? Что вас не устраивает?

Я ведь писал уже.

Коммунизм это общество свободных тружеников, культурных и образованных, которые своим творческим трудом влияют на все стороны общественной жизни.

Кто такие свободные? от кого свободные? Что значит свободные? Как они вляют на стороны жизни? трудом? Как?Все стороны это какие?

Может древнегреческий полис Афины подойти под это определение? Свободны они ? - да. Культурные? образованные? - да, в своё время самые образованные в мире были, а про культуру я вообще молчу. Сами вляют на стороны общественной жизни? - сами, у них была демократия. Является ли этот полис коммунистическим? - думаю, нет.

Пример утрированный, но я думаю, суть вы поняли.

Я бы хотел жить в обществе капиталистическом - с низкой ролью государства в экономике, со сменяемой властью, свободой слова, частной собственностью, свобода передвижения, предпринимательства.

На мой взгляд (вы мо мной, я полагаю, несогласны), именно страны с такими вводными данными самые успешные и процветающие, а в таком обществе я жить, конечно, хочу.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
1
Да, ссылаться на фальшивки, которые уже не раз разбирали это зашквар. Это отлично показывает ваш уровень аргументации - уровень журнала Огонёк из 90х годов.

Представьте нам уголовные дела. Если их нет, значит что заявления - сажали за анекдот это наглый пиздёж!!!

Я могу вам таких "документов" сделать сотню. А то, что это фальшивки, у меня даже справка есть:
раскрыть ветку (5)
0
А как же вы пришли к выводу, что это фальшивки? Тот факт, что конкретно вы можете наклепать что-то подобное не означает ведь, что я отправил фальшивки. Тем более взгляните ещё раз: я ведь не умею так быстро печатать.

Что касается статьи в УК СССР, то это тоже я фальшивку прислал?)))

Ну ладно, на другие мои пункты не будет ответа?А то мне уж даже начало казаться, что мы с вами прилично и интересно подискутируем.
раскрыть ветку (4)
0
Я уже писал выше, у вас уровень аргументации - журнал Огонёк из 90х. Ссылки на фальшивки это только подтверждают, а это зашквар.
Эти фальшивки давно гуляют по интернету, их уже разбирали несколько раз - пиздёж чистой воды.
У Поповича дата ареста и дела: 6 октября 1947 г. А бланк дела от 1950 года. Значит кровавая гэбня сгоняла в будущее взяла бланки 50 года и назад в 47. Получается так.
Вы хоть сами понимаете, какой бред сюда выкладываете? 9 лет дело шло!!! Вы в даты вглядитесь! Хуета, а не документы, я же говорю - зашквар!
0

И ещё вопрос. Какое "наблюдательное" и "надзорное" производство, если их судили по уголовным делам? Где уголовное дело? И почему у Поповича начало и конец производства написано одним почерком? Писано одной рукой, причем ощущение, что в одну минуту. А разница между «начато» и «окончено» в 11 лет. Недоумеваю, как же так? Неужели человек просидел на одной должности 11 лет никак не продвинувшись в карьере? Или может все просто, и это фальшивка?
Для справки:

Ограниченное административно-наблюдательное (контрольное, надзорное) производство — это урегулированная административно-процессуальными нормами деятельность компетентных административных органов по осуществлению в отношении индивидуально определенных физических лиц или организаций полного или частичного комплекса проверочных мероприятий по ограниченному кругу вопросов, образующих предмет соответствующего вида на-блюдения.

раскрыть ветку (2)
0
Вообще, конечно, получается странно: сперва вы говорите, что всё что это дело фейк и ерунда, но сами старательно ищите ошибки и поправляете меня))

Я, конечно, не юрист совесткий, но если правильно помню, то дело осуждённого ведётся то тех пор, пока он не отбудет наказание. Но могу быть не прав.

Что касается бланков - доказательство, конечно, но косвенное. Неужели ни разу не было такого, что приходите куда-то бумаги заполнять, а там бланк с годом неправильный? Бывает же такое. А тут дело на стыке десятилетий.

И вообще какая разница: надзорное дело или нет - человек поехал в лагерь за анекдот.

Ну черт с ними, с делами. Аргумента ради предположим, что я с вами согласился: эти дела все фейк.

Но что делать со статьёй УК за антисоветскую агитацию? Или её тоже вписали буржуи?

Что по поводу других вещей, что я писал? Они так и остались без ответа...
раскрыть ветку (1)
0
Покопался в деле Поповича и появились ещё вопросы.
Как мог Попович находится в Инте, если он отбывал срок в Княжпогостком р-не с. Вожаель? Я сам с Коми и знаю, что это в разных частях Республики. Инта это Приполярный Урал, село Вожаель это центр Коми.
Особо интересено, что адрес Поповича: г. Инта ул. Социалистическая д. 8. кв. 3. Центр города! Возле суда и музея жертв репрессий! Как символично. И никого не смущает, что на улице Социалистической нет дома номер 8. Видать важная птица этот Попович, вместо лагеря в каком-то селе, перевести его в центр города Инты и поселить возле суда!
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы