8

Потеря как конфликт внутри личности

Внутриличностный конфликт — это противоборство разных частей «Я» человека, возникшее из-за несоответствия между установками, убеждениями, желаниями, ожиданиями и социальными стереотипами.

Когда человек придерживается двух противоположных убеждений — например, «я сильная» и «я слабая без тебя» — это выглядит так, будто вы пытаетесь идти сразу в двух направлениях. Ни одна нога не может сделать шаг, потому что другой тянет в обратную сторону.

На приеме мужчина, который больше года живёт с болью утраты. Смерть отца — событие, которое рано или поздно коснется каждого. Но в его случае эта боль не стихала, не превратилась в спокойную скорбь воспоминаний. Она продолжает быть острой, царапающей, почти физической.

Изначальный запрос был: «Хочу отпустить». В ходе процедуры перепроживания, в состоянии глубокого расслабления, он "услышал" голос отца: «Слабый. Не справишься». Это было неожиданно. Больно.

При этом в регрессии раз за разом мелькали картины детства: он, совсем маленький пытается мирить родителей после ссоры, утешает маму, берет на себя заботу о младших.

И вот здесь возникает диссонанс: с одной стороны есть сформированное убеждение «я сильный», ведь он всегда был независимым. А с другим — голос отца, который, возможно, никогда прямо так не говорил, но своим поведением внушал: «Без меня ты не справишься. Ты слабый».

Это несоответствие становится причиной постоянного внутреннего напряжения. Мозг говорит: «Я справлюсь», а сердце шепчет: «Но он же говорил, что я слабый». И каждый день после потери— это маленькая война, которую никто не видит.

В процессе рескриптинга сформированы новые убеждения: независимый, сильный».

Посмотрим в динамике.

Где в вашей жизни звучат противоречивые голоса?

Психология | Psychology

28.6K поста61.8K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги