Поучительно1
Два отрывка из интервью Владимира Трещикова - гендиректора компании Т8, крупнейшего российского производителя волоконной оптики
Про реалии бизнеса и откатов:
Представьте, в 2012 году мы пятыми в мире сделали 100-гигабитную DWDM-систему, которая оказалась невероятно продуктивной. Она побила три мировых рекорда по дальности, по скорости, она была компактная и стоила в три раза дешевле аналогов. Казалось бы, мы можем заработать миллиарды. Но вместо этого мы столкнулись с просто колоссальной ненавистью. Стольким людям мы помешали в налаженном бизнесе! Они уже так привыкли продавать иностранную продукцию, а тут вышел успешный российский продукт.
Про "открытость" американского рынка:
В 2013 году в Америке на Russian Innovation Week я сидел в президиуме и говорил: «Давайте сделаем российский знаковый проект. У нас уже есть продукт для волоконной оптики с пропускной способностью 100 Гбит/с, мы можем его предложить Google, который покупает колоссальное количество систем связи. Вы покупаете блоки 100 Гбит/с примерно по 130 тысяч долларов, а мы можем продать за 50 тысяч долларов». О, отлично, тут же вписались, начали готовить контакт.
Через недели три пришел американец должностью повыше и сказал: «Нет, вы что! Никогда американская компания не возьмет оборудование Made in Russia». Я говорю: «Почему? Вам правительство запрещает?» В ответ: «Нет, при чем тут правительство? Мы частная компания. Но красная кнопка должна быть в США. Никогда не возьмем». Я говорю: «В три раза дешевле». В ответ услышал: «Не имеет значения». Я тогда пожал ему руку и сказал: «Когда мы в России будем руководствоваться такими же принципами, как вы в Америке, тогда мы будем жить так же хорошо».

Лига Политики
34.8K поста17.6K подписчиков
Правила сообщества
1. Обязательно используем тег "Политика".
2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)
3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.
4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!
5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).
6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.
7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.