4911

Посудомойка: за и против5

Написал, чтоб поныть о том, что зря раньше так не сделал)
В "прошлой" женатой жизни у нас была посудомойка, мы: приготовили, поели, а машинка помыла. Для нас это было очень удобно, готовить любили, часто гости, доча опять же. В общем посудомойке работы хватало.
Потом развелись, стал один жить, ну плюс-минус. В основном съемные квартиры, зачем одному посудомойка, ведь один живу, посуды мало, вдруг съехать попросят, посуду можно и руками помыть.
Так и прожил 15+ лет, а недавно задумался, какого хрена у меня нет посудомойки? Салат делаю в общую тарелку, на противне не запекаю, суп не варю. Это же потом отмывать, лениво. Заказал пмм, а пока ждал рассказал всем знакомым, что купил посудомойку и жду когда приедет. Почти все высказали свое мнение в русле : зачем тебе это, ты же один живешь, на съемной хате она не нужна, ну ты и дур. И эти все, высказавшие свое мнение люди, никогда не пользовались посудомойкой.
Вчера получил заказ, подключил, зарядил и она помыла. Это кайф, теперь осталось мозг перестроить обратно на нормальную готовку, когда не думаешь сколько потом мыть, ну и докупить нужную посуду надо.
Живем один раз, и если есть возможность, помогаем себе сами, даже если это простая посудомойка.
Учимся любить себя.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
107
Автор поста оценил этот комментарий
100% понимаю кайф. Посудомойка, и ещё робот пылесос экономят оооочень много времени
раскрыть ветку (137)
13

Стиралка ещё

раскрыть ветку (61)
24

Опередили. Хотел написать, что главная помощница в доме - всё-таки стиралка.

раскрыть ветку (59)
37

Когда в далёком 98-м году я увидела рекламу стиралки, как мадам ее загрузила и пошла танцевать вальс с каким то мачо, я себе поклялась, что это будет первой моей покупкой. Я все свои декретные ( примерно 4 мои зарплаты, а з/п у меня тогда очень хорошая была) грохнула на нее и ни разу не пожалела. Потом всем рассказывала, что величайшие изобретения современности это автоматические стиральные машины и дышащие памперсы. Упрощают жизнь молодой мамы в разы.

раскрыть ветку (51)
6
Я вот теперь сушилку хочу
раскрыть ветку (42)
4

Мы вот такую купили, чертовски удобная вещь, летом вообще на балконе - сохнет отлично.

Сушилку белья ящиком ставить некуда, мало у кого такая возможность есть, ну разве что санузел объединять.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (33)
4

поставь на стиралку

раскрыть ветку (20)
0

У нас как-то так :-)

раскрыть ветку (1)
0

Что поделать

0

сколько покупал стиралки, всегда почему-то с верхней загрузкой брал )))

раскрыть ветку (17)
2

Мы когда переехали на новую квартиру, стандартная стиралка на несколько см. не помещалась между ванной и стеной. Решили взять вертикалку. Сначала скептически относился, но бля, она охуенна! Компактнее, удобнее (загружать/выгружать), вся фурнитура (всякие лотки для порошков) конструктивно проще, ибо сверху под крышкой, поэтому и разбирать/мыть тоже проще. Вибрация меньше, надёжность выше (2 подшипника)

Единственное - не видно, как там всё плескается. Но оно кому надо?

раскрыть ветку (15)
7
Минус только в том, что на неё сверху ничего не поставишь и под раковину не уберёшь)
раскрыть ветку (8)
0

Поставить можно. Но временно :)

раскрыть ветку (7)
2

мне так удобнее обычную выгружать. поставил тазик и вывалил все оттуда. в вертикальную чуть ли не голову надо засунуть, чтобы ничего там не оставить

0

Котику 🐱

0

Сменили с вертикальной загрузкой на с люком (при смене жилья).

Раньше удобно было, что бельё не вываливается при открывании, да и вообще можно его всю неделю кидать (майки там, носки, нижнее бельё), в конце сыпануть порошка и нажать кнопку :-)

А стиралка с люком просто под раковину вписалась, очень удобно. А в остальном нет преимуществ :-)

раскрыть ветку (1)
1

Конечно решающим будет конфигурация места.

0

Еще плюс в том, что детям сложнее тыкать в кнопки на ней

раскрыть ветку (1)
3

А котам проооооще 😅

0

в частном доме я бы тоже такую купил, но в квартира с верхней загрузкой ставить некуда

0

А поверх стиралки не поставить сушилка?

раскрыть ветку (4)
0

Стирка под раковиной у нас, нет ;-)

Типа так вот.

раскрыть ветку (3)
3

Ну штош, сочувствую. Моя жизнь прям разделились на до сушилки и после. Просто супер шикарно.

раскрыть ветку (2)
1

Не, нам не нужно, честно :-)

Даже если бы дом купил - сушил бы во дворе - особенно зимой такой кайф спать под простыней с запахом мороза - никакой Тайд морозная свежесть не сравнится ;-)

раскрыть ветку (1)
0
Первый год жизни в доме тоже сушилка на улице, пока пару раз нас с детьми осы не жахнули, которые в белье запутывались. Купили сушилка, не нарадуюсь
0

А постельное тоже на неё влезает?

раскрыть ветку (6)
1

Ну если сверху одну простынь/пододеяльник.

Мы часто на дверь вешаем, ноу проблем.

Или на балкон.

раскрыть ветку (5)
2

Т.е. у вас дома ещё одно место для сушки белья предусмотрено?

раскрыть ветку (4)
1

Ну, мне кажется у многих оно есть, помимо тех же дверей для больших предметов :-)

На балконе можно что-то организовать ещё, но мы не стали.

раскрыть ветку (3)
0

Первый раз слышу чтобы вещи на дверях сушили. 🙂

раскрыть ветку (2)
0

Тоже. Но ставить некуда, от слова совсем :(

0

Одежды или овощей?))) а то мы так до кухонных комбайнов дойдём

раскрыть ветку (6)
5
для вещей скорее всего, сушилка для овощей стоит копейки
раскрыть ветку (3)
2

Не скажи, самая модная - Ezidri, тыщ 20 рублей сейчас.

раскрыть ветку (1)
0

Она всё ещё модная?

Я ее более 10 лет назад купила, думала, уже и не продается нигде.

У меня сушилка 17 косых вышла, я б зажала, но мужу надоели мои муки выбора и он просто перед фактом поставил. Но там мы как раз фрукты мало сушим, в основном делаем мясные чипсы и пивные колбаски
3

Да вы знаете, и кухонный комбайн нормальный с ножами-тёрками тоже офигенская вещь! Продуманный комбайн быстро и просто разбирается и собирается, легко моется, только что громозковат слегка и вследствие моей маленькой кухни его приходится таскать из места хранения на кухню и обратно, но до чего ж удобно кочан капусты в тончайшие лепестки порезать или 2-3 кг капусты на крупной тёрке потереть! Если б на момент покупки я знала про комбайн, умеющий нарезать кубиками, то подкопила бы и взяла его. Но и нынешнего вполне хватает.

раскрыть ветку (1)
1

Мой комбайн почему то не хочет шинковать капусту правильно. У него получаются какие то странные формы, причём все разные)

2

В далеком 98 году моя жена тоже увидела подобную рекламу стиралки и с такой горечью в лоб мне сказала в свой День рождения в ноябре: "А у нас такой никогда не будет". Если кто помнит то в 98 году дефолт в августе случился, Боря Ельцин с Киндер Сюрпризом, извиняюсь за каламбур, сюрприз устроили, ну и население доедало последний хрен без хлеба, не до благ цивилизации было, особо в нашем Мухосранске.

Я извертелся на пупе и на Новый год подарил ей стиралку "Ардо" ( тогда их еще в Италии делали). В 300$ всего то обошлась))). Что примечательно до сих пор работает как часы, только подшипники меняли.

раскрыть ветку (1)
2

Я свою до дефолта купить успела) мне декретные в феврале выдали, а обвал случился в августе. Тогда уже пришлось переходить с крутых памперсов на какие то левые и вместо нутрилакса заваривать овсянку в бутылочку.

А машинка тоже была итальянская, с верхней загрузкой, прослужила 15 лет, но я её нещадно гоняла, даже ватное одеяло стирала. Там камни боковые развалились от перегрузки

Но рожать перестали. Парадокс блять

раскрыть ветку (5)
2

Молодежь упрощает свой быт всякими ништяками, это они могут себе позволить. Основная часть молодых семейных пар не имеют своего жилья. Куда рожать? На съёмной квартире?

раскрыть ветку (1)
1

Думаешь, если бы волшебник выдавал каждому в 18 лет квартиру, то стали бы рожать?

0

Рожать перестали, потому что всё это есть?))) не соглашусь

0

Не удалось проследить, на какую реплику вы ответили

раскрыть ветку (1)
0

На реплику, что есть памперсы, стиралки, посудомойки и робот пылесос.

2
Доверенный редактор

И холодильник. Без него совсем нельзя.

2
Carpe diem

А есть люди, у которых нет дома стиральной машины?

раскрыть ветку (4)
2

Молчат, значит есть у всех. Сейчас, наверное, уже никто не знает, как стирать руками. Ужасы прошлого века

раскрыть ветку (3)
4

Я ещё помню. Из серии "дай бог всё уметь, но ничего не делать". Иногда стираю руками то, что жалко совать в машину, какие-то тонкие трикотажные одëжки.

раскрыть ветку (2)
5

Я ещё помню, как с мамой стирали постельное белье в старой машинке, которая просто его там крутила, потом это все выжималось через два валика в большой таз, а потом отпускалось в ванну, в свободное плавание, снова отжималось и полоскалось повторно. Один раз эта выжималка сломалась. Оказывается, можно остаться без кожи на ладошках, если долго выжимать белье вручную

раскрыть ветку (1)
2

И локотки крутить будет)

1

это есть., и пылесос есть

1
А к ней сушилка. Вообще кайф.
8

тоже робот гоняет, Зайкой назвал)

раскрыть ветку (2)
1

Мы нашу Жужей назвали :)

раскрыть ветку (1)
1

Тёзка)) мой Жужик в честь бабушкиной легендарной собаки-дворняжки Жужи

8

Переносной пылесос на аккумуляторе оказывается практичнее и быстрее ;-)

Можно точечно "проблемные места" по всем комнатам в два счёта уничтожить - типа шерсти в углах в 2-3 комнатах, робот заколебётся там ездить два часа, ещё и застрянет на детской игрушке.

раскрыть ветку (19)
11

Лучше использовать и то и другое. Робот для плановой уборки, аккумуляторный пылесос — для экстренной и для проблемных мест.
Ну и игрушки всё равно с пола надо убирать, чтобы пылесосить можно было. Хоть роботом, хоть обычным пылесосом.

раскрыть ветку (11)
0

Не, в итоге робот пылесос отправился на свалку истории.

Это ж электровеники по сути.

А вот моющий пылесос, тот же Thomas - это совсем другая тема ;-)

раскрыть ветку (10)
10
Современные роботы сосут покруче Саши Грей. Это лет 15 назад у меня был Неато, который был веником, сейчас все сильно шагнуло вперёд
раскрыть ветку (2)

Только на бумаге, физику не обманешь.

Как вы представляете - робот толщиной 4-5см сосёт в 50 раз лучше, чем полноразмерная такая дурында на колесах? :-)

раскрыть ветку (1)
8
А ему не надо сосать лучше. Он сосёт достаточно для того, чтобы собрать пыль и мусор, ещё и щеточками помогает. А модели с салфетками прекрасно протирают пол вдобавок
7

У нас, после приобретения робопылесоса, моющий Томас как раз отправился на свалку истории (в дальний угол балкона, то бишь). Он большой, громоздкий, тяжёлый, шланг неповоротливый из-за подвода воды, его нужно весь промывать после уборки. Ну и сам ещё пылесосишь. А с роботом лафа. Ну и чуть позже в дополнение к нему взяли маленький обычный пылесос для тех случаев, когда робота использовать нельзя (например, строительную пыль убрать после дрели)

5
Senior Toxic

Не, в итоге робот пылесос отправился на свалку истории.

Никуда он не отправится. Штука, которая сама по расписанию шуршит без внимания человека слишком хороша. Палкой водить надо, а робота раз настроил и забыл.

Мой уже пару лет убирается каждый день по два раза, на полу нет абсолютно нихрена. Обычный пылесос столько же лежит в шкафу. Швабру трогаю раз в месяц, а то и реже. И при всём этом есть кот.

2

У меня есть и моющий Томас, и пароочиститель, и робот Барсик, и от моющего вертикального не отказалась бы. Круто ведь, когда есть выбор наиболее удобного решения конкретной задачи

раскрыть ветку (3)
1

Дааа, у нас тоже робот, обычный и беспроводной вертикальный. Очень удобно: готовила, взяла беспроводной, быстренько вокруг рабочего места убрала, то, что насыпалось в результате готовки. Ушли с детворой гулять - робота запустила. Конкретную уборку делаешь - достаешь обычный пылесос- и полы, и диваны, и ковер пропылесосить

раскрыть ветку (2)
1

Обожаю свой мощный моющий пылесос. Купила его ещё задолго до рождения ребёнка, просто нравился, а как родила - оценила в полной мере! Любое пятно на диване/стуле/ковре отмыть легче лёгкого за десять минут. А уж как он отмывает пол от бетонной пыли после ремонта! Вжух и готово, и не надо пол дня скакать с тряпкой

0

А расскажите про пароочиститель. Какой у вас, что умеет?

1

За свой быт скажу, что старичок Dreame D9 шуршит дома и отлично убирает. Единственное, что в коридоре коврик у входной двери обычным дополнительно чищу.

3

у нас собака когда линяет, то это пиздец, Купили робота и теперь вообще насрать на ее линьку, он каждый день все собрал и сам скинул в мешок на базе, а вот с ручным пылесосом заебывает каждый день ходить, да и чистить его каждый раз день нужно из-за объемов шерсти

раскрыть ветку (6)
3

А на щетки/валики шерсть не наматывается? У меня тоже собака, но робот обычный, без базы, и вот у него раз в несколько дней помимо вытряхивания контейнера надо чистить все валики, колесики и прочее от шерсти, иначе крутиться перестают

раскрыть ветку (5)
2

собака не длинношерстная, наматываются только периодически волосы жены, тут беда да)

раскрыть ветку (4)
0

Говорят, в новых моделях щётка не с щетинками, а резиновая, и на неё не наматывается.

раскрыть ветку (3)
3

Наматывается ((((. Я про волосы

раскрыть ветку (1)
1

Значит, меньше поводов расстраиваться, что у меня модель постарше )

0

длинные наматываются на силиконовую, а вот короткие да, пролетают и не задерживаются

1
Подскажите какой робот пылес стоит взять?
раскрыть ветку (17)
3
С лидаром
раскрыть ветку (11)
2
А модель можно?
раскрыть ветку (10)
6
У меня xiaomi s12. До этого был самый простой, полярис, брал лет 7 назад. Он работал нормально, но схема работы была непонятная, неизвестно сколько ему нужно было времени на комнату, такое чувство что он ездил произвольно пока не разрядится. Полярис отслужил своё, сдомался с концами. Сейчас xiaomi с лидаром, управляется с телефона, могу отправить его в конкретную комнату, пропылесосить или протереть пол, могу завести когда уйду из дома через приложение, могу смотреть как он ездит. Это все ещё бюджетный пылесос, но я в восторге, экономит очень много времени. Не пропускает ничего, пылесосит отлично
раскрыть ветку (1)
5

Такой Полярис отпахал три года. Собирал тонны собачьей шерсти. Но да, единственный рабочий вариант - запирать его в комнате. Иначе бестолково шароебится по квартире, толком не убираясь.

1
Бюджет-то какой? Если деньги есть, лучшим решением будет mijia omni 1s за 35 к с али. По соотношению цена/качество он уже второй год лучший на рынке.
В районе 24к можно взять dreame d9 plus в мвидео через мегамаркет, только промокод найти надо, дабы цену ещë сбить. Но влажная уборка у него чисто для галочки.
Дешевле лучше не брать, там будут уж больно компромиссные решения.
раскрыть ветку (7)
0

mijia vacuum cleaner pro/pro 2 - Ну этот, вроде, умеет объезжать предметы и отображать их на карте, в отличие от dreame. Хотя у plus есть станция самоочистки и в целом имеет норм рейтинг на амазоне.

раскрыть ветку (1)
0

Хотя Roborock Q5 Pro поинтереснее. Дешевле 25 к, с лидаром, мощность 5500, в отличие от многих конкурентов. Отличная оценка на амазоне даже при большом количестве отзывов. В днсе и на офф сайте под 35к стоит.

0
А если есть в комнатах ковролин с высоким ворсом (можно сказать ковер) сантиметра 2, робот-пылесос имеет вообще смысл?
раскрыть ветку (3)
1
У меня Ксяоми и ковролин. Робот не собирает ничего практически. Перестали пользоваться.
1
Да, он турбощеткой ворс поднимает хорошо
1
С 2 см мощные модели ещë могут справиться. Как вариант - mijia omni b101cn. В отличие от omni 1s у него нет автоподачи моющего средства и блока подключения к водопроводу, но зато реальная мощность больше.
Можно ещë посмотреть dreame l10 pro за ~22к на озоне. Один из самых мощных пыликов на момент выхода в 2021, и он всë ещë очень хорош. У самого такой был, отличный аппарат.
0
Можно ещë dreame d9 max взять с али/мегамаркета в районе 19к, смотря где выгоднее будет. То же самое, что и d9 plus, но без станции самоочистки пылесборника.
1

Roborock хорошие (у меня S6 Max V), но дорогие.

1
Обязательно с влажной уборкой - это ооочень хорошая тема
0

Всё зависит от объёма и возможной стоимости. Я для себя выбрал Okami U100 за 40к например. Ориентир был в мощности всасывания, проверенный бренд и влажная уборка. Для моей трёхкомнатной квартиры станция не имеет смысла, спец функции вроде больших порожков - тоже.

0
Если нет/почти нет ковров, берите с функцией влажной уборки. Он будет просто тряпочкой пыль с пола протирать, вроде и не особо чисто для пола, но меньше пыли становится на других поверхностях, приятный бонус. А если бюджет позволяет размахнуться, можно и моющие посмотреть (вроде есть уже такие), но эффективность их не знаю.
0

если дома животные которые много линяют, то смотрите такой чтобы была база с самоочищением, да места больше в высоту занимает, но зато не паришься вообще

0
Меня напрягает робот-пылесос. Эта зараза всё время где-то застревает и отчаянно шлёт мне мольбы о помощи)

да ладно, если квартира маленькая, то те же стулья и прочее убирать, потом ставить обратно, выйдет дольше и энергозатратней

с посудомойкой для одного-аналогично

раскрыть ветку (32)
4
Есть маленькие посудомойки, есть те, которые регулируют затраты воды от загрузки.
раскрыть ветку (1)
1

Регулируют почти все современные. Там датчики загрязнения стоят.

7

А зачем стулья убирать? Если уборка регулярная, хотя бы раз в неделю, то для следующей уборки их можно просто передвинуть на другое место.

И в чём трудозатратность посудомойки на одного? Заполнил посудомойку за 2-3 дня, включил, через несколько часов достал уже чистую.

раскрыть ветку (14)

а можно просто передвинуть при уборке простым пылесосом и потом поставить сразу обратно, очистив все места сразу

ну и так же не вижу трудностей помыть сразу посуду, тем более, что для одного ее мало требуется, а не оставлять где-то ее вонять на несколько дней

раскрыть ветку (4)
4
У меня даже для одной себя уходило дофига посуды, потому что я максимум на пару дней готовлю. А чаще вообще на раз.
10

Меня забавляет, что для Вас пододвинуть вещи для работы робота-пылесоса - это трудозатратно, а вот устраивать на выходных занимательную гимнастику с пылесосом - легкотня. Удивительная ментальная гибкость.

Опять же, по своему опыту - даже одна регулярная уборка роботом-пылесосом в неделю даст намного лучший результат, чем ручная уборка, ибо человек не может убрать всё равномерно. Там пыль пропустил, здесь пылесосом не прошёлся, а к середине уборки устал и доделал в итоге спустя рукава. В свою очередь робот-пылесос уберёт весь пол одинаково хорошо во всех местах. Он не будет халявить, он не устанет, он просто поедет в конце уборки на зарядку, после чего его можно будет отправить на уборку ещё раз и он снова пропылесосит также хорошо. Можно и третий раз. Вот Вы готовы за день дважды пропылесосить всю квартиру? А робот-пылесос вполне.

А самая замечательная вещь - он может пылесосить когда никого нет дома. Дал ему команду и пошёл по делам, вернулся и пол чистый. Красота. А если он ещё и с функцией влажной уборки...

Та же фигня с посудомойкой - не отмоет человек посуду также хорошо, как и посудомойка, даже при всём желании. Это просто факт, чистота на другом уровне находится.

И да, одни трусы постирать вечером перед сном тоже не сильно сложно, однако почему-то все пользуются стиральными машинами. Но вот посудомойка и робот-пылесос - это почему-то излишества.

ещё комментарии

За два три дня там так присохнет, что наверное уже не отмоет?

раскрыть ветку (8)
8

Руки не отмоют, а посудомойка легко.

Плюс от посудомойки посуда вся в целом становится чище и приятнее, ибо вручную отмывать посуду на том же уровне просто нереально, она всё равно по мелочам грязной остаётся.

раскрыть ветку (1)
3

Вся проблема во всяких сгибах, узких щелях. Руками просто не заметишь, не подумаешь, а там грязь остаётся. Да даже банально между зубчиков вилок - на вид не видно, но если там провести белой салфеткой можно непромытость увидеть.

После посудомойки этого нет. Плюс нагрев до 70 с агрессивной химией неплохо дезинфицирует.

6

Нет, все отмывать, вы чего:) И замачивать трелку после гречки не надо, все отмоет.

раскрыть ветку (3)
0

А противень с пригорелой картошкой и курой, если оставить на 3 дня, тоже?

раскрыть ветку (2)
4

Да, с пригорелой курицей тоже.

2

Запросто. Правда в мою посудомойку он не влезет... Но, сковородку с пригоревшей гречкой за "агрессивный" цикл (это 3 часа, обычно я посуду на "стандарте" 1 час мою) до состояния новой отмывает. Там же струи кипятка херачат.

3

Отмоет, ей пофиг. Единственное, с чем не справится - с чем-то очень сильно пригоревшим. Но там и руками не отмоешь, только механически содрать.

1

Можно просто ополаскивание запускать. А когда заполнится, то уже полноценную мойку с моющим средством

3

У меня студия. И нет, не затратней, потому что робот залезет туда, куда мне сложно дотянуться и потому что он выгребает кучу пыли, которую я даже не замечаю визуально. А он находит.

раскрыть ветку (1)
0

Да и в принципе чилить на диване, пока Жужик трудится - очень даже неплохо)

7
Carpe diem

А зачем в маленькой квартире много стульев?

раскрыть ветку (12)
0

мне нужны, например

у меня маленькая двушка 50м, стульев 6шт, 3 на кухне, 2 в одной комнате, 1 в другой

раскрыть ветку (11)
6
Carpe diem

Ну в двушке робот уже удобен.

Стулья можно и не всегда убирать, к слову. Робот хорош тем, что может поддерживать чистоту без вашего участия. А иногда можно уже и стулья убрать и генуборку замутить.

раскрыть ветку (10)
1

Для робота еще условия создавать нужно, чтоб ничего не валялось, все по своим местам стояло.

раскрыть ветку (2)
7
Carpe diem

Ну хрен его знает, я в принципе не привык бросать вещи на пол :)

С мелкими детьми бывает проблема с игрушками, да.

1
Зато больше порядка дома будет

можно и не убирать, но робот тыркается меж них, где-то не доубирает, там пыль остается, что это за уборка такая, когда не до конца-то

раскрыть ветку (6)
8
Carpe diem

Это именно поддержание чистоты.

Когда он бегает раз в 1-2 дня особо нигде пыли не будет.

раскрыть ветку (4)
2
У меня два раза в день пылесос бегает убирается и постоянно раз в день вытряхиваю полный контейнер пыли. Таковы прелести жизни в доме. В квартире на пятом этаже пыли было намного меньше.
1

я говорю про те места, где он из-за тех же стульев не достает

когда жил с семьей в трехе 90м, то был робот подметающе-протирающий хиоми, там он был к месту. щас живу один и его продал

раскрыть ветку (2)
3
Carpe diem

я говорю про те места, где он из-за тех же стульев не достает

Ну останется там пылинка и что. Потом при генеральной уборке вымоется.

раскрыть ветку (1)

мне лично не нравится это, если уж уборка, то нормальная, правда, провожу раз в неделю, но чаще и не надо особо-то

ну и я пишу про своё же ощущение, что именно мне лично в моей вот такой квартире он неудобен и не нужен оказался, тем более, что есть обычный пылесос

1

Именно, мы вертикальный пылесос на аккумуляторе купили ;-)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы