64

Пост удалён

Пост удалён

Лига Велосипедистов

8.3K постов15.7K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

А если бы сразу взял реакту пост состоял бы из одного предложения)

раскрыть ветку (39)
0

В 2018 их таких еще не делали, а в 2021 они уже закончились)

Да и в сравнении с 7000-е в итоге все же получилась определенная экономия.

раскрыть ветку (38)
1

У нас город маленький, но в прошлом году можно сказать массово брали реакты, учитывая вообще количество шоссейников)

раскрыть ветку (37)
0

Да, в прошлом году их очень много было на рынке, в августе очень хорошо было по скидкам. Да и сейчас можно найти довольно дешево реакты 2019 или 2020 года. Но это почти наверняка будут клещевые тормоза.

раскрыть ветку (36)
0
Дядь, похоже у тебя пробег посерьёзнее, чем у меня (~1500км за сезон, причем прошлый вообще не состоялся).
Был мтб нонэйм 2013 года (хардтейл, вилка пружинно-масляная, перекидка deore, резина 26', широкая, тормоза v-brake) который не очень подходит по ростовке и т.д.
В этом году решил переходить на гравийник

Из желаемого и "доступного" merida silex 200/400. "400" на гидравлике, но стоит 105-110 т.р., "200" на механике и навеска попроще, но цена 75-85.

Собсна вопрос - насколько с моим пробегом (в соревнованиях не участвую, планирую ездить ~17км на работу и катать по городу/трассам/немного по лесу) актуальна переплата в 1.5 раза? Оправдано ли это и есть ли реальный профит от уровня переклюка (deore ни разу не подводил на мтб, других не юзал) и гидры?
раскрыть ветку (35)
0

Гидравлика очень критична в городе. Проблема еще состоит в том, что переход с механики на гидравлику на шоссере выйдет в копеечку: 20+ т.р. пистолеты, 10+ т.р. калиперы и, не забывайте, что работа по замене одного на другое в мастерской тоже будет стоить денег. Поэтому лучше, чтобы гидравлика была уже при покупке.

Теоретически можно еще попробовать поискать б/у циклокросс - это как гравел, только там посадка ближе к шоссейной и их довольно давно выпускают, поэтому на авито можно найти что-то подешевле.

Про уровень переклюка - все, что 105 или GRX и выше будет переключать и работать одинаково четко, разница только в весе и материалах.

раскрыть ветку (13)
0

А вот тут не соглашусь. Как по мне, гидравлика критична только в сырую погоду.

раскрыть ветку (1)
0

Буквально позавчера на гонку в тестовом порядке менялись байками с товарищем.

Так вот, после гидравлики усилие, требуемое для остановки с ободными тормозами кажется просто огромным. Чтобы затормозить быстро, надо натурально со всей силы давить тормозной рычаг. А если ты до этого ехал в апхил и забил руки до отказа? Я считаю необходимость прикладывать столь большие усилия небезопасной.

0
Критична т.е. "must have"?
Прост не имел дела с дисковыми тормозами, у товарища циклокросс norco threshold на механике, вроде не жалуется, хотя на его МТБ кубике гидравлика...

Переклюки как раз GRX на "400" и Sora на "200"
раскрыть ветку (10)
0

Критична в том плане, что будет очень дорого и больно не успеть затормозить перед машиной (а в городе это приходится делать относительно часто).
В моем случае это снизило бы число дтп раза в 1,5-2)

Ну и по пересеченке можно намного веселее кататься, зная, что успеешь затормозить.

раскрыть ветку (9)
0
Мех-ка сильно уступает в плане эффективности?

После своей ободной механики мне гидра на кубике показалась очень "резкой" на малых скоростях
раскрыть ветку (8)
1

На механике относительно много времени уходит на то, чтобы тактильно поймать момент захвата тормозного диска и потом момент блокировки колеса. То есть на бумаге велосипед в обоих случаях тормозит с силой трения покрышек об асфальт, но на практике чувствительные тормоза уменьшат тормозной путь в 1,5 раза за счет быстрого отклика и более удобного контроля.

Резкой она и должна быть, к этому просто надо немного привыкнуть, научиться смещать вес назад перед торможением и не бояться блокировки колес.

P. S. Бонусом гидравлические тормоза автоматически подстраиваются под износ колодок.

P. P. S. Короче говоря, для себя я механику не рассматриваю - разница в цене не оправдывает разницу в рисках при заведомо худшем торможении.

раскрыть ветку (7)
0
DELETED

У меня сайлекс на двухпоршневой механике, я бы не сказал что плохо, но советовал бы автору именно сайлекс 400, помимо гидравлики получит и тублес колеса)

раскрыть ветку (6)
0

обода сосут перед дисками только в дождь или на карбоновых ободьях. Всё остальное - правильный подбор колодок и умение тормозить.

раскрыть ветку (20)
2
Я не шоссейник, поэтому ободных тормозов накушался - в сухую погоду да по асфальту вопросов нет, но чуть лужи, грязь, или восьмерка даже на 1-2мм, все песдетц.
Да и настройка равномерного подвода колодок та ещё пляска (возможно обод был узковат для моей резины, хотя и в допуске).
Эффективность в целом радовала, но эксплуатация совсем нет.

Просто хочу для себя понять, насколько критична гидравлика в тормозах (ведь по логике вещей, можно воткнуть ротор 180мм, если не хватает эффективности?). Разница в половину велосипеда смущает, может оно не настолько и надо лично мне?

Например на мтб стояла вилка пружинно-эластомерная, во время покатушек наткнулся на ВНЕЗАПНЫЙ довольно крутой спуск (грунт с камешками), где чуть не убился из-за прыгающего переднего колеса - тормозить было нельзя, либо перелёт через руль, либо жопу таскает.
Купил пружинно-масляную вилку RockShox xc32tk, поехал на тот же спуск (это не даунхилл, но все же), и он прошел гораздо увереннее, колесо почти не отлипало от земли и вел хорошо рулился. Воздушная была бы лучше, но стоила дороже в три раза, в то же время пруж-масл хватило за глаза.
Хочу понять с тормозами насколько все критично
раскрыть ветку (19)
0

Если мтб - лучше взять гидру среднего уровня и не париться - будет стоить столько же, сколько и механика, по +/- гидра будет лучше. У шоссе гораздо больше разница в цене между гидрой/механикой и, если нет каких-то сверх запросов, нормально катается на топовой механике. Механика низких уровней - так себе. Ну и тут опять же колодки решают. Лучше брать колодки и диски одного производителя.

По поводу эффективости - диаметр скорее больше влияет на нагрев, чем на эффективность. Есть видео)

Предпросмотр
YouTube9:09
раскрыть ветку (18)
0
Суть вопроса в выборе между merida silex 200 и 400) у них разница только в гидре и навеске (sora у младшей версии и grx у старшей). И разница в ~30 т.р., что довольно кусаче.

Прошу обсуждать))

З.ы. насчёт нагрева и торможения:
1) суть торможения это перевод кинетической энергии в тепловую
2) чем больше диаметр торм.диска, тем выше момент торможения, это тер.мех, против нее не попрешь
раскрыть ветку (17)

Вопрос пробегов и количества грунтовок и другого не асфальта.
GRX гораздо интереснее соры, но расходники будут дороже.
200 придётся гораздо чаще настраивать переклюки и тормоза.
C другой стороны обновится с соры на grx - примерно 40 к стоит, 10 продать старую навеску, но grx вы так легко не найдёте)

раскрыть ветку (16)
0

По прошлым годам езды сделал вывод, что у меня процентов 80-90% пробега это асфальт, реже грунтовка или грязь, по прям жестякам не гоняю.

На МТБ стоял переклюк deore и ни разу не подводил (только регулировка когда новый трос ставишь и он поначалу вытягивается), поэтому не очень понимаю реальную разницу между оборудованием, кроме 30-50 грамм веса, но для меня это не настолько критично. В цене да, дофига. Есть ли смысл в GRX с чудо-переключалкой натяжения, если и на deore цепь не слетала?

раскрыть ветку (15)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы