7159

Пост удалён9

Пост удалён

Студенческое общество

1.5K постов3.7K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
288
Автор поста оценил этот комментарий

Есть знакомые в Китае. Конечно уезжают, но так чтоб там сплошь и рядом ждали наших молодых ребят - мягко говоря преувеличение. Там своих хватает. В сфере IT, во всяком случае. И их местная индустрия весьма специфична. Много вы знаете китайский сервисов? Они почти все на внутреннем рынке. Знание китайского для работы там обязательно. Уровень вхождения очень высок, потому что высок уровень профильного образования. Ну и менталитет. Во многих сферах, особенно если работа в офисе, в ходу режим 12/6. То есть 12 часов в день и 6 дней в неделю. Это запретили законом, не помню, сколько обязали работать. Но на практике, кто делает карьеру, работает даже больше. Так что надо сильно подумать прежде.

раскрыть ветку (31)
55

Несмотря на блестящие результаты по тестам и репутацию нации с высоким IQ, у Китая долгое время была одна проблема - с воображением у выпускников китайской системы образования что-то шло не так. Машина по штамповке отличников работала идеально, но на выходе часто получались аккуратные исполнители, а не безумные изобретатели и гении.

В какой-то момент в Пекине, похоже, поняли: просто памятью и дисциплиной мир не обгонишь. Начали активно раскачивать тему научной фантастики - в культуре, в популяризации науки, в образовательных инициативах. Фантастика превратилась в удобный полигон, где студентам можно легально "съезжать с катушек", придумывая параллельные реальности и дикие технологии, не рискуя оценкой в зачетке.

Но даже такой тюнинг системы не решил главную головную боль - настоящих гениев по-прежнему не хватало. Поэтому Китай включил второй режим - глобальную охоту за мозгами. В ход пошли не только счастливые выпускники топовых западных вузов, но и уже состоявшиеся звезды из частных компаний по всему миру, особенно там, где пахнет ИИ и большими деньгами.

Дальше началось самое интересное. По рассказам людей с рынка, крупные китайские корпорации часто заходили как "партнеры" - с улыбками, презентациями и тостами за "долгосрочное стратегическое сотрудничество". А за закрытыми дверями начинался тихий аукцион по переманиванию ключевых разработчиков целыми пачками. Например, была история о том, как Huawei проявлял повышенное внимание к ведущим инженерам из ИИ-проектов, связанных с Ольгой Усковой, что вызвало очень нервную реакцию в профессиональной среде. Китайцам понятно, что "дешевле" купить готового спеца, чем растить его долгие годы.

Насколько я помню, Ольга тогда писала, что отбились как-то (видимо зарплаты подняли), но теперь, когда китайские партнеры напрашиваются с визитом и просьбой пообщаться с персоналом, обещая в будущем контракты, все на ИТ рынке напрягаются.

раскрыть ветку (3)
10

Когда китайцы приходят "посотрудничать" напрягаются не только на ИТ рынке. Они бывает приходят как представители, а потом выкупают компанию с потрохами, в случае отказа открывают филиал и переманивают ключевых сотрудников у бывших партнеров. Но это на местах, хз как у себя на родине. Касательно ИТ - что прям забирают специалистов это преувеличение, тем более студентов. Там больше любят готовить своих кадров. Причем готовят основательно, в так сказать конкурентной среде. Зачастую даже сертификационные экзамены для китайцев делают сложнее чем для лаоваев.

раскрыть ветку (2)
1

Да честно говоря нихрена не ясно нифига им студенты наши, я бы понял готовых специалистов заманивали, а готовить наших студентов к тому чтобы они стали специалистами.. ну такое.

К слову автору студент это еще не мозги, какая часть из них добьется каких то профнавыков? То то и оно, а вот состоявшийся специалист в сфере это да.

раскрыть ветку (1)
0

Особенно учитывая какое всратое у нас образование.

Хоть один ИТ ВУЗ в топ-50 мира-то есть?

15

У друга дочка уехала по приглашению. Захантили в вузе после первого курса. Переводчик

раскрыть ветку (1)
19

Переводчики с родным русским вполне могут цениться. Таких в Китае вырастить тяжело. А всех остальных - едва ли

34

Слушай, ну ты своими аргументами всё впечатление от поста портишь!

И как теперь набрасывать?

раскрыть ветку (3)
18
Кто ты, воин?

да пиздеж. я проработал на китай почти 6 лет. китайский знать не обязательно. ток английский. и никакого 12\6 у меня не было

раскрыть ветку (1)
0
А какое было?

Ничего ) кураторы эльфов новое что-то придумают )

15
Их внутренняя айтишка это полтора ярда пользователей. Так что все нормально там с этим вопросом. В отличие от Макса дзена и прочей хуйни которой даже сотню миллионов юзеров нагнать не могут
7
Ух диванный эксперт повалил. И откуда такая уверенность в том, что нужно обязательное знание китайского то? Они на своих диалектах через улицу иногда друг друга не понимают, а туда же... Среднего знания английского и твердых уверенных знаний в требуемой области вполне достаточно, чтобы батрачить у них в поте лица.
раскрыть ветку (1)
2

На своих диалектах они не понимают в слух. Письменность-то одинаковая.

7

Ты чё это делаешь, наброс решил остановить логикой?) Особенно порадовало неплохое знание английского у таксиста/успешного бизнесмена😁

раскрыть ветку (4)
4

Какой логикой? Кроме вичатов и тиктоков делать совсем что ли нечего? Ну или можно вспомнить что Хуавей - крупнейший производитель сетевого оборудования со своей операционкой, а также смартфонов, опять же с сервисами для всего мира на любом языке

3

В последнее время на Пикабу каждый второй пост наброс )) Устанешь останавливать..

раскрыть ветку (2)

а что стало причиной?

Иллюстрация к комментарию
0

от чего останавлить от возвращение к железному занавесу или от того что государство вместо развития технологий строит церкви. Или эта сраная война должна укрепить наши надежды на светло будущее. Каким зашориным надо быть, чтобы топить что все заебись. Ебись в рот такое государство которое уничтожает своих граждан, впрочем как и с другой стороны.

5
Пособник Дяди Сэма

в ходу режим 12/6. То есть 12 часов в день и 6 дней в неделю.

Слушай, ну у нас тоже начался плавный прогрев гоев на эту тему.

2
Обходными путями

о.. лайтец... т.е. я со своими 15-16ч 7 дн в неделю даже отдыхать буду...
а вообще там проблема не в этом.. первое выгорание, пара проебанных дедлайнов и ты нонейм на улице, и никакая сертификация уже не поможет, будь ты топовый девопс - ты уже не нужен.. поэтому и везут в китай.. а не тут как раньше европейские

2

Я знаю одну даму, которая работала в китайской айти компании, для этого учила несколько лет китайский дополнительно прямо в китае. Не знаю сколь справедливы её высказывания, но они мягко говоря не положительно оценивают желтозатых уродов в сфере работы.

раскрыть ветку (1)
0

Ничего удивительного, но она явно выбрала сложный путь.

Лучше дома остаться и пойти в пятёрочку кассиром или на вахте здоровье оставлять?) зато график лучше и китайский учить не надо 🤣

раскрыть ветку (8)
1

Это все, что вам предлагали после выпуска, печально

раскрыть ветку (7)
0

Ахахах, решил тролля из себя изобразить?🤦 ты перечитай что ты написал и какой вывод можно сделать из этого. Ты бы хоть думал прежде чем что то написать

раскрыть ветку (3)
0

М-да, и правда, кассир в пятерочке ваш потолок

раскрыть ветку (2)
1

Сам написал ЖЕЛТОЗАДЫЕ УРОДЫ, а я оказался кассиром 🤦 нац ебаный )))

раскрыть ветку (1)
0

Ты реально тупой или прикидываешься? Читай внимательно.

Да печально, я выпускался специалистом электронной коммерции в 2005 году ,но никому это было не нужно, перевожу человек шарил в интернет-магазинах seo и контекстной рекламы, но компании на тот момент еще не доросли до этого им было не понятно нахрена им нужен такой чел, когда есть желтые страницы и достаточно всех обзвонить и люди к тебе прибегут. Из моего потока никто не поступил в такое направление, кто инженером пошел кто менеджером по продажам, я зацепился на пол ставки в банке, тогда развивали интернет банкинг.

раскрыть ветку (2)
0

И? В чем проблема расти дальше? Неужели была только одна организация?

раскрыть ветку (1)

Да не одна, тогда просто вакансий не было как тебе такое?

Мы по сути вышли раньше из учебы чем понадобилось это индустрии, я открыл свою фирму 2007 и бабло поперло.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы