Автор, вы не мудак. Когда вы отказались идти в суд, вы взвесили все «за» и «против» и приняли решение. Уважайте свое решение. Мнений может быть много, о том как вам следовало поступить. Но вы поступили так, как поступили. Почему же сейчас вы вдруг засомневались?
Насчет выводов - сложно сказать. Я бы сказала, что главный вывод в том, что вы неверно оцениваете обстановку в коллективе. Свою ценность для других, взаимоотношения, соотношение сил - для вас почти все, описанное в посте, оказалось полнейшим сюрпризом. Больше всего, как мне показалось, вас подкашивала внезапность происходящего. Вы не чувствуете недовольство собой со стороны окружающих, гораздо оптимистичнее оцениваете свое положение и отношение к вам, чем по факту оказывается. Сделайте в будущем правку на это ваше слепое пятно.
Еще хороший вывод, что иногда справедливость и сила оказываются на противоложных чашах весов. И сила перевешивает всю справедливость. Эти люди вели себя таким образом по отношению к вам, просто потому что могут. Да, можно было щелкнуть их по носу судом, чтобы не наглели настолько и уважали закон и права трудящихся. Но вы посчитали, что вам по каким-то причинам нецелесообразно восстанавливать/защищать свои права - это ваше право. Мудаком вы здесь не становитесь. Можно вас отдаленно таковой посчитать, если начать рассуждать, что из-за таких, как вы, некоторые подобные работодатели охреневают от безнаказанности. Я так делать не буду.
Вы можете сделать выводы и в следующий раз вести себя с учетом того, что окружающие могут оказаться мудаками. То есть осторожнее, осмотрительнее, хитрее. А можете остаться такой, какая вы есть. Оба варианты релевантны. Во втором варианте вы можете, наконец, найти ту компанию, где будете оценены по достоинству, будете на своем месте, с хорошим коллективом. Чего я вам желаю! А можете снова попасть вся такая открытая на мудаков и снова рыдать. Это всегда риск и такие ножи в спину - плата за вашу открытость и оптимизм. Но это ваш выбор - оставаться такой же или черстветь/грубеть/наращивать броню. Здесь правильного варианта нет, вы сами решаете, что вам важнее. Многие пишут про более спокойное отношение к работе. Друзей там нет и тому подобное. Я тоже разделяю такой подход - меньше разочарования и драм, если на работу ходишь работать и деньги получать. Но могу понять и людей, которые в работу и в коллектив приносят всего себя. Да, они, как и ТС, могут прийтись не ко двору и так же рыдать потом. Но они имеют полное право продолжать так относиться к работе, если готовы к оборотной стороне такого решения.

М*дак ли я?
8.9K пост12.7K подписчиков
Правила сообщества
1. Ребята, давайте жить дружно.
2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.
Примеры недружного поведения:
- Оскорбления
- Переход на личности
- Указания и приказы другим комментаторам
- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры
- Реклама товаров и услуг
- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте
- Бессодержательные комментарии, включая, но не ограничиваясь "зачем я это прочитал/а"
В любом конфликте с модератором прав модератор.