Как обладатель и полупроводникового и углекислотного лазера со 100% уверенностью скажу - полупроводниковый лазер акрил не режет.
Тут дело такое. Казалось бы, чем короче длина волны, тем больше энергии несет фотон. Видимо на это расчитывали при создании синих полупроводниковых лазеров. Но синий спектр очень плохо поглощается различными материалами. А вот ИК, который излучает углекислотник, поглащается отлично.
Я сам не пробовал абс резать, ни на пп ни на со2 лазере. Если акрил под действием со2 лазера испаряется, то другие пластики зачастую просто плавятся (резал например полистирол, рез оплавленый). И абс будет плавиться, кромка получится оплавленая, если пп лазер конечно осилит.
У меня 5,5 ваттный лазер (при кпд 18-20% в луч уходит чуть больше 1 ватта). Сейчас появились 20-40-80 ваттные лазеры, ватты там конечно китайские, на деле выше 20 ватт пп лазер найти сложно и дорого, проще углекислотник купить.
И категорически не советуют везать ПВХ, ни на пп, ни на со2 лазере, там хлор. Он с водой соединяется в соляную кислоту и разъедает всё подряд.
На самом деле вам проще заказать резку на со2 лазере, чем покупать тот или иной вид лазера.
В общем так понимаю кроме акрила резать лазером любые другие пластики не рекомендуется, особенно АБС, у 08g2s (не знаю на пикабу тэг вообше есть?) просто были теории на то, что именно он использовался во всех деталях этих изделий, но после собственного мини-расследования я пришёл к выводу, что все детали и маски были сделаны из акрила, у них также у всех есть на местах реза эта строчная линейная фактура, показывающая что все они были вырезаны лазером (так ведь? надеюсь подтвердите мои догадки).(надеюсь не против что я задаю столько вопросов, а то тут за это начинают грубить ..)
НО! появился весьма непримечательные и очень важные для меня детали, о которых я хочу знать больше, и возможно вы знаете как это сделано.
На вот этом примере (фото прикрепил) показаны акриловые ободки для масок, также акрил 2мм вероятно, однако с внешней стороны поверхность матовая, а внутри глянцевая, неужели они так аккуратно красили какой ни будь эмалью, что не задели места реза или что?
и второй вопрос, как у них получилось выгравировать чёрные гравюры на белом акриле? и гравировка ли это вообще? (я видел ещё розовые гравюры на белом), в интернете так информации об этом не нашёл, но есть безумная идея, что они используют акрил нужного цвета для гравировки, окрашивают всю деталь в нужный цвет, а после гравировкой выявляется истинный цвет, лишь догадки, т.к я всё ещё юн и глуп в этой теме.
Резать можно почти любой пластик. Но не у любого пластика будет ровный неоплавленный срез. При неправильном режиме резки и у акрила можно получить оплавленый срез.
То что с одной стороны глянец, а с другой матовый, тому могут быть несколько причин. Первое что на ум приходит - не сняли защитную плёнку с обратной стороны, она может быть любой, в том числе матовой. И даже бумажная защита акрила встречается. Ну или пластик изначально до резки был заматирован, химически например.
Черная гравюра на белом скорее всего подкрашена после гравировки. Нанесли краску с баллона и вытерли пока не засохла, в гравировке краска застряла, в других местах стёрлась. На фанере предварительно залакированой такой фокус срабатывает.
Есть и другой фокус - заклеивают материал малярным скотчем (иногда его в широченных рулонах продают, как раз для лазеров), через скотч гравируют, красят, как засохнет отдирают скотч. Как я уже писал, иногда акрил закрыт защитной бумагой вместо пленки. Я такой не пробовал, но возможно через эту бумагу как через скотч можно выжечь, покрасить и потом снять.
Кстати, ещё раз глянул фото. Видимо там ещё применялось вакуумное формование акрила. Плавные изгибы только так получить можно. А для этого нужна матрица из твердого термостойкого материала.
Ох сколько процессов всё таки нужно для изготовления с виду незамысловатых деталей, не удивительно что японцы просят за них по 5-8 тыс Йен, но безумно интересно изучать как это производиться.
про покраску отдельное спасибо! У меня были подобные мысли, но хотелось всё таки услышать варианты от людей более опытных в этом вопросе.
про матовость, черный матовый акрил это что то то ли безумно редкое, то ли безумно низшевое для людей, не могу никак толком найти, а вот ваша теория с химическим матированием куда более похожа на правду, посмотрев в интернете результат такого процесса я увидел сильное сходство поверхности в интернете и на той фотографии, так что вероятно именно так они получили матовость.
Ещё раз спасибо большое за развёрнутые ответы, очень большой вклад сделали в расследование этой непростой загадки
Кстати, матовость и текстуру (фактуру) на акриле также можно добиться вакуумным формованием. С матрицы каждая царапинка на пластик переведется.
Вакуумную формовку заколхозить не сложно, пылесос, короб с замазаными щелями и крышкой в дырочку, в качестве мембраны силиконовый коврик. А вот матрицы сделать сложнее, там либо чпу задействовать, либо вылепить (отлить) из гипса, если уж матрицы одноразовые нужны. А вот как акрил прогреть в полном объеме я не в курсе.
Я в наружней рекламе работал, там этого нахватался ))

Лига ЧПУшников
2.2K поста12.2K подписчиков
Правила сообщества
никакой политики