58

Потоп. Что делать?

Добрый вечер, пикабутяне!

Меня ЗАТОПИЛА СОСЕДКА СВЕРХУ.

Прихожу с работы-красота на кухне: грязные подтёки с потолка по стене. Я - к соседке сверху-бубуле "божий одуванчик". Она не отпирается. Да, родственник поменял кран на кухне,а ночью он потек,было много воды на кухне.

А я рано ложусь спать, утром не завтракала, в 7 часов ушла на работу. И не заметила аварии. Вот вечером пришла, включила свет и обомлела. Подтёки уже высохли, только видны жёлтые и грязные черные разводы на обоях. То есть менять обои как минимум, гарнитур,вроде,целый. Самое обидное-ремонт сделан в прошлом году.

Звоню в управляйку-телефон молчит. Попытаюсь завтра пригласить мастера на составление акта,но неизвестно удастся ли это.

Что мне дальше делать? Кто доходил до суда? Какие меры надо предпринять?

Спасибо заранее

Потоп. Что делать?

Лига Юристов

40.3K постов40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Если соседка не отпирается, зачем суд? Договориться не пробовали? И никто вам в этом случае не нужен, оговариваете сумму возмещения и все
раскрыть ветку (1)
4

Она,конечно,сейчас не отпирается,честно сказала,как случилось. Но у меня большие сомнения,что она вообще что-то будет компенсировать. Квартира весьма запущенная, начнется песня про маленькую пенсию. Я пока выясняла только причину потопа, о деньгах вопрос не поднимала,т.к. сама пока не представляю во сколько обойдется новый ремонт

показать ответы
2

Там бабуля божий одуванчик - либо будет плакаться и жаловаться на жизнь, либо нахрен пошлет, мол чего вы хотите с пенсионерки взять?

раскрыть ветку (1)
1

Именно так и будет. Сомнений на этот счёт у меня нет. Но и деньги я тоже не печатаю. Я сама можно сказать выживаю. И новый ремонт для меня это настоящий гемор(

показать ответы
1
Так и прикиньте самостоятельно и идите с готовой сметой. А там уже, если пойдет в отказ, решайте через суд
раскрыть ветку (1)
1

Вот сейчас сижу и прикидываю( опять ремонт... Прямо плакать хочется

показать ответы
5

О том, что испорчено, перечисление всего. Плюс там обязательно должна быть указана причина протечки, которая привела к порче имущества.

раскрыть ветку (1)
1

А как мастер установит причину? Сегодня мне соседка призналась,а завтра скажет: знать ничего не знаю

показать ответы
3

Расписываю попунктно:

1) акт о залитии от УК. осматривают вашу квартиру на предмет следов протечек, описывают.

1а) осматривают квартиру соседки сверху, на предмет установления причины течи. опционально

2) прикидываете скок бабла вам надо, идете к соседке, договариваетесь. желательно с распиской, сколько и за что (на случай залитийв будущем и вообще всем спокойней). если соседка в отказ, то

3) идете к оценщикам. стоимость их услуг недешева, но насчитают вам адекватную сумму (стоимость работ + материалы). бабло за оценку тоже подлежит к возмещению, входя в сумму ущерба.

3а) если соседка в принципе согласна оплатить ущерб, но есть сомнения по поводу суммы, опять же идете к оценщикам и договариваетесь не на полноценный отчет за полновесные х денег, а на краткую справку-смеиу с фотками, за х/2 или даже х/3 денег. в дальнейшем при проблемах можно будет доплатить и превратить этот миниотчет в полноценный (с которым уже можно в суд), доплатив разницу в деньгах

4) полученные за залитие средства можно тратить как угодно, если чо

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, добрый человек.

2

Не долбить, а писать заявление в УК о составлении акта, слова к делу не пришьёшь.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, ваша правда. Слова к делу не пришьешь

3

Переклейте. Сделайте страховку. недорого а с виновником страховая будет сношаться

раскрыть ветку (1)
0

Думаю об этом. Но много встречала нареканий на сами страховые: что любыми путями пытаются отморозиться

показать ответы
3
DELETED

Укашные представители подпишут. Они Вам и нужны как свидетели.

раскрыть ветку (1)
0

Ок, поняла. Буда завтра их долбить

показать ответы
1

А еще есть повреждения, кроме как на фото?

раскрыть ветку (1)
0

Ещё жёлтые подтёки на стыке потолка и стены. Это над шкафами. Что за ними-неизвестно.

показать ответы

Выбить из бабуси ничего всё равно не выйдет, а вот гадом себя чувствовать ... . С родственника то точно ничего выдавить не выйдет.

раскрыть ветку (1)
0

И? Пусть она меня топит,а я буду каждый раз делать ремонт? Мне каждый рубль даётся потом и кровью. Помочь мне некому. Даже обои поклеить я сама не смогу, придется мастера нанимать

показать ответы
15

Что значит управляйка молчит?

Трезвоньте в рабочее время, напишите письменное обращение, обращение по электронке, через ГИС ЖКХ.

Должны прийти и составить акт осмотра квартиры вашей и соседки (если пустит).

раскрыть ветку (1)
0

Акт осмотра квартиры соседки обязателен? Если она откажется,это как-то надо зафиксировать? Как?

показать ответы
16
DELETED

Соседка сейчас не отпирается, а завтра скажет: "Ничего не было".

Автор, вызывайте представителей УК, составляйте акт о протечке. О видимом ущербе.

раскрыть ветку (1)
0

А если соседка откажется подписывать акт? Там бабуля около 90 лет

показать ответы
0
Он должен быть комиссионным. Очень желательно с подписью соседки.
Доожна быть указана информация о всех видимых повреждениях и причина протечки.
раскрыть ветку (1)

Акт составлен сегодня. Но в нем только подписи мастера и собственника моей кв. К соседке даже не ходили, мастер сказал,что не надо. Это неправильно?

0
Очень важно получить нормальный акт о заливе.
Дальше не сложно. Оценка, претензия, суд.
раскрыть ветку (1)

А каким должен быть акт,чтобы считаться нормальным?

показать ответы
0
DELETED

https://m.arhcity.ru/data/1349/Zaliv kvartir.pdf

Примерная инструкция как действовать, примерная форма акта о заливе.

С судом там немного устаревшая инфа, в частности теперь копия искового отправляется ответчику вами, а не судом. Но для вас на данном этапе это пока не важно. На Архангельск тоже не обращайте внимания, порядок действий будет сходным везде. Еще могу посоветовать общение со всеми - с УК, соседкой и прочее - фиксировать на диктофон на телефоне. Можно негласно.

раскрыть ветку (1)

Спасибо

0
DELETED

Ну если бабушка не отпирается и виновница вроде как она. Подойдите и проговорите с ней, прикиньте сколько вам будет стоить ремонт и озвучьте сумму. Если не согласился тогда уже действовать другим путём.

раскрыть ветку (1)

Именно так я и хочу сделать. Про суд думаю как про крайнюю меру. Он мне совсем не нужен. Просто с самого начала нужно сделать все правильно. Поэтому спрашиваю

0

Не подтеки, а потеки.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Ок

0
Нужен акт с указанием причины затопления. Желательно, чтобы соседка подписала. Обязательно участие конторы, управляющей общим имуществом - ЖЭК, или подобная. Нужна независимая экспертиза. С резами экспертизы предлагаете соседке возместить ущерб. Если отказ - тогда суд.
раскрыть ветку (1)

А если она не подпишет?

показать ответы
2
Это понятно, неприятно, обидно, но всегда проще договориться, чем судиться. Я только об этом
раскрыть ветку (1)

Да,согласна. Я сначала вообще не хотела поднимать денежный вопрос. Но понимаю,что для меня это накладно. Мне самой надо в Москву в больницу ехать,а тут ещё это.

Конечно,я буду пытаться прийти к компромиссу

2

Ну, может предположить, в 90% случаев причина очевидна. Он может (и имеет право) зайти к соседке и провести осмотр труб и признаков залива, так как трубы не являются собственностью соседки, они в муниципальной собственности. Соседка не имеет права не пускать работников ЖКХ для осмотра труб. Правда не факт, что соседка его сразу пустит, по закону вроде нужно заранее согласовать время осмотра... Ещё вариант: не факт что соседка виновата, может быть например трещина в трубе между этажами.

раскрыть ветку (1)

Не, она сама рассказала как было: ей поменяли кран на кухне, а ночью что-то пошло не так. То ли его сорвало, то ли он сам потек. Но причина-в смене злосчастного крана

2

Ну смотрите, у вас обои красивые, но не особо дорогие. Гарнитур не пострадал. Поэтому максимальная сумма ущерба будет около 5 тыс рублей с учётом работы.

Поговорите с родственником бабули, думаю вопрос решится.

Так как уже высохло и остались подтеки, то они свидетельствуют о явном затоплении сверху, это и есть акт фиксации.

раскрыть ветку (1)

Хорошо,что основные дорогие обои не пострадали. Менять буду только компаньоны. Они недорогие. Но главная проблема-сами работы. Это примерно 5-7 тыс. Надо ещё норм.мастера найти

показать ответы
16
DELETED

Соседка сейчас не отпирается, а завтра скажет: "Ничего не было".

Автор, вызывайте представителей УК, составляйте акт о протечке. О видимом ущербе.

раскрыть ветку (1)

Акт должен быть о протечке или об ущербе?

показать ответы
0
Нужен акт с указанием причины затопления. Желательно, чтобы соседка подписала. Обязательно участие конторы, управляющей общим имуществом - ЖЭК, или подобная. Нужна независимая экспертиза. С резами экспертизы предлагаете соседке возместить ущерб. Если отказ - тогда суд.
раскрыть ветку (1)

У меня на экспертизу не хватит денег. Мне надо в Москву ехать на лечение

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы