417

Повернуть ход истории вспять не дано никому

Плакат художника Ю. В. Царёва. СССР. 1984 год.

Повернуть ход истории вспять не дано никому

Искусство плаката

952 поста3.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Это сообщество о плакатах.

1.1. Не публикуйте то, что не является плакатом (различные написанные от руки листовки, фотографии вывесок и наружной рекламы, открытки, этикетки, наклейки, слоганы и иллюстрации из газет, журналов, книг);

1.2. Не публикуйте различные самопальные интернет-мемы на основе плакатов, плакаты с намеренно искажёнными композициями и изменённым текстом.

2. Это сообщество — не мусорная свалка всех плакатов, которые есть в сети, поэтому:

2.1. Старайтесь указать художника (если известен), страну или регион и год создания;

2.2. Не публикуйте самые «баянные» плакаты, такие как «Нет!» Говоркова, «Не болтай!» Ватолиной и Денисова, «Ты записался добровольцем?» Моора, «Родина-мать зовёт!» Тоидзе и т. п. Это прекрасные плакаты, но их все уже 100500 раз видели;

2.3. Не публикуйте бессодержательные рандомные подборки. Оформляйте подборки по определённой тематике, художнику или каким-либо другим категориям.

3. В сообществе приветствуются не только посты с интересными плакатами, но и также статьи об искусстве плаката в целом, интересное о художниках-плакатистах, новости о выставках, новых альбомах с репродукциями, аукционах и т. п.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
ещё комментарий
1
Автор поста оценил этот комментарий

Предоставлялось. Насчёт заключённых - свидетельствовать бы мог сам Солженицын, которому во время заключения делали операцию по удалению злокачественной опухоли. Учитывая, что после этого он прожил больше 40 лет - сделали качественно.

Ну, а насчёт крестьян - если почитать о быте крестьян в двадцатые-тридцатые годы, там периодически всплывают фразы типа изба-читальня, фельдшерский пункт, новая школа, и тому подобное.

Вот вам немножко цифр, нагуглил:

В 1914 году один врач на 7.000 человек, в том числе в сельской местности один врач на 25.000 жителей (численность населения в деревне росла гораздо более высокими темпами, чем количество врачей). Всего врачей - 24.000 на 170 млн. человек. Фельдшеров - 46.000. Число больниц - 5.300, больничных коек - 208.000.

В 1940 году один врач на 1.450 населения. Всего докторов 134.900 на 195 млн. жителей страны. Фельдшеров - 472.000. Число больниц - 13.800, больничных коек - 791.000.

Взято отсюда:

https://zen.yandex.ru/media/id/5c35852e62248c00aa8743f6/srav...

раскрыть ветку (13)
5
А вы погуглите коллективизацию, голод, массовые репрессии. Изба-читальня всплывает у него.
раскрыть ветку (10)

Благодаря коллективизации Россия смогла производить больше продовольствия, чем до того.

Массовый голод за всю историю СССР был всего трижды - два раза после войн, и один раз в результате непродуманного управления при неблагоприятных условиях. В Российской Империи же массовый голод случался каждые 7-11 лет.

Массовые репрессии - это, по сути, отголоски гражданской войны, плюс попытки переворота и борьбы за власть. Учитывая, что страна готовилась к войне - да, поступили жёстко, да, пострадало много невинных. Но, возможно, поступи тогда мягче - в итоге проиграли бы войну, и тогда погибли бы все.

раскрыть ветку (3)
3
Гражданская война, попытки переворотов, вероятно очень много людей было против всех этих чудесных новшеств?
раскрыть ветку (2)

Как говорится: "В мутной воде легче рыбку ловить". Очень многие хотели поймать свою рыбку в те смутные времена. Если бы все люди действовали всегда как лучше, Земля сейчас была бы райским садом. Увы, большинство действует по принципу "человек человеку - волк".

раскрыть ветку (1)
6
Вот-вот, думаете откуда у современных чекистов, манера называть всех, кому не нравится, как они рулят, врагами народа, пятой колонной и ненавистниками России? Прелестная традиция и пока работает.
зы: только зачем они носят портреты этих людей на открытии олимпиады?
ещё комментарии
3
Коммунисты так часто поносят Солженицына, и упоминают о его операции в тюрьме. Только умышленно опускают тот момент почему участник ВОВ, награждённый красной звездой и идейный ленинист попал в тюрьму.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Вообще когда сталинисты начинают поливать дерьмом Солженицына, пора бы их уже привлекать по статье об оскорблении ветеранов, как это сделали недавно с одним "никому не нужным блогером".

ещё комментарии
2
А вот скажите мне: с одной стороны я работаю на химическом заводе, получаю зарплату. С другой стороны у меня есть небольшая доля в бизнесе и совсем небольшой пакет акций (средства производства по сути). Кто я? Бедный и несчастный пролетарий или подлый и коварный эксплуататор которого надо приставить к стенке?
раскрыть ветку (5)

Какую долю в вашем бюджете составляет доход по акциям? Если менее 50% значит наёмный рабочий, если более 50% - мелкий буржуа.
Встречный вопорос: если сантехник поёт по вечерам в хоре и играет в спектаклях, он кто? Сантехник, певец или актёр?

коварный эксплуататор которого надо приставить к стенке?

Зачем сразу к стенке? Что за либеральные шрампы? Глупо так мыслить.

раскрыть ветку (4)
0
А если 49 на 51?

Этот сантехник - и то и другое и третье
раскрыть ветку (3)

А если 49.9999999% и 50.0000001%? Давайте не будем скатыватся до словоблудия. Так можно любую идею довести до абсурда.

Этот сантехник

А почему тогда вы его изначально назвали сантехник? Может он актёр?

раскрыть ветку (2)

Ну от этих процентиков может зависеть судьба человека. Вот вы завтра вскакиваете на броневичок и устраиваете революцию, как вы это любите. Мне важно знать что при этом будет со мной.

раскрыть ветку (1)
1
Не совсем понимаю, чего вы боитесь? "От этих процентиков" судьба не зависит, поверьте мне. Вы же не будете нарушать законы? Или будете?
26

Ура, то ура, но как сказал один умный человек, очень вероятно что мы свой исторический шанс просрали и к будущему сообществу коммунистических стран присоединимся одними из последних, возможно даже запомоившись интервенцией в какую-нибудь охваченную социалистической революцией страну.
Но по существу вы сказали все правильно. Не было в истории человечества революционных преобразований, побеждавших с первого раза. Столетняя кровавая резня, предварившая создание голландской республики тому подтверждением. Как и реставрация бурбонов или стюартов.

раскрыть ветку (6)
ещё комментарии
Я буду против вторжения в Леворадикальные БЛМ США - посмотрим как черные штаты поднимут красное знамя из осшабевших руки Китая ))))
8

капитализм - когда человека эксплуатирует человек, а коммунизм - наоборот

2

"Показала всему миру, что можно жить без эксплуатации человека человеком." Вы серьезно?

раскрыть ветку (2)
24
DELETED

Конечно! Ведь капитализм - это эксплуатация человека человеком, а социализм - совсем наоборот! Ура, товарищи!

ещё комментарий
1
Социалистическая революция уже произошла в 1917 году.

Конечно, она вообще не была похожа на социалистическую революции, как её предсказывал Маркс, но ведь Маркс же ещё писал, что эксплуататоры используют идеологию для удержания своего положения, поэтому классический марксизм ересь, и вообще, советская номенклатура с радостью поможет советским пролетариям, истолковав марксизм за них.

1
DELETED

Фашизму пиздюлей дали люди, которые шли на явную смерть лишь бы их остановить.

Из за долбоебов у руля страны и их попыток лизнуть жопу фашисту понесли колоссальные потери, надо же смогли прогнать армию Германии всем светом.

Это что за капиталистическая армия такая у нацистов была?
раскрыть ветку (103)
9

А какая экономическая система была в Германии, Италии и ряда других стран примкнувших к нацистам?

ещё комментарии
1
DELETED

Мда... "Показала всему миру, что можно жить без эксплуатации человека человеком.", зато с эксплуатацией человека Партией. Пропаганда такая пропаганда)

1
Ну видишь в чем дело, если мне, например, не нравится идеология социализма/коммунизма, то что мне делать в такой стране? Не могу же я придти в МВД условное и попросить: отправьте меня, пожалуйста, из вашего социалистического рая в какую-нибудь капиталистическую дыру наподобие США. Ты сам знаешь, что похожим образом уехали из СССР единицы. Публично я ругать КПСС и генсеков не могу, также как не могу агитировать против коммунизма. Не могу махнуть рукой и открыть собственное дело - тогда я спекулянт и уголовник.
Ну и думает такой человек: хорошо, вы мне сами отрезали все пути, через которые я мог сам что-то поменять без вашего участия. Не хотите - не надо, буду вас ненавидеть молча и использовать гос. аппарат для собственной выгоды.

Вот и выяснилось после развала СССР, что таких людей было много: все хотят добиваться успеха и жить комфортно, но кроме государства никакого другого социального лифта кроме госслужбы и строительства коммунизма нет и быть не может.
раскрыть ветку (10)

Давайте начнём с определений, пока не будем касаться средств производств.

Коммунизм это общество свободных тружеников, культурных и образованных, которые своим творческим трудом влияют на все стороны общественной жизни.

Что вам не нравится в таком обществе? По моему любой здравомыслящий человек захочет жить в таком обществе.

И почему вы решили, что вам запретят иметь своё дело? Эксплуатировать людей, да.

раскрыть ветку (9)
1

Что касается вашего определения - не могу с ним согласиться. Прочитайте ещё раз - конкретики в нём почти никакой, а подогнать под него любое относительно благополучное общество (Швейцария, Люксембург, Канада и много других стран, ничего общего с коммунизмом или социализмом не имеющее), не говоря уже о том, что у каждого представление об этом своё.

Я в свою очередь больше говорил не об определениях (каждый может привести своё определение, а другой никогда с ним не согласится), а о реалиях совесткой жизни:

1) Запрет на выезд за границу (за исключением стран соц. лагеря, да и то не всегда - нужно получать разрешение на выезд)

2)Несменяемость власти - я не могу пойти и создать свою партию, программа которой бы расходилась с линии компартии.

3)Отсутсвие свободы слова - нельзя ругать власть публично. Нельзя выпустить ни один фильм, книгу, пьесу и пр. не получив одобрения на это партии.

4)Натягивание совы на глобус в виде искусственного насаждения идеологии на жизнь. Т.е. руководство в первую очередь идеологией, а потом уже всем остальным.

5)Отсутствие экономической свободы.

И почему вы решили, что вам запретят иметь своё дело? Эксплуатировать людей, да

Ну тут зависит, что именно имеется в виду под эксплуатацией людей: если классическая история "наёмный труд=эксплуатация", то какая может быть экономическая свобода без этого?

Если это то, что имелось в виду, то см. пункт 4 - это и есть пример натягивания совы на глобус. наёмный труд (особенно сегодня) это далеко не всегда эксплуатация (бюджетники же наши, работающие на государство, конечно, не в счёт), а двигатель экономического прогресса. Хотите, работайте на этой работе, хотите - на другой. Хотите, не работайте - за тунеядство никто не будет наказывать, но и кормись тогда, будь добр, сам. Хочешь - уезжай вооще в другой город/страну. Никто тебя не держит - каждый кузнец своего счастья. Хотите, в конце концов, откройте своё дело, если вы готовы пойти на риск и сами начните нанимать людей; предложите зарплату, за которую они согласятся работать. А если уж и обращаться с работниками как с говном - смотри сам, работник может написать заявление и уйти к конкуренту. Где же тут угнетение?

6)Тотальная (в частности экономическая) подчинённость сфер жизни государству.

На пикабу есть уже тысячи постов о том, как охренели Почта России, Ростелеком, ВТБ, Аэрофлот и прочие гос. конторы. И это нормально - им вообще не нужно зарабатывать деньги и работать нормально - почти все они бесконечно убыточны, но государство из года в год вливает туда миллиарды рублей налогов, которые мы с вами всеми платим.

А теперь предствьте, что как при советской власти, ЛЮБОЕ предприятие это государственное предприятие. Какой там был бардак просто представить страшно. А от рассказов бабушки так вообще не по себе становится.

Вот то, чем мне не нравится эта идеология, как и любая другая.

раскрыть ветку (8)

1. Где в идеалогии у марксистов есть запрет на выезд из страны? В частности с СССР я вас поддержу. Нужно было возить людей по капстраним и показывать безработных, бездомных, нищих на улицах, а не только витрины с продуктами.
2. А кто тебе запрещал высказывать своё мнение на собраниях? Если твоё мнение совпадает с мнением большинства в трудовом коллективе, пожалуйста - становись депутатом и двигай свою точку зрения дальше, если она нашла поддержку в народе. Если нет, вас не поддерживает большинство, тогда извини, тут вам не рады. Истиная демократия она такая.
3. Где вы видели отсутствие свободы слова в СССР? Любой рабочий мог на собрание взебать своё начальство, если оно не право. А теперь попробуйте сейчас выступить против своего руководства, вашей карьере придёт конец. Попробуйте сейчас выйти на Красную прощать с плакатом критикующих власть. Как закончится ваша прогулка? В кутузке.
Как ни крути, свободы слова при Союзе было больше.
4. Зато сейчас без идеологии живём ништяк! Поклоняемся золотому тельцу.
5. Была свобода в СССР. Пожалуйста, создавай артель, кооператив и работай в своё удовольствие. Кто запрещает?
6. А чем плоха плановая экономика? Я вижу только плюсы. Зато сейчас - приватезируем прибыль, национализируем убытки. Как неполживо.

А от рассказов бабушки так вообще не по себе становится.

Теперь понятен ваш уровень аргументации: мне бабушка рассказывала, а очевидные вещи я буду игнорировать.

А что конкретно вас не устроило в определении? И почему вы не хотите жить в таком обществе? Что вас не устраивает?

раскрыть ветку (7)
1

1) В идеологи марксистов такого может быть и нету, но тем не менее выезд в кап. страны запрещали. Аргумент, уж простите, такой себе. Помимо берзарботных, бездомных, нищих и пр. запад мог похвастаться гораздо более высоким уровнем жизни. Поэтому конечно, советская власть не хотела, чтобы градане увидели жизнь лучше, свободнее и богаче, чем на родине  упаси боже советский гражданин во Франции бомжа не увидел - ужас то какой.

2) Запрещает, например, вот что:

Статья 70. Антисоветская агитация и пропаганда наказывается лишением свободы на срок от шести месяцев до семи лет и со ссылкой, на срок от двух до пяти лет или без ссылки или ссылкой на срок от двух до пяти лет.
Ещё запрещает тот факт, что за рассказ анекдота могли отправить в ИТЛ.

Также, что мне делать, если я хочу стать депутатом, но т.к. партия у нас только одна, то и выдвигаться я могу только от неё, а если я буду говорить "неправильные вещи", то из партии меня исключат в лучшем случае, если по статье не пойду.

3)Тот факт, можешь ли ты взъёбывать начальство зависит от того, где ты работаешь. Насколько я знаю, у бюджетников всё с этим плохо (по крайней мере с тем, кем я общался и судя по пикабу). У меня в прошлых двух местах работы приходишь и говоришь, что не так. Выслушают  и кесли кажешься прав, примут меры. А если не можешь взъебать и если тебя это беспокоит, то пиши заявление и ищи другое место работы, не вижу проблемы.

4)Изначально речь шла не о сегодняшней России, ну да ладно. Мне правда кажется, что любое общество здоровее и гибче без идеологии. Но если вам нравится тот-же коммунизм, то в чём проблема? Агитируйте, собирайте сторонников и т.д. - хоть я сам и отношусь к социализму/коммунизму сугубо отрицательно, но это ваше право. Другое дело когда к власти приходит партия и по сути не оставляет тебе выбора жить по идеологии или без.

5) Например, запрет на работу с иностранной валютой, запрет на использование наёмной рабочей силы, запрет на личное обладание средствами производство и много чего ещё.

6) А я вижу почти только минусы. Мне не нравится, что то, что я буду есть, носить, использовать, надевать, дарить и пр. пр. выбирается какими-то чинушами из гос. плана. А если я, например, захочу создать независимую организацию, то прости, в планах тебя нет + см. п.5

Про положение дел сейчас - опять же, немного не об этом беседа, но что касается наших гос.контор - я согласен абслютно. То, как они работают и тот факт, что за их убытки платим мы с вами это ужасно и неправильно. Поэтому как рещение этой пробемы я предлагаю частный бизнес: у тебя прибыль -молодец, заплати налог и работай дальше. Убыток - ну, сам виноват. Частные конторы (если никак не связаны с гос-вом) не "национализируют" свои убытки. Они ложатся полностью на собственников.

Теперь понятен ваш уровень аргументации: мне бабушка рассказывала, а очевидные вещи я буду игнорировать.

Ну а почему бы, собственно, и не послущать человека, пол жизни прожившего при СССР? Тем более это не аргумент, аргументы я свои описывал выше,а это так, лирическое отступление и собственный опыт общения.

А что конкретно вас не устроило в определении? И почему вы не хотите жить в таком обществе? Что вас не устраивает?

Я ведь писал уже.

Коммунизм это общество свободных тружеников, культурных и образованных, которые своим творческим трудом влияют на все стороны общественной жизни.

Кто такие свободные? от кого свободные? Что значит свободные? Как они вляют на стороны жизни? трудом? Как?Все стороны это какие?

Может древнегреческий полис Афины подойти под это определение? Свободны они ? - да. Культурные? образованные? - да, в своё время самые образованные в мире были, а про культуру я вообще молчу. Сами вляют на стороны общественной жизни? - сами, у них была демократия. Является ли этот полис коммунистическим? - думаю, нет.

Пример утрированный, но я думаю, суть вы поняли.

Я бы хотел жить в обществе капиталистическом - с низкой ролью государства в экономике, со сменяемой властью, свободой слова, частной собственностью, свобода передвижения, предпринимательства.

На мой взгляд (вы мо мной, я полагаю, несогласны), именно страны с такими вводными данными самые успешные и процветающие, а в таком обществе я жить, конечно, хочу.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
1
Да, ссылаться на фальшивки, которые уже не раз разбирали это зашквар. Это отлично показывает ваш уровень аргументации - уровень журнала Огонёк из 90х годов.

Представьте нам уголовные дела. Если их нет, значит что заявления - сажали за анекдот это наглый пиздёж!!!

Я могу вам таких "документов" сделать сотню. А то, что это фальшивки, у меня даже справка есть:
раскрыть ветку (5)
0
А как же вы пришли к выводу, что это фальшивки? Тот факт, что конкретно вы можете наклепать что-то подобное не означает ведь, что я отправил фальшивки. Тем более взгляните ещё раз: я ведь не умею так быстро печатать.

Что касается статьи в УК СССР, то это тоже я фальшивку прислал?)))

Ну ладно, на другие мои пункты не будет ответа?А то мне уж даже начало казаться, что мы с вами прилично и интересно подискутируем.
раскрыть ветку (4)
0
Я уже писал выше, у вас уровень аргументации - журнал Огонёк из 90х. Ссылки на фальшивки это только подтверждают, а это зашквар.
Эти фальшивки давно гуляют по интернету, их уже разбирали несколько раз - пиздёж чистой воды.
У Поповича дата ареста и дела: 6 октября 1947 г. А бланк дела от 1950 года. Значит кровавая гэбня сгоняла в будущее взяла бланки 50 года и назад в 47. Получается так.
Вы хоть сами понимаете, какой бред сюда выкладываете? 9 лет дело шло!!! Вы в даты вглядитесь! Хуета, а не документы, я же говорю - зашквар!
0

И ещё вопрос. Какое "наблюдательное" и "надзорное" производство, если их судили по уголовным делам? Где уголовное дело? И почему у Поповича начало и конец производства написано одним почерком? Писано одной рукой, причем ощущение, что в одну минуту. А разница между «начато» и «окончено» в 11 лет. Недоумеваю, как же так? Неужели человек просидел на одной должности 11 лет никак не продвинувшись в карьере? Или может все просто, и это фальшивка?
Для справки:

Ограниченное административно-наблюдательное (контрольное, надзорное) производство — это урегулированная административно-процессуальными нормами деятельность компетентных административных органов по осуществлению в отношении индивидуально определенных физических лиц или организаций полного или частичного комплекса проверочных мероприятий по ограниченному кругу вопросов, образующих предмет соответствующего вида на-блюдения.

раскрыть ветку (2)
0
Вообще, конечно, получается странно: сперва вы говорите, что всё что это дело фейк и ерунда, но сами старательно ищите ошибки и поправляете меня))

Я, конечно, не юрист совесткий, но если правильно помню, то дело осуждённого ведётся то тех пор, пока он не отбудет наказание. Но могу быть не прав.

Что касается бланков - доказательство, конечно, но косвенное. Неужели ни разу не было такого, что приходите куда-то бумаги заполнять, а там бланк с годом неправильный? Бывает же такое. А тут дело на стыке десятилетий.

И вообще какая разница: надзорное дело или нет - человек поехал в лагерь за анекдот.

Ну черт с ними, с делами. Аргумента ради предположим, что я с вами согласился: эти дела все фейк.

Но что делать со статьёй УК за антисоветскую агитацию? Или её тоже вписали буржуи?

Что по поводу других вещей, что я писал? Они так и остались без ответа...
раскрыть ветку (1)
0
Покопался в деле Поповича и появились ещё вопросы.
Как мог Попович находится в Инте, если он отбывал срок в Княжпогостком р-не с. Вожаель? Я сам с Коми и знаю, что это в разных частях Республики. Инта это Приполярный Урал, село Вожаель это центр Коми.
Особо интересено, что адрес Поповича: г. Инта ул. Социалистическая д. 8. кв. 3. Центр города! Возле суда и музея жертв репрессий! Как символично. И никого не смущает, что на улице Социалистической нет дома номер 8. Видать важная птица этот Попович, вместо лагеря в каком-то селе, перевести его в центр города Инты и поселить возле суда!
ещё комментарии
0
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы